Длительность жизни при лейкозе, прогноз острого лейкоза

Миелоидный лейкоз или миелолейкоз – это опасное онкозаболевание системы кроветворения, при котором поражаются стволовые клетки костного мозга. В народе лейкоз часто именуют «белокровие». Как следствие, они полностью прекращают выполнять свои функции и начинают стремительно умножаться.

Что такое острый миелобластный лейкоз

По сути это перерождения определенного участка кровяной клетки (миелоидного ростка), при котором сегментарно или пологостью заменяется здоровая часть. Измененные фрагменты не способны выполнять функцию нормального участка, в результате чего и происходят патологические процессы.

Само слово «лейкоз» означает, что в крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Продуцирует эти клетки крови красны костный мозг. Лейкоциты отвечают за иммунитет человека, и вроде непонятно, что плохого в том, что их становится больше. Проблема заключается в том, что клетки эти неполноценные, а измененные, они никакой пользы не несут, а лишь забивают собой кровяное русло, а попадая в ткани и органы, не дают им функционировать как должно.

Что такое острый миелобластный лейкоз

ОМЛ имеет разнообразную классификацию, которая отображает все разнообразие генетических мутаций, а также уровень на котором произошел сбой. Всего острый миелобластный лейкоз может быть восьми видов.

Острый промиелоцитарный лейкоз – это один из подвидов заболевания. Он несколько отличается от ОМЛ, в частности это связано с возрастом. Острый миелолейкоз может возникать у людей всех возрастных групп, но риск возникновения растет вместе с возрастом человека. Это происходит до 55 лет, а затем вероятность заболевания резко взрастает. Острый промиелоцитарный лейкоз ведет себя немого по-другому. Он тоже может встречаться во всех возрастных группах, однако, он практически не встречается у детей до 10 лет и у взрослых после 60.

Что такое острый миелобластный лейкоз

Острый промиелоцитарный лейкоз выделен в самостоятельную группу в середине прошлого века, название его связано с тем, что измененные клетки по своему виду напоминают промиелоциты – у них наблюдается зернистость в ядре и цитоплазме, но по всем остальным признакам на промиелоцитыони не похожи, поэтому острый промиелоцитарный лейкоз не всегда зависит только от количества промиелоцитов.

Читайте также:  Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в гематологии - возможности

Лечение

При выборе определённого метода лечения для данной болезни, необходимо учитывать стадию её развития. Если заболевание выявлено на раннем этапе, то пациенту обычно назначают общеукрепляющие препараты и сбалансированное питание, богатое витаминами.

Основной и наиболее эффективный способ лечения – медикаментозная терапия. Для лечения используют цитостатики, действие которых направлено на остановку роста опухолевых клеток. Также активно используется лучевая терапия, пересадка костного мозга и переливание крови.

Большинство способов лечения данной болезни вызывают довольно тяжёлые побочные эффекты:

  • воспаление слизистой оболочки ЖКТ;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • выпадение волос.

Для лечения заболевания и продления жизни пациента используют следующие химиотерапевтические препараты:

  • «Миелобромол»;
  • «Аллопурин»;
  • «Миелосан».

Выбор медикаментов напрямую зависит от стадии недуга, а также от индивидуальных особенностей пациента. Все препараты назначаются строго лечащим врачом! Самостоятельно корректировать дозу строго запрещено!

К полному выздоровлению может привести только трансплантация костного мозга. Но в таком случае стволовые клетки пациента и донора должны быть на 100% идентичны.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Прогноз

Прогноз жизни при миелобластном лейкозе напрямую зависит от его формы. Основные показатели в этом вопросе выглядят следующим образом:

  • При остром лейкозе. Если болезнь была выявлена не на последней стали и все еще поддается лечению, то прогноз выживаемости будет  зависеть от состояния организма пациента и от его возраста. Так, дети и подростки до 15 лет могут надеяться на продолжительность жизни более чем в 5 лет в 80-85% случаев, лица среднего возраста – в 40-50%, лица старшего и пожилого возраста –  в 15-20%;
  • При хроническом лейкозе. В данном случае все гораздо проще. При своевременной диагностике и начале лечения надеяться на выживаемость в 5 и более лет могут почти 90% пациентов. Это очень хороший показатель. Несомненно, для этого будет необходимо принимать поддерживающую терапию. Запущенные случаи, к сожалению, такой высокой вероятностью излечения не могут похвастаться.
Читайте также:  Все доступные способы повысить гемоглобин у ребенка

Неблагоприятный прогноз имеют не только пациенты с запущенными случаями болезни на последних стадиях, но и младенцы, не достигшие 1 года, а также дети, у которых в процессе рака сильно увеличилась селезенка или была нарушена центрально-нервная система.

Симптомы миелобластной лейкемии

Острый миелобластный лейкоз не имеет определённого точного перечня признаков. Выраженность и наличие симптомов определяется возрастом пациента, формой болезни (поражённой частью ростка) и скоростью пролиферации (агрессивностью) аномальных клеток.

При всех типах лейкемии мутировавшие клетки вытесняют собой здоровую кроветворную ткань, но сами они при этом не в состоянии выполнять свою естественную функцию из-за дефектов строения. Это обуславливает сходство симптомокомплексов при различных видах лейкоза.

Анемический синдром, вызванный подавлением производства эритроцитов, проявляется одышкой, хронической усталостью, бледностью слизистых и кожи, вялостью пациента и увеличением частоты сердечных сокращений. Последнее обусловлено попыткой организма компенсировать недостаток клеток, которые переносят кислород.

Резкое падение количества тромбоцитов провоцирует снижение вязкости крови и кровоточивость. Геморрагический синдром, который объединяет в себе все симптомы тромбоцитопении, проявляется сыпью, многочисленными обширными гематомами, внутренними (желудочно-кишечными, маточными) и внешними (дёсенными, носовыми) кровотечениями.

В зависимости от типа миелобластной лейкемии происходит угнетение нейтрофильного ростка либо избыточная пролиферация лейкоцитов, которые не в состоянии выполнять иммунную функцию. Поскольку интенсивность иммунного ответа падает, у больного обостряются хронические инфекционные заболевания и возникают новые. Частые вирусные инфекции и активное размножение грибка являются первым тревожным признаком онкологии кроветворной системы.

Интоксикация организма аномальными клетками проявляется в потере веса, потливости, общей слабости и лихорадке.

Пролиферативный синдром, обусловленный накоплением большого количества опухолевых клонов во внутренних органах, лимфатической системе и периферическом кровотоке, наиболее разрушительно влияет на организм пациента.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром прогноз жизни

Он вызывает увеличение селезёнки, печени, лимфоузлов, нарушения работы почек. В трети клинических случаев миелобластного белокровия лейкемические инфильтраты обнаруживают в лёгочной ткани («лейкозный пневмонит»), в четверти случаев аномальные клетки накапливаются в мозговых оболочках, вызывая менингоподобное состояние («лейкозный менингит»).

Профилактика

Специфических методов профилактики заболевания не существует. Для того, чтобы уменьшить риск развития хронического миелолейкоза, рекомендуется следовать таким правилам:

  • Регулярно проходить профилактические осмотры.
  • Сразу же обращаться к специалистам при проявлении каких-либо настораживающих симптомов.
  • Вести здоровый образ жизни – отказаться от вредных привычек, рационально питаться, регулярно практиковать физическую активность.
  • Стараться ограничивать контакт с воздействиями вредных веществ на производстве.

Общие сведения

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – злокачественное поражение миелоидного ростка крови. Неконтролируемая пролиферация лейкозных клеток в костном мозге влечет за собой подавление остальных ростков крови. В результате количество нормальных клеток в периферической крови уменьшается, возникают анемия и тромбоцитопения. Острый миелоидный лейкоз является самым распространенным острым лейкозом у взрослых. Вероятность развития болезни резко увеличивается после 50 лет. Средний возраст пациентов составляет 63 года. Мужчины и женщины молодого и среднего возраста страдают одинаково часто. В старшей возрастной группе наблюдается преобладание лиц мужского пола. Прогноз зависит от вида острого миелоидного лейкоза, пятилетняя выживаемость колеблется от 15 до 70%. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гематологии.

Общие сведения

Острый миелоидный лейкоз