Диагностика и лечение лимфобластного лейкоза

Выявляет хронический лимфолейкоз анализ крови, показатели которого указывают на наличие данного заболевания. Недуг еще называют лимфомой малых лимфоцитов или лимфоцитарной лимфомой, сокращенно — ХЛЛ. Болезнь относится к клональным лимфопролиферативным неопластическим заболеваниям, то есть это опухоль злокачественного характера, при которой происходит интенсивное деление зрелых атипичных клеток. Что же обнаруживается в крови, что указывает на наличие опасной раковой болезни?

Развитие болезни

Хронический лимфоцитарный лейкоз в европейских государствах и в Северной Америке диагностируется у 3-4 человек из 100 тысяч, а у пациентов пожилого возраста эта цифра возрастает до 20 человек. Причем данная патология в 2 раза чаще выявляется у мужчин. Болезнь сопровождается неконтролируемым делением измененных клеток — лимфоцитов, которые поражают различные ткани организма, это может коснуться костного мозга, узлов лимфатической системы, селезенки, печени и других органов.

В среднем в 96% случаев хронический лимфолейкоз имеет В-лимфоцитарную природу, то есть лимфоидные стволовые клетки оседают в костном мозге, где и происходит их созревание до B-лимфоцитов. Остальные же 3-4% перемещаются в область тимуса — вилочковой железы, где и созревают до T-лимфоцитов, поэтому болезнь характеризуют как недуг Т-лимфоцитарного происхождения.

В нормальном состоянии В-лимфоциты проходят ряд степеней развития, пока не преобразуются в плазматические клетки, которые отвечают за гуморальные иммунные механизмы. Но это относится к типичным лимфоцитам, клетки же с атипичным развитием не достигают окончательной стадии, скапливаются в кроветворной системе, провоцируя разного рода нарушения в деятельности иммунитета.

Развитие болезни

Данный недуг злокачественного характера протекает крайне медленно и даже бывают случаи бессимптомного прогрессирования болезни в течение нескольких лет.

Хронический лимфоцитарный тип лейкоза диагностируется трудно из-за того, что не имеет выраженной симптоматики, заставляющей человека своевременно обратиться за медицинской консультацией.

Чаще всего данное онкологическое заболевание выявляется случайно, когда назначается анализ крови для диагностирования другого недуга или во время регулярных профилактических исследований. Подозрение на данное хроническое заболевание возникает, если в анализе крови оказывается свыше 5000 лимфоцитарных клеток на 1 мкм.

Читайте также:  Гемофилия у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика

При хроническом лимфолейкозе выявить причины нарушений функционирования организма достаточно сложно. В подавляющем большинстве случаев эта патология обнаруживается случайно. Чаще всего врачи начинают проверять организм пациента на наличие какого-нибудь другого недуга, который проявляет себя неприятными симптомами. Когда специалист обнаруживает у человека несколько признаков хронического лимфолейкоза, он назначает ему ряд дополнительных функциональных и лабораторных исследований. В первую очередь проводится анализ крови на выявление уровня лейкоцитов, после которого пациент отправляется на биопсию костного мозга и пункцию лимфоузлов. Если в них обнаруживается большое количество лимфоцитов, то жидкость также отправляется на иммунотипирование. Если результаты такого исследования показывают, что в клетках присутствуют антигены CD5, CD19, CD23, то хронический лимфолейкоз можно считать подтвержденным.

При обнаружении ХЛЛ и относительно невысокого уровня лимфоцитов в крови, пациенту необходимо сдавать развернутый анализ крови каждые полгода. Это необходимо для оценки динамики развития патологии. Также врач должен регулярно отправлять больного на ультразвуковое исследование брюшной полости и всех лимфатических узлов. Если по их результатам удается диагностировать их значительное увеличение или появление конгломерата, больной должен отправиться на биопсию. Эта процедура поможет исключить риск перерастания таки лимфатических узлов в злокачественную лимфому. Чем раньше лейкемия хроническая будет обнаружена, тем легче будет сохранить больному нормальное качество жизни и препятствовать развитию бластного криза.

Диагностика

Забор образцов для диагностики лейкоза

Лечение и прогноз при хроническом лимфолейкозе

На начальных стадиях хронического лимфолейкоза применяют выжидательную тактику. Пациентам назначают обследование каждые 3-6 месяцев. При отсутствии признаков прогрессирования ограничиваются наблюдением. Показанием к проведению активного лечения является увеличение количества лейкоцитов вдвое и более в течение полугода. Основным методом лечения хронического лимфолейкоза является химиотерапия. Наиболее эффективной комбинацией лекарственных препаратов обычно становится сочетание ритуксимаба, циклофосфамида и флударабина.

При упорном течении хронического лимфолейкоза назначают большие дозы кортикостероидов, осуществляют пересадку костного мозга. У больных пожилого возраста с тяжелой соматической патологией использование интенсивной химиотерапии и пересадка костного мозга могут быть затруднены. В подобных случаях проводят монотерапию хлорамбуцилом или применяют данный препарат в сочетании с ритуксимабом. При хроническом лимфолейкозе с аутоиммунной цитопенией назначают преднизолон. Лечение осуществляют до улучшения состояния больного, при этом продолжительность курса терапии составляет не менее 8-12 месяцев. После стабильного улучшения состояния пациента лечение прекращают. Показанием для возобновления терапии является клиническая и лабораторная симптоматика, свидетельствующая о прогрессировании болезни.

Хронический лимфолейкоз рассматривается как практически неизлечимое длительно текущее заболевание с относительно удовлетворительным прогнозом. В 15% случаев наблюдается агрессивное течение с быстрым нарастанием лейкоцитоза и прогрессированием клинической симптоматики. Летальный исход при этой форме хронического лимфолейкоза наступает в течение 2-3 лет. В остальных случаях отмечается медленное прогрессирование, средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза колеблется от 5 до 10 лет. При доброкачественном течении срок жизни может составлять несколько десятилетий. После прохождения курса лечения улучшение наблюдается у 40-70% больных хроническим лимфолейкозом, однако полные ремиссии выявляются редко.

Лечение

Диагностированием и лечением лимфолейкоза обычно занимается врач гематолог, реже терапевт. Лечение этого недуга, по мнению специалистов, на ранних стадиях появления заболевания не считается целесообразным. К такому выводу склоняются по причине того, что большая часть пациентов переносящих лимфолейкоз на ранней стадии даже не замечают ее симптомов. Потому на протяжении длительного периода времени медикаментозное лечение не требуется.

Терапия назначается при наиболее выраженной симптоматике. При стремительном увеличении уровня лимфоцитов в периферической крови, прогрессирующем росте лимфатических узлов, быстром разрастании таких органов как селезенка, появлении анемии и тромбоцитопении.

Обязательно лечение и при появлении признаков, присущих опухолевым интоксикациям. К ним относятся:

Лечение
  • чрезмерная потливость в ночное время суток;
  • стремительная потеря веса;
  • состояние постоянной слабости;
  • лихорадка.

Для лечения лимфолейкоза чаще всего применяется химиотерапия. Ранее основным компонентом являлся хлорбутин, но сегодня предпочтение отдается наиболее эффективным пуриновым аналогам. Еще одним актуальным решением стала биоимуннотерапия, использующая антитела моноклонального типа. Вводя эти антитела, специалисты провоцируют селективное уничтожение опухолевых клеток, при этом здоровые ткани не затрагиваются.

Если проведенные процедуры не дают оздоровительных результатов, доктор назначает химиотерапию в высоких дозировках с последующей пересадкой кроветворных стволовых клеток.В случае когда опухолевая масса у пациента достигает внушительных размеров, применяют лучевую терапию, правда, как вспомогательную, а не основную. При резком увеличении селезенки, орган рекомендуют удалять.

Читайте также:  Геморрагический синдром: основные причины, виды, клиника, терапия

Расшифровка результатов

Лимфолейкоз анализ крови показатели отмечают очень быстро, так как и биохимический и общий анализ изучает количество лейкоцитов, не заметить атипичные клетки, может только малоопытный лаборант. Хронический миелолейкоз картина крови будет отмечена в общем анализе – повышение общего числа лимфоцитов в крови больше 5×10 9 /л говорит о высокой вероятности заболевания. Иногда, в анализе могут быть обнаружены лимфобласты и пролимфоциты.

Если проводить общий анализ крови регулярно, то можно отметить нарастающий лимфоцитоз, в процессе которого будут вытесняться другие клетки, что входят в состав лейкоцитарной формулы. На более поздних стадиях миелобластный лейкоз у детей (хмл) и взрослых развивается тромбоцитопения, а в биоматериале обнаруживаются полуразрушенные ядра лимфоцитов, которые в медицине называют тени Гумнрехта.

Расшифровка результатов

Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения в работе иммунной системы, что и есть одним из самых явных признаков развития такого заболевания, как клеточный хронический лимфолейкоз. На начальных стадиях болезни существенные отличия от нормы в биохимии крови не наблюдаются, но постепенно проявляются гипопротеинемия и гипогаммаглобулинемия. С развитием недуга могут отмечаться нарушения нормы в печеночных пробах.

Насторожить врача должно и большое количество незрелых лейкоцитов. Существует две формы заболевания – острая и хроническая. Острый лимфолейкоз характеризуется скоплением незрелых лейкоцитов в костном мозге и вилочковой железе. Эта стадия встречается чаще всего у детей от 2 до 5 лет, гораздо реже у подростков и взрослых людей. Что касается хронической формы недуга, то она характеризуется скоплением опухолевых лейкоцитов в костном мозгу и лимфатических узлах. В данном случае, врач может отмечать в биоматериале скопление лейкоцитов более зрелых, но нефункциональных. Эта форма болезни поражает людей после 50 лет, так как развивается очень медленно, поэтому может годами скрывать себя в организме.