7 основных болезней крови у собак: причины и симптомы

Признаки лейкоза у детей на начальных стадиях проявляются общими симптомами, но острый лимфобластный лейкоз развивается резко, поэтому прогноз при нозологии неблагоприятный

Вторичные заболевания крови

Этот тип патологий встречается в повседневной ветеринарной практике значительно чаще. К представителям относятся следующие заболевания:

  • Кровепаразитарные инфекции крови (пироплазмоз и т.д.).
  • Гемолитическая анемия. Эта патология – обычное следствие кровепаразитарных инфекций и отравлений некоторыми ядами, включая соли тяжелых металлов, яды змей и отраву для крыс. Все эти соединения вызывают разрушение эритроцитов.
  • Железодефицитная анемия. В этом случае патология обычно – следствие некачественного питания, когда организму животного не хватает железа, поступающего вместе с кормом.
  • Прочие разновидности анемий (включая мегалобластную и гипопластическую). Как и в прошлом случае, основной причиной следует считать некачественное, неполноценное питание.

В помощь борющимся

На заседании «круглого стола» много говорили и о том, как сделать борьбу с лейкозом более эффективной и, главное, не допустить заражение «чистых» хозяйств. Роман Ярош призвал молочные фермы строго соблюдать ветеринарные правила. Например, покупка скота в племенном хозяйстве и карантинирование – это гарантия того, что опасная инфекция не попадёт на ферму.

– Мы все хотим иметь хороший скот, а хороший скот продаётся только в племенных хозяйствах, которые, чтобы подтвердить свой статус, прикладывают ряд документов, в том числе акт эпизоотического обследования и справку об отсутствии заболеваний. При этом скот всё равно должен проходить обязательное карантинирование, – сказал Роман Аркадьевич. – 

Читайте также:  Лечение пневмоцистной пневмонии при спиде (вич-инфекции)

Несанкционированный ввоз скота не допускается. 

Ветврач ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Михаил Трунов обратил внимание на проблему точности исследований. Михаил Анатольевич напомнил, что РИД показывает наличие антител к вирусу и анализ может быть необъективен, если телёнок не достиг шестимесячного возраста или если животное находится в необычном физиологическом состоянии.

– Это может быть вакцинация, туберкулинизация, введение витаминов или биостимуляторов. В этом случае РИД может давать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Поэтому вы должны оповещать специалистов, если животное в течение 30 дней до забора пробы подвергалось каким-либо ветеринарным манипуляциям.

Трунов отметил, что «оздоровиться» от лейкоза скот не может, и если РИД-положительная корова стала давать РИД-отрицательный результат, то это свидетельствует лишь о проблемах с иммунитетом.

Самый точный способ определения ВЛ КРС – ПЦР-исследование, при котором прибор «достраивает» РНК вируса и позволяет его обнаружить. Этот метод можно применять и на телятах, не достигших 6 месяцев. Единственный недостаток ПЦР – цена.

– РИД стоит 33 рубля, ИФА – 95 рублей, а ПЦР – сами понимаете, – вздохнул Николай Подлесный.

– В нашей лаборатории ПЦР стоит порядка 1 400 рублей одна проба, – подтвердил Михаил Трунов.

– Наши действия регламентированы инструкциями. Действующими правилами предписано с шестимесячного возраста проводить исследования телят при помощи РИД, и ПЦР как обязательный вид исследования не предусмотрен, – пояснил Роман Ярош. – При этом владелец животных, если он хочет исследовать молодняк на более ранних стадиях, вправе это сделать.

Впрочем, и РИД достаточно эффективен, когда требуется обследовать большое количество животных. Николай Подлесный посоветовал коллегам не подвергать сомнениям результаты кубанских лабораторий, а Михаил Шевченко назвал своей ошибкой то, что поначалу не доверял лабораториям ростовской госветслужбы и пытался «всё перепроверить». 

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

При обсуждении способов передачи вируса ветврачи-практики сошлись во мнении, что достаточно соблюдать правила, написанные государственной ветеринарной службой. (Наиболее частые ошибки: совместный выгул, совместный отёл, использование одних и тех же зондов для телят, недостаточная пастеризация молока для выпойки телят.)

Правда, в обоих СПК животных обрабатывают ещё и против кровососущих насекомых.

– Животные могут заражаться трансмиссивно, то есть через кровь, которую переносят в хоботках мухи-жигалки, оводы и комары, – подтвердил представитель ветлаборатории Михаил Трунов.

И Трунов, и Ярош согласились с тем, что высокопродуктивный скот заражается лейкозом чаще, чем «аборигенные» породы. Но это не значит, что можно завести красных степных коров и не беспокоиться.

– Должна быть культура ведения животноводства, – подчеркнул Роман Ярош.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота. Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:

  • Приобретать скот нужно только в тех хозяйствах, где отсутствует в родословной заболеваемость лейкозом. Быки и коровы должны быть полностью здоровы.
  • Обязательно соблюдать карантин. Для этого новый завоз поголовья размещают в отдельном помещении на 2 месяца. В этот период коровы осматриваются ветеринаром, проводится их обследование, причем минимум 2 раза. Если результат отрицательный, скот вводят в общее стадо. Если положительный, направляют на откорм.
  • РИД-позитивные особи содержатся в отдельном помещении, они предназначены для откорма.
  • Если теленок родился от больной коровы, его несколько раз проверяют на лейкоз, так как не всегда молодняк заражается от матери.
  • Коров с ослабленным иммунитетом желательно содержать тоже отдельно, так как существует риск инфицирования. Фермер должен их подкармливать специальными добавками для укрепления иммунной системы.
  • Доение аппаратами, ветеринарную обработку и прочие манипуляции всегда начинают с полностью здоровых коров.
  • Телят нумеруют при помощи жидкого азота, обеззараживают инструменты термическим и химическим способом.
  • У быков-осеменителей нужно собирать кровь четырежды в год.
  • Стельные коровы обследуются за 30-60 суток до предполагаемого отела.
  • Санитарные условия содержания стада должны отвечать стандартным требованиям. Все инструменты, аппараты и инвентарь нужно качественно дезинфицировать.
  • Исключается свободное спаривание быков и коров.
  • Если в хозяйстве отсутствует осеменитель, закупается сперма, которая перед осеменением направляется на лабораторное исследование.

Лейкоз у коров является опасным заболеванием, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Лейкоз может поражать не только коров, но и коз, овец и прочих домашних животных. Заботьтесь о здоровье КРС с самого их рождения.

Симптоматика лейкоза на последних этапах заболевания

  • Пожелтение кожи и белков глаз.
  • Длительные кровотечения.
  • Пневмония, сложности с дыханием.
  • Сильная непрекращающаяся боль в костях и суставах.
  • Болезненность кишечника, усиливающаяся при пальпации.
  • Значительное увеличение селезенки, как следствие – вздутый живот.
  • Нарушения функциональности мозга – судороги, потеря зрения, рвота, сильные боли в голове, частичное или полное онемение лица.
  • Проявления сердечных заболеваний (расширение границ сердца, аритмия, стенокардия), что чаще замечено у людей пожилых.