Болезнь Гоше – что это такое и как лечить?

Болезнь Гоше – это генетическое заболевание, при котором жирные вещества (липиды) накапливаются в клетках и на некоторых органах. Является наиболее распространенной из лизосомных болезней накопления. Она является одной из форм sphingolipidosis (подгруппы лизосомных болезней накопления), так как проявляется в дисфункциональности метаболизма сфинголипидов. Наша задача рассмотреть что это за заболевание, какие причины развития, характерные симптомы и как лечить синдром.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБМЕНА ЛИПИДОВ

Липиды представляют большую группу соединений с весьма разнообразной химической структурой и с важными биологическими функциями в человеческом организме. К этой группе относятся глицериды, холестерол и его эстеры, неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) И сложные жиры — фосфолипиды (фосфоглицериды, сфингофосфолипиды) и гликолипиды (церамид, цереброзиды, ганглиозиды). Липиды имеют разносторонние пластические и энергетические функции в организме. Они являются важной составной частью клеточных мембран и скопляются в основном в нервной системе и подкожной жировой клетчатке. Липиды играют важную роль в обмене стероидов, желчных кислот, некоторых витаминов. В организме НЭЖК играют роль второго основного (после глюкозы) и легко доступного источника энергии.

В связи с плохой растворимостью, жиры, поступающие в кровь из тканей или после их резорбции из слизистой кишок, транспортируются как липопротеиновые комплексы.

Обмен липидов (расщепление в кишечнике, транспорт, внутриклеточное расщепление и синтез) находится под генетическим контролем.

Известен целый ряд наследственно обусловленных нарушений липидного обмена, которые можно включить в две основные группы — нарушения обмена плазменных и клеточных липидов.

Причины гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза

Основными причинами развития гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза являются:

  • вирус Эпштейна-Барр;
  • лихорадка Денге;
  • болезнь Цуцугамуши (речная лихорадка, кустарниковый тиф).
Читайте также:  Анемия при тромбоцитопенической пурпуре

Примечательно, что данные причины характерны для вторичного лимфогистиоцитоза. Другие причины вторичного лимфогистиоцитоза это:

  • иммунные расстройства (например, лейкемия, лимфома, саркоидоз, прогрессирующий системный склероз, синдром Шегрена, болезнь Кавасаки);
  • инфекция в донорской печени и почках;

Первичный лимфогистиоцитоз является наследственным заболеванием и развивается в основном у детей младше 18 месяцев. В крови накапливается большое количество цитокинов и активированных Т-клеток и макрофагов. Клетки костного мозга атакуют мозг и/или селезенку, лейкоциты и тромбоциты. Заболевание диагностируется, когда у ребенка обнаруживается мутация в одном из HLH-ассоциированных генов.

В обеих формах заболевания клинические появления и результаты анализов схожи.

Причины развития

На генетическом уровне происходят мутации в генах, которые отвечают за выработку фермента глюкоцереброзидазы. Этот ген с аномалиями локализуется на 1-й хромосоме. Данные мутации становятся причиной низкой активности фермента. Таким образом, происходит накопление глюкоцереброзиды в макрофагах.

Мезенхимальные клетки, получившие название клеток Гоше, постепенно разрастаются и становятся гипертрофированными. Так как в этих клетках происходят видоизменения, а они находятся в селезёнке, почках, печени, лёгких, головном и костном мозге, то они, в свою очередь, деформируют эти органы  и нарушают их нормальное функционирование.

Болезнь Гоше относится к аутосомно-рецессивным заболеваниям. Поэтому любой человек может унаследовать мутацию данного фермента со всеми особенностями в одинаковом соотношении, как от отца, так и от матери. Таким образом, степень заболевания и её выраженность будут зависеть от поражения генов.

Причины развития

Теоретически, каждый человек может унаследовать ген глюкоцереброзиды с поражениями или абсолютно здоровый. В результате наследования гена с аномалиями, происходит мутация данного фермента, но это ещё не говорит о болезни. А вот когда ребёнок получает оба поражённых гена, то тогда выставляют диагноз болезнь Гоше. При унаследовании одного поражённого гена, ребёнок считается только носителем заболевания, поэтому присутствует вероятность передачи этого признака, с наследственной патологией, будущим поколениям. Таким образом, при носительстве заболевания обоими родителями, ребёнок может родиться с болезнью Гоше в 25% случаях, ребёнок-носитель – в 50% и здоровый – в 25%.

Читайте также:  Патофизиология, патогенез, патанатомия и этиология атеросклероза

Частота встречаемости данной наследственной патологии среди этнических рас составляет 1:50000, но гораздо чаще она выявляется среди евреев-ашкенази.

Болезнь Гоше называется ещё болезнью накопления из-за недостаточности фермента, который должен выводить вредные продукты обмена из организма, а не накапливать их. В результате этого, эти вещества собираются в макрофагах некоторых органов и разрушают их.

Лечение болезни Гоше

  • Лечение болезни Гоше пожизненное, кроме 2 типа заболевания.
  • При 2 типе смертельный исход неизбежен, лечение заключается в облегчении симптомов — уменьшении болевого синдрома, противосудорожной терапии (симптоматическая терапия).
  • При 1 и 2 типе проводится введение недостающего фермента (заместительная терапия).
  • Дозировка препарата (фермента) назначается индивидуально и меняется в зависимости от дальнейшего течения заболевания.
  • Лечение осложнений (например, остановка кровотечения из вен пищевода) при их наличии.

Как лечить болезнь Гоше?

Специализированная помощь больным с первым и третьим типом болезни направлена на устранение симптомов и компенсацию первичного генетического дефекта – увеличение количества недостающего фермента, усиление катаболизма гликосфинголипидов. При 2 типе патологии терапевтические мероприятия оказываются недостаточно эффективными, усилия врачей сводятся к облегчению клинических проявлений – болей, судорог, дыхательных расстройств.

Общая схема включает следующие направления:

  1. Ферментозаместительная терапия. Основным методом лечения является пожизненная ферментная заместительная терапия (ФЗТ) с применением рекомбинантной глюкоцереброзидазы. Эффективность достаточно высока – симптомы полностью купируются, качество жизни больных повышается. ФЗТ целесообразна при третьем и первом типе заболевания. Препараты вводятся внутривенно. Частые инфузии иногда становятся причиной воспалительных заболеваний вен (флебитов).
  2. Субстрат-редуцирующая терапия. Данное направление является новым в лечении болезни Гоше, относительно широко распространено в США и странах Европы. Нацелено на снижение скорости производства субстрата гликосфинголипидов и ускорение катаболизма накапливающихся макромолекул. В качестве препаратов выступают специфические ингибиторы глюкозилцерамидсинтазы. Метод показан при заболевании 1 типа с легкими и умеренными симптомами.
  3. Симптоматическая терапия. При явлениях остеопороза назначается комплексная терапия, включающая прием кальцийсодержащих препаратов, витамина D и соблюдение диеты, обогащенной кальцием. Эти меры позволяют замедлить потерю костной массы, повысить прочность костей, предотвратить переломы. При скелетных осложнениях применяются анальгезирующие средства (НПВС), антибактериальная терапия. Симптомы неврологических нарушений купируются противоэпилептическими препаратами, ноотропами, миорелаксантами.
Читайте также:  Тромбоцитоз. Причины у взрослых, детей, симптомы, лечение