Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Почему-то большинство людей думает, что о переливании крови знает все или почти все. Однако нередко познания в области трансфузиологии вообще ограничиваются аутогемотерапией (переливание крови из вены в ягодицу – собственную, конечно).

Сдача тромбоцитов последствия

Донорство – это благородный порыв человека. Даже если он сдает кровь за деньги. Как представляет собой сдачу крови рядовой человек? Пришел, лег, в вену воткнули иглу и отобрали некоторое количество биологической жидкости.

Но, когда на станции переливания крови предлагают вместо привычной процедуры провести тромбоферез, то даже опытного донора интересуют последствия этой процедуры.

Сдача тромбоцитов последствия

Тромбоферез донорский. Суть процедуры

При обыкновенном заборе крови происходит полное изъятие крови со всеми ее составляющими.

При тромбоцитоферезе отбирается только тромбоцитарная масса, все остальные компоненты – плазма, эритроциты – возвращаются донору.

Сдача тромбоцитов последствия

Разделение фракций происходит в специальной центрифуге.

Последствия сдачи тромбоцитов могут быть следующими:

  1. легкость и ватность в теле;
  2. снижение уровня гемоглобина встречается крайне редко, так как из крови изымаются только тромбоциты. Но при пониженном гемоглобине сдавать тромбоциты запрещено;
  3. доноры не отмечают сонливости или прожорливости, как после обыкновенного забора цельной крови;
  4. во время процедуры в организм донора вводится цитрат натрия. Этот препарат препятствует сворачиванию крови. Это вещество способно вымывать кальций из организма. В отдаленном будущем донор может начать страдать повышенной хрупкостью костей и проблемами с зубами.
  5. цитрат натрия имеет свойство накапливаться в организме. При регулярной сдаче компонентов крови донор рискует получить цитратную реакцию. Она заключается в индивидуальной непереносимости этого вещества. Внешние проявления этой аллергической реакции – озноб, плохое самочувствие во время и после процедуры, тошнота и головокружения. Если во время сдачи тромбоцитов появились такие ощущения, то подобный вариант донорства следует прекратить;
  6. постоянная сдача тромбоцитов может спровоцировать проблемы со свертываемостью крови при травме. Во время менструации женщины не должны сдавать тромбоциты. Поэтому рекомендуется проводить эту процедуру не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы организм полностью восстановил уровень тромбоцитов в крови.

Важно: Последствия тромбоцитофереза достаточно мягкие, по сравнению подобными состояниями после сдачи цельной крови.

Но важно перед процедурой пройти необходимое обследование, после – выполнять все рекомендации врача по реабилитационному периоду.

Трансфузионные среды и препараты

Для введения в качестве трансфузионных сред могут быть использованы:

  1. Цельная кровь — очень редко;
  2. Замороженные эритроциты и ЭМОЛТ (эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами);
  3. Лейкоцитная масса;
  4. Тромбоцитарная масса (хранится три дня, требует тщательного подбора донора, желательно — по антигенам системы HLA);
  5. Свежезамороженная и лечебные виды плазмы (антистафилококковая, антиожоговая, против столбняка);
  6. Препараты отдельных факторов свертывания и белков (альбумин, криопреципитат, фибриностат).

Цельную кровь вводить нецелесообразно ввиду большого ее расхода и высокого риска трансфузионных реакций. Кроме того, когда больной нуждается в строго определенной составляющей крови, нет смысла «нагружать» его дополнительными чужеродными клетками и объемом жидкости.

Если страдающему гемофилией необходим недостающий VIII фактор свертывания, то для получения его нужного количества потребуется ввести не один литр цельной крови, а концентрированный препарат фактора — это всего несколько миллилитров жидкости. Для восполнения белка фибриногена требуется еще больше цельной крови — около десятка литров, готовый же белковый препарат содержит нужные 10-12 грамм в минимальном объеме жидкости.

Читайте также:  Способы лечения миелоидного лейкоза и как протекает болезнь

При анемии пациент нуждается, прежде всего, в эритроцитах, при нарушении свертывания, гемофилии, тромбоцитопении — в отдельных факторах, тромбоцитах, белках, поэтому эффективнее и правильнее использовать концентрированные препараты отдельных клеток, белков, плазму и т. д.

Трансфузионные среды и препараты

Играет роль не только количество цельной крови, которое неоправданно может получить реципиент. Гораздо больший риск несут многочисленные антигенные компоненты, способные вызвать тяжелую реакцию при первом введении, повторном переливании, наступлении беременности даже через большой промежуток времени. Именно это обстоятельство и заставляет трансфузиологов отказываться от цельной крови в пользу ее компонентов.

Допускается применение цельной крови при вмешательствах на открытом сердце в условиях экстракорпорального кровообращения, в экстренных случаях при сильной кровопотере и шоках, при обменных переливаниях.

совместимость групп крови при переливании

Для гемотрансфузий берут одногруппную кровь, совпадающую по резус-принадлежности с таковыми у ее получателя. В исключительных случаях можно использовать I группу в объеме, не превышающем пол-литра, или 1 литр отмытых эритроцитов. В экстренных ситуациях, когда нет подходящей группы крови, больному с IV группой может быть введена любая другая с подходящим резусом (универсальный реципиент).

До начала гемотрансфузии всегда определяется пригодность препарата для введения реципиенту — срок и соблюдение условий хранения, герметичность емкости, внешний вид жидкости. При наличии хлопьев, дополнительных примесей, явлений гемолиза, пленки на поверхности плазмы, кровяных свертков препарат использовать запрещено. В начале проведения операции специалист обязан еще раз проверить совпадение группы и резус-фактора обоих участников процедуры, особенно, если известно, что у реципиента в прошлом были неблагоприятные последствия от переливания, выкидыши или резус-конфликт при беременности у женщин.

Нюансы сдачи крови на тромбоциты, в чем опасность тромбоцитофереза? Что такое цитаферез и методика его проведения

Кровь человека – уникальное вещество. Состоит из трех  фракций и плазмы:

  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • тромбоцитов.

Каждая часть крови выполняет важные функции и важна для нормальной жизнедеятельности человека. Сдача тромбоцитов на анализ позволяет оценить способность крови к свертыванию. Сдавать кровь на тромбоциты рекомендуется каждому человеку, который обратился к врачу с жалобой на кровотечение.

Внимание! Тромбоцитарные клетки, находясь в «свободном плавании» в крови, не выполняют никаких функций. Их активность начинается в тот момент, когда в стенке сосуда или капилляра повреждение.

Обнаружив травму сосуда, тромбоцит устремляется к ней. Клетка прикрепляется к стенке поврежденного капилляра.

Затем количество  клеток в поврежденной зоне увеличивается, что формирует рыхлый тромб, надежно закрывающий просвет в сосуде, образовавшийся после травмы.

Впоследствии происходит активизация других клеток крови, например: фибрина. Он крепится поверх тромбоцитарных клеток, укрепляя получившийся барьер.

Как проводится тромбоцитоферез

Проведение тромбоцитофереза занимает намного больше времени, чем классический забор донорской крови. Длительность такой процедуры может достигать нескольких часов. Для нее применяется специальное оборудование, которое способно разделять кровь на фракции и выделять из нее необходимые компоненты.

Так выглядит аппарат для проведения процедуры

Через аппарат, способный к сепарации, прогоняется кровь донора. Через специальные отсеки из кровяной массы вычленяются тромбоциты, а остальная масса возвращается.

Забор тромбоцитарной массы проводится в положении лежа или сидя в кресле. Донору должно быть максимально комфортно. Рука, из вены которой будет забираться масса, закрепляется.

Тонкая пластиковая трубка с иглой на конце подсоединяется к кровеносной системе. Через вену начинается отток крови в полость аппарата. В вену другой руки вводится такая же игла, через которую вводится отфильтрованная кровь пациента.

Нюансы сдачи крови на тромбоциты, в чем опасность тромбоцитофереза? Что такое цитаферез и методика его проведения

Кровь, попав в аппарат для фильтрации массы, поступает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы разделяется на фракции. Тромбоциты отделяются и попадают в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Клинические рекомендации при тромбоцитопении у детей

Тромбоцитарная масса

Важно! Чтобы у донора не развилось кровотечение, на места забора крови накладываются тугие повязки. Ему дают сладкий чай и шоколад. Через несколько минут может идти домой.

Важные нюансы

Полученная тромбоцитарная масса имеет коричневато-желтоватый оттенок. Как и все натуральнее компоненты, быстро портится даже при правильном хранении. В специальных камерах срок хранения фракции – 5 суток.

Немаловажно и то, как хранят тромбоцитарную массу. Эти компоненты крови имеют свойство к оседанию. Поэтому, чтобы масса сохраняла формулу, необходимо пакеты с биоматериалом постоянно перемешивать. В противном случае введение такой массы, помимо других опасностей, которые таит в себе переодевание крови, может привести к летальному исходу реципиента.

Хотя уровень тромбоцитарных клеток восстановится в крови донора в течение нескольких дней, организм отрицательно себя чувствует из-за манипуляций. Прибор для разделения крови на фракции прогоняет весь объем крови не один раз. Таким образом из крови донора выделяется практически вся тромбоцитарная масса.

После процедуры важен полноценный отдых

Опасность тромбоцитофереза

Хотя многие врачи уверяют, что от проведения тромбоцитофереза организм донора не страдает, полностью доверять этому безосновательно. Человеческий организм постоянно нуждается в защите. Это справедливо и в отношении функций, которые выполняются тромбоцитами.

Если не брать в расчет процессы, которые происходят внутри организма в момент забора крови, после процедуры донор может испытывать сильную усталость, сонливость и слабость. В течение нескольких дней опасность могут представлять такие ситуации:

  • порезы;
  • ушибы;
  • любые травмы.

У донора снижается выносливость. В день забора крови не следует заниматься активными занятиями и умственной работой.

Биоматериалы для трансфузии

  • Для переливания могут использоваться:
  • Цельная кровь (используется достаточно редко).
  • Эритроциты с минимальным количеством тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Тромбоциты (их можно хранить не более 3-х суток).
  • Переливание свежезамороженной плазмы. Она подойдет при ожогах, столбняке или стафилококковой инфекции.
  • Компоненты, необходимые чтобы улучшить свертываемость.

Цельную кровь вводят редко, поскольку необходимо очень много биологического материала, а риск отторжения очень высокий. А в большинстве случаев пациенту нежны только недостающие компоненты, поэтому нет смысла пересаживать ему чужеродные клетки. Цельная кровь может подойти для операций на сердце или если случилась сильная кровопотеря.

Существуют также несколько способов трансфузии:

  • Восполнение необходимых компонентов крови, вводя их внутривенно.
  • Обменное переливание. Когда часть крови пациента необходимо заменить донорскими материалами. Этот способ подойдет при почечной недостаточности, интоксикации или гемолизе. Чаще всего в качестве материала используется свежезамороженная плазма.
  • Аутогемотрансфузия. Этот способ предусматривает введение пациенту его же собственной крови. Жидкость можно собирать при кровотечении. Ее очищают и сохраняют. Этот способ переливания актуален, если группа крови редкая и не получается найти донора.

Правила переливания крови

Многие люди не знают, что такое гемотрансфузия и как происходит эта процедура. Лечение человека таким методом начинает свою историю далеко в древности. Лекари Средневековья широко практиковали такую терапию, но не всегда успешно. Свою современную историю гемотрансфузиология начинает в 20 веке благодаря бурному развитию медицины. Этому поспособствовало выявление у человека резус-фактора.

Читайте также:  Острый базофильно-клеточный лейкоз (М2баз по классификации FAB) - диагностика

Ученые разработали методики консервирования плазмы, создали кровезаменители. Широко используемые компоненты крови для переливания получили свое признание во многих отраслях медицины. Одно из направлений трансфузиологии – плазмотрансфузия, ее принцип базируется на введении в организм пациента свежезамороженной плазмы. Гемотрансфузионный метод лечения требует ответственного подхода. Чтобы избежать опасных последствий, существуют правила переливания крови:

1. Гемотрансфузия должна проходить в асептической среде.

2. Перед процедурой, вне зависимости от ранее известных данных, врач лично должен провести такие исследования:

Правила переливания крови
  • определение групповой принадлежности по АВ0 системе;
  • определение резус-фактора;
  • проверить, совместим ли донор и реципиент.

3. Запрещается использование материала, который не прошел исследование на СПИД, сифилис и сывороточный гепатит.

4. Масса взятого материала за один раз не должна быть свыше 500 мл. Взвесить его должен врач. Храниться он может при температуре 4-9 градусов 21 день.

5. Новорожденным процедура проводится с учетом индивидуальной дозировки.

Что такое «синдром массивной гемотрансфузии»

Если больному за сутки вводится кровь в количестве равном его объему, то это существенно повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и обменные процессы. Из-за одновременного наличия тяжелого исходного состояния и обильного переливания донорской крови нередко возникают осложнения:

  • сдвиг кислотности крови в кислую сторону (ацидоз);
  • избыток калия при длительном хранении крови донора (более 7 дней), особенно опасен для новорожденных;
  • снижение кальция из-за интоксикации цитратами (консервантами);
  • увеличенная концентрация глюкозы;
  • кровоточивость из-за потери факторов свертывания и тромбоцитов в хранящейся крови;
  • анемия, снижение количества лейкоцитов, белков;
  • развитие ДВС-синдрома (образование микротромбов в сосудах) с последующей закупоркой сосудов легких;
  • снижение температуры тела, так как донорская кровь поступает из холодильных камер;
  • сосудистый коллапс, брадикардия, фибрилляция желудочков, остановка сердца;
  • мелкоточечные кровоизлияния, почечные и кишечные кровотечения.
Что такое «синдром массивной гемотрансфузии»

Для предупреждения синдрома массивных трансфузий нужно по возможности использовать свежую кровь, согревать воздух в операционной, а также постоянно контролировать и корректировать основные показатели кровообращения, коагулограммы, состава крови пациента. Восстановление потери крови нужно проводить при помощи кровезаменителей в сочетании с эритроцитарной массой.

Где сделать переливание крови в Москве?

В отделении онкологии клиники «МедикаМенте» в Королеве переливание компонентов крови проводится при строжайшем соблюдении правил гемотрансфузии под наблюдением опытных специалистов, в том числе реаниматолога. Используются одноразовые системы для переливания.

Компоненты крови доставляются из крупнейших банков крови Москвы (заготовку, переработку и хранение крови и ее компонентов производят только государственные организации здравоохранения) в полном соответствии с утвержденными стандартами транспортировки и хранения, в надлежащих условиях.

Переливание крови — будет ли больно?

Больно не будет. Небольшую боль может причинить введение иглы в вену. Эта боль кратковременна. Пациентам с установленными венозными порт-системами переливание эритроцитов или тромбоцитов может быть проведено через них.

Сколько крови переливают?

Каждый случай рассматривается индивидуально. Большие объемы крови переливаются крайне редко. Метод и дозировка переливания крови и ее компонентов определяются лечащим врачом на основании клинических симптомов и биохимических проб. Обычно переливают 1-2 дозы тромбоцитарной массы, 350-600 мл эритроцитарной массы.

Сколько времени это занимает?

Переливание эритроцитов обычно занимает от 2 до 4 часов. Переливание тромбоцитов занимает от 30 до 60 минут. После трансфузии крови пациент в течение 2-3 часов должен соблюдать постельный режим и сутки находиться под наблюдением медицинского персонала. На протяжении всего времени фиксируются основные жизненные показатели (температура, частота сердечных сокращений, частота дыхания, артериальное давление).