Гамма-интерферон: роль и значение в организме человека

Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) – хронический лимфоидный лейкоз, впервые описанный как отдельный вид в 1958 году и получивший название от формы аномальных В-лимфоцитов с характерными цитоплазматическими выпячиваниями, напоминающими под микроскопом волоски. Долгое время ВКЛ считался разновидностью хронического лимфолейкоза. С 2008 классификацией ВОЗ выделен в отдельную форму.

Описание:

Волосатоклеточный лейкоз — редкий вариант хронического лейкоза, который считают самостоятельной нозологической единицей и в настоящее время не рассматривают как один из клинико-морфологических вариантов хронического лимфолейкоза. Волосатоклеточный лейкоз чаще поражает пожилой и старческий возраст и развивается постепенно. Именно поэтому заболевание часто остается незамеченным и диагноз ставится уже на поздних стадиях. Средний возраст диагностики заболевания 50 лет. В 75% случаев болеют мужчины.

Лечение волосатоклеточного лейкоза

В прошлом, вплоть до 1980 года, волосатоклеточный лейкоз лечился стандартным методом – спленэктомией. Эффект от такого лечения у пятидесяти процентов больных длился более восьми месяцев. Сейчас этот метод менее востребован, его используют в качестве резервного для рефрактерных больных.

Для лечения волосатоклеточного лейкоза в настоящее время используется химиотерапия. Иногда при лечении анемии для приведения в норму клеточного состава крови бывает необходима спленэктомия.

Системная терапия волосатоклеточного лейкоза проводится препаратами интерферона-альфа, которые значительно улучшили состояние пациентов. Впервые эти препараты были применены в 1984 году и благодаря своей высокой эффективности быстро внедрены в клиническую практику.

Переворот в лечении волосатоклеточного лейкоза совершили аналоги пуринов, в частности, кладрибин. При лечении кладрибином частота полных ремиссий составляет более восьмидесяти процентов. Нередко уже после первого курса достигается полная ремиссия, которая продолжается больше трех лет.

Кладрибин особенно эффективен у пациентов, которые ранее получали интерферон-альфа или пентостатин.

До сих пор остается открытым вопрос о полном излечении волосатоклеточного лейкоза, поскольку у пациентов с клинической длительной ремиссией все же обнаруживается минимальное остаточное заболевание.

Spread the love

  • Народные средства от гастрита

    Народные средства от гастрита — Облепиховое масло Одним из народных…

  • Народные средства от горла

    Народные средства от горла Народное средство при потере голоса Взять…

  • Народные средства от головной боли

    Народные средства от головной боли — От головной боли помогает…

Показания к применению

IFN предназначен для лечения вирусных заболеваний , поражающих респираторный тракт .

Кроме того, препараты интерферона назначают пациентам с хроническими формами гепатитов , и Дельта .

Для лечения вирусных заболеваний и, в частности, используется преимущественно IFN-α (причем обе его формы — IFN-альфа 2b и IFN-альфа 2а). “Золотым стандартом” лечения гепатита С принято считать пегилированные интерфероны альфа-2b и альфа-2а. В сравнении с ними обычные интерфероны менее эффективны.

Генетический полиморфизм, отмечающийся в гене IL28B, который отвечает за кодирование IFN лямбда-3, вызывает существенные отличия в эффекте лечения.

Пациенты с генотипом 1 гепатита С с обычными аллелями указанного гена, имеют больше шансов достичь более длительных и более выраженных результатов лечения в сравнении с другими пациентами.

IFN также нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями : злокачественной , панкреатическими эндокринными опухолями , неходжкинской лимфомой , карциноидными опухолями ; саркомой Капоши , обусловленной ; волосатоклеточным лейкозом , множественной миеломой , раком почки и т.д..

Диагностика

Заподозрить развитие волосатоклеточного лейкоза возможно после анализа всех данных первичного обследования пациента: его жалоб, возраста, результатов клинического анализа крови и анамнеза жизни. Обычно при таком раковом процессе врач при первом осмотре больного выявляет следующие признаки:

  • увеличение селезенки (при сохранении нормальных размеров печени);
  • увеличенные и безболезненные лимфоузлы;
  • снижение гемоглобина;
  • повышение уровня незрелых лимфоцитов;
  • повышение СОЭ;
  • панцитопения (снижение количества клеточных элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов).

Все вышеописанные симптомы являются показанием для назначения дополнительных методов исследования, позволяющих достоверно выявить данный вид лейкоза. Для постановки точного диагноза пациенту назначаются следующие методики:

  • пункция костного мозга – при гистологии тканей биоптата определяются признаки разрастания миелоидного ростка и гиперплазии клеток костного мозга, 10 % «волосатых» клеток;
  • пункция селезенки – для выявления «волосатых» клеток;
  • КТ – проводится для выявления увеличенных лимфоузлов, спленомегалии и новообразований в других органах и тканях.

Когда следует начинать лечение

ВКЛ долгое время протекает доброкачественно, без прогрессирования и без клинических симптомов. Поэтому, как и при хроническом лимфолейкозе, здесь часто применяется тактика «наблюдай и жди». После установки диагноза пациент примерно раз в квартал сдает анализ крови, раз в полгода проходит УЗИ брюшной полости. Лечение назначается только при прогрессировании заболевания.

Критерии для начала терапии:

  • Выраженная цитопения с развитием клинических симптомов анемии, кровотечениями (гематокрит < 25%, тромбоциты < 50 тыс в 1 мл, нейтрофилы < 0,5 т в 1 мл).
  • Частые инфекционные осложнения.
  • Выраженная спленомегалия (увеличение нормальных размеров селезенки на 10 см. и более).

До середины 80-х годов единственным методом лечения ВКЛ была спленэктомия (удаление селезенки), так как терапия обычными для лейкозов цитостатиками результата не давала. Эта операция действительно приводила к быстрой нормализации картины крови, однако эффект от нее был кратковременный, заболевание в большинстве случаев рецидивировало.

С 1984 эту операцию успешно стали дополнять лечением альфа – интерфероном. С 1990 года в клиническую практику прочно вошли два препарата из группы аналогов пуринов – Пентостатин и Кладрибин. Их применение позволяет достичь у большинства больных полные стойкие ремиссии.

Читайте также:  Анализ на криоглобулины – на что указывают криоглобулинемия

Спленэктомия перестала быть методом  лечения первой линии, хотя в некоторых случаях эта операция все же применяется:

  • При неясном диагнозе и спленомегалии (гистологическое исследование удаленной селезенки позволяет уточнить патологию).
  • При значительном увеличении органа при несущественной инфильтрации костного мозга.
  • Разрыве селезенки.
  • При рефрактерности (устойчивости) к лекарственной терапии.

Чем нас лечат: интерфероны

Совсем другая история — таблетки-«фероны», которые любой запросто купит в аптеке. И дело не только в том, что в них действующего вещества до обидного мало. Интерфероны — большие белковые молекулы. Это означает, что они не могут пройти сквозь пищеварительную систему целиком, не расщепившись до аминокислот. И даже если мы введем их сразу в кишечник в нетронутом виде, они просто не смогут всосаться в кровь. Интерфероны могут достичь цели только через инъекции.

А вот что действительно можно лечить препаратами с интерферонами, так это рассеянный склероз и гепатит. Против острого и хронического гепатита С используют интерферон альфа, который будет наиболее эффективен в комбинации с другим противовирусным (обычно это рибавирин), но, к сожалению, излечивает лишь около 50% пациентов. Статья в Nature Communications, авторы которой приводят данные математического моделирования численности флавивируса, объясняет это так. Вирус нарушает иммунитет клеток, делая нестабильной сигнальную сеть интерферонов. Из-за этого клетка оказывается на развилке между двумя стабильными состояниями, и, если она выберет состояние болезни, лечение инъекциями интерферонов может ей не помочь. Против гепатита B и D интерфероны менее эффективны, поэтому лучше обратить внимание на специальные препараты противовирусного действия.

Интерферон бета применяется для того, чтобы предотвратить повреждение нервной ткани при рассеянном склерозе. Хотя это не препарат первого выбора, он может помочь тем пациентам, которым по каким-то причинам не подходит другое лечение.

Еще одно направление применения интерферонов — борьба с онкологическими заболеваниями. На волне подъема общего интереса к иммуноонкологии эта тема сейчас активно исследуется, хотя в большинстве случаев интерфероны становятся полезным дополнением, но никак не центральным звеном противораковой обороны.

Другие типы интерферонов и их назначение против еще каких-то заболеваний в большинстве своем не вошли в общепринятую клиническую практику или не остались в ней, однако недавно открытые интерфероны лямбда могут стать основой противогрибковых препаратов или пролить свет на проблемы, с которыми сталкиваются интерфероны альфа в борьбе с вирусом гепатита С.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте в «Мои источники» и читайте нас чаще.

Терапия и методы лечения

Перед проведением лечения, очень тщательно проводят все диагностические процедуры, для того чтобы выяснить полную картину болезни, её стадию и уровень агрессии. Так как данный вид рака крови очень медленный и не агрессивный — онкологи выбирают выжидательную тактику, чтобы не навредить пациенту.

Если болезнь переходит в фазу наступления и общее состояние здоровья пациента ухудшается, тогда врач переходят к более жёстким мерам лечения.

  • Если селезенка имеет внушительные размеры, давит на соседние органы и мешает им полноценно функционировать — её могут удалить. Но это делаю в крайних случаях.
  • Назначается химиотерапевтический препарат Кладрибин. Данный препарат напрямую действует на атипичные клетки крови и помогает быстро добиться результата. Чаще применяют именно это лекарство.
  • При проведении химиотерапии, сильно страдает иммунная система, которая до этого была не в лучшей форме. Врачи назначают ряд препаратов, которые способствуют улучшению иммунитет больного. Здоровые лейкоциты сами начинают бороться с недугом.

При правильном лечении и постоянном осмотре пациента можно добиться длительного вполне здорового состояния. Рак может вообще себя не проявлять длительное время. Несмотря на это пациент должен регулярно проходить обследования для выявления очагов ремиссии.

  1. Лейкоз симптомы у детей причины
  2. Острый лейкоз крови у взрослых, прогноз жизни
  3. Хронический лейкоз симптомы у взрослых
  4. Волосатоклеточный лейкоз – диагностика, стадии, лечение

Показания к применению Интерферона человеческого

Вещество показано к применению при таких болезнях:

  • остроконечные кондиломы;
  • множественная миелома;
  • кожная Т-клеточная лимфома, Неходжинская лимфома;
  • саркома Капоши (у больных СПИДом);
  • лейкоз волосатоклеточный;
  • миелолейкоз хронический;
  • меланома;
  • карцинома почки и мочевого пузыря;
  • папилломатоз гортани респираторный;
  • тромбоцитоз первичный и вторичный;
  • гранулоцитарный хронический лейкоз в переходной форме;
  • ретикулосаркома и миелофиброз.

Интерферон назначается ректально для комплексного лечения вторичных иммунодефицитных состояний, гемморагической лихорадки с почечным синдромом. Интерферон для детей 2-12 лет, также назначается в форме ректальных свечей, при лечении острого гепатита В.

При вирусных заболеваниях глаз – конъюнктивите, кератите и кератоувеите, препарат назначается в виде инстилляции в конъюнктивальный мешок.

Причины заболевания

В геноме человека есть ген, который отвечает за то, чтобы молодые клетки крови созревали нормальным физиологичным образом, будь то путь эритроцитарный, лейкоцитарный или тромбоцитарный. Существуют также клетки-родоначальники кровяных форменных элементов (стволовые клетки).

Если происходит мутация таких клеток или упомянутого гена, то увеличение бластных клеток гарантировано. Они быстро размножаются, превращаются в злокачественные, вмешиваются в кроветворный процесс, тем самым, не давая нормально развиваться кровяным тельцам и замещая их опухолевыми пустышками.

К факторам, провоцирующим подобные мутации, и представляющим собой косвенные причины заболевания относятся:

  1. Механическое повреждение тканей организма;
  2. Канцерогенные соединения органической природы, входящие в состав лаков, красок (особенно опасен толуол), сельскохозяйственные пестициды, мышьяк и другие;
  3. Курение, вдыхание автомобильных и промышленных выхлопных газов;
  4. Ионизирующая радиация;
  5. Фактор наследственной предрасположенности, когда в семье у человека часто наблюдались случаи раковых заболеваний любого типа;
  6. Некоторые вирусы — например, Т-лимфотропный вирус.