Гемостазиограмма (коагулограмма) – что это такое?

В здоровом организме при повреждении тканей кровопотеря компенсируется за счет способности крови к свертыванию. Комплекс процессов, формирующих пробку, останавливающих кровотечение и оставляющих кровь жидкой в сосудах называется нормальным гемостазом.

Толерантность к гепарину

Если введение гепарина резко увеличивает время образования сгустка, то говорят о пониженной толерантности (устойчивости), если же внесение гепарина не замедляет (или незначительно изменяет), говорят о повышенной толерантности плазмы к гепарину.

Нормы толерантности к гепарину системы гемостаза:

  • Толерантность к гепарину нитратной плазмы =10—16 минут, (у 75 % людей — 11-14 минут, у 90 % — 10—16 минут)
  • Толерантность к гепарину оксалатной плазмы = 10—15 минут

Продление срока наступления свертывания (гипокоагуляция) встречается при коагулопатиях (гемофильные состояния, тромбопении), а сокращение срока (гиперкоагуляция) — при тромбоэмболических состояниях, после оперативных вмешательств, при сердечной декомпенсации.

Коагулопатия — что это такое, симптомы, лечение

Коагулопатия — что это такое?

Коагулопатия — это патологическое состояние организма, которое обусловлено нарушениями свертываемости крови.

Процесс коагуляции или свертывания крови необходим для остановки кровотечения. Он сопровождается образованием сгустков крови (тромбов), которые препятствуют дальнейшему кровотечению.

Симптомы коагулопатии

Нарушения свертываемости крови проявляются в первую очередь увеличенным временем кровотечения при различных видах травмирования. Сама же коагулопатия может быть связана с аномалиями тромбоцитов, нехваткой факторов свертывания, патологией крови или кровеносных сосудов.

Коагулопатия сопровождается следующими симптомами:

  • у женщин обильные продолжительные менструации;
  • частые носовые кровотечения;
  • легко появляющиеся гематомы на теле (синяки);
  • повышенная кровоточивость.
Читайте также:  Что такое рак крови, показатели при лейкозе, можно ли его вылечить

Нарушения свертываемости крови могут привести к следующим осложнениям:

  • психические и неврологические нарушения;
  • хроническая анемия, которая обусловлена низким уровнем эритроцитов и гемоглобина;
  • в результате внутриглазного кровотечения потеря зрения;
  • поражение суставов;
  • кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт), которые приводят к летальному исходу.

Причины коагулопатии

Нарушения свертываемости крови могут быть как врожденными, так и следствием некоторых заболеваний, а также лекарственной терапии. Повышенная кровоточивость является характерной чертой для целого ряда заболеваний:

  • патология костного мозга;
  • заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • некоторые виды онкологических заболеваний (рак крови);
  • болезнь Виллебранда, при которой не достает одного из факторов свертывания;
  • воздействие гемотоксичных ядов;
  • прием некоторых препаратов (варфарин, аспирин, гепарин);
  • аутоиммунные заболевания, при которых факторы свертывания разрушаются антителами;
  • эклампсия — тяжелая патология беременности;
  • синдром внутрисосудистого свертывания, при котором кровь на начальном этапе свертывается внутри неповрежденных сосудов, образуя при этом многочисленные тромбы. После этого процесс свертывания крови полностью прекращается и не возобновляется даже при наличии повреждения. Возникновение данной патологии может произойти в результате инфекции, травмы, а также при родах.

Диагностика коагулопатии

Коагулопатия диагностируется на основании объективно собранного анамнеза и анализа крови.

Лечение коагулопатии

Лечение коагулопатии предполагает переливание гемопрепаратов, которые содержат отсутствующие факторы свертывания (концентраты восьмого фактора, криопреципитат, антигемофильная плазма). Положительный эффект дают прямые повторные переливания крови. Для больных гемартрозами применяют симптоматическую терапию.

Как проходит процедура

Кровь берется из вены. Руку стягивают жгутом в районе плеча (но не более чем на 1 минуту), пальпируют вену, выбранный участок обрабатывают спиртом и дают высохнуть. Прокол производится с минимальной травматизацией. Это важно для точности результата. Первые капли не идут на анализ из-за возможности нахождения в них тканевого тромбофрагмента. Далее медсестра наполняет вакуумную пробирку (вакутайнер). Материал соединяют с цитратом натрия (исполняет роль стабилизатора). Соотношение зависит от показателя гематокрита. Емкость плавно переворачивают 3-4 раза и в вертикальном положении отправляют в лабораторию. При необходимости к месту прокола прикладывают ватный тампон, а руку перебинтовывают.

Тромбофилии

Помимо гипокоагуляционных расстройств, возможно развитие синдромов, сопровождающихся повышенной склонностью к тромбообразованию — тромбофилий. Они тоже могут быть врожденными и приобретенными и опасны возможностью закупорки сосудов жизненно важных органов (инсульты, инфаркты миокарда и т. д.).

Причиной тромбофилии может быть генетическая мутация, патология печени или почек, перенесенная тяжелая вирусная инфекция, злоупотребление гормональными препаратами, травматичная операция и даже беременность.

Тромбофилии проявляются рецидивирующими тромбозами с закупоркой кровеносных сосудов и нарушением гемодинамики в органах. У молодых женщин патология может быть заподозрена при невынашивании беременности либо первичном бесплодии. В таких случаях гинекологи исключают так называемый антифосфолипидный синдром.

Антифосфолипидный синдром развивается из-за появления антител к компонентам мембран собственных клеток (фосфолипиды), что влечет гемокоагуляционные сдвиги и склонность к неадекватному тромбообразованию.

Симптоматика этого заболевания складывается из повторяющихся сосудистых тромбозов, нарушений кровообращения в мозге с неврологическими расстройствами, длительных рецидивирующих мигреней, расстройств памяти. С подобными симптомами молодые женщины могут прийти к гинекологу, жалуясь, к тому же, на невозможность завести детей. Поиск аутоантител и анализ коагулограммы проливают свет на причину бесплодия, которое может быть устранено применением антикоагулянтной терапии.

Видео: лекция о тромбофилиях

Таким образом, коагулопатии представляют собой не только обширную, но и чрезвычайно сложную как для диагностики, так и для лечения группу заболеваний. Исход и прогноз их во многом зависят от грамотности врача, который первым заподозрит коагуляционное расстройство, назначит все необходимые исследования и индивидуально подобранную схему терапии.