Гемолитическая анемия: сущность, симптомы и лечение

Гемолитическая анемия — болезнь, вызванная ускоренным разрушением эритроцитов. Она негативно влияет на состав крови, поэтому опасна для всего организма. Признаки патологии могут появиться в любом возрасте, в итоге страдают взрослые и дети.

Диагностика

Для диагностирования анемии аутоиммунной гемолитической используются два основных метода: анализы крови и пункция красного вещества костного мозга.

Общий клинический анализ крови показывает снижение численности эритроцитов – первый признак анемии, снижение скорости оседания эритроцитов. Но, при хронической форме течения эти признаки могут вообще не выявляться.

Биохимический анализ крови показывает увеличенное содержание билирубина (билирубин – это продукт распада гемоглобина). Проводится так же биохимический анализ кала, в котором видно увеличенное содержание стеркобилина (стеркобилин – это продукт превращений в кишечнике билирубина).

В результате исследования красного вещества костного мозга выявляются интенсивные процессы роста в нем, то есть мозг самостоятельно старается восполнить эритроцитный недостаток в крови.

Чтобы установить аутоиммунный характер заболевания проводится специфическая иммунологическая проба Кумбса.

Диагностика иммуноопосредованной гемолитической анемии у кошек

Как уже отмечалось, первичная IMHAу кошек встречается чрезвычайно редко. Частота возникновения сопутствующих заболеваний, в особенности вирусной лейкемии кошек и бартонелла-инфекции кошек, должны подсказать врачу поиск основной причины заболевания. При наличии истинной IMHAу кошек возраст начала заболевания и клинические признаки аналогичны таковым у собак. Наиболее часто болеют кастрированные коты. Гемограмные нарушения у кошек с IMHAразличны, демонстрируя регенеративную или нерегенеративную анемию. При наличии ретикулоцитоза он бывает от слабого до умеренного. Сфероциты редко обнаруживаются из-за трудности выделения этих клеток из обычно небольших эритроцитов кошек. Число лейкоцитов, как правило, бывает в пределах нормы. У некоторых кошек может отмечаться тромбоцитопения. Может иметь место агглютинация эритроцитов, но она не свидетельствует о наличии IMHAу кошек. По опыту автора, у большинства кошек с агглютинацией бывает положительный тест на вирус лейкемии кошек в периферической крови или костном мозге. Тест Кумбса, использующий кошачьи реагенты, может помочь при диагностике IMHAу кошек; однако как и у собак, результаты должны интерпретироваться с осторожностью. Ложноположительные результаты могут иметь место при вирусе лейкемии кошек, гемобартонелла-инфекции кошек, вирусе инфекционного перитонита кошек, миелопролиферативных заболеваниях, других неопластических заболеваниях и хронических бактериальных инфекциях. В одном исследовании у 40% здоровых кошек результаты теста Кумбса были слабоположительными. Очень мало известно о первичной IMHAу кошек, ее диагностике, лечении и прогнозе из-за малого количества сообщений о ней в ветеринарии.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Основные критерии дифференциальной диагностики железодефицитных состояний приведены в табл. 54-1.

Таблица 54-1. Дифференциальная диагностика железодефицитных состояний

Показатели

ЖДА

Хроническиезаболевания

Талассемия

Сидеробласт ная анемия

большая

малая

Гемоглобин, г/л

40-120

80-130

20-70

90-140

60-100

Средний эритро цитарный объём, фл

53-93

70-95

48-72

56-75

77-104

Содержание гемоглобина в эритроцитах, г/л

22-31

26-36

23-32

29-33

25-32

Анизоцитоз, пойкилоцитоз

+++

±

+++

±

+++

Базофильная зернистость

+++

++

++

Мишене видные эритроциты

±

±

0-37%

+++

±, +++

Изменение формы эритроцитов

±

±

+++

Диагностика: анализы и исследования

У пациентов с диагнозом Минковского-Шоффара наблюдается склонность к образованию камней в желчном пузыре

Диагностикой и лечением болезней крови занимается гематолог. Врач выслушает жалобы, задаст уточняющие вопросы, проведёт физикальный осмотр, после чего назначит:

  • исследования крови, позволяющие оценить её состав, в том числе уровень гемоглобина, общий объём и форму эритроцитов, количество свободного билирубина;
  • пробу Кумбса — иммунологический тест на антитела к красным клеткам крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ печени, селезёнки и других органов, расположенных в брюшной полости;
  • пункцию красного костного мозга.
Диагностика: анализы и исследования

При необходимости назначаются дополнительные анализы и/или консультации врачей других специалистов.

В ходе дифференциальной диагностики определяют вид анемии, а также исключают патологии печени и другие состояния с похожими признаками.

Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми гемолизинами

Довольно редко встречающаяся аутоиммунная приобретенная гемолитическая анемия. Она схожа с анемией, вызываемой неполными тепловыми антигенами. Клиническая картина также схожая, но существует ряд отличий:

  • селезенка не увеличивается (так как не есть основной локализацией гибели эритроцитов);
  • гемолиз не внутриклеточный, а внутрисосудистый (что является причиной возникновения внутрисосудистого ДВЗ-синдрома);
  • данные пробы Кубса и Хема показывают негативный результат.
Читайте также:  Если белок в крови повышен, что это значит

Хирургические методики лечения малоэффективные по указанной причине. Терапевтический эффект достигается лишь приемом по индивидуально подобранной схеме имуносупрессивных средств. Только в таком случае аутоиммунная «тепловая» гемолитическая анемия эффективно может быть если не ликвидированной, то как минимум, под четким врачебным контролем.

Общие сведения

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% — в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопровождается развитием гипоксии, глубокими тканевыми и органными изменениями. Дети с анемией отстают в физическом и умственном развитии от здоровых сверстников, чаще страдают интеркуррентными заболеваниями, склонны к развитию хронических патологических процессов и различного рода осложнений.

Анемия у детей

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Основным провоцирующим фактором в возникновении гемолитической анемии аутоиммунного характера является синтез антител к собственным эритроцитам, которые организм воспринимает в качестве чужеродных антигенов. Проявление аутоиммунной гемолитической анемии возникает на фоне какого-либо симптоматического заболевания в качестве осложнения (системные заболевания соединительной ткани, гемобластоз, хронический агрессивный гепатит, неспецифический язвенный , злокачественные новообразования) или же, как самостоятельная нозологическая единица.

Читайте также:  Болезнь полицитемия, или многокровие

Несмотря на бурное развитие медицины в области диагностических мероприятий заболеваний крови, по сей день не представляется возможным установить достоверную причину развития аутоиммунной гемолитической анемии.

Все клинические проявления аутоиммунной гемолитической анемии не зависят от этиологического фактора. Чаще всего у пациентов наблюдается медленно-прогрессирующее течение заболевания. Первыми проявлениями заболевания является общая слабость, ноющая боль в суставах, субфебрильная температура тела, боль в животе. При объективном осмотре пациента отмечается выраженная бледность и пастозность кожных покровов, постепенно нарастающая желтуха, увеличение размеров селезенки и печени.

В 50% случаев у больных наблюдается острая гемолитическая анемия аутоиммунного характера, которая характеризуется внезапным дебютом заболевания и бурной клинической картиной. В данной ситуации на первый план выступают многочисленные жалобы пациента при полном отсутствии изменений во время объективного осмотра больного. Основными жалобами, которые предъявляет пациент, являются: выраженная слабость и сниженная работоспособность, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия, и , тошнота и рвота не связанная с приемом пищи, опоясывающая ноющая боль в верхней половине живота. Внешними проявлениями гемолиза является лишь нарастающая желтушность кожных покровов при отсутствии увеличения размеров печени и селезенки.

Признаками гемолитической анемии аутоиммунного характера при лабораторном исследовании крови являются: высокий ретикулоцитоз 200-300%, снижение количества эритроцитов при нормальном цветовом показателе, незначительный лейкоцитоз, количество тромбоцитов не изменено или незначительно снижено. Абсолютным показателем аутоммунного характера анемии является повышение СОЭ до высоких цифр. В некоторых случаях удается выявить микросфероциты или фрагментированные эритроциты. При биохимическом исследовании крови определяется повышение непрямого билирубина, гипергаммаглобулинемия. Для определения наличия антител на эритроцитах проводится специфическая проба Кумбса, которая становится резко положительной при аутоиммунной гемолитической анемии.

Прогноз для жизни и сохранности работоспособности при аутоиммунной гемолитической анемии зависит от течения, степени тяжести и эффективности проводимой терапии основного заболевания, которое явилось причиной развития гемолиза. Как правило, полного выздоровления и восстановления работоспособности добиться не удается ни при одном методе лечения. Стойкая ремиссия наблюдается только после радикальной спленэктомии и длительного курса гормональной терапии.