Биохимический анализ крови: как правильно прочитать и расшифровать

Номер материала: ДБ-612530

Антитромбин III – это

белок противосвертывающей системы крови, инактивирует факторы свертывания крови — тромбин, факторы IХа, Ха, ХIIа, калликреин, плазмин, урокиназу и предупреждает избыточное образование тромбов. Образуется в печени и эндотелии сосудов.

Антитромбин III – это

Название подчеркивает, что основной «мишенью» противосвертывающей активности молекулы является именно тромбин (II фактор свертывания крови). Молекула несет на себе специальный участок для присоединения гепарина, без которого он не активен. Обеспечивает 75% противосвертывающей активности крови.

Анализ на антитромбин оценивает как активность белка, так и его количество (антиген-тест).

Антитромбин III – это

В норме при повреждении стенки сосуда начинается кровотечение. С этого момента активируется система коагуляции, сосуд спазмируется и суживается, растет число тромбоцитов и неактивных факторов свертывания, которые быстро активируются и принимают участие в образовании нерастворимых нитей фибрина из растворимого белка фибриногена.

Для достижения конечной цели коагуляции – прекращения кровотечения и восстановления кровотока в сосуде нужны все компоненты данного процесса в соответствующих пропорциях – как по объему, так и по активности.

Если большая активность у факторов свертывания, тогда высок риск тромбообразования при минимальных повреждениях, если сильнее противосвертывающие – кровотечение при минимальной травме. Недостаток или избыток того или иного фактора могут не проявляться вообще или оказаться смертельными.

Антитромбин III – это

Антитромбин ограничивает процесс тромбообразования, предупреждает избыточное сворачивание крови.

Как сдавать кровь на свертываемость

Определение времени кровотечения проводится с использованием капиллярной крови, для остальных анализов на свертывание необходим забор материала из вены.

Исследования проводятся натощак, перед анализом можно только выпить воды. Если вы принимаете какие-либо лекарства, нужно предупредить об этом врача, так как некоторые препараты влияют на полученные результаты.

Регулярно сдавая анализы на гемостазиограмму, можно своевременно диагностировать множество опасных недугов.

Повышенная свертываемость крови и тромбообразование

Многие факторы могут привести к повышенной свертываемости крови, ограничению или блокировке кровотока, и как следствие, тромбообразованию. Кровяные сгустки могут передвигаться по артериям и венам, вызывая серьезные последствия вплоть до внезапной смерти от эмболии.

Показания к проведению обследования

Свертываемость крови в норме составляет 2-5 мин (по Сухареву). Анализ на определение этого показателя (коагулограмма, гемостазиограмма) назначается при:

  • заболеваниях внутренних органов;
  • подозрении на наследственные гемостатические патологии;
  • беременности;
  • варикозном расширении вен, тромообразовании;
  • сахарном диабете;
  • назначении коагулянтов;
  • во время предоперационного и послеоперационного периода.

Факторы риска

Повышенная гемокоагуляция часто возникает при:

  • повышенном количестве кровяных телец и гемоглобина, облучении, онкологических заболеваниях;
  • гиперфункции селезенки, закислении и обезвоживании организма, чаще всего связанных с плохой работой кишечника;
  • повышенном употреблении сахара и углеводов;
  • избыточном весе, беременности, длительном постельном режиме, малоподвижном образе жизни и «сидячей» работе;
  • нехватке специфических гормонов и ферментов, использовании противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Иногда склонность к повышенной свертываемости бывает врожденной. Такая патология называется тромбофилией. Она вызывается врожденным снижением уровня антикоагулянтов С и S, антитромбина III, фактора свёртывания VII, кофактора гепарина II, дисфибриногенемией, серповидно-клеточной анемией, гиперлипопротеинэмей, повышенной активностью факторов Хагемана, Розенталя и антигемофильного глобулина. При этой патологии больные отмечают подобные случаи у близких родственников. Иногда наследственные тромбофилии бывают причиной выкидышей у женщин.

Сгущение крови в пожилом возрасте грозит нарушением деятельности головного мозга, а у беременных может негативно отразиться на состоянии матери и плода. Плохая реология ведет к ишемии органов и тканей, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Как заподозрить повышенную свертываемость

  • Признаком, указывающим на повышенную гемокоагуляцию, служит тромбообразование. Если вы замечаете болезненные синеватые «сосуды» или узелки на конечностях – это повод обратиться к врачу и обследоваться на показатели свертываемости крови.
  • Другой симптом, который должен насторожить – это проблемы с работой сердца. Они должны подтолкнуть вас к сдаче анализов.

Если показатели коагулограммы не соответствуют норме, нужно срочно начинать лечение, чтобы не допустить тромбоэмболии.

Подготовка и проведение теста

Биологический материал — венозная кровь

Подготовка и проведение теста

Для проведения анализа необходима венозная кровь. Взятие крови из вены производится в стерильных условиях в процедурном кабинете медицинской сестрой. Желательно производить взятие крови в утреннее время после восьмичасового ночного голодания, однако при невозможности выполнения этого условия допускается взятие плазмы на анализ в любое время суток через три-четыре часа после еды. Перед этой манипуляцией также не следует пить чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, курить. Разрешается пить чистую воду без газа в умеренном количестве.

Читайте также:  Анемия при тромбоцитопенической пурпуре

За два-три дня до исследования нужно исключить тяжёлые психические и физические нагрузки, так как они тоже могут повлиять на синтетическую функцию печени, соответственно — на продукцию АТ III.

Выявление неоантигенов

В процессе активации факторов свертывания и фибринолиза и последующего образования их комплексов с физиологическими антагонистами возникают новые антигенные маркеры, отсутствующие отдельно в составных частях этих пар. Так, например, комплекс тромбин-антитромбин III образует антиген, не свойственный» отдельно ни тромбину, ни антитромбину III.

Точно так же образуется неоантиген в парном соединении плазмин — антиплазмин и т. д. При наличии антисывороток к этим неоантигенам легко установить наличие в крови активированных ключевых ферментов свертывания крови (тромбина) и фибринолиза (плазмина).

Современная клиника располагает достаточно большим набором тестов, выявляющих внутрисосудистую активацию свертывания крови и фибринолиза.

Многие из этих тестов общедоступны, быстро и легко выполнимы. Использование их в комплексе с некоторыми другими исследованиями обеспечивает надежную лабораторную диагностику ДВС-синдрома и других видов массивного внутрисосудистого свертывания крови. Наблюдение за маркерами внутрисосудистого свертывания крови имеет значение и для правильной оценки динамики патологического процесса, степени эффективности и достаточности проводимой терапии.

Как сдается анализ свертывания крови?

  • забор материала производится сухим стерильным шприцом или системой вакуумного взятия крови «Vacutainer»;
  • взятие крови должно осуществляться иглой с широким просветом без применения жгута;
  • пункция вены должна быть атравматичной, иначе в пробирку попадет много тканевого тромбопластина, который исказит результаты;
  • лаборант наполняет материалом 2 пробирки, при этом на обследование отправляет только вторую;
  • пробирка должна содержать специальный коагулянт (цитрат натрия).

Что показывает анализ на АЧТВ

АЧТВ, норма у женщин по возрасту которого рассмотрена в статье, – точный показатель для выявления нарушений свертываемости крови. Сущность анализа заключается в определении времени свертывания плазмы при активации естественного процесса «в пробирке» в присутствии специальных реагентов.

Читайте также:  Лимфома мантийной зоны: прогноз, 4 степени, лечебные мероприятия

АЧТВ позволяет измерить эффективность остановки кровотечения по внутреннему и общему механизму. В первом случае это происходит при отсутствии повреждения тканей. Для запуска внешнего механизма, который приводит к формированию кровяного сгустка, требуется тканевый фактор.

На конечном этапе эти 2 механизма объединяются (общий путь свертывания), что в итоге способствует образованию тромбина и фибрина, «закупоривающих» сосуд и препятствующих потере крови. В последующем, когда происходит восстановление поврежденных тканей, запускается обратный механизм, способствующий растворению тромба.