Анализ крови при лимфоме: перечень исследований, показатели

В лимфатических узлах могут развиваться первичные и вторичные (метастатические) опухоли.

Нодулярная лимфосаркома

Нодулярная лимфосаркома (фолликулярная лимфосаркома, гигантофолликулярная лимфома, макрофоллику- лярная лимфома, герминобластома, центроцитома, центробластома, болезнь Брилла—Симмерса и др.).

В гистологических препаратах обнаруживаются значительно увеличенные лимфатические фолликулы, состоящие из пролимфоцитов или лимфобластвв, окруженные мелкими лимфоидными клетками. Заболевание характеризуется медленным прогрессированием. По мере развития патологического процесса границы между крупными клетками (фолликулами) и окружающими их малыми лимфоцитами становятся менее четкими.

В цитологических препаратах пунктата из лимфатического узла встречаются пролимфоциты или смесь пролимфоцитов с лимфобластами, реже наблюдаются лимфобластные и иммунобластные формы. Выявляются клетки в состоянии митоза. В случаях, когда пунктат получен не из опухолевой зоны, в препаратах преобладают лимфоциты.

Лимфосаркому с нодулярным ростом необходимо дифференцировать с реактивной фолликулярной гиперплазией лимфатического узла, которая характеризуется наличием многочисленных фигур митоза и выраженной макрофагальной реакцией. При реактивной гиперплазии в препарате могут присутствовать элементы хронического воспаления. Играет роль и возраст больного. Реактивная гиперплазия лимфатического узла встречается у детей и молодых людей. Нодулярная лимфосаркома у детей наблюдается исключительно редко, а в юношеском возрасте не встречается.

Симптомы кожной Т-клеточной лимфомы и ее подтипов — грибовидного микоза и синдрома Сезари

У подавляющего большинства пациентов с КТКЛ проявляются только кожные симптомы, без серьезных осложнений. Однако у примерно 10% из тех, у кого лимфома находится на поздней стадии, возникают серьезные осложнения.

На ранней стадии кожные лимфомы обычно пассивны, и у некоторых пациентов они не развиваются до поздних стадий, в то время как другие отличаются быстрым ростом и активно «заражают» лимфатические узлы и внутренние органы. Признаки и симптомы варьируются в зависимости от типа лимфомы. Грибовидный микоз и синдром Сезари — самые распространенные подтипы Т-клеточной кожной лимфомы, поэтому далее — описание симптомов этих заболеваний.

Классический грибовидный микоз развивается в следующие 3 этапа:

  1. Неспецифический дерматит. Появление пятен на нижней части туловища и ягодиц; минимальный зуд или его отсутствие.
  2. Интенсивно зудящие бляшки, увеличение лимфатических узлов.
  3. Опухоль со склонностью к образованию язвы.

Симптомы грибовидного микоза:

  • отечная кожа;
  • лимфаденопатия;
  • ладонный и/или подошвенный гиперкератоз;
  • алопеция;
  • дистрофия ногтей;
  • выворот века;
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).

При кожных лимфомах различного типа часто страдают ткани глаз и слизистые оболочки.

Начинает грибовидный микоз обычно с появления бляшек на коже. Бляшки могут быть плоскими и чешуйчатыми или выглядеть как сыпь; бляшки большей толщины обычно начинают чесаться, иногда такую форму заболевания ошибочно принимают за псориаз или дерматит. Последняя стадия — шишки с язвами или без.

Грибовидный микоз трудно диагностировать на ранних стадиях, так как симптомы и данные биопсии кожи аналогичны другим кожным заболеваниям.

Симптомы синдрома Сезари:

  • обширные, необъемные, красные, зудящие высыпания, как правило, охватывающие более 80% тела;
  • образование опухоли и пятен красного цвета;
  • выпадение волос, ресниц;
  • воспаление век;
  • похудение;
  • расстройства пищеварения.

Стадии

Специалисты выделяют четыре последовательных этапа в развитии Т-клеточных лимфообразований.

  1. На первом этапе в онкологический процесс вовлекается исключительно одна лимфоузловая структура.
  2. На второй стадии данные процессы распространяются уже на две лимфоузловые области, которые располагаются по одну сторону от диафрагмы.
  3. На третьем этапе развития онкология охватывает лимфоузловые зоны уже с обеих сторон относительно диафрагмы.
  4. А на четвертой стадии онкопроцессы распространяются не только на отделы лимфосистемы, но и на внутриорганические локализации. Метастазирование может распространиться на желудочно-кишечную систему, почечные и печеночные ткани, костномозговые структуры и пр.

Стадии и степени

Стадии в онкологии (в том числе лимфомы) – это прогрессирование злокачественных образований. Каждая из стадий обладает своими характерными признаками, такими как степень поражения органов, характер распространения. В зависимости от стадии подбирают лечение.

Существуют 4 стадии развития лимфомы:

  1. Первая стадия является начальной и подразумевает поражение 1 или нескольких лимфатических узлов, находящихся в одном месте (подмышечные лимфоузлы). Лимфома, которая начала свое развитие в органе (без поражения лимфоузла) – это также начальная стадия. Первая стадия протекает без метастазов, ее маркируют знаком I.
  2. Вторая стадия начинается после того, как пораженными будут являться 2 и более лимфатических узлов, располагающихся по одной стороне диафрагмы. Маркировка этой стадии – II.
  3. Третья стадия – это поражение лимфатических узлов по разным сторонам диафрагмы. В процесс могут быть вовлечены органы и ткани. Поражается также селезенка. Маркировка – III.
  4. Финальная, четвертая стадия – почти повсеместно распространенная опухоль. Затрагивает несколько органов или систем, и находится на большом расстоянии от начального местоположения опухоли.

Последняя стадия является самой опасной, при которой шансы выжить у человека практически отсутствуют. На развитие опухолей и срок жизни влияет возраст и иммунитет онкобольного.

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение

› Злокачественная опухоль

  • 1 Причины
  • 2 Стадии развития
  • 3 Симптоматика
  • 4 Диагностика и лечение
Читайте также:  Принципы лекарственной терапии анемий и эритремий

Лимфоцитарная лимфома (код по МКБ-10 – С83) представляет собой злокачественное заболевание, представляющее собой уплотнение, которое формируется из мономорфных В-лимфоцитов. Подобные структуры имеются в крови, лимфатических узлах и костном мозге, поэтому образоваться опухоль способна в разных частях тела.

Стадии развития

Лимфома малых лимфоцитов развивается в несколько стадий, отличающихся симптомами, размером опухоли, степень распространения патологического процесса и прочими признаками.

Выделяют следующие этапы болезни:

  1. Первый. В начальной степени патологии опасности для жизни пациента нет. Клинические симптомы себя не проявляют, что создает сложности со своевременным обнаружением онкологии. Выявить недуг можно только на профилактическом осмотре при сдаче крови. Анализ на ранней стадии уже показывает повышенный уровень лимфоцитов.
  2. Второй. С переходом на следующий этап лимфома становится уже опасна для человека. Начинают проявляться слабые симптомы, но метастазов в других органах еще нет, поэтому прогноз остается благоприятным.
  3. Третий. На этой стадии запускается процесс метастазирования в лимфатические узлы, находящиеся рядом с опухолью. Клинические признаки беспокоят все сильнее, состояние больного ухудшается. Вылечить заболевание на этом этапе довольно сложно, такой шанс имеется у меньшей части пациентов.
  4. Четвертый. Данный этап является завершающим и самым тяжелым. Человек может умереть в любой момент. Лечение проводится лишь поддерживающее, позволяющее снизить интенсивность симптоматики и немного продлить жизнь больного. На 4 стадии метастазы распространяются не только в лимфоузлы, но и внутренние органы, что выводит из строя весь организм.

При лимфоме лимфоциты увеличиваются уже на начальном этапе развития онкологии, поэтому обнаружить ее своевременно есть шанс у каждого. Для этого нужно лишь регулярно сдавать кровь на анализ, желательно делать это не реже раза в 6 месяцев.

Симптоматика

Лимфома малых лимфоцитов проявляется, начиная со второй стадии. Многие пациенты не обращают внимания на возникающие симптомы, потому что они не являются характерными, а схожи со многими иными заболеваниями и общим недомоганием.

Общие признаки выглядят следующим образом:

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение
  • Снижение массы тела.
  • Ухудшение аппетита.
  • Апатия.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышение температуры тела.
  • Чрезмерная потливость, особенно в ночное время суток.
  • Кровотечения.
  • Признаки анемии.

Из симптомов, которые заставляют пациентов задуматься о походе к доктору, относят болезненность в области поражения, увеличение размера селезенки, появление уплотнения.

Диагностика и лечение

Для выявления лимфомы малых лимфоцитов требуется проведение тщательного обследования. При первой встрече врач осматривает больного, беседует с ним по поводу симптомов, наследственности, ранее перенесенных заболеваний.

Затем назначает ряд диагностических мероприятий:

  1. Лабораторное исследование крови.
  2. Пункция спинного мозга.
  3. Обследование костного мозга.
  4. Компьютерная томография.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Магнитно-резонансная томография.

На основании результатов обследования врач определяется с лечением. Оно проводится с применением нескольких методов: химиотерапии, лучевой терапии, оперативного вмешательства. Нередко данные способы лечения комбинируются, к примеру, сначала проводится химиотерапия для уменьшения размера опухоли, а затем – операция, а после нее снова химическая терапия для уничтожения остаточных патогенов.

Читайте также:  Железодефицитная анемия

Также назначается поддерживающее лечение с помощью различных препаратов, витаминов, диетического питания.

Прогноз при лимфоме из малых лимфоцитов зависит от стадии, на которой было проведено лечение. При 1-2 степени шанс на успешное лечение достаточно высокий. На последующих стадиях лечение сильно осложняется, поэтому продлить жизнь удается не всем пациентам.

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение Ссылка на основную публикацию

Лечение

Лечение лимфогранулематоза направлено на то, чтобы остановить рост опухолевых клеток в лимфоузлах. Для достижения данной цели специалисты используются как лучевую, так и химиотерапию. Если заболевание удалось выявить на ранних стадиях, то часто бывает достаточно одного лишь лучевого воздействия. Как правило, на полное излечение достаточно 20 сеансов лучевой терапии, что занимает около 35-40 дней.

Если же заболевание выявлено на более поздних стадиях (третьей или четвертой) нецелесообразно проводить лишь лучевую терапию. В этом случае необходимо подключить и медикаментозное лечение при помощи химиотерапии. На сегодняшний день существуют специально разработанные схемы химиотерапии, применяя которые (вместе с радиотерапией) можно достичь положительных результатов уже через 30 дней.

Используемые противоопухолевые медикаменты останавливают деление и рост опасных клеток в организме пациента. Длительность лучевой и химиотерапии рассчитывается индивидуально для каждого человека в зависимости от возраста и стадии развития лимфогранулематоза.

В особо опасных ситуациях пациенту может быть назначена хирургическая операция с целью удаления крупных соединений лимфатических узлов, которые могут нарушать нормальную жизнедеятельность организма, затруднять дыхание и др. Хирургическим путем могут быть также удалены некоторые внутренние органы, пораженные лимфогранулематозом (например, селезенка).

В большинстве случаев больным достаточно радиотерапии и химиотерапии для успешного излечения. В результате лимфатические узлы уменьшаются, улучшается общее самочувствие человека. Подтверждением успешного лечения служат результаты компьютерной томографии, которые показывают отсутствие опухолевых клеток в организме.

Лимфогранулематоз с большей долей вероятности будет успешно и без негативных последствий вылечен при обнаружении заболевания на ранней стадии. При увеличении лимфоузлов (в особенности в области шеи) необходимо сразу обратиться к врачу и получить направление для сдачи анализа крови.

Результаты анализа помогут специалисту поставить диагноз. Для постановки точного диагноза потребуется применение других методов диагностики – компьютерной томографии, МРТ, УЗИ. Своевременное обращение к специалисту значительно повышает шансы на успешный исход лечения.