Гематология. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Полезная информация в статье на тему: «эозинофильный стоматит у кошек лечение».

Общая информация

  1. Поражения слизистой оболочки рта при острых и хронических инфекционных заболеваниях: скарлатине, ветряной оспе, кори, туберкулезе, сифилисе и т. д.
  2. Паразитарные заболевания слизистой оболочки рта и губ:
    • вирусные герпес, ВИЧ и другие);
    • фузоспирохитоз;
    • бактериальные (стрептококковые, стафилококковые, гонорейные и пр.);
    • грибковые (кандидоз, актиномикоз и другие);
  3. Аллергические и токсико-аллергические болезни (контактный аллергический стоматит);
  4. Заболевания с аутоиммунным компонентом патогенеза (рецидивирующий афтозный стоматит, включая рубцующиеся афты).

Причины возникновения болезни

Главная причина – аномальные процессы в кроветворящих органах, в частности в костном мозге. Развиваются на фоне аутоиммунных заболеваний, генетических нарушений на стадии формирования плода и под действием различных внешних факторов:

  • Плохая экологическая обстановка;
  • Вредные привычки;
  • Вирусные поражения организма;
  • Контакт с радиационным и ультрафиолетовым излучением.

Группа риска состоит из пожилых людей, больных с иммунодефицитом и хроническими воспалительными процессами в организме.

Причины лейкозов (рака крови)

Современная медицина на сто процентов не выяснила причину лейкозов (рака крови). Но любая причина лейкоза приводит к сбою в работе иммунной системы. Чтобы человек заболел лейкозом, достаточно чтобы одна единственная кроветворная клетка мутировала в раковую. Она начинает быстро делится и дает начало клону опухолевых клеток. Живучие быстро делящиеся раковые клетки постепенно занимают место нормальных и развивается лейкоз.

Возможные причины мутаций в хромосомах нормальных клеток следующие:

  1. Воздействие ионизирующего излучения. Так в Японии после атомных взрывов количество пациентов с острым лейкозом увеличилось в несколько раз. Причем те люди, которые находились на расстоянии 1,5 км от эпицентра, заболевали в 45 раз чаще, чем находившиеся за пределами этой зоны.
  2. Канцерогены. К ним относятся кое-какие лекарственные препараты (бутадион, левомицитин, цитостатики (противоопухолевые)), а также некоторые химические вещества (пестициды; бензол; продукты перегонки нефти, которые входят в состав лаков и красок).
  3. Наследственность. В основном это относится к хроническому лейкозу, однако в семьях, где были больные острым лейкозом, риск заболеть повышается в 3-4 раза. Считается, что по наследству передается не болезнь, а склонность клеток к мутациям.
  4. Вирусы. Есть предположение, что существуют особые виды вирусов, которые, встраиваясь в ДНК человека, могут трансформировать нормальную клетку крови в злокачественную.
  5. Возникновение лейкозов в определённой мере зависит от расы человека и географической зоны его проживания.

Причины острого промиелоцитарного лейкоза

Главной и единственной причиной старта этой онкологической патологии является хромосомная аномалия в 15 и 17 хромосоме. Слияние поврежденных хромосомных участков приводит к появлению патологического гена, который, в свою очередь, вырабатывает химерный белок.

Этот белок становится непреодолимым препятствием для созревания из промиелоцита полноценного зрелого гранулоцита.

По некоторым данным, дополнительным фактором риска развития ОПЛ является ожирение 2-3 степени. Также отмечено, что среди европейцев частота возникновения патологии выше, чем среди африканцев. Однако первопричиной в любом случае выступают именно генетические нарушения.

Причины миелолейкоза

Миелоидный лейкоз — это раковое заболевание крови, поражающее стволовые клетки костного мозга. Оно долгое время протекает бессимптомно. Миелолейкоз на ранних стадиях обнаруживается случайно — при анализах крови в связи с другими заболеваниями. Существует острый и хронический лейкоз. Для того чтобы диагностировать миелобластный лейкоз необходимо пройти обследование. Какие анализы при миелолейкозе нужно сдавать, будет рассказано ниже.

Читайте также:  RDW в анализе крови: повышен и снижен, способы нормализации

На сегодняшний момент причины развития этой болезни до конца не выяснены. Известно, что такой диагноз ставится в 20% всех случаев раковых заболеваний крови. Подвержены миелолейкозу женщины и мужчины в возрасте 30-50 лет, реже дети. Среди основных причин развития болезни называют хромосомные изменения в клетках — в одной хромосоме происходят мутации, в результате которых появляется ген, состоящий из разных частей хромосомы. Этот ген нарушает кроветворную функцию в организме, что становится причиной онкологического заболевания.

К провоцирующим факторам развития миелобластного лейкоза относят следующие:

  1. Наследственность.
  2. Приём некоторых препаратов от опухолей.
  3. Воздействие радиации.
  4. Электромагнитные излучения.
  5. Вирусы.
  6. Воздействие химических веществ.

В группу риска по заболеваемости раком крови относят людей с уже обнаруженными онкологическими заболеваниями и подвергавшихся по этому поводу лучевой терапии, а также всех сотрудников предприятий, которые регулярно получают высокие дозы радиации.

Народные средства

Для улучшения состояния пациентов, у которых обнаружен хронический лейкоз, укрепления иммунитета, предотвращения осложнений используют народные методы терапии.

Лечение онкологической болезни народными средствами, требующее предварительного согласования с медицинским специалистом, предусматривает применение:

  • витаминных чаёв на основе шиповника, рябины, смородины, черники,
  • настойки болотного сабельника,
  • отвара лекарственной медуницы,
  • соков цикория, алоэ, лесной мальвы,
  • яблочного уксуса с мёдом,
  • варёной тыквы,
  • пшеницы (ростков, зелени),
  • настоя рылец,
  • отвара, настойки из кедровых орехов,
  • настоя зверобоя,
  • настойки обыкновенного мордовника,
  • земляничных, брусничных, берёзовых, других настоев, применяющихся с учётом потенциальных рисков аллергии и других побочных симптомов.
Народные средства

Яблочный уксус с мёдом

Важно! Лечить хронический лейкоз исключительно фитосредствами (без использования лекарств) нецелесообразно ввиду недостаточной эффективности народной терапии, не способной заменить сильнодействующие препараты.

Симптомы лейкоплакии полости рта

Симптоматика лейкоплакии ротовой полости может варьировать в зависимости от разновидности заболевания. Различают 3 вида лейкоплакии:

  • Лейкоплакию-симптом, который возникает при системных заболеваниях;
  • Лейкоплакию-болезнь (истинную лейкоплакию), характеризующуюся ороговением слизистой оболочки без наличия признаков воспаления;
  • Ложную лейкоплакию при красном плоском лишае, красной волчанке и заболеваниях слизистой оболочки, которые сопровождаются появлением очагов гиперкератоза.

Согласно другой классификации, существуют 4 формы лейкоплакии рта: лейкоплакия курильщиков Таппейнера, плоская, веррукозная и эрозивно-язвенная. Пациенты предъявляют жалобы на наличие дискомфорта во рту. Первым признаком, который указывает на возникновении лейкоплакии полости рта, являются одиночные участки ороговевших клеток. Наиболее часто участки, покрытые серебристым налётом, выявляют по бокам языка, на внутренних поверхностях щёк, на уголках губ. Налёт легко снимается при скоблении, но спустя некоторое время появляется на этом же месте.

Очаги лейкоплакии на слизистой рта, состоят из одной или нескольких мелких или крупных серовато-белых бляшек. Они могут не возвышаться над её поверхностью и быть плохо различимыми. Если бляшки слегка приподняты, они имеют вид чётко очерченных очагов неправильной формы с острыми углами. Поверхность может быть однородной или усеянной мелкими эрозиями. При пальпации поверхность шероховатая, жёсткая, неровная.

Лейкоплакия во рту обычно начинается с покраснения участка слизистой оболочки вследствие ее воспаления. В дальнейшем развивается плоская лейкоплакия. Она характеризуется равномерным ороговением на ограниченном участке слизистой оболочки. Веррукозная лейкоплакия полости рта характеризуется наличием очага, который становится бугристым, приподнимается над уровнем слизистой оболочки. О трансформации заболевания в эрозивную форму говорит появление трещин и эрозий на поверхности веррукозных изменений.

Причины развития аллергического стоматита

Основная причина возникновения патологии — попадание аллергена в организм. Аллергия может проявиться из-за приема антибиотиков, укуса насекомого, скопления пыли, продуктов питания или контакта с материалом. В зависимости от причины выделяют несколько типов аллергического стоматита.

Читайте также:  Что такое анемия?

Контактный аллергический стоматит

Возникает из-за воздействия препаратов и материалов на слизистую, например ортодонтического аппарата, протеза или цемента для его установки. Образования обычно расположены только в месте контакта слизистой с раздражителем. Отличительный признак — набухание шейных лимфатических узлов.

Токсико-аллергический стоматит

Появляется при размножении в полости рта патогенных организмов, вызывающих токсическое отравление. Характеризуется отечностью слизистой, молочным или коричневатым налетом на языке.

Медикаментозный аллергический стоматит

Развивается после приема лекарственных препаратов внутрь или при местном нанесении. Сопровождается тошнотой, головной болью, затруднениями при дыхании, повышенной температурой и многочисленными высыпаниями. При медикаментозном стоматите необходимо сначала снять симптомы интоксикации и только потом лечить внешние проявления патологии.

Лечение стоматита

Как лечить во время химиотерапии?

При первых проявлениях недуга, для восстановления слизистого слоя, назначают препарат Ретинола Ацетат.

Лечить стоматит нужно сразу после появления первых признаков заболевания, чтобы предупредить осложнения и глубокие нарушения. При этой проблеме больной должен сразу обратиться к врачу. Назначают препараты для регенерации слизистого слоя: «Ретинола Ацетат», «Аевит». Эти витамины создают условия для быстрого восстановления, угнетенных химиотерапией, тканей. Их принимают в форме таблеток.

Лечение стоматита

Локально используются таблетированные средства для рассасывания, чтобы местно влиять на патогенные микроорганизмы. Применяют «Фарингосепт», «Септефрил», «Лизобакт». Ежедневно нужно ополаскивать ротовую полость 3% раствором перекиси водорода с содой, «Стоматидином» или «Холисалом». Эти средства способны очистить полость от бактерий, токсинов, остатков некротизированных тканей.

После химиотерапии

Окончание приема цитостатиков требует времени для восстановления всех процессов в организме. Когда нормализуется регенерация эпителиальных клеток в ротовой полости, стоматит должен пройти. До этого нужно промывать ее антисептиками: «Стоматидином» или раствором «Фурацилина». Это поможет сохранить слизистую и уничтожит патогенных возбудителей. Нужно следить за гигиеной, употреблять в пищу только жидкие и перетертые продукты, что создаст благоприятные условия для восстановления. Параллельно пациенты принимают иммуностимулирующие средства для ускорения возвращения обменных процессов в норму.

Народные средства

В домашних условиях справиться с заболеванием поможет пищевая сода, из которой делают раствор.

Лечение стоматита

В домашних условиях можно лечить стоматит, не прибегая к медикаментам. Используют клюквенный сок, каланхоэ, раствор соды, прополис, яичный белок. Этими средствами полощут ротовую полость несколько раз в день. Они владеют болеутоляющими, седативными, тонизирующими и бактерицидными эффектами. Для лечения стоматита рекомендуются полоскания растительными отварами (отвар из коры дуба, шалфея). Домашние методы наравне с медикаментами могут бороться с инфекцией в ротовой полости.

Даже при язвенной форме стоматита народные средства способны вылечить пораженную слизистую.

Миелоциты у детей и беременных женщин

Миелоциты могут появиться при снижении иммунной защиты у детей

Обнаружение в крови любой клетки, не закончившей полностью свою дифференцировку при гранулоцитопоэзе, указывает на то, что костный мозг активизировался в ответ на какие-либо патологические трансформации.

У здорового ребенка миелоциты, как и другие юные формы, определяться в крови не должны. Выход миелоцитов в кровь, а также других созревающих гранулоцитов, обусловлен такими же факторами, как и у взрослых. Также часто обнаружение незрелых клеток у малышей диагностируется при врожденных пороках сердца, неукротимой рвоты и обезвоживания. Очень часто обнаруживаются незрелые формы гранулоцитов у малышей со слабым иммунитетом.

Миелоциты у детей и беременных женщин

Сильное физическое перенапряжение также повлечь за собой появление незначительного количества миелоцитов в крови у здоровых детей.

Что касается беременных женщин, то здесь допускаются колебания в картине крови. Процесс кроветворения при вынашивании ребенка усиливается для поддержания жизнедеятельности всего организма матери и малыша. Дополнительно появление миелоцитов и прочих молодых форм в крови может быть итогом обострения хронических заболеваний, например, синуситов, пиелонефрита и пр.

Читайте также:  Все доступные способы повысить гемоглобин у ребенка

У будущих мам допускается концентрация миелоцитов в крови не более 2-3%. Но, в любом случае, такое явление требует дальнейшей диагностики, чтобы не пропустить развитие злокачественной патологии.

Диагностика хронического миелолейкоза

Общий анализ крови при хроническом миелолейкозе

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (на автоматическом гематологическом анализаторе или вручную) — помогают не только поставить диагноз, но и контролировать лечение, поскольку в нем отражены три основные параметра — число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов

  • количество лейкоцитов повышено до 20-500*109/л
  • в лейкоцитарной формуле — все стадии развития гранулоцитов, а не только зрелые (как и должно быть в норме), бласты, в хронической фазе промиелоциты до 15%
  • повышено число базофилов и эозинофилов (в норме до 1% и 5% соотв.)
  • снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина
  • тромбоциты повышены или снижены (тромбоцитопения) в зависимости от стадии хронического миелолейкоза

Изменения в общем анализе крови похожие на миелопролиферативные заболевания могут быть вызваны также острым или хроническим инфекциями или болезнями, поэтому очень важно для подтверждения диагноза провести исследование непосредственно красного костного мозга.

Исследование красного костного мозга при хроническом миелолейкозе

Стернальная пункция

илитрепанобиопсия — методы получения костного мозга для его лабораторного исследования, обязательны в диагностике всех миелопролиферативных заболеваний крови, в том числе и хронического миелолейкоза.

Специалист просматривает препарат под микроскопом, оценивает число, форму и размеры клеток, их вид и делает заключение; также проводят гистохимическое, цитогенетическое исследование, иммунофенотипирование и культивирование.

Костный мозг при хроническом миелолейкозе — гиперпплазия гранулоцитарного ростка, присутствуют все стадии развития лейкоцитов, диспластических изменений нет, число бластов зависит от стадии хронического миелолейкоза, часто повышено число мегакариоцитов (предшественников тромбоцитов), эозинофилы и базофилы.

Другие анализы при хроническом миелолейкозе

  • ПЦР исследование на наличие гена BCR-ABL1 и цитогенетическое исследование на наличие Ph филадельфийской хромосомы — обязательно для диагностики и оценки эффекта от лечения
  • уровень мочевой кислоты и ЛГ повышен
  • другие анализы — общий анализ мочи, печеночные пробы – билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, почечные пробы – креатинин, мочевина, мочевая кислота, С-реактивный белок, газы крови, эритропоэтин, калий
  • тромбофильные состояния — для ранней профилактики тромбоза при повышенном числе тромбоцитов

Осложнения и прогноз

В результате моноцитарного лейкоза развиваются самые разные осложнения. Распространение патологических клеток приводит к закупорке сосудов и нарушению кровообращения в тканях или целых органах. Постоянное присутствие лизоцима в моче становится причиной разрушения почечных канальцев. Частым осложнением становится синдром лизиса опухоли – состояние, которое обусловлено выбросом в кровь большого количества токсинов из-за гибели раковых клеток после химиотерапии. Метастазирование в головной и спинной мозг провоцирует неврологические нарушения, а дальнейшая гибель нейронов делает их необратимыми. По мере развития болезни нарастает инфильтрация жизненно важных органов. Часто развиваются инфекционные процессы. В итоге к гибели могут приводить следующие осложнения:

  • инфаркты, некрозы, инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • пневмония, сепсис, перитонит;
  • тяжелая анемия;
  • обильные кровотечения;
  • сдавление ствола головного мозга с нарушением работы жизненно важных центров.

Статистический анализ клинических данных показывает, что малая продолжительность жизни связана со следующими показателями в момент установления диагноза:

Осложнения и прогноз
  • анемия менее 100 г/л;
  • лейкоцитоз более 20,0х109/л с относительным моноцитозом более 24%;
  • наличие в крови бластов и миелоцитов;
  • гиперферритинемия выше 2000 мкг/л.

Смертность от моноцитарного лейкоза среди мужчин составляет 27%, среди женщин – 38%. Хроническая форма болезни имеет более благоприятный прогноз, чем острая. Проведение трансплантации костного мозга в первую ремиссию значительно повышает выживаемость.