Что такое рак крови, показатели при лейкозе, можно ли его вылечить

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественный процесс в костном мозге, нарушающий функцию кроветворения. Заболевание поражает миелоидный росток. Здоровая клетка лейкоцит не созревает и выходит в кровоток в изменённом виде.

Острая и хроническая форма

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) развивается, когда изменению подвергаются незрелые клетки – бласты. При этом организму не хватает зрелых элементов, в то время как патологическая форма трансформации бластов увеличивается с большой скоростью. Процесс изменения клеточной структуры необратим и его нельзя контролировать медикаментозными средствами. Острый миелобластный лейкоз часто приводит к смерти пациента.

Изменение клеток затрагивает один из видов белых кровяных телец, гранулоциты, поэтому существует распространенное в народе название «белокровие». Хотя, конечно, цвет крови не меняется во время заболевания. Изменению подвергаются лейкоцитарные клетки, имеющие гранулы (гранулоциты).

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) возникает, когда подвергается изменению клеточная структура зрелых гранулоцитов. Во время этой патологии костный мозг организма в состоянии производить новые клетки, которые созревают и превращаются в здоровые гранулоциты. Поэтому хронический миелолейкоз развивается не так быстро, как острый.

Острая и хроническая форма

Человек может годами не подозревать об изменении белых кровяных телец.

Миелолейкоз очень распространенное заболевание среди болезней крови. На каждые 100 тыс. человек приходится 1 больной с лейкемией. Эта болезнь поражает людей независимо от расы, пола и возраста. Однако согласно статистике лейкоз чаще диагностируется у 30-40 летних людей.

ОСТРЫЙ МИЕЛОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ — ЛЕЧЕНИЕ

ОСТРЫЙ МИЕЛОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ (острый нелимфобластный лейкоз, миелобластоз и острый миелоидный лейкоз) представляет собой не одно, а целую группу заболеваний.

ОСТРЫЕ МИЕЛОБЛАСТНЫЕ ЛЕЙКОЗЫ — группа острых миелоидных лейкозов со злокачественным ростом миелобластов.

Большинству пациентов с острым миелобластным лейкозом сразу после подтверждения диагноза назначается полихимиотерапия, направленная на достижение ремиссии и восстановление нормального кроветворения.

Терапия индукции призвана нивелировать патологические проявления опухолевого процесса. Обычно на этом этапе данной категории пациентов назначают несколько препаратов из группы цитостатических средств и кортикостероидные гормоны, губительно влияющие на репродуктивный цикл лейкозных элементов.

Такая химиотерапия проводится, как правило, в интенсивном режиме и убивает, к сожалению, не только злокачественные, а также и здоровые клетки крови. Вследствие чего пациенты на фоне проведения индукционной терапии могут страдать от ряда побочных эффектов, включая тошноту, общую слабость, повышенную кровоточивость и чрезмерную чувствительность к различного рода инфекционным поражениям.

Читайте также:  Зигомикоз (мукормикоз) - диагностика, лечение

Лечебная стратегия при остром миелобластном лейкозе, в отличие от лимфобластного, часто связана с развитием побочных реакций и осложнений и предполагает использование другой комбинации химиотерапевтических средств.

Базисным препаратом на всех этапах лечения острого миелобластного лейкоза обычно является цитарабин. Используются также и даунорубицин, рубомицин, доксорубицин, винкристин, циклофосфан, 6-тиогуанин, митоксантрон, вепезид и др.

У многих больных (в среднем у 80-85%) интенсивная индукционная химиотерапия способствует восстановлению нормального кроветворения буквально в течение нескольких недель и переходу острого миелобластного лейкоза в фазу клинико-гематологической ремиссии. На этом этапе решается вопрос о тактике дальнейшего лечения. Здесь возможно продолжение химиотерапии с целью консолидации (то есть закрепления) ремиссии либо выполнение пересадки костного мозга (аутологичной или аллогенной) – особенно у лиц из группы высокого риска.

На сегодняшний день осуществляют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, изъятых не только из костного мозга, а также из пуповинной крови самого пациента или близкого родственника и из периферической крови донора.

Какой бы не использовался источник, стволовые клетки вводят в организм больного после проведения агрессивной, высокодозной химиотерапии либо облучения, которые не только борются с гемобластозом, но и наносят вред иммунной системе пациента. Её-то вводимые извне стволовые клетки и должны восстановить.

Обязательно проводится сопутствующая терапия, подразумевающая борьбу с инфекциями, возникшими в результате агранулоцитоза, снижение степени интоксикации при лизисе (разрушении) опухолевых лейкоцитов, уменьшение побочных токсических эффектов от приёма химиотерапевтических препаратов.

При тяжёлой анемии, угрожающей тромбоцитопении, нарушении свйртывания крови необходима заместительная терапия. В её рамках могут проводиться трансфузии эритроцитной, тромбоцитарной массы и т.д.

В случае, когда лечение острого миелобластного лейкоза своевременно и эффективно, прогноз относительно благоприятный, так как ремиссия иногда протекает довольно долго.

Если вопреки всем предпринимаемым мерам, заболевание неуклонно прогрессирует, констатируют наступление терминальной фазы – в данном случае прогноз неблагоприятный.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

 К каким осложнениям приводит химиотерапия при лейкозе?

К побочным явлениям после химиотерапии относят:

  • Химиотерапия при лейкозе

    развитие инфекций, нейтропению. Ослабленный организм после лечения реагирует на попадание любой инфекции, находящейся в пище, воде, воздухе. Чтобы минимизировать попадание инфекций, назначают антибиотики, противогрибковые препараты. Для профилактики микоза, развития инвазий проводятся инъекции нистатина, миконазола, кетоконазола, флуконазола;

  • тромбоцитопению, открытие кровотечений, геморрагических осложнений, особенно при имеющейся инфекции. Препарат тромбоцитин разработан для свертываемости крови, который применяют в случаях необходимости;
  • анемию, опасную заражением больного гепатитом, иммунодефицитом. Внутренние органы подвергаются гемосидерозу, вызывая у больного иммунодефицит.

Для выживаемости и увеличения здоровых эритроцитов при лейкозе после химиотерапии помогают цитокины, в частности эритропоэтин – рвоту и тошноту, после введения высоких доз препаратов, особенно цитостатиков. Терапия приводит к обезвоживанию организма, анорексии, кровотечениям желудка. Для купирования рвотных позывов назначают галоперидол, аминазин, метоклопромид. Доказали свою эффективность новые препараты сетроновой группы: трописетрон, ондасетрон, гранисетрон – при миелотоксичности угнетаются лейкоцитарный, тромбоцитарный и эритроцитарный уровень здоровых тканей. Возникает цитопения – неспособность организма противостоять инфекциям естественным путем.

Хронический лимфобластный лейкоз

Хронический лейкоз делится на два вида: лимфобластный (лимфолейкоз, лимфатическая лейкемия) и миелобластный (миелолейкоз). Они имеют различные симптомы. В связи с этим для каждого из них требуется конкретная методика лечения.

Лимфатическая лейкемия

Для лимфатической лейкемии характерны следующие симптомы:

  1. Потеря аппетита, резкое похудение. Слабость, головокружение, сильные головные боли. Усиление потоотделения.
  2. Увеличение лимфатических узлов (от размера с небольшую горошину до куриного яйца). Они не связаны с кожным покровом и легко перекатываются при пальпации. Их можно прощупать в области паха, на шее, подмышками, иногда в полости живота.
  3. При увеличении лимфатических узлов средостения, происходит сдавливание вены и возникает отек лица, шеи, рук. Возможно их посинение.
  4. Увеличенная селезенка выступает на 2-6 см из-под ребер. Примерно на столько же выходит за края ребер и увеличенная печень.
  5. Наблюдается частое сердцебиение и нарушение сна. Прогрессируя, хронический лимфобластный лейкоз вызывает у мужчин снижение половой функции, у женщин — аменорею.

Анализ крови при таком лейкозе показывает, что в лейкоцитарной формуле резко увеличено количество лимфоцитов. Оно составляет от 80 до 95 % . Количество лейкоцитов может достигать 400 000 в 1 мм³. Кровяные пластинки — в норме (или немного занижены). Количество гемоглобина и эритроцитов — значительно снижено. Хроническое течение болезни может быть растянуто на период от трех до шести-семи лет.

Хронический лимфобластный лейкоз

Лечение лимфолейкоза

Особенность хронического лейкоза любого вида в том, что он может протекать годами, сохраняя при этом стабильность. В этом случае, лечение лейкоза в стационаре можно и не проводить, просто периодически проверять состояние крови, при необходимости, заниматься укрепляющей терапией в домашних условиях. Главное соблюдать все предписания врача и правильно питаться. Регулярное диспансерное наблюдение — это возможность избежать тяжелого и небезопасного курса интенсивной терапии.

Если наблюдается резкий рост лейкоцитов в крови и состояние больного ухудшается, то возникает необходимость проведения химиотерапии с использованием препаратов Хлорамбуцил (Лейкеран), Циклофосфан и др. В лечебный курс включены также антитела-моноклоны Кэмпас и Ритуксимаб.

Единственный способ, который дает возможность полностью вылечить хронический лимфолейкоз — трансплантация костного мозга. Однако эта процедура является очень токсичной. Ее применяют в редких случаях, например, для людей в молодом возрасте, если в качестве донора выступают сестра или брат пациента. Необходимо отметить, что полное выздоровление дает исключительно аллогенная (от другого человека) пересадка костного мозга при лейкозе. Этот метод используется при устранении рецидивов, которые, как правило, протекают намного тяжелее и труднее поддаются лечению.

Прогноз для жизни

Хронический лейкоз – неизлечимое заболевание, хорошо поддающееся терапевтическим воздействиям, позволяющим достигнуть ремиссии. Прогноз выживаемости определяется стадией и стремительностью развития недуга, результатами лечебных процедур, наличием сопутствующих патологий, возрастом пациента. Для пожилых людей прогноз наименее благоприятен: чем старше пациент, тем ниже уровень сопротивляемости организма онкологии.

Показатель выживаемости находится на уровне:

  • 1 – 3 года (для случаев, характеризующихся резким развитием недуга, активным размножением зрелых атипичных клеток);
  • 5 – 7 лет (при развитии средней стадии);
  • 10 и более лет (при обнаружении болезни на ранней стадии);
  • 20 и более лет (при медленно прогрессирующем заболевании, отсутствии опасных генных мутаций).

Каждому человеку, принадлежащему к одной из групп риска, или прошедшему курс лечения, необходимо регулярно наблюдаться в онкологическом центре.

Что такое Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз – редкое детское онкологическое заболевание, которое чаще всего наблюдается у детей младше двух лет.

Что провоцирует Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз

Патогенез (что происходит?) во время Ювенильного миеломоноцитарного лейкоза

При ювенильном миеломоноцитарном лейкозе из стволовых клеток костного мозга образуется большое количество лейкоцитарных клеток двух видов – миелоциты и моноциты. Некоторые из стволовых клеток костного мозга никогда не смогут стать зрелыми полноценными лейкоцитами. Такие незрелые клетки называют бластными и вследствие своего недоразвития они не способны выполнять функции полноценных клеток крови. Постепенно миелоциты, моноциты и бластные клетки в костном мозгу вытесняют эритроциты и тромбоциты. Вследствие этого процесса снижается количество здоровых клеток крови и у пациентов наблюдаются более частые инфекционные заболевания, анемия и легковозникающие кровотечения.