Диагностика и методы лечения болезни Ходжкина

Оставить комментарий 3,694 Просмотры

Неходжкинская линфома

Этиология и эпидемиология. Этиология в большинстве случаев не известна; вирус Эпштейна—Барр связывают с африканской лимфомой Беркитта; HTLV-1 сопровождает Т-клеточную лимфому взрослых. Отмечают увеличение случаев, при которых неходжкищжая лимфома сочетается с ВИЧ-инфекцией. Больные, ранее подвергнутые химиотерапии и лучевой терапии по поводу злокачественного образования, составляют группу высокого риска.

Таблица 142-1 Злокачественные лимфомы

Критерии Неходжкинская Ходжкина
Происхождение клеток 90% В-клеточная, 10%Т-клеточная, реже моноцитарная Не установлено
Распространение болезни:
локализованное Не типично Типично
поражение Несмежные Смежные
лимфатических узлов
за пределами Типично Не типично
лимфатических узлов
медиастинальное Не типично Типично
абдоминальное Типично Не типично
костный мозг Типично Не типично
В-системные симптомы* Не типичны Типичны
хромосомная транслокация Типична Еще не описана
Излечимость Менее 30-40% Более 75 %

Таблица 142-2 Гистологическая классификация неходжкинских лимфом

Таблица 142-2 Гистологическая классификация неходжкинских лимфом (продолжение)

Клинические проявления:

У двух третей больных наблюдается безболевая периферическая лимфаде-нопатия. Биопсия пораженного узла необходима для диагностики. «В-системные симптомы» (лихорадка, потливость, потеря массы тела) менее типичны, чем для болезни Ходжкина.

Медиастинальную аденопатию выявляют примерно у 20 % больных, она может вести к синдрому сдавления верхней полой вены.

Обычно вовлечены ретроперитонеальные, мезентериальные и тазовые лимфатические узлы. Возможно поражение ЖКТ. Первичное поражение ЦНС отмечают обычно у больных СПИДом.

Классификация:

Классификационные схемы основаны как на гистологических, так и иммуноло-гических методах, облегчающих классификацию опухолей. Табл. 142-2 сравнивает рабочую формулировку и классификационную систему Раппапорта.

Врачебная тактика:

1. Диагностическая биопсия.

2. Установление стадии заболевания помогает в определении соответствующей терапии и прогноза. Стадии болезни обобщены в табл. 142-3. А. Общий анализ крови, комплексные биохимические исследования, электрофорез белков сыворотки крови. Б. Ларингоскопия, обследование ЖКТ. В. КТ грудной клетки и тазовой, и абдоминальной области. Г. Изучение костного мозга (двустороннее). Д. Хирургическое определение стадий заболевания (лапаротомия) обычно не требуется.

3. Определение схем лечения.

А. Лучевая терапия, роль которой ограничена при неходжкинской лимфо-ме; способствует излечению в I стадии (любой степени), или в стадии II лимфом низкой степени злокачественности; играет паллиативную роль в лечении многих больных.

Б. Химиотерапия — стандартный терапевтический подход для большинства больных со стадией II и всеми стадиями III и IV неходжкинских лимфом. Комбинация режимов включает алкилирующие средства, алкалоиды барвинка, антрациклины и другие обычно используемые препараты.

Читайте также:  Герпетическая инфекция. Цель лечения - подавление репликации вируса

В. Трансплантация костного мозга — инфузия аутогенного или подобранного по HLA костного мозга после курса лечения допускает применение более интенсивных режимов химиотерапии при резистентном или рецидивирующем заболевании. Изучается влияние иммунотерапии и непользование ростовых факторов.

Таблица 142-3 Определение стадий заболевания по Энн Эрбор

Стадия I Поражение одиночного регионарного лимфатического узла или одиночная локализация процесса за пределами лимфатического узла. Стадия II Поражение двух или более регионарных лимфатических узлов, расположенных по одну сторону диафрагмы. Может также включать внелимфатическую локализацию процесса (стадия НЕ). Стадия III Поражение регионарных лимфатических узлов или внелимфатическая локализация процесса по обе стороны диафрагмы. Стадия IV Диссеминированное поражение одного или более органов, расположенных за пределами лимфатического региона, с наличием или отсутствием поражения лимфатического узла.

Примечание. Подстадия А — бессимптомные больные; подстадия В — больные, имеющие в анамнезе лихорадку, потливость или потерю массы тела более чем на 10 % от исходной.

Определение стадии заболевания представлено в НРШ-13, Table 311-5, р. 1775.

Прогноз:

Варьирует в зависимости от гистологического типа и стадии; более чем в 80 % случаев возможна полная ремиссия при комбинированной химиотерапии лимфом низкой и средней степеней злокачественности.

Лечение

Выбор метода лечения неходжкинской лимфомы зависит от стадии заболевания, степени злокачественности опухоли, возраста и общего состояния пациента. Важно провести отличие между лечением низкосортных и высокосортных лимфом.

Часто различные методы лечения объединяются для достижения максимальных результатов: эти комбинации различны для каждой лимфомы, поэтому нельзя говорить об общем стандарте. В лечении лимфом используют радиотерапию, радиоиммунотерапию, химиотерапию, цитокиновую терапию и моноклональные антитела.

Лучевая терапия

В мировой практике лучевая терапия показана в более чем 70% случаев раковых заболеваний

Для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей используются рентгеновские лучи в высокой дозе или другое излучение высокой энергии. Индолентные лимфомы I и II стадии рекомендуется лечить с помощью только лучевой терапии. При других формах предпочтительно использовать комбинацию химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия

Лекарства (обычно цитостатические препараты) используются для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров злокачественных новообразований. Цитостатики можно применять в виде таблеток или растворов для внутривенного, а также внутримышечного введения.

Химиотерапия – это системная терапия: лекарства распространяются через кровоток по всему телу и разрушают или подавляют быстрорастущие клетки. Тем не менее, здоровые быстрорастущие ткани – костный мозг, слизистая оболочка или волосковые клетки – также повреждаются в результате химиотерапии, что приводит к различным побочным эффектам: анемии, выпадению волос и др.

Лечение

Цитокиновая терапия

Цитокиновая терапия стимулирует иммунную систему организма для борьбы с раком. Цитокины – это вещества, которые посредничают между защитными клетками и другими лейкоцитами. К ним относятся, например, различные интерлейкины и интерфероны, эффект которых заключается в повышении готовности и целевой активации некоторых типов клеток.

Читайте также:  Лечение миелодиспластического синдрома народными средствами

Цитокиновую терапию следует отличать от так называемых «альтернативных» терапевтических методов, так как влияние цитокинов было научно доказано в многочисленных исследованиях.

Терапия антителами

Антитела используются иммунной системой для идентификации и ликвидации чужеродных агентов. Снаружи раковых клеток располагаются поверхностные структуры (антигены), с которыми связываются антитела. Поэтому искусственно созданные антитела способны направлять токсины или радиоизотопы в злокачественные клетки. Некоторые искусственные антитела также оказывают прямое повреждающее действие на злокачественные клетки.

Ритуксимаб – антитело, направленное против антигена CD20 – показало многообещающие результаты в лечении лимфом. Терапия антителами возможна только в том случае, если вырожденные клетки также имеют соответствующий антиген на своей поверхности. Часто терапия антителами проводится в сочетании с химиотерапией.

Радиоиммунотерапия

Радиоиммунотерапия в настоящее время является предметом клинических испытаний. Раковую опухоль обрабатывают антителом, которое распознает специфический антиген. Антитело прикрепляется после инъекции к опухолевым клеткам, которые несут соответствующий антиген. Затем клетки избирательно облучаются радиоактивным веществом и тем самым разрушаются.

Классификация, формы и стадии диффузной лимфомы

Современная классификация крупноклеточной лимфомы базируется на клинических данных и степени распространенности опухолевого процесса.

Классификация Ann Arbor:

  • 1 стадия. Поражение ограничено одной лимфатической зоной или одним экстралимфатическим органом или одним сегментом экстралимфатической ткани.
  • 2 стадия. Поражено две и более зоны лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы. При поражении внелимфатических органов или тканей обнаруживаются метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  • 3 стадия. Имеются единичные очаги поражения по обе стороны диафрагмы.
  • 4 стадия. Имеются множественные очаги поражения экстралимфатических органов, либо ограниченное поражение экстралимфатических органов с отдаленными метастазами, либо поражение печени и костного мозга.
Классификация, формы и стадии диффузной лимфомы

Классификация Ann Arbor дополняется модификацией Cotswold:

  • А — нет В-симптомов.
  • В — есть хотя бы один из В-симптомов.
  • Е — есть локализованные экстранодальные очаги.
  • S — лимфома поразила селезенку.
  • X — имеется массивное опухолевое тканей и внутренних органов.

Неходжкинские лимфомы

Неходжкинская лимфома (НХЛ) – обобщенное название всех типов лимфом, кроме заболевания Ходжкина. Таким патологиям подвержены те же органы и ткани, которые могут пострадать от лимфогранулематоза. Рост и развитие опухолевых лимфоцитов при НХЛ редко останавливается на одном органе или ткани – обычно неходжкинские лимфомы исчезают из зон своего первоначального появления и вырастают на других органах и тканях – так, например, НХЛ может уйти в печень, костный мозг или центральную нервную систему.

Неходжкинские лимфомы особенно опасны в случае их возникновения у детей и подростков – у таких пациентов они наиболее злокачественны и отличаются быстрым ростом и распространением по всему организму. НХЛ с низкой степенью злокачественности у детей и подростков практически не встречается.

Любопытные факты о лимфоме

На долю лимфом приходится 5% всех случаев онкологических заболеваний, она занимает 5-е место по распространенности. Наибольшую подверженность этому виду опухолей демонстрируют представители негроидной расы, а наименьшую – представители азиатской расы. Европейцы в этой шкале находятся посередине. Причина такого расхождения пока не установлена.

При лимфоме образуется первичный очаг в виде опухолевого узла, откуда в дальнейшем опухоль распространяется по организму.

Некоторые виды лимфом – вялотекущие, или индолентные – могут наблюдаться без признаков прогрессирования в течение десятков лет. Лечения такие лимфомы не требуют. Другие виды лимфом отличаются высокой степенью агрессивности и требуют как можно более быстрого и активного лечения.

Лимфома стала причиной смерти Жаклин Кеннеди Онассис – жена легендарного американского президента, а позже не менее легендарного греческого миллиардера, Дейл Карнеги, известный своими книгами по психологии отношений, Стин Ривз – голливудский актер. Однако не все обстоит так печально, есть знаменитости, которым удалось победить рак лимфоузлов. Это легенда американского хоккея Марио Лемье, русский эстрадный певец Филипп Киркоров, основатель знаменитой рок-группы Black Sabbath Тони Айомми, звезды популярных сериалов Энди Уитфрид и Майкл Си Холл.

Основные способы терапии заболевания

Лечение неходжкинской лимфомы осуществляют методами:

  • лучевой терапии (с применением рентгеновского излучения);
  • химиотерапии;
  • оперативного вмешательства (в большинстве своем проводится для взятия образцов материала на гистологическое исследование).

Интенсивность каждого вида терапии зависит от стадии развития заболевания, степени его агрессивности и реакции на данный вид лечения.

Основные способы терапии заболевания

Наибольшим лечебным эффектом, согласно статистическим данным, обладает химиотерапия. Рентгеновское облучение применяется в случаях, когда химиотерапия противопоказана. Хирургическое удаление пораженного участка возможно, когда оно имеет локальный характер. Иногда наиболее эффективным является сочетание этих методов. Дополнительно может потребоваться медикаментозное лечение.

По окончании лечения диффузной В-крупноклеточной лимфомы первые два года пациент должен являться на контрольный осмотр, который повторяется каждые три месяца. Затем контрольный осмотр проводится раз в полгода в течение трех лет и далее – один раз в год. Через 6, 12 и 24 месяца проводится компьютерная томография первичных очагов поражения.