Болезнь Вальденстрема: симптомы, признаки, что это такое

Макроглобулинемия характеризуется новообразованием в костном мозге, которое состоит из лимфоцитов и воспроизводит одинаковый иммуноглобулин. Для него характерно повышение вязкости крови с образованием тромбозов и кровотечений. Врачами до конца не выяснена причина заболевания, но многие склоняются к варианту наследования вируса, разрушающего иммунитет.

Лечение макроглобулинемии Вальденстрема

На ранних стадиях макроглобулинемии Вальденстрема при отсутствии признаков прогрессирования заболевания больным необходимо лишь диспансерное наблюдение гематолога. При увеличении лимфатических узлов, развитии синдрома повышенной вязкости крови назначают цитостатическую терапию. Применяют хлорбутин (аналог лейкерана), мельфалан, циклофосфан. В результате лечения у большинства больных наблюдается уменьшение размеров лимфоузлов, печени и селезенки, снижение уровня М-компонента, содержания макроглобулина и вязкости сыворотки, улучшение показателей гемоглобина.

Чаще используют хлорбутин по 6—8 мг ежедневно в течение 2—4 нед, при назначении более высоких доз (10—12 мг в день) возможно развитие необратимой костномозговой аплазии. Поддерживающие дозы препарата (2—6 мг) назначают ежедневно или через день. Лечение проводят под систематическим контролем показателей крови и продолжают неопределенно долго, так как после отмены препарата быстро развивается рецидив, трудно контролируемый лекарственной терапией. У некоторых больных с помощью хлорбутина поддерживается состояние компенсации в течение многих лет.

Противоопухолевым эффектом при макроглобулинемии Вальденстрема обладает циклофосфан в суточных дозах 50—200 мг (ежедневно). Препарат назначается преимущественно больным со значительным увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, опухолевыми образованиями в области костей: циклофостерапию циклофосфаном можно сочетать с местным лучевым лечением.

При макроглобулинемии Вальденстрема одним из клинических проявлений опухолевой прогрессии могут быть опухолевые разрастания в лимфоидной ткани (с интра- и экстранодальной локализацией) и вне лимфоидных органов (в коже, подкожной клетчатке, костях, легких и т. д.). В этих случаях назначают полихимио- или лучевую терапию в соответствии с принципами лечения лимфосарком. При развитии цитопении и/ или кровоточивости цитостатическую терапию сочетают с периодическими курсами глюкокортикоидных гормонов в дозах, соответствующих 40—60 мг преднизолона с постепенным их уменьшением.

Важная роль в системе лечения синдрома повышенной вязкости крови принадлежит интенсивному плазмаферезу, который проводят 2—3 раза в неделю, удаляя за одну процедуру от 1200 до 2000 и более мл плазмы (всего осуществляется не менее 10 процедур). При оптимальном режиме процедуры удаленный объем плазмы замещается равным объемом трансфузионных сред (альбумином, свежезамороженной донорской плазмой, реополиглюкином). На фоне синдрома повышенной вязкости крови, протекающего с выраженными геморрагиями, может возникнуть глубокая анемия, требующая трансфузии эритроцитной массы. Цитостатическая и глюкокортикоидная терапия в период проведения плазмаферезов продолжается. Показания к применению плаэмаферезов могут возникнуть также при криоглобулинемии.

Читайте также:  Злокачественные лимфомы: этиология, патогенез, диагностика, лечение

Опубликовано: в 06:36

Симптомы макроглобулинемии

Это одно из тех заболеваний, во время которого на начальной стадии имеется минимум симптомов, каждый из которых проявляет себя в совокупности с другим, никак не имеющим ничего общего с макроглобулинемией.К симптомам макроглобулинемии можно отнести:

  • Недомогание и слабость. Эти признаки появляются задолго до того, как начинают проявляться непосредственные клинические симптомы. Больной начинает чувствовать себя плохо, причем в таких ситуациях, когда этого случаться не должно. Ему может казаться, что во время сна организм не отдыхает, что ему нужно спать больше. Но даже сон на пару часов длиннее не даст эффективного и ожидаемого результата, и в скором времени к общему недомоганию прибавится еще и слабость, бороться с которой просто невозможно
  • Похудание. При соблюдении даже правильного режима питания, человек постепенно худеет. Конечно, резких скачков не наблюдается, но общее впечатление людей, долгое время не видевших человека, говорит о том, что внешний вид стал хуже и болезненнее, потому что легко отличить здоровую худобу от больной
  • Увеличение лимфатических узлов. Считается, что лимфатический узел, который увеличился до 1,5 или 2 сантиметров в диаметре не является нормальным, особенно если он становится твердым на ощупь и соединяется с близлежащими тканями
  • Проблемы со зрением. Пациенты начинают жаловаться на то, что стали хуже видеть, причем даже те, кто никогда раньше не испытывали проблем со зрением
  • Кровоточивость слизистых и кожных покровов. На этот симптом просто нельзя не обратить внимания, так как постоянно идущая кровь заставляет задуматься, а нормально ли это, особенно если нет никаких травм, и человек не страдает от повышенного давления, когда кровь из носа оказывает больше помощь, чем вред. Как правило, при макроглобулинемии Вальденстрема кровотечения будут из носа, десен, а также в кишечнике. И если с носовыми и кровотечениями из десен все более или менее понятно, то относительно кишечных нужно сказать одно. Если у человека появляется боль в области живота, и при этом кал окрашивается практически в черный цвет, то это говорит о кровотечении
Симптомы макроглобулинемии
  • Головная боль, которая появляется из-за начинающихся неврологических нарушений
  • Увеличение количества плазмы, а вслед за этим развитие сердечной недостаточности. Потому что сердце просто уже не может справиться с таким большим объемом без ущерба для себя
  • Постоянные бактериальные инфекции, которые появляются из-за низкого иммунитета. Человек буквально только выздоравливает, так через несколько дней снова заболевает
  • Пурпура, а именно окрашивание кожных покровов в темно-красный или бордовый цвет. Причем окрашивание может происходить как повсеместно, так и небольшими участками. Такой симптом заметить очень легко, особенно внимательным пациентам и врачам
  • Суженные вены
  • Кровоизлияния на сетчатке. Этот симптом появляется на самой последней стадии, когда сделать что — либо уже сложно
  • Анемия, заметить которую можно только сдав кровь на анализы
Читайте также:  Порфирия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

При появлении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратится к специалисту, потому что чем раньше был поставлен диагноз, тем раньше будет начато лечение, а соответственно, период выздоровления займет больше времени.

✅Симптомы

До появления характерной симптоматики у пациентов с болезнью макроглобулинемии Вальденстрема наблюдается похудание, повышенная утомляемость, постоянное недомогание и чрезмерная слабость, гиперпотливость и артралгические проявления. Кроме того, больные отмечают длительные признаки субфебрильной лихорадки, когда температура долгое время держится в пределах показателей в 37-38°С. С развитием патологии симптоматика дополняется увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Кроме того, у пациентов наблюдаются такие признаки патологии:

  1. Патологическая вялость;
  2. Периодическое ухудшение слуха, склонное к самостоятельному восстановлению;
  3. Явная заторможенность, иногда доходящая до потери сознания;
  4. Нарушение подвижности конечностей;
  5. Отложение белковых излишеств в тканях внутренних органов, приводящее к развитию функционально-суставных нарушений, проблем с сердечной деятельностью, увеличения языка и его плохой подвижности, дискомфорта и болезненности различных областей тела, вызванных нервными повреждениями.

Характерным признаком болезни макроглобулинемии Вальденстрема является склонность к десенным и носовым кровотечениям. Значительно реже патология сопровождается подкожными кровоизлияниями. Подобная геморрагическая симптоматика обуславливается нарушенным тромбоцитарным склеиванием из-за повышенного содержания в крови белка.

Симптомы

Клиническая картина заболевания имеет ряд общих и отдельных симптомов.

Общие симптомы:

  • Постоянная слабость и хроническая усталость
  • Боли в области суставов
  • Пациент сильно потеет
  • Человека может лихорадить, возникает озноб
  • Наблюдают лихорадочные состояния и с невысокой температурой
  • Кровь становится густой.
  • Отдельные синдромы:
  • Проблемы с концентрацией
  • Возможны потери сознания вплоть до впадения в кому
  • Частые мигрени
  • Возникают проблемы со слухом, которые восстанавливаются самостоятельно
  • Нарушается чувствительность конечностей

У пациента начинают кровоточить дёсны, может идти кровь из носа.

У женщин развиваются периодические маточные кровотечения. Раны, образующиеся на коже, могут долго не заживать. На кожных покровах появляется сыпь. Нередко у больного начинаются внутренние кровотечения.

В подреберье появляются тупые боли с левой и правой стороны (область селезёнки и печени). При пальпации можно почувствовать увеличение лимфоузлов.

Лишний макроглобулин начинает накапливаться в суставной, мышечной ткани, внутренних органах. Это приводит к появлению болевого синдрома и к ухудшению двигательной активности суставов, развивается аритмия, возникают проблемы с речью и дыханием. Иногда у пациентов наблюдается почечная недостаточность.

Читайте также:  Схемы AG, TA и ТА+G-CSF при миелодиспластическом синдроме (МДС) - эффективность

Из-за нарушения функционирования нервных волокон возможны боли по всему телу, кожа немеет.

У больного ухудшается иммунитет, его организму сложней бороться с инфекционными заболеваниями. Они протекают более тяжело.

Симптомы и признаки

К классическим признакам заболевания относится:

  1. Гиперпродукция макроглобулинов способна привести к быстрому развитию у пациентов синдрома гипервязкости, что способствует повышенному кровотечению из носа.
  2. Появления синяков.
  3. Нарушается зрение.
  4. Растерянность в сознании, потерянность в восприятии информации.
  5. Возможное появление анемии, общая симптоматика.
  6. Увеличение лимфатических узлов.
  7. Увеличение размеров печени и селезенки.
  8. Повышенный нетипичный уровень потливость.
  9. Зуд кожных покровов.

    Клиника макроглобулинемии Вальденстрема

  10. Расстройства нервной системы.
  11. Развитие инфекционных осложнений.
  12. Слабость, утомляемость.
  13. Уменьшение скорости сосудистого потока, вследствие чего развиваются кровезастои.
  14. Уменьшение веса, похудение. При соблюдении обычного режима питания, употреблении сбалансированной витаминами пищи, человек постепенно начинает терять массу. Резких скачков в весе не наблюдается, но постепенно окружающие и сам больной сможет отметить свою потерю в весе.
  15. Колебание температуры тела пациентов 37-38 °С.
  16. Заторможенность, возможная потеря сознания.
  17. Нарушение работоспособности конечностей.

Внимание! Если присутствуют вышеуказанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к терапевту и провести последующую диагностику, чтобы исключить вероятность патологии.

Нарушение микроциркуляции при болезни Вальденстрема

Андипал от давления: инструкция по применению, дозировка, показания

Симптомы и признаки

Диагностика макроглобулинемии

Макроглобулинемия Вальденстрема – онкология крови, длительное время протекающая бессимптомно, поэтому обнаружение этой болезни чаще всего становится случайной находкой. Врач, заподозривший развитие патологического процесса, направляет больного к гематологу, чтобы уточнить диагноз.

Специалист, занимающийся болезнями крови, после первичного опроса и осмотра пациента, назначает ряд специфических лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови для выявления количественного состава эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также уточнения эритроцитарного индекса.
  • Иммунофиксационный электрофорез белковых фракций в моче и сыворотке крови, позволяющий провести качественную оценку макроглобулина и определить уровень иммуноглоблуинов.
  • Исследование степени вязкости сыворотки крови.
  • Биопсия костного мозга и периферических лимфоузлов.

Также пациентам с подозреним на макроглобулинемию Вальденстрема назначается ряд инструментальных исследований, среди которых основное место занимает УЗИ органов брюшной полости. С помощью ультразвука специалист может визуализировать структуру паренхимы печени и селезенки, а также установить их размеры. Вторым по важности исследованием является рентгенография легких и скелета, позволяющая установить наличие в легочных и костных структурах вторичных злокачественных очагов.

Важно! Макроглобулинемия Вальденстрема достаточно коварная патология, которая трудноотличима от других гемобластозов и болезней, сопровождающихся синтезом аномальных белков. Чтобы точно дифференцировать эту патологию крови от сходных с ней по симптоматике недугов, диагностика должна проводиться на высокочувствительной аппаратуре квалифицированным специалистом с большим опытом. Только при этом условии имеется возможность правильно верифицировать диагноз.