Биохимические маркеры миеломной болезни – ФНКЦ ФМБА России

Множественная миелома – злокачественное (которое растет с повреждением окружающих тканей) распространение плазматических клеток. Эти клетки представляют собой особый вид лейкоцитов, которые созрели до стадии, в которой они могут вырабатывать иммуноглобулины – белки, которые используются в защитных реакциях организма. Миеломная болезнь является вариантом хронического лейкоза.

Причины

Причина, по которой возникает миеломная болезнь крови или миеломная болезнь костей, не определена.

Самой распространенной на сегодняшний день является вирусно-генетическая теория. Исходя из нее, в организм человека внедряются особые вирусы. Они попадают в незрелые клетки костного мозга и провоцируют деление последних. Наследственная роль также не может быть опровергнута, поскольку часто такого рода заболевания встречаются в определенных семьях и у лиц, которые имеют нарушение структуры хромосом.

Факторы риска:

  • физического характера (радиация, облучение);
  • химического характера (производственные, лекарственные);
  • биологические (вирусы, бактерии, микроорганизмы, стресс).

Что такое миеломная болезнь: лечение, симптомы и прогнозы

Миелома (миеломатоз, плазмоцитома, ретикулоплазмоцитоз) – это злокачественная опухоль, которая относится к группе гемобластозов. При этом заболевании патологически размножающимися клетками являются плазмоциты – конечные продукты превращения В-лимфоцитов, которые в норме производят антитела, играющие ключевую роль в иммунном ответе.

Несмотря на то, что в обиходе одиночная и множественная миелома нередко именуется раком крови, применение этого термина не совсем корректно. Ведь при миеломатозе патологическому изменению подвергаются не эпителиальные, а костномозговые клетки.

Что такое миелома?

Для того чтобы понимать принципы диагностики, лечения и прогнозирования при плазмоцитоме, необходимо выяснить, что такое миеломная болезнь, как и под действием каких факторов она развивается в здоровом организме.

Миеломная болезнь развивается вследствие мутации зрелых плазматических клеток под влиянием фактора роста опухоли (интерлейкина-6).

Патологическое изменение проплазмацита приводит к тому, что образуется опухолевый клон, который не подвержен апоптозу и бесконтрольно размножается.

С увеличением числа злокачественных клеток растёт и концентрация вырабатываемого ими патологического иммуноглобулина (парапротеина).

Патологические очаги могут образовываться в центральной части трубчатых костей ног и рук, лопатках, позвонках, черепных костях, а также лимфатических узлах и селезёнке. Если наблюдается несколько очагов ракового процесса, то диагностируется множественная миелома. Если же опухоль локализуется в одном месте – то солитарная.

При росте неоплазии патологические клетки постепенно заменяют функциональные. При этом угнетается выработка всех видов кровяных телец, что приводит к анемии, снижению свёртываемости крови и нарушениям иммунитета.

Читайте также:  Распространенность гепатита В и С у гематологических больных - эпидемиология

Характерной особенностью протекания миеломатоза является растворения участков костей в месте локализации патологических клеток. В процессе жизнедеятельности изменённые плазмоциты выделяют цитокины, которые активируют остеокласты – специальные клетки, которые участвуют в процессе обновления костной ткани.

При нарушении баланса активности остеокластов и остеобластов в пользу первых скорость растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена костей многократно превышает скорость образования новой ткани. В результате образуются очаги резорбции (растворения), поражённые кости становятся хрупкими и ломкими.

Кальций из минеральной матрицы растворённой костной ткани выходит в кровь и создаёт лишнюю нагрузку на почки, образуя в их протоках твёрдые камни.

Однако при наличии миеломы болезнь затрагивает не только почки, костную ткань и лимфатическую систему.

Что такое миеломная болезнь: лечение, симптомы и прогнозы

Парапротеины, выделяясь в кровяное русло, депонируются висцеральными (внутренними) органами и суставами в виде белково-полисахаридного соединения – амилоида, который со временем начинает нарушать работу функциональных клеток.

Классификация опухолей плазматических клеток

Миеломы классифицируют по характеру распространения в костномозговой ткани, количеству поражённых органов и костей, специфике патологических клеток и способности к секреции парапротеинов.

По характеру распространения выделяют три формы болезни:

  • диффузная;
  • очаговая (множественно-очаговая, множественная миелома);
  • смешанная (диффузно-очаговая).

Количество поражённых областей определяет, солитарная или множественная миелома поразила организм пациента. Множественные формы заболевания встречаются чаще, чем солитарная миелома.

Они могут поражать лимфатические узлы, селезёнку и костную ткань.

Классификация по роду поражённой ткани (на костную и мягкотканую опухоль) позволяет дополнительно определить локализацию неоплазии для каждого клинического случая.

Различные характеристики самих изменённых плазмоцитов позволяют классифицировать миеломы на плазмоцитарную, плазмобластную и низкодифференцированную форму. В последнем случае клетки могут быть одного размера (мелкоклеточная миелома) или разных (полиморфноклеточная миелома).

В 4 из 5 случаев миеломатоза плазматические клетки продуцируют патогенные белки иммунноглобулинового класса (парапротеины). В связи с этим заболевание можно классифицировать также по иммунохимическому показателю (виду опухолевого клона) на:

  • G-миелому;
  • A-плазмоцитому;
  • D-миелому;
  • M-миеломатоз;
  • E-плазмоцитому;
  • миелому Бенс-Джонса (секретирует лёгкие цепи парапротеинов).

У 1 из 100 пациентов развивается несекретирующая опухоль. В этом случае выделения патологических иммуноглобулиновых белков не происходит.

Наибольшей частотой диагностирования отличаются А- и G-миеломы. На их долю приходится, соответственно, 25 и 50 % случаев выявления заболевания. Ещё 12-20 % пациентов страдают от миеломатоза Бенс-Джонса.

Диагностика: особенности проведения

Для подтверждения наличия патологии проводится ряд процедур, среди которых рентгенография костных структур скелета. Продолжительность жизни при миеломной болезни во многом зависит от того насколько рано была выявлена патология. При запущенном течении возможны серьезные осложнения, которые не всегда удается устранить. Больному с онкологией предписывается лабораторная и инструментальная диагностика, включающая такие процедуры:

Диагностика: особенности проведения
  • ОАК и биохимия;
  • миелограмма, предусматривающая исследование клеток костного мозга;
  • измерение содержания кальция в плазме;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенография костных структур скелета;
  • ЭКГ;
  • эхокардиография.
  • анализ мочи.
Читайте также:  Диагностика миеломной болезни: лабораторная, КТ, дифференциальная

Продолжительность жизни при миеломе

В зависимости от формы заболевания и его течения, от стадии, на которой началось лечение, прогнозы по продолжительности жизни пациента различаются от считанных месяцев до десятка лет. Обусловлено это также ответом болезни на лечение, наличием других патологий, возрастом пациентов. Кроме того, при миеломе развиваются, приводящие к летальному исходу, тяжелые осложнения: почечная недостаточность, сепсис, кровотечения, поражение внутренних органов применением цитостатиков.

При стадии IА продолжительность жизни в среднем составляет около пяти лет, при стадии IIIВ – менее 15 месяцев.

  1. Анализ мочи по Нечипоренко – как собирать, что показывает?
  2. Можно ли кушать перед сдачей мочи на анализ
  3. Анализ мочи на микроальбуминурию как собрать
  4. Что значит в анализе мочи neg

К каким докторам следует обращаться если у Вас Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь):

Гематолог

Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Мно­же­ст­вен­ной ми­е­ло­мы (плазмоцитомы, миеломной болезни), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Возможно, цитотоксические Т-лимфоциты являются ключом к долголетию

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Причины

Ученые определили следующие факторы, которые могут способствовать возникновению миеломы, а также других злокачественных заболеваний:

  • возраст человека — чаще всего заболевание диагностируется после 65 лет;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • неблагополучная экологическая остановка;
  • влияние токсических веществ;
  • влияние нефтехимических продуктов;
  • генетика;
  • негативные эмоциональные ситуации;
  • инфекции и вирусы.

Спусковым механизмом развития миеломной болезни являются нарушения в трансформации определенного вида лимфоцитов. В результате из образовавшихся плазмоцитов вырастает колония измененных клеток. Эти клетки образуют опухолевые образования, которые первым делом поражают ткани кости.

Плазмоциты вытесняют здоровые клетки кроветворения, в результате чего у человека возникает анемия, и происходят нарушения в свертываемости крови. Поскольку парапротеины не в состоянии осуществлять нормальную защитную функцию организма, иммунитет падает, кроме того, накапливаясь в крови, общий белок возрастает, что приводит к повреждению почек и нарушению мочевыделения.

Почему возникает заболевание

Началом развития опухоли становятся иммунокомпетентные клетки: B-лимфоциты и плазмоциты. Размножаясь, они образуют опухолевый клон плазматических клеток, те синтезируют однородные патологические иммуноглобулины классов D, M, E, G, A. Их называют парапротеинами, они не могут выполнять функции нормальных антител, со временем становятся совсем бесполезными. При переизбытке парапротеина в крови и в тканях, появляются нежелательные явления:

  • Разрушение костей.
  • Сгущение крови.
  • Появление белка в моче.
  • Повышение общего белка.
  • Нарушение работы выводящей системы.
  • Воспаления в почечных протоках.

Возникновение патологии приводит к тому, что костный мозг представляется только плазматическими клетками, производящими аномальные белки. Нормальные антитела перестают вырабатываться, наступает иммунологическая недостаточность. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности пациента к инфекциям.

Почему в кровяных клетках происходит мутация, пока до конца не установлено. Ученые продолжают изучать проблему. Пока существуют только гипотезы возникновения патологии:

  • Влияние химических соединений (ароматические углеводороды, нефтепродукты, асбест).
  • Генетический фактор.

Пока не установлены точные причины миеломной болезни, трудно подобрать действенное лечение. На сегодняшний день миелома не лечится, применяемые меры борьбы с опухолью являются лишь мерами для поддержания и продления жизни.