Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Лимфатическая система – это один из главных «санитаров» организма человека. Она очищает клетки, сосуды и ткани от вредных веществ, а также является частью сердечно-сосудистой системы.

Видео техники пальпации лимфатических узлов

– Также рекомендуем “Стадии болезни Ходжкина по классификации Ann Arbor”

Оглавление темы “Онкология”:

  1. Гистиоцитозы – классификация, диагностика, лечение
  2. Гепатобластома у детей – причины, диагностика, лечение
  3. Опухоли детей из герминативных клеток – причины, диагностика, лечение
  4. Последствия лечения рака у детей
  5. Болезнь Хожкина – частота, причины
  6. Клетки Ходжкина и Рид-Штернберга (HRS) лимфомы Ходжкина
  7. Классификация болезни Ходжкина
  8. Клиника болезни Ходжкина и нарушения иммунитета при ней
  9. Стадии болезни Ходжкина по классификации Ann Arbor
  10. Диагностика болезни Ходжкина – обследования

Стадии злокачественной лимфомы

Болезнь Ходжкина классифицируется в зависимости от распространенности патологического процесса на четыре стадии.

Первая стадия злокачественной лимфомы

Начало заболевание характеризуется поражением нескольких лимфатических узлов строго в одной части тела. В некоторых случаях могут затрагиваться соседние ткани и органы.

Вторая стадия злокачественной лимфомы

Вторая стадия лимофгранулематоза характеризуется поражением лимфатических узлов в двух и более областях, однако, расположенных в одной стороне от органа или диафрагмы.

Третья стадия злокачественной лимфомы

Третья стадия болезни Ходжкинса характеризуется активным распространением патологического процесса. Гигантские клетки Березовского-Рид-Штернберга обнаруживаются не только в лимфатических узлах, но и в селезенке.

Врачи-онкологи подразделяют эту стадию на два этапа:

• на первом этапе поражения фиксируются только в первой половине брюшной полости

• на втором – патологический процесс распространяется в область тазовых органов

Четвертая стадия злокачественной лимфомы

Терминальная стадия заболевания, при которой патологический процесс распространяется на внутренние органы, вызывая разнообразную симптоматику. Наличие метастаз значительно затрудняет процесс лечения.

На первых двух этапах прогноз весьма благоприятен, заболевание поддается лечению и процент выживаемости достаточно высокий. Последние стадии злокачественной лимфомы протекают тяжело, вероятность выздоровления при этом минимальна.

Читайте также:  Принципы лекарственной терапии анемий и эритремий

Диагностика болезни Ходжкина

Диагноз «лимфома Ходжкина» устанавливается лабораторными и инструментальными методами.

Лабораторная диагностика лимфогранулематоза

Цель диагностики — изучение показателей крови в ОАК, БАК, ИФА.

Так, общий анализ (с использованием пробы Кумбса) позволяет выявить такие симптомы лимфомы, как:

  • тромбоцитопению;
  • анемию;
  • эозинофилию;
  • склеивание эритроцитов;
  • повышение СОЭ.

Биохимический анализ определяет:

  • печеночные пробы (билирубин, АлАТ, АсАТ);
  • наличие белка в крови (альфа и гамма-глобулин, фибриноген, С-реактивный белок и др.), которые являются следами воспалительного процесса;
  • уровень железа;
  • концентрацию трансферрина.

Иммуноферментный анализ выявляет ферритин, рецепторы трансферрина и эритропоэтина.

Анализы сдаются утром натощак.

Инструментальная диагностика

Для постановки диагноза используют следующие инструментальные способы:

  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • КТ (МРТ);
  • эндоскопию (бронхов, пищевода, желудка, толстого кишечника);
  • лапароскопию (малоинвазивный метод обследования органов брюшной полости и лимфоузлов;
  • миелографию;
  • ангиографию;
  • сцинтиграфию.

Пункция и гистология лимфомы Ходжкина

Пункция костного мозга и гистология считаются самыми точными подтверждающими способами диагностики лимфомы:

  • При пункции костного мозга производится забор красных клеток КМ из костного канала.
  • Гистология ЛУ проводится по одному из трёх способов:
    • пункция содержимого лимфатического узла;
    • аспирационная биопсия с забором клеток тканей узла;
    • инцизионная биопсия (полное удаление узла);
    • биопсия при лапароскопии ЛУ.

Диагностика болезни

Первичная диагностика лимфомы Ходжкина включает осмотр, анализ жалоб и анамнезу пациента. Для получения детализированных данных об особенностях патологии специалисты проводят дополнительные обследования:

  • Анализы крови, мочи.
  • Ультразвуковые исследования.
  • Рентгенографию.
  • Томографию (позитронно-эмиссионную, магнитно-резонансную, компьютерную).
  • Лимфографию.
  • Биопсию лимфоузлов, костного мозга.
  • Цитогенетические, иммунологические, морфологические исследования биоматериала (определяются подтипы и характеристики онкоклеток или подтверждается их отсутствие).

Позитронно-эмиссионная томография

При необходимости оценить степень поражения различных систем диагностические мероприятия дополняются электрокардиограммой, эхокардиограммой, сцинтиграфией костей, консультациями гематолога и других профильных специалистов.

В случае подтверждения диагноза лимфома Ходжкина (Код по МКБ-10 – C81) важно правильно классифицировать патологию, поскольку для каждого вида онкологического заболевания предусмотрены специфические схемы терапии.

Развитие у детей

У новорожденных и детей до 4х лет обычно не развивается этот вид рака лимфатической системы. Самый частый возраст заболевших в среднем от 14 лет. Но около 4 процентов детей младшего и школьного возраста все же заболевают.

Читайте также:  Неходжкинские лимфомы (НХЛ) - причины, механизмы развития

Дети не чувствуют начало заболевания. Но позже могут появиться следующие признаки:

  • Ребенок часто устает, становится вялым и ко всему безучастным.
  • Можно заметить увеличение лимфоузлов на шее или в паху, которые долго не проходят.
  • Ребенок стремительно худеет, мало ест.
  • Появятся симптомы зудящего дерматоза.
  • Скачки температуры тела, то появляющиеся, то вновь пропадающие.
  • Может быть сильная потливость, особенно по ночам.
  • Все это не беспокоит ребенка. Однако позже, очень медленно симптомы нарастают, начинаются изменения в печени, селезенке.

Внимание! У детей до трехлетнего возраста постоянно немного увеличены лимфоузлы. Они также всегда увеличены при ОРВИ и других инфекционных болезнях. Поэтому отличить одну болезнь от другой может только врач.

Если у врача возникают подозрения на лимфогранулематоз, то ребенку проводят такую же диагностику, как и взрослому. А в случае подтверждения опасений, направляют в стационар.

Питание при лимфоме

При таком заболевании, как лимфома Ходжкина, лечение в обязательном порядке должно подкрепляться соблюдением рекомендаций по поводу режима дня и питания.

Рацион должен способствовать повышению иммунитета и быстрому восстановлению организма в перерывах между курсами химиотерапии и после окончания лечения.

Большое внимание уделяется балансу БЖУ (белков, жиров, углеводов) в меню больного, а также приёму витаминов и микроэлементов (в особенности железа, фолиевой кислоты и витамина С, которые отвечают за кроветворение). При этом избыточное количество витаминов ухудшают состояние больного в период «химии» и радиотерапии.

Современные диетологи не определяют единой диеты для онкобольных. Однако всё-таки существуют общие принципы формирования рациона при лимфоме Ходжкина:

  1. В период роста опухоли (т.е. особенно в начале лечения) необходимо употреблять много продуктов, содержащих калий, но исключаются солёные и копчёные блюда, вызывающие избыток натрия. Если пациента часто мучает понос и рвота, то соль употреблять можно – о её количестве необходимо советоваться с врачом.
  2. Опухоли интенсивнее развиваются при избытке глюкозы, поэтому необходимо снизить количество лёгких углеводов (сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты) в рационе. Однако совсем избегать углеводов не следует: это может спровоцировать гипогликемию.
  3. Следует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами и полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд и др.).
  4. При сниженном аппетите обязательно добавлять в пищу небольшое количество приправ и соусов. Можно также следовать принципам дробного питания, употребляя пищу малыми порциями. При рвоте необходимо есть намного чаще и тщательно следить за тем, чтобы рацион был полноценным.
  5. За 20-40 минут до еды необходимо выпивать стакан разбавленного сока, чистой воды или зелёного чая. Питьё должно быть тёплым, но не горячим. Полезны для возбуждения аппетита и яблоки.
Читайте также:  Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии

Питаться при лимфоме следует полноценно, часто, но без излишеств. Переедание и избыток «вредной» пищи (соленья, фастфуд и др.) ухудшает состояние больного и продлевает процесс восстановления.

Современные подходы к лечению

Основное место в лечении лимфомы Ходжкина занимает химиотерапия.

Химиотерапия – это лечение лекарственными препаратами (цитостатиками), которые блокируют деление или убивают опухолевые клетки. Максимального эффекта можно добиться используя комбинации цитостатиков (полихимиотерапия — ПХТ), которые по-разному действуют на клетки.

Полихимиотерапия проводится в соответствии с группой риска, в которую отнесен больной при первичном стадировании, в специализированном стационаре.

Первый цикл ПХТ начинается сразу же после подтверждения диагноза и установления стадии, в случае проведения оперативного лечения полихимиотерапия начинается через 5 дней после операции.

После химиотерапии проводится лучевая терапия (облучение) пораженных зон. Лучевая терапия должна начинаться в течение 14 дней от окончания химиотерапии при нормальных показателях крови.

В России сегодня используются две основные программы лечения лимфомы Ходжкина: DAL-HD и СПбЛХ. Оба протокола включают в себя полихимиотерпию и завершающую лучевую терапию. Количество циклов ПХТ зависит от стадии болезни и от выбора терапевтической группы, по которой лечат пациента. Больные обычно получают следующую программу: при благоприятных вариантах (1-я группа риска) – 2 цикла химиотерапии, при промежуточном прогнозе (2-я группа риска) – 4 цикла химиотерапии, при неблагоприятных вариантах (3-я группа риска) – 6 циклов химиотерапии. Разделение больных на группы риска имеет некоторые отличия в зависимости от применяемого протокола.

В программе DAL-HD используются схемы OPPA/OEPA и COPP. В протоколе СПбЛХ – схемы VBVP и ABVD.