Апластическая анемия, что это? Лечение, прогноз для жизни

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Симптомы

Одним из основных проявлений заболевания является анемический синдром. Такие пациенты жалуются на:

Выраженность анемии может варьировать от легкой степени с минимальными клиническими проявлениями до тяжкой, требующей регулярных гемотрансфузий (переливаний крови или эритроцитов).

В ряде случаев при сидеробластной анемии выявляется желтушность кожи, увеличение печени и селезенки.

При врожденных конфигурациях болезни ее течение может осложняться накоплением железа в тканях и развитием гемосидероза, какой проявляется:

  • «бронзовой» пигментацией кожи;
  • симптомами диабета;
  • сердечными отклонениями;
  • нарушением функции печени.

Приобретенная идиопатическая форма в 7-20 % случаев может трансформироваться в заостренный лейкоз, рефрактерный к обычным схемам полихимиотерапии.

Лечение и прогнозы

При назначении лечения учитывают форму заболевания. Важная роль отводится правильному образу жизни, диете.

В случае приобретенной формы болезни (насколько возможно) требуется исключить факторы, вызывающие хроническую интоксикацию. В течение 2-х месяцев пациентам вводят витамин В6. Спустя 3 месяца уровень гемоглобина в крови приходит к норме.

Если форма патологии оказалась устойчивой к пиридоксину (витамин В6), применяют анаболические средства, для выведения излишков железа назначают Десферал.

При тяжелой патологии переливают эритроцитарную массу. После этого может начаться отложение гемосидерина. Для предупреждения гемосидероза применяют Дефероксамин.

Редко применяют оперативное вмешательство: для восстановления правильного синтеза гемоглобина проводят резекцию селезенки (частичную или полную). Однако такой метод повышает риск тромбообразования.

Лечение и прогнозы

Из рациона нужно исключить продукты с содержанием цинка (он способствует усилению проявлений болезни): орехи, печень, сыры твердых сортов. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков.

После восстановления уровня гемоглобина и железа лечение заканчивается. Пациент в течение года должен посещать доктора и сдавать анализы.

При врожденной патологии и своевременно начатом правильном лечении прогноз благоприятный. Если заболевание выявлено поздно и лечение долго не назначалось, в тканях и органах развиваются необратимые явления. В этом случае прогноз ухудшается.

Приобретенные сидеробластные анемии после устранения провоцирующих факторов могут пройти без лечения. Идеопатическая форма может протекать тяжело, если трансформируется в острый лейкоз.

(Пока оценок нет)

Апластическая анемия у взрослых

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018

Общая информация

Краткое описание

Одобрен Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан от «3» октября 2019 года Протокол №74

Приобретённая (идиопатическая) апластическая анемия – панцитопения с гипоцеллюлярным костным мозгом в отсутствие патологической инфильтрации и повышения количества ретикулиновых волокон.

Читайте также:  Дефицит фактора VII

Апластическая анемия – гетерогенное заболевание. В большинстве случаев (70-80%) этиология остается неясной – идиопатическая апластическая анемия. Примерно в 15-20% наблюдаются конституциональные/врожденные варианты апластической анемии. В некоторых случаях удается установить причину апластической анемии – лекарственное воздействие (таблица 1), инфекцию и др.

Таблица 1. Препараты, использование которых может быть ассоциировано с АА.

Группа Препараты
Антибиотики Хлорамфеникол, Сульфаниламиды, Ко-тримоксазол, Линезолид
Противовоспалительные препараты Препараты золота, Пеницилламин, Индометацин, Диклофенак, Напроксен, Пироксикам, Сульфасалазин
Противосудоржные препараты Карбамазепин, Фенитоин
Тиростатики Тиоурацил, Карбимазол
Антидепрессанты Фенотиазины
Гипогликемические средства Хлорпропамид, Толбутамид
Противомалярийные препараты Хлорохин
Другие Аллопуринол, Тиазиды

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
Код Название
D 61.3 Идиопатическая апластическая анемия

Дата разработки/пересмотра протокола: 2015 год (пересмотр 2018 г.)

Сокращения, используемые в протоколе:

полимеразная цепная реакция

АЛТ аланинаминотрансфераза
АСТ аспартатаминотрансфераза
БФ бластная фаза
ГСК гемопоэтические стволовые клетки
ГЦ герменативный центр
ЗНО злокачественное новообразование
ИГХ иммунногистохимия
ИП истинная полицитемия
ИФα интерферлн-альфа
ИФА иммунноферментный анализ
ИФТ иммуннофенотипирование
КП клинический протокол
КТ компьютерная томография
ЛДГ лактатдегидрогеназа
МПЗ миелопролиферативные заболевания
МФ миелофиброз
МДС миелодиспластический синдром.
МКБ международная классификация болезней
МОБ минимальная остаточная болезнь
ОАК общий анализ крови
ОБП органы брюшной полости
ПХТ полихимиотерапия
ПЦР
РКИ рандомизированное клиническое исследование
ТКМ трансплантация костного мозга
УД уровень доказательности
УЗДГ ультразвуковая доплерография
УЗИ ультразвуковое исследование
ЭКГ электрокардиограмма
ЭТ эссенциальная тромбоцитемия.
FISH Fluorescence in situ hybridization

Пользователи протокола: врачи общей практики, терапевты, гематологи, гинекологи.

Категория пациентов: взрослые, беременные.

Шкала уровня доказательности [1]:

Причины и методы лечения сидеробластной анемии

Большинство людей сталкивались с анемией, но мало кто знает, что существует множество разновидностей этого заболевания.

 Сидеробластная анемия – опасное патологическое явление, ее также называют железорефрактерной или сидероахрестической. Нарушение кроветворения и синтеза микроэлементов чаще всего связано именно с железом.

Чтобы не допустить осложнений и последствий заболевания, важно распознать его на начальном этапе и принять все необходимые меры.

Что это такое

Этот вид анемии отличается сниженной концентрацией железа в красных кровяных тельцах, или эритроцитах. Так происходит, потому что костный мозг не задействует его в синтезе гемоглобина.

Развивается анемия как врожденная (наследственная) или приобретенная патология. Генетический тип – явление довольно редкое и встречается чаще у мальчиков. Возможна передача заболевания аутосомно-доминантным путем. Эту уникальную модификацию анемии называют синдромом Пирсона.

Тот тип заболевания, который зависит от трансфузий, проявляется еще в младенчестве, и его сопровождают другие расстройства кроветворения: тромбоцитопения и нейтропения. Вместе с этим диагностируют клеточную дистрофию эритроцитов и следы миелоидных клеток, из-за чего анемию часто путают с другим видом – Даймонда-Блекфена.

К сидеробластной анемии приводит недостаточное усвоение железа, которое накапливается во внутренних органах. Его избыток нарушает работу печени, почек, поджелудочной железы и сердечной мышцы.

Читайте также:  Миелодиспластические синдромы (МДС) - причины, диагностика, лечение

Классификация заболевания

Сидеробластическая анемия классифицируется по степени тяжести и в первую очередь по причине и патогенезу возникновения.

Наследственная

Происходит мутация гена, которую вызывает аномалия метаболического процесса с участием витамина В6 и аминолевулиновой кислоты. Заболевание проявляется если не после рождения, то в подростковом возрасте.

Врожденная

Причины и методы лечения сидеробластной анемии

Анемия, перешедшая по наследству, корректируется высокими дозами витамина В6. Отдельно выделенная врожденная форма устойчива к пиридоксину. Для нее также характерно высокое содержание свободного эритроцитарного копропорфирина, а протопорфирин в эритроцитарной массе, наоборот, понижен.

Приобретенная

Объединяет токсическую и идиопатическую формы. Она развивается в результате негативного воздействия химических соединений на ферментационные процессы крови. К таким веществам относят:

  • этанол;
  • свинец;
  • изониазид;
  • циклосирин.

Причиной нарушения синтеза железа становятся и опухолевые процессы в организме или аутоиммунные заболевания. У 10–12% больных сидеробластной анемией диагностируют острый лейкоз.

Лечение и прогнозы

Наследственную форму анемии вылечить невозможно, остается симптоматическое лечение и подавление мутировавшего гена. В этом случае с успехом применяют терапию высокими дозами витамина В6. Пиридоксин эффективен, только если у пациента нет резистентности к нему.

Среднесуточная доза составляет до 100 мг. Как отреагирует организм в каждом отдельном случае, неясно: улучшение проявляется по-разному. Уровень гемоглобина при ответе на лечение повышается до нижней границы нормальных показателей в течение 3 месяцев.

Если спустя это время улучшений нет, дальнейшее лечение бессмысленно.

Если на фоне анемии диагностирован мегалобластический тип кроветворения, назначают терапию фолиевой кислотой. В запущенных случаях при отсутствии реакции на медикаментозное лечение проводится заменяющая трансфузия эритроцитов.

Она помогает на время восстановить нормальный баланс гемоглобина и остановить развитие патологических процессов. Для предотвращения избыточного отложения гемосидерина у больных, которым проводят переливание, показана терапия дефероксамином.

Повлиять на синтез гемоглобина также может резекция селезенки, но такой метод используют редко, так как осложнение в виде тромбоэмболии приводит к смерти в подавляющем количестве случаев.

Благоприятный прогноз обеспечивает только постоянное наблюдение за показателями крови и регулярное медикаментозное лечение.

Симптомы патологии

Признаки заболевания зависят от формы анемии, а также возраста появления первых симптомов. Например, в детском возрасте первые проявления возникают в 4 года. Ребёнок начинает жаловаться на усталость, частые головные боли. Одновременно снижаются защитные механизмы организма, поэтому малыш часто болеет, нередко появляются кровотечения из носа.

Симптомы апластической анемии многочисленны, что связано с поражением других органов

По мере развития апластической анемии возникают новые признаки. Что свидетельствует о поражении остальных систем организма. В результате формируются 3 синдрома с соответствующими признаками:

Симптомы патологии
  • анемический;
  • геморрагический;
  • токсико-инфекционный.

Синдромы при апластической анемии и их симптомы — таблица

Синдром Симптомы
Геморрагический синдром
  • Кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения из дёсен;
  • почечные и другие кровотечения.
Анемический синдром
  • Слабость, снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • одышка и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
  • колющие боли в грудной клетке.
Токсико-инфекционный
  • Инфекции кожи;
  • инфекции органов дыхания;
  • инфекции мочевыводящих путей.
Читайте также:  Питание при истинной полицитемии. Полицитемия лечение

Популярные вопросы

Может ли анемия свидетельствовать о других заболеваниях в организме? Почти всегда анемия вторична (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Она развивается на фоне повторяющихся кровотечений, дефицита витаминов, болезней системы кроветворения. Спровоцировать анемию могут интоксикации веществами, разрушающими эритроциты. Могу ли я справиться с анемией, изменив свою диету? Да, если речь идет об анемии, вызванной дефицитом витаминов. Но она встречается нечасто. В большинстве случаев у человека развивается железодефицитная анемия. Она не лечится диетой, потому что в продуктах недостаточно железа, чтобы восполнить его запасы в организме. Чтобы справиться с анемией, нужны препараты. Как предотвратить развитие анемии? Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами:

  • увеличением потребления железосодержащих продуктов (красное мясо, печень);
  • предотвращением кровопотерь.

То есть, нужно либо не терять, либо постоянно восполнять железо. Для этого следует своевременно выявлять и излечивать болезни, сопровождающиеся хроническими кровопотерями. Если это невозможно, показан прием железосодержащих препаратов.

Чем опасна анемия? Как минимум анемия опасна тем, что может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, в том числе онкологических. Если же говорить именно о последствиях хронически низкого уровня гемоглобина, то они следующие:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам и повышение риска болезней сердца;
  • повышение риска гнойно-септических процессов в 2 раза;
  • у беременных: повышение вероятности самопроизвольного аборта, задержки внутриутробного развития плода, его гипоксии, аномалий родовой деятельности.

Выявление признаков анемии в лабораторных анализах требует обязательного уточнения причин развития этого синдрома. Затем проводится патогенетическое лечение, направленное на нормализацию уровня гемоглобина в крови.

Источники:

  1. Байрамалибейли И.Э. Алгоритм диагностики анемий / И.Э. Байрамалибейли [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. — 2006. — № 1 (33). — С. 12-20.
  2. Полуэктова О.Ю. Важнейшие анемии в общей врачебной практике. Гипорегенеративные анемии / О.Ю. Полуэктова [и др.] // Земский врач. — 2011. — № 4 (8). — С. 9-13.
  3. Седунова Е.Г. Структура заболеваемости анемиями различного генеза / Е.Г. Седунова, И.Р. Балданова // Вестник Бурятского университета. — 2010. — № 12. — С. 151-153.

Диагностика сидероахритической Анемии

В результатах общего анализа крови наблюдается низкое содержание гемоглобина и эритроцитов. При помощи биохимического анализа крови выявляется ретикулоцитоз, резко пониженный цветной показатель, высокий уровень железа в сыворотке. Наиболее важным диагностическим критерием является понижение уровня порфиринов в эритроцитах.

Для выявления депонированного железа в организме и диагностики гемосидероза применяет пробу с Десфералом. При внутримышечном введении этого препарата в организм значительно повышается уровень суточного выведения железа с мочой. Для установления свинцового отравления определяется уровень содержания этого элемента в венозной крови. Из специальных методов исследования используется пунктат костного мозга, по результатам которого определяется увеличенное содержание клеток сидеробластов.