Анемия при беременности — последствия для ребенка и женщины

Анеми́я (греч. αναιμία ; от греч. αν  — приставка, означающая отрицание и греч. αἷμα  — кровь), синоним — малокровие, — состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови.

Причины анемии у новорожденных

У ребенка раннего возраста (до трех месяцев) причины развития анемии могут быть следующие.

Неправильное питание во время беременности

Несбалансированное питание матери во время вынашивания ребенка, дефицит железа в ее рационе. На последних сроках беременности у многих женщин резко падает уровень гемоглобина, поэтому необходимо вовремя обратить на это внимание и включить в рацион железосодержащие продукты и соответствующие лекарственные препараты. Не забывайте,  низкий уровень гемоглобина у матери может вызвать внутриутробное кислородное голодание у малыша.

Инфекция

Инфекционные заболевания, перенесенные матерью ребенка во время беременности. Инфекции блокируют нормальное поступление железа к плоду и вызывают его дефицит.

Недоношенность

Недоношенность. Около 90% недоношенных детей в анамнезе имеют анемию. Она возникает потому, что ослабленный организм новорожденного, появившегося на свет раньше времени, не может самостоятельно производить необходимое количество жизнестойких эритроцитов.

Неправильное питание во время грудного вскармливания

У детей старшего возраста (до года) к вышеперечисленным добавляются причины, связанные с неправильным питанием матери и самого ребенка во время грудного вскармливания. Железодефицитная анемия часто возникает у детей, которых кормят адаптированными смесями. Полноценное грудное вскармливание ребенка до года позволяет избежать этой проблемы. Анемия может возникать у детей, находящихся на грудном вскармливании в том случае, если мама не получает полноценного сбалансированного питания, в ее рационе ограничены продукты, богатые железом либо она злоупотребляет алкоголем, табаком. Для детей раннего возраста, у которых диагностирована анемия, существуют специальные молочные смеси с усиленной дозой железа.

Резус-конфликт

Серьезной причиной для возникновения данного заболевания у детей раннего возраста является резус-конфликт у матери и ребенка. В этом случае развивается гемолитическая анемия. После рождения младенца в таких ситуациях у него нарушается мембранная оболочка эритроцитов и гемоглобин начинает быстро разрушаться. Гемолитическая анемия также может быть вызвана внутриутробным инфицированием младенца вирусами герпеса, краснухи, токсоплазмозом. Роженица из группы риска должна находиться под особым контролем в женской консультации на протяжении всей беременности.

Кровопотеря

Причины анемии у младенцев первого года жизни также могут быть связаны с серьезной кровопотерей матери во время беременности и родов, несвоевременной перевязкой пуповины, аномалиями в строении пуповины или плаценты. Гемолитическая анемия может передаваться по наследству. В этом случае виной особый ген, который провоцирует изменение формы эритроцитов. Такая форма заболевания внешне может проявляться деформацией формы черепа ребенка, высокой позицией неба, особой формой носа.

Признаки анемии

Какие симптомы достоверно подтвердят наличие данного заболевания у ребенка первого года жизни? Анемию можно диагностировать только по общему анализу крови. Первичные признаки заболевания у детей раннего возраста:

  • плохой набор веса, дистрофия
  • пониженное артериальное давление
  • частые респираторные инфекции
  • сонливость и вялость ребенка
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • плохой аппетит
  • бледный оттенок кожи
  • быстрая утомляемость, длительный сон
  • стоматит, трещинки в уголках губ
  • сухая кожа, беспричинное шелушение кожных покровов
  • бледность и неестественный вид глазных оболочек
Читайте также:  Анемия 1 степени при беременности — как её выявить и вылечить?

Данные симптомы у грудничка должны насторожить родителей. Педиатр при подозрении на анемию выписывает направление на анализ крови из пальца. В результате данного исследования будет определен уровень гемоглобина, который у новорожденных младенцев составляет порядком 200 единиц, до 6 месяцев у здорового ребенка – 100 г/л, у детей до года и старшего возраста – он должен составлять 140 г/л.

Стадии анемии

В своем развитии железодефицитная анемия проходит три стадии:

  1. Прелатентный дефицит железа. При нормальном уровне гемоглобина в крови постепенно уменьшается содержание железа в тканях; снижается активность кишечных ферментов, что приводит к ухудшению усвоения железа из пищи.
  2. Латентный (скрытый) дефицит железа. Уменьшаются запасы железа в депо, снижается количество железа в сыворотке крови.
  3. Стадия клинических проявлений. На фоне симптомов заболевания обнаруживается значительное снижение гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов в единице крови.

Обследования, назначаемые при подозрении на анемию

Лабораторные обследования проводят, чтобы выдать точное заключение, выявить тип малокровия, провести адекватную терапию. Назначают анализы:

  • общий (клинический) анализ крови;
  • биохимический анализ.

Результаты лабораторных обследований дают ясное представление об этих основных значениях.

Общий анализ крови для диагностики анемии берут из пальца. Процедуру желательно проводить утром, натощак.

Исследуя данные ОАК, устанавливают следующее:

  • общее количество эритроцитов в крови;
  • соотношение объёма и диаметра эритроцитов, их соответствие норме;
  • число ретикулоцитов (клеток-предшественников);
  • уровень гемоглобина в эритроците (цветовой показатель);
  • соотношение видов лейкоцитов, тромбоцитов;
  • определение гематокритного числа.
Обследования, назначаемые при подозрении на анемию

Значения этих показателей помогают установить причину понижения гемоглобина в крови.

Биохимическое исследование проводят, если на гемограмме выявлено пониженное значение гемоглобина. С его помощью устанавливают:

  • количественное значение железа в сыворотке;
  • уровень трансферрина;
  • связывающую способность сыворотки;
  • количество ферритина.

Эти данные дают наиболее полную картину характера анемии и особенности её протекания.

Кровь для биохимического исследования берут из вены.

Дефицитные анемии у детей

Алиментарный вид анемии — самый распространенный вид среди дефицитных. Из-за недостаточного поступления в организм или нарушения усвоения продуктов образуется недостаток железа. Точнее сказать, веществ для построения молекулы гемоглобина не хватает.

● Частые болезни ребёнка

● Вегетарианская пища

● Раннее искусственное вскармливание

● Однообразное питание (только молочное)

● Позднее введение прикорма

● Рахит

● Недоношенность

● Гипотрофия

В связи с перечисленными проблемами возникает нарушение различных обменов у ребенка. Усвоение железа страдает чаще.

Этот вид анемического состояния наиболее распространен в детской практике. Он возникает в результате недостаточного поступления железа с пищей, а также в некоторых случаях при активном разрушении имеющихся в организме эритроцитов. К этому приводят различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Железодефицитная анемия распространена во всем мире. По данным европейских исследований у каждого второго ребенка, имеющего анемический синдром, регистрируется дефицит железа. В норме содержание этого микроэлемента в организме составляет около четырех граммов. Это количества вполне достаточно для выполнения базовых функций.

Практически 80% железа содержится в составе гемоглобина. Там он находится в активном состоянии, так как красные клетки крови постоянно осуществляют транспортную функцию по переносу кислорода и питательных веществ по всему организму.

Попадает железо в организм вместе с пищей. Для правильной работы кроветворных органов обычно достаточно 2 граммов этого вещества. Однако, если у ребенка есть хронические заболевания желудка или кишечника, то количество поступающего железа должно быть больше. Этому также способствует сопутствующая быстрая потеря эритроцитов в результате эрозий или язв, которые встречаются при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Для лечения железодефицитной анемии у малышей требуется назначение специальной диеты. Соблюдать такое питание требуется достаточно долгое время до полного наступления стабилизации состояния.

Читайте также:  Микроангиопатическая гемолитическая анемия - история изучения, причины

Обычно для нормализации уровня железа в организме и стойкого закрепления результата может потребоваться 6 месяцев и более.

При тяжелом течении болезни требуется назначение специальных железосодержащих препаратов. Такие лекарства помогают восполнить дефицит железа в детском организме и приводят к нормализации состояния. Назначаются они, как правило, на длительный прием. В ходе лечения проводится обязательный контроль за содержанием гемоглобина в крови.

Диагностика Анемий у детей:

Анемию у детей диагностируют по содержанию в крови эритроцитов и гемоглобина. Гемоглобина в артериальной крови в норме должно быть меньше, чем в венозной. На исследование принимается в основном кровь из вены. Также учитывают среднюю концентрацию в одном эритроците гемоглобина, объем эритроцита, цветовой показатель, вместительность железа в сыворотке крови. Ребенку назначают препараты с железом и смотрят, какой результат.

Родители могут провести один тест в домашних условиях. Ребенку дают кушать блюда из свеклы. Если его моча окрашивается в красный, то в организме нехватка железа. Это объясняется тем, что печень при нормальном количестве железа в организме обесцвечивает краситель свеклы.

Диагностика фолиево дефицитной анемии

  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • проба с гистидином
  • миелограмма

При фолиево-дефицитной анемии в общем анализе крови выявляют макроцитоз эритроцитов, гиперхромную анемию, лейкопению, гиперсегментацию нейтрофилов, тромбоцитопению. По миелограмме обнаруживают гиперсегментированные нейтрофилы, мегалобласты. В крови обнаруживают нормальное содержание В12.

Диагностика наследственной микросфероцитарной гемолитической анемии

Лабораторные методы позволяют обнаружить у ребенка выраженный ретикулоцитоз, анемию разной тяжести; единичные микросфероциты в мазках крови, нормальное количество лейкоцитов и тромбоцитов (после спленэктомии повышается). Фиксируют также снижение осмотической стойкости эритроцитов, повышенную концентрацию билирубина в сыворотке крови.

Диагностика изоиммунной гемолитической анемии у детей

Проводят прямую и непрямую пробу Кумбса. Клинический анализ крови обнаруживает анемию среднетяжелой или тяжелой степени, ретикулоцитоз. Если начало острое, может быть обнаружен лейкоцитоз, а также нейтрофилез со сдвигом влево. Характерно и нарушение билирубинового обмена.

Анемия у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет гематологический синдром, проявляющийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови.

Причины

Факторы, которые способствуют развитию анемии у детей можно разделить на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

Антенатальные факторы – это факторы, которые влияют на уровень гемоглобина во время внутриутробного развития.

Для процессов кроветворения ребенка за период беременности должен получить от матери и накопить достаточное количество железа. Интенсивная передача железа от женщины к к плоду начинается с 28 по 32 неделю гестации.

Нарушение нормального течения беременности в этот период приводит к нарушению обмена железом и его дефициту в организме ребенка.

Развитие анемии у детей возможно также в том случае, если женщина страдала анемией во время беременности. При преждевременных родах анемия выявляется у всех недоношенных детей с рождения или приблизительно с 3-го месяца жизни. Развитию анемии у новорожденных детей так же способствует многоплодная беременность.

Интранатальные факторы анемии у детей чаще всего обусловлены кровопотерей во время родов. Кровопотеря может возникнуть при преждевременной отслойке плаценты в период родов, вследствие ранней или поздней перевязки пуповины, истечения крови из пуповинного остатка при его неправильной обработке, а также использования травмирующих акушерских приспособлений.

Постнатальные факторы анемии у детей запускаются после рождения и могут быть эндогенными или экзогенными. Эндогенная анемия у детей может развиваться в следствии повреждения эритроцитов при гемолитической болезни новорожденных, аномалии синтеза гемоглобина, первичной конституциональной недостаточности костного мозга.

Симптомы

Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет варьируется от 125 до 135 г/л. Если этот показатель опускается ниже 110 г/л у детей до 5 лет и менее 120 г/л у детей старше 5 лет, то в этом случае речь идет об анемии.

Читайте также:  Бета 2 микроглобулин при множественной миеломе

При анемии у ребенка кожные покровы становятся бледными, отмечается повышенная сухость и шелушение кожи, отмечается деформация и ломкость ногтевых пластин. Типичным признаком анемии у детей является симптом Филатова – бледность мочек ушей при осмотре в проходящем свете.

При тяжелом течении анемии у детей могут появляться трещины на ладонях и подошвах либо в уголках рта. Также может наблюдаться развитие афтозного стоматита и глоссита.

Такие дети астеничны, ослаблены, предрасположены к развитию частых респираторных инфекций, бронхитов, пневмоний и острых кишечных инфекций.

У таких детей отмечается вялость, плаксивость, быстрая утомляемость, головокружения, поверхностный сон, энурез, определяетсяснижение мышечного тонуса, ребенок плохо переносит физические нагрузки, быстро утомляется. У детей первого года жизни отмечается гипотрофия, происходит регресс психомоторного развития.

Диагностика

При подозрении на анемию пациенту назначаются общий и биохимический анализ крови, в особо сложных случаях может потребоваться проведении пункции и исследования костного мозга.В процессе диагностики определяется форма и степень тяжести анемии у детей.

  • Степень выраженности анемии оценивается по содержанию эритроцитов и гемоглобина:
  • анемия легкой степени – Hb 110-90 г/л, Er — до 3,5х1012/л;
  • анемия средней степени — Hb 90-70 г/л, Er — до 2,5х1012/л;
  • анемия тяжелой степени — Hb менее 70г/л, Er — менее 2,5х1012/л.

Лечение

При анемии у детей потребуется организация для малыша максимально качественного отдыха, а также соблюдение корректного режима дня и сбалансированного питания ребенка.

Медикаментозное лечение анемии у детей включает назначение препаратов железа и поливитаминных препаратов до полной нормализации клинико-лабораторных показателей. В тяжелых случаях может потребоваться проведение гемотрансфузии.

Профилактика

Профилактики анемии у детей включает полноценное питание беременной, достаточное пребывание на свежем воздухе, прием минерально-витаминных комплексов, содержащих железо.

Постнатальное предупреждение анемии у детей основано на сохранении естественного вскармливания, своевременном введении прикормов, профилактике заболеваний раннего возраста, организации хорошего ухода и оптимального режима для ребенка.

Анемия, как противопоказание к беременности

Не каждая женщина способна выносить здорового ребенка, а женщина, которая страдает малокровием, имеет риск не только потерять малыша, но и привести свою жизнь в опасность.

Патологии, при которых опасно зачать и выносить малыша:

  • Анемия с дефицитом железа, которая протекает в хронической и тяжелой форме;
  • Апластическая анемия (костный мозг прекращает вырабатывать кровь в нужном объеме);
  • Анемия, которая является осложненной лейкозом;
  • Заболевание малокровия, связанное с болезнью верльгофа.
Анемия, как противопоказание к беременности

Такие тяжелые формы малокровия очень редки, но если встает вопрос об искусственном прерывании беременности, тогда это решение принимается не позднее, чем после 12 календарной недели внутриутробного формирования плода.

Анемия у беременной женщины — это приобретенное состояние организма, но при беременности она осложняет течение внутриутробного развития малыша.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Внимание к состоянию ребенка и своевременная профилактика анемии позволяют не только помешать развитию заболевания, но и избежать более серьезных последствий снижения гемоглобина в крови. И ответственность лежит, в первую очередь, на родителях ребенка, которым необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Если ваш ребенок попадает в группу риска по анемии (была анемия у беременной мамы, преждевременные роды и пр.), то имеет смысл дополнить рацион железосодержащими препаратами в половинной лечебной дозе с целью профилактики (с возраста 3-х месяцев и до 2-х лет) по обязательному согласованию с лечащим врачом.

Профилактика железодефицитной анемии у детей