Фактор фон Виллебранда: причины, симптомы, как лечить

Болезнь Виллебранда — что это такое? Симптомы и лечение
Болезнь Виллебранда (ангиогемофилия) – генетическая патология крови, обусловленная сниженной активностью или недостатком фактора Виллебранда (VWF). Встречается заболевание с частотой 1–2 случая на 10 000 человек. Причем среди наследственных геморрагических диатезов оно стоит на третьем месте.

Патогенез болезни

Это наследственное заболевание (I тип — 91, II и III типы — р), характеризующееся синдромом кровоточивости смешанного (синячковогематомного) типа.

При этой патологии обнаруживается двойной дефект в системе гемостаза — снижение коагуляционной активности VIII фактора и удлинение времени кровотечения. Снижение функциональной активности кровяных пластинок, выявляемое при электронной микроскопии, связано не с патологией самих тромбоцитов, а с дефицитом плазменного фактора, который присутствует в плазме здоровых людей и больных гемофилией А, но отсутствует у лиц с болезнью фон Виллебранда. Он является субъединицей VIII фактора и представляет собой белок, выявляемый иммунологически антисыворотками против фактора VIII. Этот фактор необходим для адгезии тромбоцитов к клеточным структурам субэндотелия и, следовательно, ответствен за нарушение первичного гемостаза при заболевании.

Наличие двойного дефекта в системе гемостаза приводит к тому, что болезнь фон Виллебранда одновременно напоминает и тромбоцитопатию, и гемофилию. Фактор функционирует как белок-носитель фактора VIII и одновременно опосредует адгезию тромбоцитов к субэндотелиальным структурам поврежденных сосудов. Он состоит из однотипных димерных субъединиц, которые кодируются геномом 12-й хромосомы и синтезируются в клетках эндотелия и мегакариоцитах.

Причины возникновения болезни

Болезнь фон Виллебранда у детей обусловлена нарушением синтеза плазменно-белкового комплекса VIII фактора свертывания крови с вторичной дисфункцией тромбоцитов.

Симптомы болезни Виллебранда поражают лиц обоего пола. Заболевание обусловлено нарушением синтеза плазменно-белкового комплекса VIII фактора свёртывания крови (фактора фон Виллебранда), что приводит к патологии агрегации тромбоцитов. Различают несколько типов заболевания. Наиболее тяжело протекает III тип. Фактор синтезируется в эндотелиальных клетках и мегакариоцитах и выполняет двоякую функцию: участвует в каскаде свёртывания крови, обусловливая стабильность VIII фактора, и играет важную роль в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе, обеспечивая адгезию тромбоцитов к субэндотелиальным структурам повреждённого сосуда и способствуя агрегации тромбоцитов.

Суть заболевания и его классификация

Ангиогемофилия – это врожденная, генетическая патология крови, наследующаяся по аутосомно-доминантному принципу.

Читайте также:  Если протромбин по Квику повышен, что это значит для взрослого

Еще в далеком 1926 году впервые было изучено и описано это заболевание ученым по имени Виллебранд. В основании недуга лежит патология синтеза важного фактора VIII (еще его называют ф-ом Виллебранда), который является сложным гликопротеином плазмы. Его продуцируют клеточки эндотелия сосудов и мегакариоциты в форме пропротеина. Он поступает в кровяную жидкость, накапливается в тромбоцитарных структурах.

Ф-р Виллебранда участвует в гемостазе – сосудисто-тромбоцитарном и коагуляционном.

VWF обеспечивает стабильность фактора VIII, отвечающего за сворачивание крови, защищает его от несвоевременного инактивирования. Взаимодействие специфических рецепторов и ф-ра Виллебранда осуществляет адгезию тромбоцитов к субэндотелию, агрегацию кровяных пластинок между собой в зонах разрушения сосудов.

Принято классифицировать болезнь Виллебранда:

Суть заболевания и его классификация
  • недуг 1-го типа;
  • 2-го типа;
  • 3-го типа – усугубленное течение;
  • «псевдоболезнь» Виллебранда.

Тип первый и второй наследуются аутосомно-доминантным образом (у гетерозигот). Третий тип – у гомозигот – аутосомно-рецессивное наследование.

Первому типу свойственно умеренное понижение в плазме содержания ф-ра Виллебранда, не наблюдается изменение спектра олигомеров. Для второго типа характерными являются качественные аномалии и понижение активности ф-ра Виллебранда из-за недостаточности либо абсолютного отсутствия олигомеров, чрезмерного сродства с тромбоцитарными рецепторами, снижение ристомицин-кофакторной активности и проч.

При 3-м типе болезни ф-р Виллебранда отсутствует в плазме почти абсолютно. Понижена критически активность VIII ф-ра.

Приобретенный Виллебранда синдром выявляется у людей, страдающих аутоиммунными, лимфопролиферативными патологиями. Ненаследственные формы могут возникать в качестве осложнений – после многократных переливаний крови, ревматоидного артрита, аортального стеноза и др. Их возникновение обуславливается появлением ингибиторов против ф-ра Виллебранда, аномалией ф-ра VIII.

Классификация

Согласно санитарной статистике, у 75% больных с патологией свертывающей системы крови, аномалия проходит в легкой форме. У 20% пациентов заболевание средне-тяжелое. 5% больных имеют самую тяжелую стадию.

Аномалия классифицируется на четыре вида:

Классификация
  • первый тип, встречающийся чаще всего. Легкая форма аномалии, при которой происходит небольшое понижение показателей фибриногена в крови;
  • второй тип, при котором уровень фибриногена снижается, но не выходит за пределы нормы. Аномалия наблюдается у 25%-32% всех больных;
  • третий тип, который представляет собой тяжелую степень аномалии. В крови больного нет фибриногена. Проявление симптомов – регулярные обильные кровоизлияния. Пациенты, у которых выявлен третий тип аномалии, становятся инвалидами;
  • четвертый псевдогемофильный тип, характеризующийся нормальным значением фибриногена Виллебранда. При аномалии тромбиновый рецептор тромбоцитарной мембраны деформируется, начинает активнее взаимодействовать с белком.

На заметку! 

Первый резус-фактор называю «королевским», так как его эритроциты чистые. Однако у пациентов с первой группой крови на 22-26% меньше фибриногена, чем у представителей с другими резус-факторами.

Читайте также:  СПИД – симптомы, причины, лечение и профилактика

Как лечить болезнь Виллебранда

Основу лечения болезни Виллебранда составляет заместительная трансфузионная терапия. Она направлена на нормализацию всех звеньев гемостаза. Больным вводят гемопрепараты, содержащие фактор Виллебранда — антигемофильную плазму и криопреципитат. Заместительная терапия способствует повышению биосинтеза дефицитного фактора в организме.

  1. Остановить небольшое кровотечение поможет давящая повязка, гемостатическая губка, обработка раны тромбином.
  2. Кровоостанавливающим эффектом обладают лекарственные препараты: «Десмопрессин», антифибринолитики, гормональные пероральные контрацептивы при маточным кровотечениях.
  3. На кровоточащую рану наносят фибриновый гель.
  4. При гемартрозе накладывают на ногу гипсовую лонгету, прикладывают холод и придают конечности возвышенное положение. В дальнейшем больным назначают УВЧ и ограничение нагрузки на сустав. В тяжелых случаях проводят пункцию сустава под местной анестезией.
Как лечить болезнь Виллебранда

Для лечения болезни крови 1 и 2 типа применяют «Десмопрессин» — препарат, стимулирующий выброс в системный кровоток ФВ. Его выпускают в форме назального спрея и раствора для инъекций. Когда этот препарат оказывается неэффективным, проводят заместительную терапию плазменным концентратом ФВ.

К антифибринолитикам относятся аминокапроновая и транексамовая кислоты. Их вводят внутривенно капельно или принимают внутрь. Препараты на основе этих кислот наиболее эффективны при маточных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях. «Транексам» — основное средство в лечении легкой формы БВ. В тяжелых случаях препарат применяют в сочетании со специфическими гемостатиками — «Этамзилатом» или «Дициноном».

Лечение и рекомендации

Лечение болезни Виллебранда зависит от вероятности осложнений, формы недуга и частоты кровотечений:

  • Легкая форма: исключить прием НПВС (главным образом «Ибупрофена» и аспирина) и противосвертывающих лекарств («Гепарин», «Клопидогрел», «Варфарин»). В качестве профилактики при родах, операциях и травмах принимать медикаменты для исключения кровотечений.
  • Тяжелая форма: противосвертывающие и НПВС запрещены к приему. В качестве лечения показаны: трансфузионные средства (плазма крови, гемопрепараты), «Десмопрессин», средства, содержащие фактор Виллебранда, антифибринолитики, гормонотерапия для предотвращения меноррагий, тромбиновый порошок либо фибриновый клей (наружные средства, наносящиеся на рану).

Кроме того, основные рекомендации при болезни Виллебранда включают в себя: исключение травм и занятий видами спорта с высокой вероятностью травматизма (хоккей, футбол и др.), нормализация веса.

При беременности и родах

Протекание беременности при патологии предсказать невозможно, чаще под влиянием эстрогенов количественный фактор Виллебранда увеличивается, такой же процесс наблюдается непосредственно перед родами. Но все зависит от физиологических особенностей.

Статистика показывает, самопроизвольное прерывание беременности происходит у 25% женщин, примерно у третьей части появляются кровотечения в первые три месяца беременности.

При беременности и родах

При патологии I типа уровень ФВ нормализуется до показателя небеременной женщины. При II типе фактор увеличивается, изменения в свертываемости небольшие, патологическая структура сохраняется. При III типе фактор VIII и ФВ не превышает норму вовсе или делает это не намного.

Читайте также:  Диагностика и лечение Т-клеточной лимфомы кожи (ТКЛК)

Время родов и первые 24 часа после них опасны первичным кровотечением, через сутки после них до полутора месяцев остается риск вторичного кровотечения. Поэтому родившие женщины должны наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Фактор фон Виллебранда» в других словарях:

    фактор фон Виллебранда — Гликопротеин плазмы крови, образующий крупные олигомерные комплексы с мол. массой 0,5 1,0 млн. Да. Обеспечивает адгезию тромбоцитов на волокнах коллагена поврежденных кровеносных сосудов через специфический гликопротеиновый рецепторы GPIb и… … Справочник технического переводчика

    Von Willebrand factor фактор фон Виллебранда. Гликопротеин плазмы крови, образующий крупные олигомерные комплексы с мол. массой 0,5 1,0 млн. Да. Обеспечивает адгезию тромбоцитов на волокнах коллагена поврежденных кровеносных сосудов через… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

    МКБ 10 МКБ 9 OMIM … Википедия

    БОЛЕЗНЬ ФОН ВИМЕБРАНДА — мед. Болезнь фон Вимебранда (*193400, 12pter pl2, дефекты генов VWF, F8VWF, ЗД; 277480, р, типы ПС, III; 177820, дефект рецептора ффВ, см. также Синдром Бернара Сульё) врождённое отсутствие мультимерных форм фактора VIII фон Впмебранда… … Справочник по болезням

    Тельца Вейбеля Паладе особые везикулы в клетках сосудистого эндотелия, которые содержат фактор фон Виллебранда и P селектин и секретируют их в случае активации эндотелия при повреждении ткани. Могут быть сферической, овальной или продолговатой… … Википедия

    Паладе особые везикулы в клетках сосудистого эндотелия, которые содержат фактор фон Виллебранда и P селектин и секретируют их в случае активации эндотелия при повреждении ткани. Могут быть сферической, овальной или продолговатой формы. Содержание … Википедия

    Схема взаимодействия факторов свёртывания при активации гемокоагуляции Факторы свёртывания крови группа веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечива … Википедия

    Особые внутриклеточные гранулы, в которых тромбоциты хранят несколько факторов роста (инсулиноподобный фактор роста 1, тромбоцитарный фактор роста, TGFβ), тромбоцитарный фактор 4 (гепарин связывающий хемокин) и другие белки системы… … Википедия

    Von Willebrand factor. См. фактор фон Виллебранда. (