Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

ÎÑÒÐÛÉ ÏÐÎÌÈÅËÎÖÈÒÀÐÍÛÉ ËÅÉÊÎÇ (ÎÏÌË): ËÅ×ÅÍÈÅ ÂÅÑÀÍÎÈÄÎÌ.

Острые лейкозы: диагностика

Учитывая неспецифичность клинических проявлений острого лейкоза диагностика заболевания основана на поэтапном применении комплекса лабораторно-инструментальных исследований. Первый этап диагностики –  установление самого факта наличия у больного острого лейкоза с помощью цитологического исследования мазков крови и костного мозга. При обнаружении в мазках крови или костного мозга ≥ 20% бластных клеток можно предположить наличие у больного острого лейкоза. Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями и состояниями, сопровождающимися увеличением бластных клеток в крови и/или костном мозге. Для подтверждения диагноза острого лейкоза исключаются бластный криз хронического миелолейкоза, лимфобластнаялимфома, миелодиспластический синдром, лейкемоидные реакции.

Второй  этап диагностики  – разделение острых лейкозов на две группы: острые лейкозы нелимфобластные   и острые лейкозы лимфобластные. С этой целью кроме цитологического, осуществляется цитохимическое и иммунологическое исследование образцов костного мозга.

Третий этап диагностики – подразделение острых лейкозов на формы, характеризующиеся определенным прогнозом и особенностями терапии. Для этого наряду с вышеперечисленными методами исследования используются также цитогенетические, молекулярно-генетические, иммуногистохимические и некоторые другие методики. Комплекс методов, используемых в процессе диагностики острых лейкозов, представлен   в    таблице:

Осложнения при остром миелобластном лейкозе

Лейкоз или лейкемия – это заболевание крови, при котором происходит образование и развитие злокачественных раковых клеток – метастазов. Из-за того, что они циркулируют по всему организму, заражённые участки будут попадать во все структуры тела. Вследствие этого появляются различные осложнения лейкозов, которые без своевременного диагностирования и лечения приводят к летальному исходу.

Тромбоцитопения

Данная патология характеризуется содержанием тромбоцитов ниже общепринятой нормы в 150-300 тысяч на мкл. Тромбоциты отвечают за свёртываемость крови, соответственно при их недостатке она перестаёт сворачиваться. Это может привести к большим кровопотерям в случае травмы или нарушения целостности кожного покрова.

Бластный криз

Относится к тяжёлым осложнениям лейкоза. Выражается усталостью, слабостью, бледностью, снижением веса и потере аппетита. Иногда наблюдается лихорадка.

Опасность заключается в том, что новые части костного мозга начинают постоянно делиться, что приводит к слишком большому количеству молодых и незрелых клеток крови. Далее может развиваться анемия или тромбоцитопения.

Читайте также:  Аутоиммунный энцефалит: симптомы, причины, лечение

Инфаркт селезёнки

Это осложнение характеризуется отмиранием клеток и тканей селезёнки из-за образования тромбов или спазма сосудов. Основной симптом – острая боль в левом подреберье, тошнота, головокружение, реже температура, озноб и вялость. Встречается и бессимптомное протекание, поэтому из-за отсутствия лечения орган полностью перестаёт функционировать.

Повышенная чувствительность к инфекциям

При лейкозе в костном мозге вырабатываются только заражённые клетки крови, которые подавляют и поражают здоровые. Вследствие этого симптомы даже обычной простуды или ОРВИ будут протекать в острой форме, так как иммунитет ослаблен и не может дать реакцию на внешний или внутренний раздражитель.

При лейкозе больной испытывает сильные боли в костях и суставах. Также ощущается дискомфорт в мышцах и связках. Отмечаются головокружения, мигрени. У мужчин может появляться чувство болезненности в области мошонки и полового органа.

Увеличенные лимфоузлы

Из-за нестабильной концентрации лейкоцитов в крови могут увеличиваться лимфоузлы. Зачастую воспаление возникает в области подмышечных впадин или шеи. Однако оно заметно лишь визуально. Увеличенные лимфатические узлы при лейкозе не приносят боль.

Повышение температуры

Лихорадка, возникающая на протяжении длительного периода времени без проявления других симптомов, может означать поражение крови метастазами. Это связано с бесконтрольным увеличением лейкоцитов и их воздействием на область головного мозга, которая отвечает за температуру тела – гипоталамус.

Осложнения при остром миелобластном лейкозе

Общее недомогание

Из-за снижения количества эритроцитов в крови человек постоянно чувствует недомогание, усталость, отсутствие аппетита и депрессию. Такое состояние не исчезает даже после сна или отдыха.

Вес также уменьшается, так как образование новых метастазов – энергоёмкий процесс. Как следствие, больной ощущает упадок сил.

Кровотечения

Большие потери крови связаны со снижением количеством тромбоцитов и, как следствие, нарушением процесса её свёртываемости. Поэтому любые травмы, порезы или кровотечения из носа очень опасны. У женщин отмечаются более сильные менструации и нарушения цикла.

Некроз

Из-за снижения защитной функции организма и слабого иммунитета возможно образование некроза – то есть отмирания клеток и тканей – слизистых оболочек. Обычно проявляется в ротовой полости: на миндалинах, языке, дёснах.

Некротическая область имеет синюшный цвет с белёсой окантовкой и гнилой запах. При глотании ощущается сильная боль. Также отмечается головокружения, мигрени и недомогания.

Читайте также:  Миелофиброз, миелопролиферативное заболевание, остеомиелофиброз

Уремия

Одно из опасных осложнений лейкоза – сепсис или заражение крови, вызывает нарушения в работе выделительной системы и почек. Как следствие развивается почечная недостаточность. Острая форма поражения этого органа и называется уремией.

Такое осложнение опасно тем, что нарушается баланс кислот и щелочей, продукты обмена не выделяются из организма, а попадают в кровь. Проявляется вялостью, сонливостью, сухостью и бледностью.

Белый налёт на кожных покровах и запах нашатыря изо рта – характерные проявления. Также постепенно теряется интерес к пище вплоть до полного отказа от еды.

Миелома

Характеризуется образованием метастазов в плазме крови. Такой процесс нарушает прочность костей, повышая их хрупкость и ломкость. В совокупности с лейкозом миелома поражает всю кровеносную систему организма.

Что случилось?..

Лейкоз – это злокачественная опухоль кроветворной ткани, увидеть ее можно только под микроскопом и нельзя, подобно другим новообразованиям, потрогать руками, пока она не начала метастазировать. Явные признаки лейкоза в случае хронического варианта долго отсутствуют, опухоль  находится в костном мозге, а потом уже в крови, которая у больных такая же красная, как и у здоровых людей.

клетки-бласты в крови и костном мозге

Формируется неопластический процесс оттого, что где-то в костном мозге, на каком-то этапе, под воздействием каких-то факторов при рождении новых клеток произошел сбой, но прежде чем болезнь заявит о себе, она пройдет две стадии лейкоза: доброкачественную (моноклональную) и злокачественную (поликлональную). Развитие патологического процесса в системе кроветворения обычно идет по следующей схеме:

  1. Родоначальница всех элементов крови – стволовая клетка, подвергается мутации, после чего она, потеряв способность воспроизводить нормальное потомство, дает жизнь особой группе себе подобных – лейкозному клону, несущему признаки уже измененной клетки. Сама клетка при этом приобретает новые морфологические и цитохимические свойства, в ней происходят хромосомные изменения, что отражается на характеристиках ядра, цитоплазмы, других клеточных элементов. Соответственно, меняется форма и размер клетки. В этом моноклональном периоде заболевания, который называют доброкачественным, симптомы лейкоза могут довольно долго не проявляться (хронический миелолейкоз), тогда как поликлональная (финальная) стадия заканчивается очень быстро (бурный бластный криз и гибель больного в течение короткого времени).
  2. Злокачественная стадия процесса начинается тогда, когда мутантные клетки, получив повышенную изменчивость, в рамках первоначального клона начинают производить мутантные субклоны. С некоторыми субклонами организм может справляться с помощью гормонального воздействия или других факторов, и они будут уничтожены. Те из субклонов, которые «никому и ничему не подчиняются» (их называют автономными) начнут размножаться дальше. Опухолевые клетки – потомки субклонов (бласты) в процессе развития болезни, могут настолько отдалиться от предшественников, что становятся вообще неидентифицируемыми.
  3. Опухолевые клоны растут сначала на каком-то одном участке костного мозга, затрагивая лишь один росток, потом начинают вытеснять локализованные там другие ростки кроветворения, а затем расселяются по организму и обнаруживаются в органах, далеких от гемопоэза (кожа, почки, головной мозг).
  4. Неопластический процесс постепенно или скачками начинает выходить из-под контроля и перестает реагировать на цитостатическое, гормональное, лучевое воздействие.
  5. Бластные элементы покидают костный мозг и другие места локализации (лимфоузлы, селезенка) и направляются в периферическую кровь, значительно увеличивая там количество лейкоцитов).
Читайте также:  Порфирия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Безусловно, недифференцированные элементы не могут заменять полноценные лейкоциты в кровеносном русле и выполнять их важные функциональные обязанности. В организме начинается хаос…

Какие факторы риска лейкемии

Как ранее описано, причина лейкемии неизвестна, однако могут существовать условия, которые увеличивают риск развития лейкемии.

  • Противоопухолевая терапия: лечение химиотерапией и / или лучевой терапией для другого злокачественного новообразования может увеличить риск развития лейкемии.
  • Врожденные генетические нарушения: генетические нарушения, играют роль в возникновении лейкемии. Некоторые генетические изменения, присутствующие при рождении, такие как синдром Дауна — могут увеличить риск лейкемии.
  • Воздействие высоких доз радиации. Люди, подвергающиеся воздействию высоких уровней ионизирующего излучения, имеют повышенный риск развития лейкемии.
  • Воздействие химических веществ. Воздействие определенных химических веществ, а также вещество, используемое в химической промышленности, — связано с повышенным риском лейкемии.
  • Курение сигарет: связано с повышенным риском острого миелоидного лейкоза.
  • Семейный анамнез лейкемии: если у члена семьи был лейкоз, риск у родственников, увеличивается.

Тем не менее, следует учитывать, что у большинства людей с известными факторами риска заболевание не развивается, в то время как у многих людей с лейкемией, по-видимому, нет известных факторов риска.