Геморрагический васкулит у взрослых: причины, лечение, симптомы, фото

Среди всех первичных васкулитов чаще всего встречается геморрагический васкулит или болезнь Шёнлейна-Ге́ноха. Эта патология еще известна как ревматическая пурпура. На фоне этого расстройства возникает сдвиг в системе гемостаза с последующим развитие микротромбоваскулита. Протекать может как молниеносно, так и хронически, поэтому лечение составляет в индивидуальном порядке.

Классификация

Пурпура Шенлейна-Геноха делится на типы:

  • кожно-суставной (простая, некротическая и с отеками);
  • абдоминальный;
  • почечный;
  • смешанный.

Геморрагическая пурпура классифицируется по длительности заболевания:

  • молниеносная (чаще у детей до 5 лет);
  • острая (проходит за 1 месяц);
  • подострая (выздоровление наступает за 3 месяца);
  • затяжная (длится до 6 месяцев)
  • и хроническая.

Геморрагические васкулиты делятся на 3 степени активности:

  • I степень — увеличение СОЭ до 20 мм/час. Общее состояние удовлетворительное, температурный режим тела понижен или находится в пределах нормы, могут быть небольшие высыпания на кожных покровах.
  • II степень — СОЭ 20-40 мм/час, диспротеинемия. В крови повышенное содержание нейтрофилов, лейкоцитов и эозинофилов. Тяжесть течения средняя, сильно выражены проявления на коже. Температура тела повышается до 38°C, возможна интоксикация с проявлениями головной боли, чувства слабости и миалгии (боли в мышечной ткани). Выражены абдоминальный, суставной (воспалительные процессы в суставах) и мочевой синдромы.
  • III степень — СОЭ выше 40 мм/час. Состояние пациента при этой степени васкулита геморрагического характеризуется как тяжелое. Выраженная интоксикация (головная боль, сильная слабость, высокая температура, миалгия). Присутствуют абдоминальный синдром (болезненные ощущения в животе), суставной, нефротический (воспалительные процессы в почках) и кожный синдромы. Возможно частичное нарушение работы периферической или нервной системы. Наблюдается повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов в крови.

Важная информация: Чем лечить васкулит у детей (ребенка) и какие симптомы болезни

Пурпура Шенлейна-Геноха: Симптомы, способы Лечения, Последствия

Пурпура Шенлейна-Геноха — это редкое заболевание, вызывающее раздражение и отек расположенных в коже кровеносных сосудов. Это воспаление называют васкулитом. Когда сосуды начинают кровоточить, на поверхности кожи возникает сыпь под названием пурпура. Данное заболевание может также поражать кровеносные сосуды, расположенные в кишечнике и почках.

Что такое пурпура Шенлейна-Геноха?

Пурпура Шенлейна-Геноха — это редкое заболевание, вызывающее раздражение и отек расположенных в коже кровеносных сосудов. Это воспаление называют васкулитом. Когда сосуды начинают кровоточить, на поверхности кожи возникает сыпь под названием пурпура. Данное заболевание может также поражать кровеносные сосуды, расположенные в кишечнике и почках.

Симптомы

При этом заболевании на поверхности кожи появляется характерная сыпь — пурпура. Выглядит она как множество небольших синяков или красно-бордовых пятен. Эта сыпь может возникнуть на ягодицах, вокруг локтей, на ногах и стопах. Кроме того, пурпура Шенлейна-Геноха может сопровождаться:

  • суставной болью
  • болью в животе
  • тошнотой
  • рвотой
  • кровавой диареей.

Обычно симптомы удерживаются от 4 до 6 недель. Если воспаляются кровеносные сосуды в почках или кишечнике, может наблюдаться кровотечение при мочеиспускании и опорожнении кишечника. Тяжелые последствия для почек вследствие этого заболевания случаются редко, но все же возможны.

При появлении симптомов пурпуры Шенлейна-Геноха необходимо сразу же обратиться к врачу. В редких случаях образование складок на кишечнике может привести к явлению, называемому интуссусцепцией. При этом формируется непроходимость, зачастую требующая хирургического вмешательства.

Причины развития и факторы риска

Точная причина развития пурпуры Шенлейна-Геноха неизвестна.

Врачи считают, что это заболевание поражает организм в тех случаях, когда иммунная система недостаточно активно реагирует на инфекцию, будь то бактериальная или вирусная (в частности — респираторная) инфекция.

Аллергическая реакция на препараты, вакцинацию, пищу или укусы насекомых также может быть причиной, равно как и воздействие химических веществ или холода.

Читайте также:  Миелодиспластический синдром причины, виды и лечение

Один человек может заразиться от другого инфекцией, которая станет причиной развития пурпуры Шенлейна-Геноха, но сама по себе эта болезнь не заразна.

Диагностика

Врач проведет осмотр и изучит симптомы. Для вынесения диагноза необходимо наличие хотя бы двух из основных симптомов. При необходимости врач может провести биопсию кожи и/или назначить сдачу анализа мочи. Также он может назначить дополнительные диагностические процедуры для исключения других причин проявившихся симптомов.

Можно ли предотвратить развитие?

Врачи не знают способов профилактики пурпуры Шенлейна-Геноха. Статистически это заболевание чаще фиксируется у представителей мужского пола. Среди возрастных групп больше всего случаев приходится на детей от 2 до 11 лет, но взрослые люди также подвержены этому заболеванию.

Как лечится заболевание?

К сожалению, лекарства от пурпуры Шенлейна-Геноха не существует, поэтому врач может лишь назначить препараты для облегчения самочувствия. Антибиотики помогут побороть инфекцию, возможно, ставшую причиной развития пурпуры.

В большинстве случаев это заболевание проходит само по себе без всякого лечения. Снизить отек и суставную боль можно посредством приема противовоспалительных препаратов вроде ибупрофена или напроксена.

Стероиды, такие как преднизон, назначают при очень сильной боли в суставах и животе.

Последствия

Обычно пурпура Шенлейна-Геноха проходит сама по себе и не вызывает никаких долгосрочных последствий. Примерно в половине случаев люди, однажды столкнувшиеся с этим заболеванием, подвергнутся ему еще раз.

В редких случаях пурпура Шенлейна-Геноха приводит к повреждению почек. Для отслеживания возможных почечных нарушений врач может назначить регулярную сдачу анализов мочи.

Во время курса лечения ни в коем случае не пропускайте визиты к врачу.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какова вероятная причина пурпуры Шенлейна-Геноха в моем случае?
  • Какие препараты помогут облегчить симптомы?
  • Высок ли риск рецидива в моем случае? Можно ли как-то его предотвратить?
  • Какова вероятность серьезного повреждения почек в моем случае? Каковы симптомы таких повреждений?

Loading…

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна – Геноха)

Определение 1

Геморрагический васкулит, или пурпура Шенляйна-Геноха – это васкулит, для которого характерно отложение в мелких сосудах IgA-содержащих иммунных комплексов, протекающий со специфическими симметричными геморрагическими высыпаниями, абдоминальным синдромом, артритом и гломеролонефритом.

В основном болеют мужчины, преобладающий возраст заболевших – до 20 лет. Весной отмечается пик заболевания.

Провоцирующими факторами являются:

  • инфекционные агенты (микоплазмы, β-гемолитический стрептококк группы А, респираторные вирусы)
  • укусы насекомых;
  • пищевые аллергены;
  • лекарственные препараты (в том числе, вакцины и другие иммунные препараты).

Патогенез и патоморфология

Основу патогенеза составляет иммунокомплексное воспаление. В результате фиксации иммунных комплексов на стенках сосудов происходит

  • активация системы комплемента и внутрисосудистое свертывание крови;
  • в результате тромбообразования нарушается микроциркуляция;
  • повышается проницаемость пораженной стенки;
  • развивается геморрагический синдром.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В процесс чаще всего вовлекаются почечные, кожные, брыжеечные сосуды.

Морфологические изменения в почках разнообразны: от очагового пролиферативного гломерулонефрита до экстракапиллярных полулуний.

Клинические проявления

Начало заболевания типично и начинается со слабости, общего недомогания и повышения температуры. В клинике выделяют несколько синдромов:

  1. Кожный синдром проявляется у всех на разных этапах заболевания. Сыпь: симметричная мелкопятнистая (редко уртикарная), диаметром от 2 до 5 мм, выдается над кожей – «пальпируемая пурпура», локализация – разгибательная поверхность предплечий, плечи, голени, стопы, бедра, ягодицы, область пораженных суставов. При вертикальном положении тела сыпь появляется или усиливается. Наблюдается от 2 до 4 волн высыпаний.
  2. Суставной синдром. Симптомы: симметричное поражение крупных суставов, как правило нижних конечностей, Суставы отечные с ограниченной функцией. Артрит может сочетаться с отеком нижних конечностей и миалгией. Характерно волнообразное течение, длительность синдрома – до двух недель.
  3. Абдоминальный синдром. Симптомы: сильные боли в животе, диспепсические расстройства, может развиться желудочно-кишечное кровотечение, перфорации возникают редко. У детей может наблюдаться инвагинация кишечника.
  4. Поражение почек определяет прогноз заболевания. Развивается гломерулонефрит, изолированная макрогематурия, сочетающаяся с протеинурией, редко наблюдается артериальная гипертензия и нефротический синдром, возможно развитие хронической почечной недостаточности.
  5. Поражение центральной нервной системы происходит редко и проявляется: головной болью, изменением психического статуса, судорожным синдромом, периферической невропатией. Очень редко возможно возникновение субдуральных гематом, инфарктов мозга.
Читайте также:  Принципы терапии острых миелоидных лейкозов

Лабораторные и инструментальные исследования

Специфических маркеров в лабораторных исследованиях при геморрагическом васкулите нет. Исследования показывают

  • умеренный лейкоцитоз;
  • повышенную скорость оседания эритроцитов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • протеинурия и гематурия;
  • увеличение титра антистрептолизина О, возможен повышенный уровень IgA в сыворотке крови.

К инструментальным методам исследования относятся:

  • иммуногистохимическое исследование кожи, биопсия показывает периваскулярные лейкоцитарные инфильтраты, отложение иммунных комплексов, признаки гломерулонефрита;
  • ирригография показывает дефекты наполнения в стенке кишки;
  • эндоскопическое исследование выявляет эрозии в желудке и кишечнике, геморрагический или эрозивный дуоденит.

Диагностика

Диагностическими критериями геморрагического васкулита являются

  • возраст моложе 20 лет;
  • пальпируемая пурпура в условиях отсутствия тромбоцитопении;
  • диффузные боли в животе, усиливающиеся после еды, ишемия кишечника;
  • гранулоцитарная инфильтрация стенок кровеносных сосудов при биопсии.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
  • тромботическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • сывороточная болезнь;
  • гипергаммаглобулинемическая пурпура;
  • криоглобулинемия.

Лечение и прогноз

Лечение при геморрагическом васкулите подразумевает прием:

  • антиаллергенных препаратов;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, ибупрофен);
  • преднизолона;
  • плазмаферез.

Замечание 1

Прогноз заболевания чаще благоприятный Заболевание длится от 2 до 4 недель.

Причины геморрагического васкулита

Причины геморрагического васкулита у взрослых до настоящего времени окончательно не выяснены, однако, в большинстве случаев, ГВ имеет инфекционно-аллергическую природу. Среди ведущих факторов, способствующих развитию заболевания, выделяют:

  • Инфекционный фактор. Статистические данные свидетельствуют, что в 60-80% случаев ГВ предшествует инфекция верхних дыхательных путей. При этом, спектр инфекционных агентов достаточно широкий: иерсинии, стрептококки, микоплазмы, легионеллы, вирусы гепатита, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и другие.
  • Наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес, аденоидит, синусит и др.).
  • Прием лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов, пенициллина, ампициллина, эритромицина, антиаритмических и других лекарственных препаратов).
  • Прием потенциально аллергенных продуктов (шоколада, яиц, цитрусовых, молочных продуктов, рыбы, клубники, земляники и др.).
  • Вакцинация/введение сыворотки.
  • Укусы насекомых.
  • Избыточная инсоляция/переохлаждение.

Также имеются данные о генетической предрасположенности к ГВ, которая обусловлена дефицитом комплемента С7, а также наличием антигенов А1, А2, А10, С3HLA Bw35, B8. Таким образом, в условиях сенсибилизации организма любой этиологически значимый фактор из перечисленных выше может иметь решающее значение в развитии геморрагического васкулита. Однако в значительном числе случаев причины капилляротоксикоза выяснить не представляется возможным.

Лечение

Лечение геморрагической пурпуры необходимо не всегда. Основной процент пациентов без труда переносит заболевание. Рекомендован постельный режим. В некоторых случаях доктор назначает лекарственные средства — в основном с целью поддержания состояния. Для ослабления болезненности прибегают к классическим анальгетикам. Чаще всего назначают «Парацетамол». Если боль достаточно сильная, могут понадобиться негормональные противовоспалительные. Такое чаще необходимо, если беспокоит болезненность суставов. Используют «Напроксен» или препараты, содержащие ибупрофен.

В некоторых случаях необходимо использование гормональных противовоспалительных лекарственных средств. Чаще их назначают перорально, иногда – для введения в вену. Такое лечение нужно, если человек страдает выраженными нарушениями работоспособности желудка, кишечника, кровотечениями. Гормональными лекарствами пользуются при тяжелых проявлениях пурпуры и поражениях различных внутренних органов. Если болезнь протекает тяжело, рекомендована почечная биопсия и последующее комбинированное лечение. Назначают угнетающие иммунитет препараты и гормональные противовоспалительные.

Лечение

антибактериальной терапии

По данным проспективного, но неконтролируемого исследования, прием преднизолона в дозе 1 мг/кг/сутки в течение двух недель позволяет предотвратить последующее развитие поражения почек . Однако другие авторы не смогли подтвердить эти результаты .

Подходы к лечению нефрита при геморрагическом васкулите противоречивы. До сих пор не проведено контролируемых испытаний различных методов лечения этого синдрома. При определении тактики ведения больных с нефритом необходимо иметь в виду, что у многих из них развивается спонтанная ремиссия заболевания .

Читайте также:  Нейтропения (агранулоцитоз): что это такое, симптомы нейтропении у детей и взрослых

Имеются сообщения об определенной эффективности применения ГК-терапии (в том числе пульс-терапии), циклофосфан а (ЦФ) , плазмафереза, антикоагулянтов, дезагрегантов, циклоспорин А (ЦсА) и азатиоприна [ и , 1995; и соавт., 1996].

Симптоматика патологии

Как и любой недуг геморроидальный васкулит имеет ряд симптомов, по которым доктор может диагностировать патологическое состояние. Среди признаков патологии отмечают несколько синдромов, содержащих видимые проявления болезни:

  1. Кожный синдром развивается в виде мелких кровоизлияний, немного приподнимающихся над покровом кожи. Диаметр сыпи колеблется – 3-10мм. Месторасположение кровоизлияний может быть разным – около суставов, особенно нижних конечностей, на кистях и стопах, бедрах, ягодицах, на туловище. Если сыпь развивается в верхней части тела, то это нетипично. Высыпания не доставляют существенных неудобств физиологического характера, хотя в редких случаях могут сопровождаться зудом. После того как кровоподтек сходит, на его месте может развиваться пигментация – существенное потемнение определённых участков кожи. Несмотря на обширное количество видимых симптомов, геморрагический васкулит у взрослых не вызывает кровоизлияний в полость рта или кровотечений из носа, как ошибочно полагает большинство пациентов.
  2. Суставный синдром проявляется в виде характерных болезненных ощущений в суставах, преимущественно они затрагивают нижние конечности. Нередко наблюдается припухлость и изменение цвета окружающей кожи на красную и посиневшую. Суставный синдром носит кратковременный характер и, как правило, не продолжается более недели, видимых деформаций самого сустава вследствие васкулита не отмечается.
  3. 3. Абдоминальный синдром проявляется в виде болезненных ощущений незначительной интенсивности в области живота. В редких случаях боль может носить приступообразный характер. Место локализации бывает разным, но чаще всего возникает она вокруг пупка. Вследствие постоянных приступов пациент может меняться внешне – его кожа приобретает бледный оттенок, западают глаза, заостряются черты лица. Часто при геморрагическом васкулите симптомы проявляются в виде рвоты и жидкого стула с кровавыми частицами. Причины таких проблем кроются в многочисленных кровоизлияниях в кишечник и в брюшную полость. Болезненные ощущения в области живота проходят примерно спустя 3 дня, после того как пациент начнет лечить геморрагический васкулит.
  4. Почечный синдром развивается, когда воспаляются мелкие ссуды в почках. Проявляться это может в примеси крови в моче и каловых массах, отечности лица, резких повышениях артериального давления.
  5. Анемический синдром заключается в общей слабости организма, снижении уровня гемоглобина, головокружении, обморочном состоянии, шуме в ушах, в отдышке и мелькании мушек перед глазами.
  6. Другие синдромы могут развиваться, если причины васкулита кроются в поражениях головного мозга, сердечной мышцы или в легких.

У детей и у старших пациентов существуют определённые отличия в развитии заболевания. У взрослого человека болезнь начинается в более спокойном темпе, без ярко выраженных симптомов, тошноты и рвоты, что характерно для детской формы заболевания. Если затронуты мелкие сосуды в почках, то в 53% случаях на почве васкулита проявится почечная недостаточность. Касательно развития заболевания у детей, то оно начинается с лихорадки и имеет определенную схожесть с кишечным гриппом. Течение болезни носит острый характер.

Поскольку васкулиты могут протекать по-разному, то и последствия недуга будут между собой отличаться. Если человек не начнет своевременно устранять вышеперечисленные симптомы, появятся осложнения:

  • кишечная непроходимость;
  • перфорация язв желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • тромбозы и инфаркты во внутренних органах;
  • перитонит;
  • постгеморрагическая анемия;
  • легочное кровотечение;
  • ДВС-синдром с тромбоцитопенией;
  • церебральные расстройства;
  • неврит.

Чтобы избежать длительного лечения и возможных последствий гораздо разумней обратиться за помощью к квалифицированному врачу при первых тревожных «звоночках» организма. Любую патологию легче предупредить, нежели вылечить, этот момент еще раз подтверждает целесообразность ежегодного посещения доктора в профилактических целях.

Источники

  • -u-kozhi/
  • -vaskulit/
  • -vaskulit
  • -shenlejna-genoxa/
  • -vaskulit/
  • -vaskulit-simptomi-foto-i-lechenie
  • -vaskulit/
  • -varikoza/zabolevaniya-ven/
  • -vaskulit/
  • -i-vaskulopatii/purpura-shenleyna-genokha-etiologiya-diagnoz-lechenie/
  • -vaskulit-u-vzroslyih-lechenie-simptomyi-prichinyi-foto
  • -vasculitis
  • -shenlejna-genoha/
  • -vaskulit-ili-bolezn-purpura-shenlejna-genoxa-prichiny-poyavleniya-simptomy-lechenie/