Геморрагический синдром: основные причины, виды, клиника, терапия

Опухоли крови на начальных стадиях часто не дают четкой клинической картины.

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

Нарушения в этом звене гемостаза чаще всего проявляются повышенной кровоточивостью, наклонностью к образованию гематом (синяков) при самом незначительном контакте или вообще спонтанно, без видимой причины. В некоторых ситуациях, наоборот появляется наклонность к избыточно легкому тромбообразованию.

Существуют факторы, стимулирующие образование первичного тромба, и нарушающие его. К стимуляторам относится воспалительный процесс, потому что при воспалении повышается содержание биологически активных веществ в крови. Можно сказать, что есть готовность к формированию тромба, дело только за местным повреждением сосуда. Поэтому при тяжелых инфекционных болезнях может произойти закупорка сосудов. Повышена готовность к тромбообразованию при беременности, а так же при некоторых наследственных болезнях (тромбофилия). Из продуктов питания повышают активность тромбоцитов столовый уксус (маринады), кофе.

Нарушается процесс образования первичного тромба при снижении количества тромбоцитов (тромбоцитопения) и при качественной неполноценности тромбоцитов (тромбоцитопатия). Тромбоцитопатия может возникнуть при приеме некоторых лекарств. В первую очередь это противовоспалительные препараты: аспирин, анальгин, бруфен, некоторые антибиотики. Тромбоцитопатия развивается также при болезнях почек. Специи, крепкий алкоголь также могут снижать полноценность тромбоцитов.

Свёртывающая система крови – это фактически несколько взаимосвязанных реакций, протекающих в виде каскада, или цепной реакции. На каждой стадии этого процесса происходит активация профермента (неактивной формы фермента). Тринадцать таких белков (факторы свёртывания крови) составляют систему свёртывания. Их принято обозначать римскими цифрами от I до XIII.

Типология

Чтобы понять, как развиваются опухоли системы крови, необходимо представлять, как функционирует кровеносная система с лимфатической.

Читайте также:  Опухоли тонкой кишки. Опухоли и кисты брыжейки

Все кровяные структуры рождаются в мягком губчатом веществе костном мозге. Ранние, стволовые структуры растут, и развившись, начинают вырабатывать красные тельца (эритроциты), белые (лейкоциты) и тромбоциты в определенном количестве. Эритроциты транспортируют кислород к каждой клетке организма и выводят углекислоту, лейкоциты встают на защите, тромбоциты останавливают кровотечения.

Лимфатическая система: сосуды с узлами и лимфа, тканевая жидкость, в которой транспортируются продукты жизнедеятельности с иммунными реагируют на любое воспаление, увеличиваясь в размерах. Увеличенные лимфатические узлы – один из основных признаков лейкоза.

Опухоли системы крови в медицине имеют общее название гемабластозы.

Типология

В свою очередь они делятся на две группы:

  • с первичными костномозговыми поражениями;
  • с поражениями извне.

Причина развития гемобластозов до сих пор не выяснена.  Но медицинская наука предполагает, что доброкачественная или злокачественная опухоль костного мозга растет из-за радиоактивного излучения, вредных химических соединений канцерогенов. Большая роль отводится наследственности (поражения соматических и половых хромосом). Специалисты утверждают, что определенная роль в развитии заболевания отведена и специфическим вирусам.

Разновидности геморрагического синдрома

В зависимости от клинических особенностей принято выделять пять разновидностей геморрагического синдрома:

  • Гематомный — при недостатке некоторых факторов свертывания, характерен для наследственных форм патологии (гемофилия). Проявляется крупными внутритканевыми кровоизлияниями, вызывающими болезненность, нарушение функции опорно-двигательного аппарата и др.
  • Петехиально-пятнистый тип — при недостатке II, V, Х факторов свертывающей системы, количественном и качественном нарушении со стороны тромбоцитов, недостатке фибриногена.
  • Смешанный вариант — при глубоком дефиците отдельных факторов свертывания, болезни Виллебранда, ДВС-синдроме, передозировке препаратов с антикоагулянтным и тромболитическим действием. Проявляется мелкими внутрикожными кровоизлияниями, крупными болезненными гематомами во внутренних органах. Суставы поражаются крайне редко.
  • Васкулито-пурпурный тип — при воспалении сосудистой стенки инфекционного или иммунного генеза, он легко переходит в диссеминированное внутрисосудистое свертывание, проявляется сыпью, краснотой, возможны нефрит и кровотечение из кишечника.
  • Ангиоматозный вариант — развивается при телеангиоэктазиях, сосудистых опухолях, мальформациях, проявляется очаговыми кровоизлияниями в зоне сосудистых нарушений.
Читайте также:  Можно ли вылечить острый лейкоз у взрослых

Некроз опухоли: методы лечения

Важно вовремя обнаружить рак – при поздней диагностике именно некроз опухоли может стать первым проявлением болезни. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально с учетом следующих факторов:

  1. Диагноз (месторасположение опухоли и стадия болезни);
  2. Наличие типичных симптомов;
  3. Риск осложнений (кровотечение, кома, заражение крови, воспаление).

По возможности надо удалить новообразование, в котором возник некроз опухоли. Важными элементами терапии являются:

  • устранение токсических факторов из крови;
  • восстановление метаболического равновесия (надо убрать ацидоз);
  • коррекция неприятных симптомов (борьба с рвотой и поносом);
  • устранение обезвоживания;
  • обезболивание;
  • помощь сердцу, печени и почкам;
  • устранение воспаления.

Оптимально все эти задачи решать в условиях больницы – в домашних условиях справиться с симптомами общей интоксикации практически невозможно. Распад опухоли не всегда возможно предотвратить (и не нужно), но некроз опухоли оказывает негативное действие на все жизненно важные органы и системы, поэтому врач назначит специальную терапию для предотвращения осложнений.

Мысли об онкологии на Onkos

Схожие тексты:

  1. Некроз миоматозного узла: причины, симптомы и лечение
  2. Симптомы рака языка: ранние проявления и тактика терапии
  3. Анемия после химиотерапии: симптомы и тактика лечения
  4. Метастазы в печень при раке молочной железы: тактика и прогноз