Что нужно знать о хроническом миелоидном лейкозе

Высшее образование:
Гематолог
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ) Уровень образования — Специалист 1993-1999

Специализированные клиники

Свенья Нойманн, д-р мед наукСтарший врач

Медицинский центр «Асклепиос Норд» Центр онкологии и гематологии

Крупнейшая клиника Гамбурга, расположенная на севере города.

Полный спектр диагностики и эффективного лечения онкологических и гематологических заболеваний. Передовые методы диагностики и лечения. Лечение паллиативных пациентов. Онкологический консилиум. Центр работает совместно с соответствующими специализированными отделениями стационаров и радиологических центров.

Отправить заявку

Петер Мюллер, д-р мед наукКонсультант

Медицинский центр «Асклепиос Норд» Центр онкологии и гематологии

Врачи специализированной клиники онкологии и гематологии обеспечивают лечение на базе амбулаторного и стационарного отделений. Пациенты с практически любыми патологиями в области онкологии и гематологии получают квалифицированную помощь докторов высочайшего класса. Ежегодно в клинике лечатся сотни пациентов из России и стран СНГ.

Отправить заявку

Ахмет Эльмаагакли, д-р мед наукГлавный врач

Медицинский центр «Асклепиос Сант-Георг» Отделение онкологии, гематологии и трансплантации стволовых клеток

Один из крупнейших центров Германии. Специализация — лечение злокачественных заболеваний иммунной системы и крови (лимфомы, лейкозы, множественные миеломы). Трансплантация стволовых клеток. Современная гематологическая лаборатория. Собственные клинические исследования в области лечения заболеваний крови.

Отправить заявку

Лечение

Лечение миелоидного лейкоза — это длительная комплексная терапия в специализированной медицинской клинике и строгий контроль за течением заболевания. Основным видом лечения этой болезни является химиотерапия. При химиотерапии применяют специальные препараты цитостатики, которые блокируют рост раковых клеток. Один подобный препарат не способен уничтожить все поражённые клетки, поэтому врачи используют комбинации из нескольких препаратов, по-разному действующих на клетки опухоли. Таким образом, достигается максимальная эффективность лечения. Использование комбинации нескольких цитостатиков называется полихимиотерапией.

Читайте также:  Характеристика острого эритробластного лейкоза М6 - критерии диагностики

Химиотерапия миелолейкоза проводится в два этапа: индукция и консолидация (постремиссионная терапия). На первом этапе назначают лечение, направленное на уменьшение количества лейкозных клеток в организме и добиваются состояния ремиссии. На втором этапе устраняются остаточные явления заболевания, и предотвращается возможность рецидива. Лечебные мероприятия назначаются в зависимости от типа миелоидного лейкоза, общего физического состояния пациента и многих других факторов. В случае необходимости, рекомендуется лучевая терапия и проводится симптоматическое лечение.

Лечение

Тем больным, у которых заболевание не реагирует на проводимое лечение, или если произошёл рецидив заболевания, назначаются курсы высокодозной химиотерапии. После этого производят трансплантацию костного мозга. Основной целью этой процедуры является полное уничтожение лейкозных клеток во всём организме, чтобы восстановились нормальные функции костного мозга. Для предотвращения осложнений после лечения, применяется так называемая сопроводительная терапия, то есть вспомогательное поддерживающее лечение.

Как проводится диагностика

Первичная диагностика миелолейкоза включает осмотр, анализ анамнеза, оценку размеров печени, селезёнки, лимфоузлов при помощи пальпации. Для того чтобы максимально тщательно изучить клиническую картину и назначить эффективную терапию, в профильных медучреждениях проводят:

  • Развёрнутые исследования крови (миелоидный лейкоз у взрослых и детей сопровождается повышением концентрации лейкоцитов, появлением бластов в крови, показатели эритроцитов, тромбоцитов снижаются).
  • Биопсию костного мозга. В ходе манипуляции через кожные покровы в костный мозг вводится полая игла, производится забор биоматериала с последующим микроскопическим исследованием.
  • Спинномозговую пункцию.
  • Ультразвуковое сканирование.
  • Рентгенографическое обследование грудной клетки.
  • Генетические исследования крови, костного мозга, лимфатических узлов.
  • ПЦР-тест.
  • Иммунологические обследования.
  • Сцинтиграфию‎ костей скелета.
  • Томографию (компьютерную, магнитно-резонансную).
Как проводится диагностика

При необходимости перечень диагностических мероприятий расширяется.

Диагностика хронического миелолейкоза

Общий анализ крови при хроническом миелолейкозе

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (на автоматическом гематологическом анализаторе или вручную) — помогают не только поставить диагноз, но и контролировать лечение, поскольку в нем отражены три основные параметра — число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов

  • количество лейкоцитов повышено до 20-500*109/л
  • в лейкоцитарной формуле — все стадии развития гранулоцитов, а не только зрелые (как и должно быть в норме), бласты, в хронической фазе промиелоциты до 15%
  • повышено число базофилов и эозинофилов (в норме до 1% и 5% соотв.)
  • снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина
  • тромбоциты повышены или снижены (тромбоцитопения) в зависимости от стадии хронического миелолейкоза
Читайте также:  ЦМВ инфекция — что это такое, симптомы и способы лечения

Изменения в общем анализе крови похожие на миелопролиферативные заболевания могут быть вызваны также острым или хроническим инфекциями или болезнями, поэтому очень важно для подтверждения диагноза провести исследование непосредственно красного костного мозга.

Исследование красного костного мозга при хроническом миелолейкозе

Стернальная пункция

илитрепанобиопсия — методы получения костного мозга для его лабораторного исследования, обязательны в диагностике всех миелопролиферативных заболеваний крови, в том числе и хронического миелолейкоза.

Специалист просматривает препарат под микроскопом, оценивает число, форму и размеры клеток, их вид и делает заключение; также проводят гистохимическое, цитогенетическое исследование, иммунофенотипирование и культивирование.

Костный мозг при хроническом миелолейкозе — гиперпплазия гранулоцитарного ростка, присутствуют все стадии развития лейкоцитов, диспластических изменений нет, число бластов зависит от стадии хронического миелолейкоза, часто повышено число мегакариоцитов (предшественников тромбоцитов), эозинофилы и базофилы.

Другие анализы при хроническом миелолейкозе

  • ПЦР исследование на наличие гена BCR-ABL1 и цитогенетическое исследование на наличие Ph филадельфийской хромосомы — обязательно для диагностики и оценки эффекта от лечения
  • уровень мочевой кислоты и ЛГ повышен
  • другие анализы — общий анализ мочи, печеночные пробы – билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, почечные пробы – креатинин, мочевина, мочевая кислота, С-реактивный белок, газы крови, эритропоэтин, калий
  • тромбофильные состояния — для ранней профилактики тромбоза при повышенном числе тромбоцитов