Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
История болезни диагноз гемолитическая анемия
— Библиотека медицинской литературы . Книги, аудиокниги по медицине. Банк рефератов. Медицинские рефераты. Всё для студента-медика . Скачать бесплатно без регистрации или купить электронные и печатные бумажные медицинские книги (DJVU, PDF, DOC, CHM, FB2, TXT), истории болезней, рефераты, монографии, лекции, презентации по медицине.
- Гемолитические анемии — презентация онлайн
- Гемолитические анемии — презентация онлайн
- Аутоиммунная гемолитическая анемия с …
- Аутоиммунные гемолитические анемии …
- Лечение аутоиммунной гемолитической …
— Библиотека медицинской литературы » Истории: Внутренние болезни (Терапия) » История болезни: Аутоиммунная гемолитическая анемия, ср. степени тяжести, протекающая с мегалобластоидностью костного мозга.
Причины гемолитических анемий
Гемолиз может быть обусловлен как аномалиями эритроцитов, так и внешним воздействием на них.
Внешние причины
Большинство внешних причин гемолиза имеют приобретенный характер; эритроциты пациента имеют нормальное строение, об этом свидетельствует разрушение в кровотоке как аутологичных клеток, так и клеток донора. К внешним причинам относятся ретикулоэндотелиальная гиперактивность (гиперспленизм), иммунологические отклонения, механическое повреждение (травматическая гемолитическая анемия), некоторые инфекции. Инфекционные агенты могут вызывать развитие гемолитической анемии путем прямого токсического воздействия, инвазии и деструкции эритроцитов (плазмодии, бартонеллы).
Внутренние причины
Внутренними причинами гемолиза являются нарушения одного или более компонентов или функций эритроцитов: структуры мембран, клеточного метаболизма, строения гемоглобина. К ним относятся наследственные или приобретенные дефекты клеточных мембран (к примеру, сфероцитоз), нарушения эритроцитарного метаболизма (недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогена-зы), гемоглобинопатии.
Механизм развития и симптомы болезни
Симптоматика постгеморрагической анемии значительно разнится в зависимости от формы заболевания, тяжести кровопотери, а также особенностей организма пострадавшего.
Клиническая картина при остром состоянии
С первых мгновений сильного кровотечения организм человека задействует все ресурсы, чтобы скомпенсировать возникшие потери. Резко возрастает производство клеток-предшественников эритроцитов, называемых эритробластами. Количество красных телец на единицу объёма плазмы остаётся постоянным, хотя в абсолютном отношении их число падает.
Стенки периферических сосудов быстро спазмируются, ограничивая поступление крови к коже и скелетным мышцам. При этом максимально долго сохраняется обеспечение питательными веществами центральной нервной системы, сердца и надпочечников.
- Пульс пострадавшего учащается.
- Дыхание становится резким и неглубоким.
- Кожа и слизистые оболочки бледнеют.
- Возникает чувство головокружения, слабости в конечностях, шума в ушах, вероятно появление тошноты.
- Каловые массы могут окрашиваться в тёмно-бурые или красные цвета.
Эта фаза анемии, сочетающая в себе мгновенные реакции тела на кровопотерю, называется рефлекторной. По продолжительности она занимает до 12 часов, после чего переходит в компенсаторную, или гидремическую.
На этом этапе организм извлекает из депо максимальное количество эритроцитов, а межтканевая жидкость начинает перемещаться в сосуды. Фильтрационные свойства почек корректируются для удержания воды в организме, что приводит к снижению образования мочи. Красные клетки распределяются в плазме, из-за чего относительная концентрация гемоглобина резко уменьшается.
При анемии (справа) количество эритроцитов резко уменьшается
Следующая фаза — костно-мозговая — наступает через 4–5 дней после случая кровопотери. К этому времени производство эритробластов и дозревание эритроцитов достигают максимальных значений. Длительный спазм периферических сосудов может провоцировать склеивание клеток в мелких капиллярах, из-за чего те закупориваются. Крупные тромбы способны вызвать отмирание тканей и органов.
Признаки хронической формы
Симптоматика хронической постгеморрагической анемии демонстрирует более мягкие проявления, чем в случае острого течения:
- кожные проявления: бледность;
- лёгкая отёчность;
- сухость;
- шершавость;
- ломкость;

- головокружение;
Особенности постгеморрагической анемии у детей
Дети более склонны к проявлениям острой постгеморрагической анемии, нежели к хронической. Причина этого очевидна — даже малые по меркам взрослого организма кровопотери становятся тяжёлым испытанием для хрупкого тела ребёнка.
Тревожными симптомами в этом случае считаются:
- бледность кожи;
- гладкость языка;
- задержка роста;
- изменение поведения (апатичность или плаксивость);
- ломкость волос;
- нарушение вкусовых пристрастий — склонность к поеданию глины и мела;
- общая слабость;
- потеря веса.
Ослабленный травмой детский организм становится чувствительным к инфекционным заболеваниям, так что анемия может привести к развитию ангины, ларингита, отита, пневмонии.
Симптомы гемолитической анемии у взрослых
Симптоматика заболевания довольно обширна и во многом зависит от причины, вызвавшей ту или иную разновидность гемолитической анемии. Заболевание может проявляться только в периоды кризов, а вне обострений никак себя не проявлять.
Признаки гемолитической анемии возникают только тогда, когда происходит явный дисбаланс между пролиферацией кровяных клеток эритроцитарного ряда и разрушением эритроцитов в потоке циркулирующей крови, в то время как компенсаторная функция костного мозга истощаются.
Классические симптомы при гемолитической анемии развивается лишь при внутриклеточном гемолизе эритроцитов и представлены анемическим, желтушным синдромами и спленомегалией.
Для гемолитических анемий (серповидной, аутоиммунной, несфероцитарной и прочих) характерны такие симптомы:
- синдром гипертермии. Чаще всего данный симптом проявляется при прогрессировании гемолитической анемии у детей. Температурные показатели возрастают до 38 градусов;
- синдром желтухи. Связано с усиленным распадом эритроцитов, в результате чего печень вынуждена перерабатывать избыточное количество непрямого билирубина, в связанном виде поступающего в кишечник, что и обусловливает увеличение уровня уробилина и стеркобилина. Происходит окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых.
- Синдром анемии. Это клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.
- Гепатоспленомегалия – достаточно распространённый синдром, сопровождающий различные заболевания и характеризующийся увеличением размеров печени и селезёнки. Узнайте, что такое спленомегалия
Другие симптомы гемолитической анемии:
- Боли в животе и костях;
- Наличие признаков нарушения внутриутробного развития у детей (диспропорциональные характеристики различных сегментов тела, пороки развития);
- Послабление стула;
- Боли в проекции почек;
- Боли в грудной клетке, напоминающие инфаркт миокарда.
Признаки гемолитических анемий:
- Гемолитические анемии — презентация онлайн
- Гемолитические анемии — презентация онлайн
- Гемолитические анемии презентация, доклад
- Гемолитические анемии — презентация онлайн
- Гемолитические анемии — презентация онлайн
У большинства больных выявлялись отклонения в состоянии сердечнососудистой системы. Нередко в моче обнаруживались кристаллы гемосидерина, что указывало на наличие смешанного типа гемолиза эритроцитов, протекающего как внутриклеточно, так и внутрисосудисто.
Последовательность появления симптомов:
- желтуха, спленомегалия, анемия.
- Может быть увеличена печень, симптомы желчно-каменной болезни, повышение уровня стеркобилина и уробилина.
Некоторые люди с малой талассемией замечают незначительные симптомы.
- Замедление роста и задержка полового созревания
- Проблемы костей
- Увеличение селезенки
По клинической картине выделяются две формы заболевания: острая и хроническая.
- При первой форме у больных внезапно возникает резкая слабость, лихорадка, одышка, сердцебиение, желтуха.
- При второй форме одышка, слабость и сердцебиение могут отсутствовать или быть слабовыраженными.
Чем отличается от железодефицитной
Главное отличие в том, что причиной железодефицитной анемии является нехватка в организме одноимённого микроэлемента, необходимого для образования крови, а также проблемы с его всасыванием в отделах кишечника. При этом оба вида анемии имеют общие признаки, что создаёт некоторые трудности при постановке диагноза.
Разница определяется в том числе по результатам исследования крови и образца красного мозга кости:
- при гемолитической патологии в образце содержимого полой кости определяется гиперплазия эритроидного отростка;
- при железодефицитной нет избытка билирубина, а значит, и признаков желтухи, характерных для первой разновидности.
По результатам диагностики назначается лечение, которое также имеет отличия.
Для определения вида анемии часто назначается анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ): -krovi/