Болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура)

Около 40% всех высыпаний геморрагического характера связаны с тромбоцитопенической пурпурой. Ее распространенность составляет от 1 до 13 человек на 100 тысяч населения в зависимости от региона.

Общие сведения

Тромбоцитопении – различные по этиологии, патогенезу и течению геморрагические диатезы, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточивости вследствие уменьшения количества кровяных пластинок. Пороговым критерием тромбоцитопении в гематологии принято считать уровень тромбоцитов ниже 150х109/л. Однако развернутая клиническая картина тромбоцитопении обычно развивается при снижении тромбоцитов до 50х109/л, а уровень 30х109/л и ниже является критическим. Физиологическая тромбоцитопения, возникающая у женщин в период менструации или беременности (гестационная тромбоцитопения), обычно не достигает выраженной степени. Патологические тромбоцитопении, обусловленные различными причинами, встречаются у 50-100 человек из 1 млн.

Тромбоциты (бляшки Биццоцеро) представляют собой мелкие кровяные пластинки размером 1-4 мкм. Они образуются из мегакариоцитов костного мозга при непосредственном стимулирующем воздействии полипептидного гормона тромбопоэтина. Нормальный уровень тромбоцитов составляет 150-400х109/л; примерно 70% тромбоцитов непрерывно циркулирует в периферической крови, а 1/3 часть находится в селезеночном депо. Средняя продолжительность жизни тромбоцитов составляет 7-10 дней, после чего происходит их разрушение в селезенке.

Неиммунные патологии крови

Это пятая часть всех заболеваний крови. Неиммунная тромбоцитопения причины возникновения имеет следующие:

  • механический травматизм тромбоцитов;
  • угнетение пролиферации клеток костного мозга;
  • увеличенная потребность в тромбоцитах.

Неиммунные поражения крови имеют место при некоторых формах гемолитических анемий. При них возникает 2 формы тромбоцитопении потребления:

  • тромботическая пурпура;
  • гемолитико-уремический синдром.

Патологии характеризуются отложением гиалиновых тромбов в терминальных артериолах и капиллярах. Подобное поражение провоцируется спонтанной агрегацией тромбоцитов. Патологии проявляются остро. Быстро возникают тяжелая тромбоцитопения, анемия, лихорадка. У пациентов развиваются выраженная неврологическая симптоматика и почечная недостаточность. Быстрое прогрессирование недуга может спровоцировать летальный исход.

При тромбоцитопенической пурпуре признаки тромбоцитопении у взрослых проявляются чаще, чем у детей. Нередко патология имеет место у ВИЧ-инфицированных. Известны случаи, когда недуг имеет наследственную природу.

У детей диагностируется гемолитико-уремический синдром. Причины возникновения – попадание токсичных микробов в организм. Они разрушают эндотелий почечных капилляров, вызывая агрегацию тромбоцитов. Первые признаки недуга у малышей – кровавый понос и острая почечная недостаточность, вызванные образованием гиалиновых тромбов в данных органах.

Читайте также:  Лечение эссенциальной тромбоцитемии за границей

К каким докторам следует обращаться если у Вас Тромбоцитопении:

Гематолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Тромбоцитопении, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Фактор фон Виллебранда: причины, симптомы, как лечить

Ятрогенная тромбоцитопения

Лекарственные тромбоцитопении встречаются относительно редко, их частота оценивается в 1-2 случая на 100 000 человек в год. Лекарственные средства, вызывающие тромбоцитопению, угнетают образование тромбоцитов или индуцируют выработку направленных против тромбоцитов антител. Пожалуй, самой частой причиной лекарственной иммунной тромбоцитопении служит гепарин, однако в данном случае он вызывает не кровотечения, а тромбозы. Наконец, к развитию острой тромбоцитопении могут приводить такие средства, как алемтузумаб, молотое кунжутное семя и китайские фитопрепараты.

В развитии лекарственной тромбоцитопении участвуют разные механизмы. Один из них включает связывание препарата с гликопротеидами мембраны тромбоцитов с последующей стимуляцией синтеза антител к данному препарату и их взаимодействие с комплексами препарата с гликопротеидами тромбоцитов. Гепарин вызывает конформационные изменения тромбоцитарного фактора 4, превращая его в чужеродный для данного организма антиген, стимулирующий выработку направленных против него антител. Другие препараты, например хинидин и сульфаниламиды, индуцируют синтез антител, распознающих мембранные гликопротеиды тромбоцитов в присутствии самих препаратов или их метаболитов. Эти антитела могут связываться с мегакариоцитами, подавляя образование тромбоцитов.

Абциксимаб представляет собой гуманизированные мышиные моноклональные антитела к гликопротеиду allbβ3. Он может стимулировать образование антител, специфичных к «мышиному фрагменту» его молекулы и связывающихся с ним на поверхности тромбоцитов. Кроме того, абциксимаб способен индуцировать синтез антител, распознающих разные эпитопы гликопротеида allbβ3, связанного с абциксимабом. Возможно, эти антитела связываются с активным центром этих гликопротеидов.

Тромбоцитопении, вызванные другими причинами. Посттрансфузионная пурпура развивается у лиц, тромбоциты которых лишены антигена PLAI (присутствует на тромбоцитах у 97% людей), после переливания им компонентов крови, содержащих этот антиген. Антитела к PLAI, вырабатываемые реципиентом и направленные против тромбоцитов донора, перекрестно реагируют с его собственными тромбоцитами, вызывая тяжелую тромбоцитопению. После трансплантации органов от РLАI-отрицательных доноров а РLАI-положительным реципиентам, у последних также развивается тромбоцитопения. По-видимому, в данном случае антитела к PLAI вырабатываются донорским лимфоцитами, перенесенными в организм реципиента вместе с трансплантатом.

Прогноз

У взрослых полным выздоровлением тромбоцитопеническая пурпура заканчивается в 75% случаев, у детей – в 90% случаев. Возникновение серьезных осложнений возможно только в остром периоде болезни.

Вероятность летального исхода при тромботическом варианте тромбоцитопенической пурпуры зависит от обширности поражения и степени поражения головного мозга, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

Больным, имеющим в анамнезе эту патологию, необходимо постоянное врачебное наблюдение, исключение медицинских препаратов, негативно влияющих на свертываемость крови, пересмотр образа жизни и питания.

Коагулопатия потребления, или диссеминированное внутрисосудистое свертывание ДВС-синдром

Коагулопатия потребления более известна в медицинском мире под названием диссеминированное внутрисосудистое свертывание, или ДВС-синдром. Это серьезное расстройство, угрожающее жизни человека, если его вовремя не заметить и не начать лечение.

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание — это процесс, при котором белки, контролирующие процесс свертывания крови, становятся более активными.

Причины ДВС-синдрома

Когда человек получает травму, белки в крови, образующие сгустки, направляются к месту повреждения, чтобы помочь остановить кровотечение. Если у человека наступает коагулопатия потребления, эти белки становятся аномально активными не только в месте какой-либо травмы, но и по всему телу без видимой на то причины. Например, из-за воспалительного процесса, острой вирусной инфекции или образования раковых опухолей.

В сосудах сначала образуются небольшие тромбы, однако некоторые из них засоряют мелкие сосуды и капилляры, отрезая от кровоснабжения такие жизненно важные внутренние органы, как печень, мозг или почки.

Отсутствие кровоснабжения конкретного органа может привести к нарушению функции органа и даже к его некрозу. Со временем белки свертывания в крови используются, и когда это происходит, пациент получает высокий риск серьезного кровотечения даже от незначительного удара или вовсе без травмы.

Случаются и спонтанные кровотечения. При коагулопатии потребления также могут разрушаться здоровые красные кровяные клетки. Разрушаясь, они могут закупоривать мелкие сосуды, образуя тромбы.

Факторы риска для коагулопатии потребления:

  • реакция на переливание крови;
  • некоторые типы лейкемии;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • заражение в крови, особенно бактерии или грибы;
  • заболевания печени;
  • осложнения при беременности;
  • операция и анестезия;
  • тяжелые травмы тканей, например, ожоги или травмы головы;
  • гемангиомы больших размеров.

Симптомы коагулопатии потребления

Основные симптомы коагулопатии потребления заключаются в кровотечении, формировании тромбов, появлении следов от ушибов даже при малых ударах, а также в падении артериального давления.

Лечение ДВС-синдрома

Поскольку сам по себе ДВС-синдром не появляется, а лишь является следствием другого, более серьезного заболевания, то все меры его предотвращения и лечения заключаются в устранении заболевания-первопричины. Основные методы облегчения состояния больного до полной стабилизации это:

  • переливание плазмы, чтобы заменить фактор свертывания крови;
  • гепарин для предотвращения свертывания крови, если этот процесс принимает крупные масштабы.