Активация иммунитета, дендритные клетки и лимфоциты

Учитывая риск возможных осложнений, в настоящее время гемотрансфузии должны проводиться только по абсолютным (жизненным) показаниям.

Где образуются

Имеется два основных места в организме человека, где образуются данные клетки, это вилочковая железа и группа лимфатических узлов. Лимфатические узлы расположены по всему человеческому телу. Они вырабатывают лимфоцитов от десяти до пятнадцати процентов от количества всего содержания клеток в крови.

Лимфоциты в крови имеют определенное название: В-лимфоциты и выполняют определенно заданную функцию — уничтожения всех чужеродных микроорганизмов.

Такие свойства лимфоцитов способны переходить «по наследству» будущим поколениям. В результате чего, формируется определенный, искусственный иммунитет на разнообразные виды вакцинации, при этом чужеродным антигеном считаются более ослабленные возбудители всевозможных болезней.

МЕТОД ПРОТОЧНОЙ ЦИТОМЕТРИИ (ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ)

Материалом для исследования служит венозная кровь и/или костный мозг.

В нашем медицинском центре забор крови на иммунофенотипирование осуществляется без предварительной записи: с понедельника по четверг с до Срок исследования 2-3 рабочих дня. Кровь берется в объёме 7-10 мл, за 12 часов следует воздержаться от приема пищи.

Также, биоматериал (кровь, костный мозг), взятый у пациента в другом медицинском учреждении, может быть доставлен для исследования в нашу лабораторию в дни с понедельника по четверг, с до

В направлении должны быть отмечены диагноз и имеющиеся симптомы:лимфопролиферативные заболевания, острый лейкоз, множественная миелома, увеличены лимфоузлы, спеленомегалия, гепатомегалия, боли в костях.

Лимфоцитоз: типы, причины, механизм развития заболевания

Лимфоцитоз — это заболевание, для которого характерен высокий показатель лимфоцитов, белых кровяных клеток. Без лимфоцитов иммунная система человека не смогла бы функционировать нормально. Основная функция лимфоцитов заключается в том, чтобы помогать организму побеждать болезни, инфекции, увеличивая число этих клеток после заражения каким-либо инфекционным заболеванием, вирусом.

Лимфоцитозом взрослых называют состояние, при котором количество лимфоцитов превышает 3000-4000 на 1 мкл крови. У детей порог лимфоцитов зависит от возраста, но колеблется в пределах 7000-9000 на 1 мкл крови.

Точные пороговые значения для лимфоцитоза могут незначительно отличаться в разных диагностических центрах. Лимфоциты обычно составляют порядка 20-40% от оборотного количества белых клеток крови. Относительный лимфоцитоз диагностируется, когда присутствует большое количество (более 40%) лимфоцитов среди лейкоцитов, в то время как абсолютное число лимфоцитов является нормальным (менее 4000 на мкл). Относительный лимфоцитоз является нормой для детей в возрасте до 2 лет.

Лимфоцитоз обычно обнаруживается, когда полный анализ крови выполняется с определенной периодичностью, например, раз в три месяца. Абсолютное количество лимфоцитов измеряется с помощью проточной цитометрии или рассчитывается путем умножения общего числа лейкоцитов на процент лимфоцитов, выделенный из оборотного количества крови.

Продолжительность развития заболевания может быть разной. В среднем период развития заболевания занимает от 5 до 35 дней. В этот промежуток времени количество лимфоцитов резко возрастает, превышая отметку нормы. Лимфоцитозы могут иметь разную природу, в зависимости от фактора, вызывавшего заболевание. Например, злокачественный лимфоцитоз является следствием различных онкологических заболеваний крови или внутренних органов. Реактивный лимфоцитоз проявляется в ответ на реакцию на какой-либо интенсивный раздражитель, например, высокую дозу радиации, сильный аллерген, новый штамм вируса.

Причины развития лимфоцитоза

Лимфоцитоз является сигналом того, что в организме присутствует инфекция или какой-то патологический процесс, особенно выражена эта зависимость у детей. У больных пожилого возраста наряду с лимфопролиферативными нарушениями, такими как хронический лимфолейкоз и лимфомы, часто присутствует лимфоцитоз и лимфаденопатия. Основными причинами лимфоцитоза являются:

  • острые вирусные инфекции, такие как инфекционный мононуклеоз, железистая лихорадка, гепатит и цитомегаловирусная инфекция;
  • другие острые инфекции, такие как коклюш;
  • некоторые протозойные инфекции, такие как токсоплазмоз и американский трипаносомоз (болезнь Шагаса);
  • хронические внутриклеточные бактериальные инфекции: туберкулез или бруцеллез;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • лимфома;
  • недавно перенесенная спленэктомия;
  • слишком интенсивные физические нагрузки (например, у профессиональных спортсменов перед и во время соревнований);
  • длительный (хронический) стресс.

Стрессовые ситуации оказывают довольно весомое значение на состояние крови человека. При хроническом стрессе в крови увеличивается количество лейкоцитов как при ответе на заболевание, поскольку физиологические показатели человека изменяются: учащается сердцебиение, обостряются хронические заболевания, выделяется большое количество гормонов. Стрессовый лимфоцитоз проходит практически сразу после устранения раздражающего фактора и восстановления нормальной работы нервной системы.

Относительный лимфоцитоз проявляется у детей младше 2 лет, а также у людей, перенесших острые вирусные инфекции, страдающих заболеваниями соединительной ткани, тиреотоксикозом, болезнью Аддисона и спленомегалией с секвестрацией гранулоцитов. Дополнительными причинами лимфоцитоза является гепатит, а также различные повреждения печени, болезнь Крона, хронические воспалительные процессы.

Как подготовиться и процесс забора

Для исключения плохих результатов от пациента требуется предварительная подготовка к манипуляции. За 48 часов до процедуры рекомендуется придерживаться принципов рационального питания. Следует отказаться от обилия жирный и жареной пищи. Употребление таких продуктов в еду приводит к появлению большого количество жировых включений в крови, что мешает диагностическому поиску. За 12 часов до взятия биологического материала рекомендуется полное водное голодание. Такое голодание подразумевает отказ от еды, но потребление воды разрешено в любых количествах. За несколько часов до процедуры запрещается курить.

Непосредственно перед общим анализом необходимо избегать физических нагрузок. Пациенту следует отдохнуть перед входом в манипуляционный кабинет. Физический или эмоциональный стресс приводит к естественному повышению уровня лейкоцитов в периферической крови, что может быть ошибочно диагностировано как лейкоцитоз.

Забор венозной крови осуществляется средним медицинским персоналом в кабинете для манипуляций. Пациенту предлагают удобно разместиться на кресле. В это время медицинская сестра надевает стерильные перчатки и подготавливает все необходимые инструменты для забора крови: раствор антисептика, одноразовый скарификатор и несколько ватных тампонов. Концевая подушечка безымянного пальца дважды обрабатывается антисептиком, затем скарификатором делается прокол. Биологический материал собирается в капилляр, затем переносится в пробирку, на которой обозначается дата сдачи крови и идентификационный номер пациента. Общий анализ крови проводят у ВИЧ-инфицированных с тщательным соблюдением мер собственной и общественной безопасности. Расходные материалы утилизируются в группу особо опасных отходов, которые затем подвергаются многократной дезинфекции сильнодействующими средствами.

После этого пробирка с кровью отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Врач лабораторной диагностики под микроскопом производит определение клеточного состава биологического материала и подсчет форменных элементов.

Подготовка пациента к проведению процедуры

Процедура переливания крови требует подготовки. Прежде нужно узнать резус-фактор пациента. Помимо этого, следует выяснить его группу крови. Это требуется, чтобы подобрать подходящего донора. На этом же этапе проводится исследование всего организма с целью обнаружения патологий и противопоказаний.

Читайте также:  Аутоиммунная анемия мкб. Аутоиммунная гемолитическая анемия у взрослых

Когда до процедуры остаётся двое суток, у пациента вновь берётся кровь, чтобы выяснить, существуют ли у него аллергические реакции.

Перед тем как начать непосредственно саму процедуру, у больного опустошаются мочевой пузырь и кишечник. Для этого ему ставят клизму. Перед переливанием следует исключить приём пищи.

На этом этапе происходит выбор состава вливания. Это может быть и сама кровь, и её компоненты – лейкоциты или тромбоциты. Всё зависит от того, для чего проводится процедура. Определить вводимый состав может только врач. Так, при анемии, лейкопении и нарушении свёртываемости крови свою эффективность доказали именно компоненты крови. Даже небольшое количество такого состава поможет решить имеющуюся проблему.

Переливание крови и её компонентов помогает избавиться от серьёзных патологий, а иногда оно может спасти жизнь человеку. Однако чтобы исключить все опасные последствия, процедуру должен выполнять только профессионал после тщательного обследования пациента.

Причины появления атипичных лимфоцитов

Многие люди, напуганные различными статьями в интернете и медицинских справочниках, уже на рефлекторном уровне начинают паниковать при виде слов «атипичный», «неправильный» и «мутагенный», ассоциируя их с онкологическими заболеваниями. Не спорю, повышенное число лимфоцитов, как и появление атипичных лимфоцитов, может являться косвенным симптомом рака, но это лишь одна из возможных причин, причём не самая распространённая.

Гораздо чаще к усилению выработки лимфоцитов приводит какая-либо инфекция или же аллергическая реакция. Такое явление называют лимфоцитозом. Медики различают три разновидности данного заболевания: реактивный, постинфекционный и злокачественный. Первые два связаны с ослаблением функций организма в результате инфекции, третий — с наличием опухолевого процесса в организме.

Лимфоцитоз неизбежно ведёт к образованию неправильных лимфоцитов, а точнее, он является одним из факторов, сопутствующих данной патологии. Причин у неё может быть несколько:

  • Приём определённого круга лекарственных препаратов (к примеру, иммунных сывороток органического происхождения);
  • Инфекционные заболевания: пневмония, ветрянка, гепатит и т.д.
  • Бруцеллёз — заболевание, поражающее домашних животных. Попадая в организм человека через продукты питания, может вызывать нарушение в работе различных систем, в том числе и иммунной;
  • Токсоплазмоз — заболевание без явной клинической картины, поражающее, однако, иммунные клетки организма и приводящее к возникновению реактивных лимфоцитов;
  • Лимфолейкоз — злокачественное поражение лимфатических узлов, характеризующееся накоплением в них раковых клеток;
  • Коклюш — заболевание дыхательных путей, сопровождаемое судорожным кашлем. Чаще всего встречается у детей;
  • Сывороточная болезнь — аллергия на препараты животного происхождения;
  • Сифилис на некоторых стадиях.

Уровень агранулоцитов в крови определяется общим анализом крови (на тромбоциты, эритроциты и лейкоциты). Сдаётся такой анализ обычно с утра и на голодный желудок.

Стоит отметить, что в крови взрослого человека можно обнаружить атипичные лимфоциты и при отсутствии патологического процесса в организме, поэтому так важно проконсультироваться с врачом насчёт результатов вашего анализа — именно он первым заметит неладное и посоветует, что делать в сложившейся ситуации.

Ещё одним немаловажным фактором развития атипичных агранулоцитов является аллергия. Врачи по всему миру твердят о том, что аллергические реакции станут одной из главных проблем, преследующих городских жителей в XXI веке. Дело в том, что в условиях экологических катаклизмов и загрязнённости воздуха, иммунная система человека начинает работать неправильно, «сбоить». Официальная статистика показывает, что уже сейчас число болеющих аллергией детей составляет 15%!

Аутогемотрансфузии и реинфузия крови. Аутодонорство.

Аутогемотрансфузия – переливание больному (реципиенту) его собственной (аутологичной) крови или ее компонентов, предварительно взятых у него и возвращенных с целью возмещения кровопотери.

Различают следующие виды аутогемотрансфузий:

  1. Переливание больному заблаговременно заготовленной от него крови или ее компонентов.

  2. Переливание крови или ее компонентов, заготовленной непосредственно перед оперативным вмешательством с использованием интраоперационной нормоволемической гемодилюции.

  3. Возвращение (реинфузия) пациенту аутокрови, собранной во время оперативного вмешательства из операционного поля и (или) излившейся в серозные полости в результате травмы или заболевания.

В отличии от переливания донорской (аллогенной) крови аутогемотрансфузии обладают следующими основными преимуществами:

  • Отсутствие посттрансфузионных реакций и осложнений, связанных с иммунологической несовместимостью;

  • Отсутствие риска передачи гемотрансмиссивных инфекций (гепатитов В и С, вируса иммунодефицита человека, сифилиса, цитомегаловируса и др.);

  • Отсутствие опасности развития синдрома гомологичной крови и реакции «трансплантат против хозяина»;

  • Возможность обеспечения пациентов свежезаготовленными, иммунологически совместимыми компонентами крови, в том числе и пациентов с редкой группой крови;

  • Возможность сбережения ресурсов донорской крови и ее компонентов;

Метод предварительной заготовки аутокрови:

Одномоментно заготавливается от 250 до 450 мл аутокрови. При многократных эксфузиях (методом накопления) в течении 2 – 3 недель можно заготовить до 1000 мл эритроцитарной массы и до 1200 мл аутоплазмы. Последняя эксфузия аутокрови должна быть произведена не менее 2-3 суток до оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительно заготавливать компоненты аутокрови аппаратным методом – эритроцитафереза и плазмафереза. Хранение компонентов аутокрови осуществляется в отдельных холодильниках при условиях, аналогичных хранению донорской крови.

Интраоперационная нормоволемическая гемодилюция

Метод интраоперационного резервирования аутокрови с созданием острой нормоволемической гемодилюции также имеет свои преимущества – удобен, не требует предварительной заготовки крови, резервируемая кровь сохраняет все свои качества, поскольку хранится не более 1-3 часов до возвращения аутодонору. Расчет объема извлекаемой крови проводится по специальным формулам

Для предупреждения гиповолемии во время или после эксфузии крови вводится обменный раствор из равного количества коллоидов и кристаллоидов с превышением объема заготовленной аутокрови на 20 – 30 %. Обратное переливание аутокрови проводится непосредственно во время (при развитии интраоперационной кровопотери) или после окончания операции.

Интраоперационная реинфузия крови

Реинфузия крови — разновидность аутогемотрансфузии, заключающаяся в переливании крови, излившейся в серозные полости или собираемой непосредственно из раны во время операции. Забор крови из полости производится стерильным электроотсосом. Стабилизация — стандартными гемоконсервантами или гепарином (1000 ЕД на 1000 мл крови). Фракционирование крови и отмывание эритроцитов производится в специализированных отделениях или непосредственно в операционной с помощью специальных аппаратов типа CellSaver. Применявшееся ранее фильтрование через 4 слоя стерильной марли грубо повреждает сохранившееся эритроциты и запрещено ныне действующей «Инструкцией по применению компонентов и препаратов крови» (Рис. 45).

Правила подготовки пациента

Стандартные условия: Период голодания 8 часов (если другое не определено врачом). Можно пить воду. Биоматериал принимается в соответствии с графиком взятия биоматериала в отделении МЛ ДІЛА. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. Детям до 5 лет и взрослым с противопоказаниями по голоданию, допускается легкий прием нежирной пищи хотя бы за 2 часа до сдачи БМ

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Функции

Основные функции лимфоцитовК основным функциям лимфоцитов относятся:

  • Синтез антител;
  • Распознавание чужеродных агентов и их последующее уничтожение;
  • Ликвидация собственных клеток, являющихся неполноценными или мутантами;
  • Осуществление иммунной памяти – клетки запоминают ряд агентов и не дают им развиваться. На этом принципе базируются прививки.
Функции

Лимфоциты способствуют отторжению трансплантата, что играет не лучшую роль в организме. Еще одна функция, которая не всегда помогает человеку, – повышение чувствительности к посторонним агентам.