Анализы для диагностики анемии. Какие анализы стоит сдавать?

Мегобластная анемия паталогия кровеносной системы

Обследования, назначаемые при подозрении на анемию

  • общий (клинический) анализ крови;
  • биохимический анализ.

Основной показатель малокровия – пониженный гемоглобин, который находится в эритроцитах, отвечающих за перенос по кровотоку кислорода, или уменьшение количества самих эритроцитов.

  • общее количество эритроцитов в крови;
  • соотношение объёма и диаметра эритроцитов, их соответствие норме;
  • число ретикулоцитов (клеток-предшественников);
  • уровень гемоглобина в эритроците (цветовой показатель);
  • соотношение видов лейкоцитов, тромбоцитов;
  • определение гематокритного числа.
  • количественное значение железа в сыворотке;
  • уровень трансферрина;
  • связывающую способность сыворотки;
  • количество ферритина.

Диагностирование и медицинская помощь

Если лечение не проводится, пациент очень сильно рискует, поскольку на этом фоне возникают такие заболевания, как стенокардия, аритмия, проявляется опасная отёчность. Правильно поступают больные, которые, заметив даже незначительные симптомы, устремляются на консультацию к врачу. Именно он может правильно установить диагноз, а также, учитывая индивидуальные характеристики организма, подобрать успешные схемы проведения медикаментозной терапии, позволяющей быстро устранить недостаток витамина В, восстановить нормальное функционирование кровеносной системы и всех остальных внутренних органов.

Диагностическое обследование

Уже во время первого приёма, визуального осмотра кожного покрова, состояния языка, врач может заподозрить, что организм подвержен патологическому процессу, возникающему вследствие анемии. Чтобы подтвердить предположения, пациенту рекомендуют пройти диагностическое обследование. Современные клиники оснащены уникальным оборудованием, применяя которое, лаборанты быстро и безошибочно находят подтверждение патологии. Также именно диагностика позволяет установить не только, какое конкретно заболевание поразило больного, но и на какой стадии развития находится такая патология.

Проводя анализ крови, лаборанты выявляют:

  • снижение уровня гемоглобина,
  • уменьшение количества эритроцитов,
  • мегалобласты, являющиеся предшественниками эритроцитов,
  • изменение показателя величины клеток,
  • изменение формы клеток,
  • наличие колец Кебота,
  • выявление телец Жолли.

Уровень железа в крови при мегалобластной анемии соответствует норме, помимо этого, в отдельных случаях он может быть даже слегка повышен.

Помимо лабораторных анализов крови, пациенту рекомендуют пройти стернальную пункцию, в ходе проведения которой удаётся обнаружить признаки мегалобластной трансформации костного мозга.

Читайте также:  Как лечат хронический лимфолейкоз в Израиле?

Чтобы выявить причину, которая послужила толчком для развития такого заболевания, обязательно проводятся:

  • ультразвуковая диагностика,
  • фиброгастроскопия,
  • исследование кала на наличие гельминтов.
Диагностирование и медицинская помощь

Медикаментозная терапия

Лечение организуется в зависимости от того, какие результаты показало диагностическое обследование. Обязательно разрабатываются мероприятия, которые устраняют первопричину. Если будет проведена адекватная медикаментозная терапия, все провоцирующие неблагоприятные факторы будут устранены, тогда можно достаточно быстро нормализовать процесс кроветворения.

Для устранения дефицита витаминов В9 и В12 врачи назначают пациентам особую диету. Её отличительной особенностью является то, что в меню должно входить достаточное количество молочных и мясных продуктов, печени и фруктов. Наряду с этим больным прописывают инъекционное введение витаминов группы В. Дозу рассчитывает врач, опираясь на показатели диагностического обследования.

Чаще всего достаточно около шести дней, чтобы полностью привести к норме уровень гемоглобина, насытить организм нужным количеством витаминов.

При тяжелом случае мегабластной анемии проводят переливание крови

В самых тяжёлых случаях, когда пациент поздно обращается за медицинской помощью, больной может впасть в кому. При таких обстоятельствах пациенту прописывают гемотрансфузии, предполагающие введение отмытых эритроцитов.

После завершения курса медикаментозной терапии обязательно врачи информируют пациента относительно проведения профилактических мероприятий, предупреждающих повторное возникновение патологии. Профилактика предусматривает курсы приёма витаминов группы В с периодичностью и дозировкой, определённой лечащим врачом.

Любая разновидность анемии нуждается в обязательном врачебном вмешательстве. Именно по этой причине больной должен незамедлительно посетить клинику, как только проявятся симптомы. Только в таких случаях прогноз лечения сопровождается благоприятным исходом.

Что такое мегалобластная анемия?

Мегалобластная анемия (синонимы: пернициозная, злокачественное малокровие, мегалобластическая или болезнь Аддисона) – нарушение кроветворения из-за недостаточности витамина B12 и (или) фолиевой кислоты. Недостаток этих веществ особенно сильно сказывается на нервных клетках и волокнах, а также костном мозге.

При нехватке витамина B12 и (или) фолиевой кислоты происходят сбои в образовании ДНК и РНК, что вызывает развитие мегалобластного кроветворения. В крови вместо обычных эритроцитов появляются незрелые клетки-предшественники – мегалобласты. Они не могут полноценно выполнять функцию эритроцитов, что приводит к возникновению характерных симптомов.

Причины патологического состояния

Причиной недостатка витамина B12 и (или) фолиевой кислоты обычно является уменьшение их всасываемости слизистой желудка. Это наблюдается, когда нарушается выработка белка, который может связывать эти вещества. В каких ситуациях это встречается:

  • люди в возрасте с наличием атрофии слизистой желудка;
  • энтериты, гепатиты в анамнезе пациента;
  • через несколько лет после проведенных оперативных вмешательств на желудке, например, после гастрэктомии;
  • длительное применение лекарственных средств, нарушающих работу слизистой желудка;
  • инвазия широкого лентеца;
  • дивертикулез и рак желудка;
  • специфический генетический синдром (наследственное поражение слизистой желудка, кожи и почек);
  • постоянное злоупотребление алкоголем;
  • токсическое повреждение желудка и др.
Читайте также:  Что такое рак крови, показатели при лейкозе, можно ли его вылечить

Нехватка фолиевой кислоты часто наблюдается у беременных женщин, слабых детей и у грудных малышей, которые находятся на вскармливании молоком козы.

Клинические проявления и признаки

Болезнь проявляется различными симптомами. Рассмотрим ключевые проявления этой патологии:

  • резкая слабость, снижение трудоспособности;
  • кружится голова, мелькают «мушки» в глазах;
  • кожа бледная с желтоватым оттенком;
  • признаки глоссита (воспаления языка): красный полированный язык, сухость, боль и першение во рту;
  • нарушение работы ЖКТ: вздутие, метеоризм, проблемы со стулом, чувство тяжести и боли в эпигастрии;
  • размеры печени и селезенки выше нормы;
  • раздражительность, судорожный синдром, галлюцинации.
  • признаки фуникулярного миелоза. Это болезнь спинного мозга, при которой происходит дегенерация задних и боковых канатиков. Для нее характерны боли в ногах, парезы, снижение чувствительности, нарушение работы тазовых органов и др.
Что такое мегалобластная анемия?

В анализе крови такой тип анемии проявляется следующим образом: обнаруживаются мегалоциты (крупные эритроциты размером более 12 мкм в диаметре), мегалобласты, шизоциты и другие клетки. Количество лейкоцитов и тромбоцитов понижено. Характерно увеличение размеров клеток красной и белой группы.

Как диагностируют?

Ключевую роль в постановке диагноза играет пункция костного мозга. При этом обнаруживают увеличение эритроидного ростка вплоть до 90% за счет роста мегалобластов.

Важно! Проводить пункцию необходимо до начала лечения витамином B12, иначе мегалобласты могут пропасть уже после первых его уколов.

В ситуациях дифференциальной диагностики с эритромиелозом (раком красной крови) наблюдают за числом мегалобластов. При пернициозной анемии они исчезают после инъекций B12, а при раке крови их количество не меняется даже после полного курса лечения этим витамином.

Принципы лечения

Терапию этой болезни начинают с введения витамина B12. Параллельно занимаются лечением причины, которая вызвала это состояние. Так, при паразитировании червей назначают противогельминтную терапию. Пациенту рекомендуют прекратить употребление алкоголя и придерживаться диеты, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка и восстановить ее.

Витамин B12 назначается каждый день подкожно в определенных дозировках на протяжении 6 недель. После того как показатели крови нормализуются, лечение продолжают еще 3 месяца раз в неделю, а затем на протяжении полугода по 2 раза в месяц принимают этот витамин. Дозировки и точный курс лечения зависят от показателей крови и подбираются лечащим врачом индивидуально.

Читайте также:  Какими симптомами и последствиями грозит недостаток фолиевой кислоты?

Вместе с витамином B12 обычно назначают и фолиевую кислоту. Для профилактики ее рекомендуют принимать в течение нескольких месяцев перед планированием беременности и весь первый триместр беременности. Если у пациента тяжелая степень такой анемии и наблюдаются сигналы предкоматозного состояния или комы, ему проводят переливание эритроцитарной массы курсом в несколько процедур.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон, уровень тироксина и трийодтиронина)

Щитовидную железу часто недооценивают, а зря. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют практически все процессы в организме. Из-за их переизбытка или недостатка вы можете чувствовать недомогание, постоянную усталость и желание поспать, а также стрелка весов будет стремительно идти вверх.

Тычкин Андрей Игоревич: «Часто причиной упадка сил становится снижение функции щитовидной железы, поэтому необходимо не только сдать анализ, но и выполнить ультразвуковое исследование щитовидной железы».

Анализ крови

Диагностика анемии начинается со сдачи анализов крови. Обязательным является общее исследование крови.

Гемоглобин – первый лабораторный показатель, указывающий на анемию. Он считается основным поставщиком кислорода в ткани человека. Нормальная величина уровня гемоглобина у мужского населения составляет 130-170 г/л, у женской половины – 120-150 г/л, у беременных этот показатель не должен быть ниже 110 г/л.

Эритроциты – клетки крови, переносящие гемоглобин и доставляющие кислород ко всем тканям человека. Низкое значение показателя эритроцитов не всегда указывает на наличие анемии. Ее может и не быть, за счет того, что количество гемоглобина в одной клетке возрастет.

Этиология

Витамин B12 приносит пользу организму, когда он всасывается в кишечнике. Чтобы произошла реакция данного всасывания, необходим фермент, который вырабатывается внутренними отделами желудка — фермент Касла.

При анемии В12 дефицитной, фермент Касла не синтезируется в отделах желудка, поэтому витамин, который попадает в продуктах питания, также не всасывается через кишечник.

Этиология

В клетках печени существует запас молекул витамина В12, которого при разумном использовании, может быть достаточно на 5 календарных лет. Вследствие этого анемия возникает через некоторое время, после того, как желудок перестал вырабатывать данный фактор.