Диагностика гепатита С, В, А – как выявить заболевание

Воспалительный процесс, вызванный вирусами, имеет разные формы течения с разными симптомами. Самостоятельно поставить себе диагноз и начать терапию нельзя, поэтому без соответствующих анализов не обойтись. Чтобы определить антитела, потребуется пройти обследования. Проверка в случае болезни позволяют доктору назначить нужное лечение после обнаружения антител. 

Всё о сдаче анализов на гепатит

Дата размещения

  • Карина ТверецкаяПросмотров: 48 052 Время прочтения: 2 минут Всё о сдаче анализов на гепатит Содержание

    При подозрении на гепатит первым делом пациент беседует с врачом, чтобы понять возможные причины заболевания. Нередко начальная стадия гепатита напоминает простуду : повышенная температура тела, появление желтого оттенка кожи, хроническая усталость. После этого врач назначает сдачу анализов.

    Прежде всего, если симптомы пациента приближены к вышеописанным, назначается обследование, которое включает в себя биохимический анализ крови и анализ на антитела. Врач также может попросить сделать анализ ПЦР.

    Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

    Это анализ, позволяющий определить генетический материал вируса гепатита. ПЦР существует качественный и количественный. Качественный определяет лишь факт инфицирования пациента, но не может установить стадию и прогресс заболевания. Количественный метод дает полную картину о стадии развития гепатита, ее интенсивности, а также об эффективности лечения.

    Анализ на антитела

    Это специфическая диагностика, направленная на получение показателей, присущих каждому виду возбудителей болезни. Такие анализы можно разделить на 2 группы:

    • Иммуноферментный анализ (ИФА)
    • Иммунохроматографический анализ (ИХА)

    Иммуноферментный анализ (ИФА)

    Он предназначен для точной диагностики заболевания, определения стадии болезни и ее возбудителей. Такой анализ на гепатит основан на качественных и количественных измерениях антител (антигенов), а также гормонов. Наличие в крови таких антител, их процентное соотношение, дает возможность определить тип возбудителя. Для этого анализа нужно высокоэффективное, дорогостоящее оборудование и качественные реактивы. Но при большой стоимости исследования и длительности, данный метод диагностики является самым эффективным и точным.

    Иммунохроматографический анализ (ИХА)

    Данный анализ называют «экспресс-тестом». Он сравнительно молодой в применении и используется для быстрой диагностики гепатита, не требующего использования дорогостоящего оборудования. Данный тест проводится с помощью индикаторных полосок, панелей или тест-кассет. Его преимущества – это быстрое визуальное определение содержания антител, гормонов и других важных веществ в организме, а также отсутствие нужды в непосредственном присутствии пациента во время анализа. Но чувствительность и надежность теста уступает иммуноферментному анализу (ИФА).

    Итак, сдача биохимического анализа крови, анализа ИФА или ИХА, а также ПЦР позволяет своевременно и правильно диагностировать гепатит и назначить эффективное лечение. Методы ИФА и ИХА идентичны и взаимозаменяемы. Если ваши симптомы болезни слабо выражены и вы не нуждаетесь в точном определении возбудителей вируса и стадии болезни, то анализ ИХА будет подходящим для исследования. ИФА же предназначен для более точной картины заболевания. Какой именно анализ выбрать: ИФА или ИХА, лучше выбрать совместно с лечащим врачом.

    Всё о сдаче анализов на гепатит

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:webp»>Соавтор статьи: Карина Тверецкая

    • Редактор сайта
    • Опыт работы — 11 лет

    Комментарии для сайта Cackleliver/diagnostika-zabolevanij-pecheni-i-metodyi-ee-proverki/obsledovanie-pecheni-metodyi-diagnostiki-i-analizyi/

  • Причины для направления на анализ

    Если есть риск наличия этого поражения, пациенту выписывают направления. Диагностика выявляет все стадии заболевания, а также начальную (легкую) форму болезни сроком 4-6 недель. Также все эти мероприятия могут обнаружить другие недуги, которые нередко затрудняют проведение терапевтических мер.

    Читайте также:  Тромбоцитоз. Причины у взрослых, детей, симптомы, лечение

    Биохимия изменяет свои показательные уровни при наличии вирусной инфекции. Направлениями к этому виду обследования являются:

    • повышенный билирубин;
    • атипичный АЛТ, АСТ;
    • проявление первых признаков (желтизна кожи, белков глаз);
    • если человек имел наркотическую или алкогольную зависимости.

    Изменения в анализе крови выявляются с помощью расшифровки. Как правило, выписку получают через 1-2 дня после сдачи биоматериала. Плохие коэффициенты будут выделены, специалист объяснит значение анализов, а при необходимости может назначить дополнительные исследования.

    Помимо этих способов диагностики зачастую дополнительно направляют на ИФА или ПЦР. После сдачи и получения результатов доктор делает вывод, назначает лекарственные препараты.

    Печень, заражённая данной инфекцией, воспалена, поэтому обследования сразу же покажет разрушение тканей органа. Этот метод диагностики крови отличается доступностью, точностью, максимальной скоростью выполнения. Для того чтобы итоги получились максимально точными, нужно правильно подготовиться перед посещением медучреждения.

    Не все от железа зависит!

    — Скажите, семейный врач в состоянии по анализу крови сделать правильные выводы?

    — Хочется в это верить. Хотя довольно часто семейные врачи присылают к нам на консультацию пациентов с очень примитивными проблемами, которые доктор должен был сам решить.

    — Вот реальный случай. В анализе крови уровень железа в норме, но гемоглобин и количество эритроцитов ниже нормы. Такие результаты анализов у человека на протяжении многих лет. Однако семейный врач годами никак не реагирует.

    — Надо искать причину. Пришел в первый раз на анализ, выяснил, что понижены эритроциты и гемоглобин. Через месяц повторил – показатели не улучшились или даже ухудшились. Значит, надо выяснить, почему так. Одна из первых причин кроется в желудочно-кишечном тракте. Вроде бы человек здоров, полноценно питается, но железо не усваивается. Семейный доктор должен назначить элементарную фиброгастроскопию, посмотреть, что происходит. Может быть, там хронический гастрит.

    — Но мы говорим о случаях, когда в анализе крови железо в норме, а гемоглобин годами понижен.

    — Я и говорю, что надо искать хроническое воспаление. Есть такой белок – гепсидин, который является маркером воспаления. Его количество повышается при любом вялотекущем воспалении, и тогда он блокирует всасывание железа. Уровень железа может быть в норме, оно циркулирует в крови, а на постройку эритроцитов не идет. Надо найти и лечить воспаление. Может у человека гастрит, и сколько бы он ни кушал, железо у него не усваивается.

    А потом не забывайте, что есть разные типы людей. Например, есть молочнокислое усвоение и брожение, а есть винное. Южане, к примеру, хуже усваивают белковые продукты без вина. А нам, северным народам, больше нужны молочнокислые продукты. Может быть этому человеку нужно вином запивать обед? Главное—разобраться в причинах низкого гемоглобина.

    Еще нередко бывает глистная инвазия. Некоторые паразиты могут жить у нас в организме всю жизнь. Если у нас хороший иммунитет, то их присутствие не причиняет нам никакого вреда. Если иммунитет падает, например, из-за стресса или перенесенных других заболеваний, они сразу поднимают голову и это приводит к анемии.

    — Но ведь еще бывают анемии генетического характера.

    — Да, но они очень специфичны. Тут надо смотреть мазок крови. Очень часто генетические анемии меняют структуру эритроцитов. В норме эритроцит плоский, как шайбочка. А в этом случае он становится шарообразным. Однако могу успокоить всех взрослых людей: если бы у вас была генетическая анемия, вы бы не выросли до нормального роста. Эта проблема выявляется еще в детстве, часто сопровождается увеличением селезенки и нарушениями в развитии.

    Читайте также:  Если протромбин по Квику повышен, что это значит для взрослого

    — Может ли человек самостоятельно заметить у себя серьезное заболевание крови на раннем этапе?

    — Может. Если мы говорим про анемию, то первый признак – слабость. Идей много, лежишь в постели, понастроил планов, а сил нет что-то делать. Параллельно развивается тахикардия, то есть учащенное сердцебиение. Например, человек идет по лестнице и не может уже без остановки подняться на свой этаж. Второй признак – бледность кожи и слизистых. Если посмотреть в зеркало, оттянув нижнее веко, то можно это увидеть. Третий признак – когда начинают выпадать волосы, ломаться ногти. Все это повод к тому, чтобы обратиться к семейному врачу, который должен выяснить, какая у человека диета, обследовать желудочно-кишечный тракт. Женщинам дополнительно надо пройти гинеколога, потому что такую картину часто дают миомы. И если все другие причины исключены, тогда надо отправить пациента к специалисту, например, к нам.

    — Меняется ли с возрастом состав крови?

    — Состав остается постоянным, а количество клеток может меняться. У маленьких детей и у пожилых людей их количество может быть немножко снижено, чем у возрастной группы 30-50 лет. Но в любом возрасте это количество должно быть в пределах нормы для всех. Поэтому референтные (эталонные) нормы указываются не одним числом а в пределах от такого-то количества и до такого-то. Например, гемоглобин в норме 118 до 160 г/л (11,8 -16,0 г/дл). Плохих изменений в крови из-за возраста не происходит. Кровь – это постоянная среда.

    — То есть, она не стареет?

    — Она не стареет. Ничего нового в ней не появляется с возрастом и ничего не исчезает. Если все хорошо у нас со здоровьем, она работает на нас постоянно.

    Иммунологические тесты на гепатит В

    В данный период времени достоверными являются иммунологические анализы на гепатит В. Анализы нацелены на то, чтобы выявить в крови антитела, образовавшиеся в печени. Обычно проверка на гепатит В затрагивает расшифровку собранных данных отдельных клеток белка. Во время пробы обращают внимание на такие антитела:

    • HBsAg – их часто можно встретить в начале заражения, еще до того, как болезнь даст о себе знать. Положительный маркер указывает на то, что человека инфицирован, хотя были случаи положительного результата у совершенно здорового человека. Результаты негативны в том случае, когда в организме пациента насчитываться не больше МЕ/мл, при большей концентрации антител – анализ положительный.
    • HBeAg – данные антитела имеются почти у всех зараженных пациентов. При длительной высокой концентрации антител в крови, происходит переход заболевания в хроническую форму. Маркер положительный означает обострение заболевания. Наличие вышеупомянутого антитела в организме пациента, говорит о том, что болезнь прогрессирует и выходит на пик.
    • Anti-НВс имеет два типа антител – это l gGи lgM. Наличие в крови антитела lgM говорит о том, что болезнь подходит к своей высшей точке и способна перейти в хроническую форму. Доктора должны следить за тем, что данное антитело не увеличило свои показатели в крови. К счастью lgG – это хорошо, означает образование иммунитета на вирус гепатита В.
    • Anti-НВе – антитело говорит о том, что заболевание протекает нормальным путем и в организме пациента формируется иммунитет к гепатиту В.
    • Anti-HBs – это означает, что пациент здоров и его иммунная система значительно окрепла.

    Какие заболевания и патологии позволяет диагностировать анализ

    Отклонения от нормы различных показателей крови, выявленные после гематологического исследования, могут указывать на ряд проблем:

    • Недостаток железа, фолиевой кислоты в организме.
    • Авитаминоз.
    • Рак крови.
    • Малокровие.
    • Наличие раковой опухоли неизвестной локализации.
    • Сахарный диабет.
    • Сердечная, легочная недостаточность.
    • Ревматизм в обостренной форме.
    • Воспалительные реакции в организме.
    • Наличие гнойных очагов.
    • Закупорка вен почек.
    • Опухоль костного мозга.
    • Нарушение свертываемости крови.
    • Заболевания аутоиммунной системы.
    • Интоксикация организма.

    Чтобы своевременно выявлять заболевания, необходимо раз в полгода проводить подобный анализ. Сделать это можно амбулаторно.

    Патологии, влияющие на результат анализа

    Важно знать, что антитела к вирусу гепатита могут сохраняться в кровотоке человека от 8 до 10 лет, а у некоторых – до конца жизни. Их функциональная активность после успешной терапии инфекции до сих пор неизвестна. Они не способны защищать от повторного инфицирования человека ввиду того, что не проявляют противовирусной активности.

    Данный факт обуславливает получение положительных результатов при использовании метода ИФА. Поэтому методика применяется для первичной диагностики и скринингового обследования, но ее проведение нецелесообразно для оценки эффективности лечения и выздоровления пациента.

    Среди патологий, влияющих на результат анализа, следует выделить аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования и смешанную инфекцию.

    Аутоиммунные заболевания

    Аутоиммунные патологии сопровождаются выработкой защитных белковых антител против собственных нормальных клеток и тканей. В норме подобные механизмы запускаются исключительно при попадании чужеродного биоматериала (антигенов) или аномальной мутации своих клеток (рак).

    Известна форма аутоиммунного гепатита, частота встречаемости которого не превышает 20 случаев на 100000 обследуемых людей. Заболевание поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Природа возникновения остается предметом дискуссий, а подбор эффективных методов лечения составляет серьезнейшую проблему в современной гепатологии. Согласно данным статистики, более половины выявленных случаев характеризуются тяжелой стадией, когда цирроз печени уже сформирован. Крайне важно дифференцировать вирусную форму гепатита от аутоиммунной, делать это вправе врач высокой категории.

    Злокачественные поражения органов могут привести к выработке неспецифических для патологии иммуноглобулинов, которые ошибочно будут идентифицированы как антитела к вирусу гепатита В или С.

    Смешанная инфекция активирует все защитные системы и механизмы в организме человека. Не исключена возможность выявления иммуноглобулинов класса М и G, вырабатываемых в ответ на микроорганизм, не связанный с вирусом гепатита. Ситуация усугубляется при выраженном иммунодефиците у человека.

    Дифференциальная диагностика

    Если при симптомах гепатита в лабораторных анализах не обнаружены антитела, то нужно провести серологические тесты и определение антител к вирусу простого герпеса, токсоплазме, цитомегаловирусу. Лабораторные показатели могут изменяться при любой системной вирусной инфекции, сопровождающей поражение печени. При болях в правом подреберье, повышении температуры, желтухе, тошноте и рвоте иногда ставят ошибочных диагноз: острый холецистит, восходящий холангит, холедохолитаз. У пожилых людей требуется дифференцировать гепатит с механической желтухой, вызванной раком поджелудочной или холедохолитиазом. С гепатитом у беременных нередко путают заболевания печени (эклампсия, холестаз беременных, острая жировая дистрофия печени). В некоторых случаях приходится исключать наследственные нарушения обмена веществ.

    Когда необходима лабораторная диагностика?

    Точно поставить диагноз вирусного гепатита и определить его тип возможно только с помощью лабораторной диагностики.

    Вирусное поражение печени можно заподозрить при:

    • Гриппоподобных симптомах (слабость, повышение температуры, боли в мышцах). Иногда они бывают единственными проявлениями острой фазы болезни, особенно при инфицировании гепатитом С или G.
    • Симптомах, схожих с ревматоидными заболеваниями – ломоте и боли в суставах.
    • Болях в подреберье справа, желтухе, потемнении мочи и обесцвечивании кала.
    • Периодически беспокоящей тошноте, рвоте, беспричинной слабости, которая усиливается к вечеру.

    Поэтому рекомендуется провести анализ на гепатиты В и С, D и G, если беспокоят подобные симптомы и нет других известных причин их появления.