Анемия – что это? Симптомы у женщин, лечение, диагностика

Железодефицитная анемия – это гематологический синдром, который спровоцирован уменьшением содержания гемоглобина в крови, связанного с нехваткой железа в организме. При этом обычно снижается объем циркулирующих эритроцитов. Основными причинами развития данного заболевания является недостаточное количество поступления железа с продуктами питания и кровопотери. Хроническая железодефицитная анемия считается достаточно распространенным заболеванием, которое требует врачебной помощи.

Степени заболевания

В зависимости от содержания гемоглобина в крови железодефицитная анемия может иметь разные степени. В этом случае классификация заболевания имеет следующие степени:

Степени заболевания
  1. Легкая – в этом случае уровень гемоглобина составляет 90-110 г/л.
  2. Средняя – данный показатель не превышает 70-90 г/л.
  3. Тяжелая – в этой ситуации количество гемоглобина не превышает 70 г/л.

Нормальный уровень этого показателя зависит от возрастной категории и половой принадлежности:

Степени заболевания
  • у женщин – 120-140 г/л;
  • у мужчин – 130-160 г/л;
  • у новорожденных – 145-225 г/л;
  • у детей одного месяца – 100-180 г/л;
  • у детей от двух месяцев до двух лет – 90-140 г/л;
  • у детей двух-двенадцати лет – 110-150 г/л;
  • у детей тринадцати-шестнадцати лет – 115-155 г/л.

При этом проявления тяжести заболевания не всегда отвечают степени тяжести анемии по данным исследований. Поэтому существуют такие виды болезни по степени выраженности признаков:

Степени заболевания
  1. Анемия легкой степени – не имеет проявлений.
  2. Анемия умеренной степени – сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, недомоганием, бледностью слизистых оболочек.
  3. Анемия тяжелой степени – сопровождается головными болями, головокружениями, одышкой, шумом в ушах, нарушениями сна, потерей аппетита, учащением сердцебиения, бледностью кожи, частыми простудными заболеваниями, истончением ногтей, воспалением языка и губ, повышенной чувствительностью к холоду.
  4. Анемическая прекома – в этом случае возникает одышка в состоянии покоя, повышенная сонливость и слабость, психические нарушения, бледность кожи и слизистых оболочек с синюшным оттенком, тахикардия.
  5. Анемическая кома – снижается артериальное давление, появляется рвота, человек может потерять сознание, возникает непроизвольное мочеиспускание и учащается поверхностное дыхание. Также наблюдается отсутствие рефлексов на конечностях.

Методики лечения

Лечить хронический гипохромный недуг сложно. Для этого не всегда можно использовать традиционные методы – поднять уровень железа и вылечить причину. От патологии, которая привела к анемии, избавиться бывает крайне сложно, особенно если это злокачественная опухоль.

Даже при средней степени тяжести недуга больного могут поместить в стационар.

Читайте также:  Гемофилия: определение и характеристика

При лечении железом необходимо учитывать:

  1. При почечной недостаточности или ревматоидном артрите препараты железа могут быть полезны для облегчения состояния больного.
  2. При остром дефиците этого микроэлемента в организме требуется парентеральное введение, так как из ЖКТ они способны всасываться в недостаточном количестве. У врачей этот способ вызывает противоречивые реакции, так как не все согласны с тем, что при хронической анемии железо плохо усваивается.
  3. До излечения от онкологии и инфекций нельзя использовать железо, так как бактерии и раковые клетки от него растут быстрее.
  4. Этот микроэлемент может стать причиной развития патологий сердца и сосудов, поэтому ход терапии следует контролировать.

Назначать препараты железа должен только врач, так как нужно учитывать причину заболевания, а также сопутствующие патологии.

Методики лечения

В тяжелых случаях необходимо сделать переливание крови, при котором больному вливают эритроцитарную массу. При онкологии этот вид терапии также находится под запретом, так как он может привести к росту опухолей и переизбытку железа.

Снизить необходимость в переливании крови можно при помощи терапии эритропоэтином. Его вводят небольшими порциями под кожу. Затем дозировку постепенно уменьшают. Терапия проводится трижды в неделю в стационаре под контролем врача. Осложнениями лечения являются инсульт, тромбоз или гипертония. Поэтому врач следит за показателями артериального или внутричерепного давления.

Больному необходимо изменить рацион – ввести животные белки в виде красного мяса, печени, яичных желтков. Полезны будут овощи и фрукты в виде соков или сырых смесей. При хроническом течении недуга нужно сбалансировать свое меню, при этом есть только железосодержащие продукты нельзя. Питайтесь всеми видами продуктов.

Симптомы и признаки гипохромной анемии

Головокружение и одышка — возможный признак заболевания

Симптомы нарушения, в зависимости от степени нехватки гемоглобина, проявляются более или менее сильно. Чем она выше, тем более выраженной будет симптоматика.

Симптомы и признаки гипохромной анемии
Степень анемии Симптомы
Лёгкая Чаще течение бессимптомное. В редких случаях отмечается лёгкая слабость и несколько повышенная утомляемость
Средняя Головокружения, одышка, бледность кожи и слизистых, повышенный пульс
Тяжёлая Эпизодическое онемение рук и ног, ломкость ногтей, выпадение волос, обмороки, сильная слабость, потеря работоспособности, изменение вкуса, сонливость, непроходящая усталость, постоянное плохое самочувствие

Лечение анемии является обязательным, так как без него при тяжёлой форме патологии высок риск летального исхода. Продолжать вести нормальную жизнь при средней степени снижения гемоглобина оказывается невозможно.

Читайте также:  Лечение апластической анемии в Израиле

Анемия при беременности

Во время беременности показатели эритроцитов и гемоглобина незначительно снижаются. Это связано с тем, что объем жидкой части крови в данный период возрастает над объемом клеток крови. Такое состояние не является патологическим и называется гидремией. При гидремии размер и форма эритроцитов не изменяется, а содержание гемоглобина в них остается в норме. У беременной не наблюдается ухудшение состояния, а также отсутствуют признаки дефицита витаминов и микроэлементов. Следует заметить, что состояние гидремии проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения.

Однако часто у беременных женщин развивается истинная железодефицитная анемия, при которой в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина – во время беременности может быть вызвана:

  • проблемами усвоения железа в кишечнике;
  • сильной рвотой вследствие токсикоза;
  • многоплодной беременностью;
  • частыми беременностями.
Анемия при беременности

Риск развития анемии также возрастает, если у женщины наблюдаются хронические заболевания, такие, например, как пиелонефрит, гепатит. Анемия опасна тем, что у беременной увеличивается риск преждевременных родов, выкидыша, токсикоза, а также нередко усложняется течение родов. У детей, мамы которых страдали во время беременности анемией, к первому году жизни также нередко обнаруживается дефицит железа.

К проявлениям анемии нередко относятся:

  • чувство усталости;
  • расстройство сна;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • одышка;
  • слабость;
  • ломкость ногтей и волос, а также выпадение волос;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • извращение вкуса (например, желание есть мел, сырое мясо) и обоняния (желание нюхать жидкости с резкими запахами).

В редких случаях у беременной могут наблюдаться обмороки.

При этом следует заметить, что легкая форма анемии может себя никак не проявлять, поэтому очень важно регулярно сдавать анализы крови для определения уровня эритроцитов, гемоглобина и ферритина в крови. Во время беременности нормой гемоглобина считается показатель 110 г/л и выше. Снижение показателя ниже нормы считается признаком анемии.

Анемия при беременности

В лечение анемии важную роль играет диета. Из овощей и фруктов железо усваивается значительно хуже, чем из мясных продуктов. Поэтому рацион беременной женщины должен быть богат мясом (например, говядина, печень, крольчатина) и рыбой.

Суточная норма железа составляет:

  • в первый триместр беременности – 15 – 18 мг;
  • во второй триместр беременности – 20 – 30 мг;
  • в третий триместр беременности – 33 – 35 мг.
Читайте также:  Что такое гемолитическая анемия?

Однако ликвидировать анемию лишь с помощью диеты невозможно, поэтому женщине дополнительно необходимо будет принимать назначенные врачом железосодержащие препараты.

  1. Сорбифер. В качестве профилактики развития анемии необходимо принимать по одной таблетке в день. С лечебной целью следует принимать две таблетки в день утром и вечером.
  2. Ферретаб. Необходимо принимать по одной таблетке в день, при наличии показаний доза приема может быть увеличена до двух – трех таблеток в день.
  3. Тардиферон. С профилактической целью препарат принимать, начиная с четвертого месяца беременности по одной таблетке ежедневно или через день. С лечебной целью необходимо принимать две таблетки в день утром и вечером.
  4. Мальтофер. При лечении железодефицитной анемии следует принимать по две – три таблетки (200 – 300 мг) в сутки. С профилактической целью препарат принимается по одной таблетке (100 мг) в день.
Анемия при беременности

Кроме железа данные препараты могут дополнительно содержать аскорбиновую или фолиевую кислоты, а также цистеин, так как они способствуют лучшему усвоению железа в организме.

ЛЕЧЕНИЕ

При аутоиммунной гемолитической анемии с тепловыми АТ препараты выбора — ГК. Преднизолон назначают в начальной дозе 40 мг(м2·сут) до достижения концентрации гемоглобина 100 г/л, с последующим уменьшением дозы до 20 мг в течение 4-6 нед и медленной отменой в течение 3-4 мес. Введение препаратов IgG в больших дозах (до 1000 мг/кг) в течение 5 дней приводит к прекращению гемолиза у 50-90% больных.

Спленэктомию проводят только при неэффективности терапии ГК (у 15-20% пациентов), при возникновении тяжёлых осложнений терапии ГК и после получения доказательств усиленной секвестрации эритроцитов в селезёнке (сцинтиграфия с 51Cr).

Цитостатики назначают при непереносимости больших доз преднизолона и невозможности проведения спленэктомии. Чаще всего применяют азатиоприн или циклофосфамид в сочетании с преднизолоном.

При аутоиммунной гемолитической анемии с холодовыми АТ основное значение имеет соблюдение соответствующего образа жизни (исключение переохлаждений) и улучшение реологических свойств крови для предотвращения развития периферических некрозов. Эффективность спленэктомии и ГК сомнительна. Патогенетически наиболее оправдано применение циклофосфамида (для подавления синтеза АТ). Плазмаферез применяют в сочетании с химиотерапией.

Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Необходима адекватная терапия заболевания, ставшего причиной гемолиза (например, сифилиса).