Этапы трансплантации стволовых кроветворных клеток (миелотрансплантации)

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГК, англ. Hematopoietic cell transplantation, HCT ) — трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга (трансплантация костного мозга) или крови. ТГК — медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях.

Аутологическая трансплантация костного мозга (аутотрансплантация)

Аутологическую трансплантацию часто определяют как не трансплантацию в полном смысле слова, а называют поддерживающей пересадкой костного мозга или стволовых клеток. Аутологическая пересадка возможна, если болезнь, поражающая костный мозг, находится в стадии ремиссии, или же когда состояние, требующее лечения, не затрагивает костный мозг (например, при раке груди, яичников, лимфогрануломатозе, неходжкинских лимфомах и опухолях мозга).

Аутологическая трансплантация – это процедура пересадки костного мозга, взятого у конкретного пациента во время ремиссии, самому этому больному, но после специфического лечения (химиотерапии, облучения). Очень важны сроки трансплантации: на ранней стадии до развития устойчивости опухоли к лечению можно с большей уверенностью рассчитывать на лучший результат.

Риск осложнений возрастает, если у пациента есть заболевания сердца, лёгких, почек, печени. Поэтому проводится тщательное обследование внутренних органов и, если это возможно, в короткие сроки – лечение. Необходимо исключить наличие инфекционных заболеваний у пациента в момент пересадки. Для подтверждения ремиссии заболевания перед трансплантацией делают биопсию костного мозга.

Аутотрансплантация состоит из следующих этапов:

  • костный мозг удаляют (это называется извлечением) из бедренных костей пациента. До использования его хранят в замороженном виде. На этой стадии костный мозг может быть «очищен», — могут быть удалены больные клетки (в случае болезней, затрагивающих костный мозг).
  • курс интенсивного лечения — химиотерапия (возможно и радиотерапия или без неё)
  • «возвращение» костного мозга больному – обратная пересадка. Капельным методом, как при переливании крови костный мозг вводят обратно в организм. Это стимулирует возрождение, восстановление кроветворной системы пациента — стволовые клетки костного мозга начинают в собственном организме «новую жизнь».
Читайте также:  Пельгеровская аномалия нейтрофилов к чему приводит

При другой технологии аутотрансплантации не требуется извлекать костный мозг и вводить его обратно. Получают только стволовые клетки из крови, причём можно извлечь и ввести обратно больше стволовых клеток. Это важно, так как сокращается время восстановления количества клеток в крови и, следовательно, время, в течение которого пациент, перенёсший пересадку, подвергается риску инфекции.

Считается, что получать стволовые клетки из крови легче, чем костный мозг из костей, нет необходимости в анестезии.

Биология стволовых клеток крови: предшественники всего

Кровь и иммунные клетки «производятся» в костном мозге. Без стволовых клеток крови люди не могут долго выжить — эти универсальные предшественники обеспечивают нас тромбоцитами для свертывания крови, лейкоцитами для защиты от инфекций и злокачественных клеток, эритроцитами для дыхания тканей.

Зрелые клетки крови имеют ограниченный срок службы. Стволовые клетки постоянно обеспечивают пополнение этой многомиллиардной армии маленьких помощников. Каждый день костный мозг заменяет несколько миллиардов эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Будучи единственной «фабрикой крови» в человеческом теле, костный мозга для безопасности рассредоточен по разным частям скелета. Его «филиалы» работают в ребрах, грудине, позвоночнике, тазовой кости, бедрах, костях черепа, лопатках и даже ключицах. В меньших количествах эти универсальные клетки обнаруживаются непосредственно в периферической крови. Чтобы собрать их оттуда в достаточном количестве, необходима специальная медикаментозная стимуляция.

Стволовые клетки раковой ткани

На данный момент одной из основных гипотез возникновения раковых клеток является нарушение функционирования нормальных СК различных тканей. Эти клетки существуют практически в течение всех жизни ткани и, т.о., накапливают большое количество мутаций, которые и могут вызвать их перерождение. Также существенную роль в канцерогенезе играет нарушение основных сигнальных путей.

На данный момент большинство фармакологических подходов сфокусировано на корректировки Wnt-, Shh$- Notch-сигнальных путей. Сейчас активно изучаются такие вещества как циклопамин, гливек и другие низкомолекулярные агенты.

Читайте также:  Лечение апластической анемии в Израиле

Перепрограммирование стволовых клеток тканей различных органов человека

Накапливающиеся мутации, о которых говорилось выше, а также эпигенетические изменения являются причиной нарушения фенотипической пластичности СК тканей, т.е. способности изменять свои функции в ответ на внешние воздействия. Целью изучения в данной области является определения механизмов возрастных эпигенетических модификаций СК тканей и развитие фармакологических подходов для перепрограммирования некорректного эпигенетического статуса СК стареющих тканей. Решение такой цели невозможно без идентификации биомаркеров для нормальных и раковых клеток.

Недавние исследования показали, что трансфекция взрослых мышиных соматических клеток плазмидами с генами Oct4, Sox2, c-Myc, Klf4 приводит к тому, что они превращаются в плюрипотентные СК, то есть была показана способность взрослых клеток к перепрограммированию. В данный момент ведутся активные поиски низкомолекулярных биомолекул, с помощью которых можно управлять процессами перепрограммирования клеток.

Клетки крови

Полностью сформированные клетки крови выделяются из костного мозга в кровоток. Ими являются:

  1. эритроциты, которые окрашивают кровь в красный цвет. Одна капля крови содержит около пяти миллионов эритроцитов. Они содержат вещество под названием гемоглобин. Он связывается с кислородом и доставляет его из легких во все части тела.
  2. лейкоциты, которые включают в себя полиморфные нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты и базофилы. Они являются частью иммунной системы. Их основная роль заключается в защите организма от инфекции.
  3. тромбоциты помогают крови сворачиваться при нарушении целостности сосудистых стенок при травмах и ранениях.

Стволовые клетки быстро размножаются, что позволяет им продуцировать миллионы клеток крови каждый день. Именно по этой причине они сильнее подвергаются удару химической и радиационной терапии. Дело в том, что эти методы терапии направлены против клеток с быстрым механизмом деления. А эти клетки относятся к данному типу.

Читайте также:  Как лечить острый лимфобластный лейкоз у взрослых