График здоровья: о чем расскажет цитохимический анализ

Наш эксперт – старший научный сотрудник лаборатории цитохимии Научного центра здоровья детей РАМН, кандидат медицинских наук Татьяна Измайлова.

Диагностика хронического лейкоза: что применяют?

Данное заболевание развивается постепенно, поэтому его проявления длительное время не заметны. Хроническое течение злокачественной опухоли – это системная патология, при которой нарушается процесс созревания клеток. Лейкоз отличается разграничением раковых телец, развивающихся очень долго.

Хроническое течение болезни разделяют на 2 стадии:

  1. Доброкачественная, с одним клоном опухолевой клетки;
  2. Злокачественная, с вторичными клонами, которая протекает быстро и характеризируется образованием множества бластов.

Также опухоль бывает лимфоцитарной, миелоцитарной и волосатоклеточной.

Диагностика хронического лейкоза: что применяют?

Диагностика хронического лейкоза проводится следующими методами:

  • Анализ крови – повышение количества лейкоцитов и, как следствие, снижение других фракций;
  • Биохимический анализ – показатели разных систем организма и их функциональность на данный период заболевания;
  • Пункция костного мозга – проводят для уточнения диагноза и определения метода лечения;
  • Спиномозговая пункция – применяют для выявления опухолевых клеток в жидкости и составления плана химиотерапии.

Хронический лейкоз также диагностируют с помощью клеточных исследований – цитохимия, цитогенетика, иммуноцитохимия, цитометрия и т.п. В некоторых случаях направляют на рентген грудной клетки, чтобы понять степень поражение костей, суставов, лимфоузлов. Если необходимо рассмотреть лимфатические узлы в полости живота, то пациенту делают МРТ. А чтобы отличить кисты от опухолей, проводят УЗД.

Болезнь по плану

На биохимические процессы в клетке влияют любые нагрузки: физические, эмоциональные, инфекционные. При неблагоприятном внешнем воздействии изменяется степень активности внутриклеточных ферментов, причем происходит это задолго до проявления клинических симптомов заболевания. А значит, совершенно реально заранее узнать – заболеете ли вы в этот сезон, скажем, гриппом или удастся устоять.

Читайте также:  Способы лечения миелоидного лейкоза и как протекает болезнь

Цитохимическое исследование очень актуально для часто болеющих детей. График «плановых» ухудшений здоровья поможет скорректировать жизнь ребенка и не планировать больших нагрузок в дни, когда организм и так ослаблен.

Это относится и к взрослым. Зная свои «сильные» и «слабые» периоды, можно планировать работу и отдых.

Причины и лечение моноцитарного лейкоза

Возникает моноцитарный лейкоз в результате воздействия на организм человека различных канцерогенных факторов в сочетании с отягощенной по этому заболеванию наследственностью или недостаточностью иммунной противоопухолевой защиты.

При этом у пациента возникают слабость, кровотечения, частые инфекции и изменения в формуле крови с появлением бластных клеток.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования, а лечение заключается в пересадке костного мозга с предварительным его уничтожением.

Больным требуется постоянное переливание крови.

Причины и лечение моноцитарного лейкоза

Причины развития

Спровоцировать возникновение моноцитарного лейкоза может воздействие на организм человека таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • облучение радиацией, контакт с канцерогенами, интоксикация;
  • персистенция вируса Эпштейна-Барра;
  • снижение иммунной защиты;
  • вредные привычки, неправильный образ жизни;
  • гормональный дисбаланс, хромосомные аномалии;
  • бесконтрольный прием медикаментозных препаратов;
  • плохая экология, вредные условия труда.

Группы риска:

  • возраст, старше 60 лет;
  • люди с тяжелыми хроническими патологиями;
  • пациенты после химиотерапии;
  • люди с генетическими мутациями.

Патология выражается нарушением нормальных процессов в крови: происходит замена клеток моноцитами.

Хронический моноцитарный лейкоцитоз как острый характеризуется представляет собой нарушение созревания бластных клеток в крови и замещение нормальных клеточных элементов крови моноцитами.

Причины и лечение моноцитарного лейкоза

При этом значительно уменьшается количество всех клеток, в частности эритроцитов и тромбоцитов, с неуклонным ростом количества моноцитарных единиц.

У пожилых людей наблюдается хронический лейкоз, а дети страдают от острой формы болезни.

Читайте также:  Тромбоцитопеническая пурпура у детей - лечение и симптомы

Морфология миелобластной нейкемии

  • Костный мозг содержит больше 30% бластов.
  • Миелобласты с палочками Ауэра в 60 — 70% клеток являются гетерогенными и гипогранулярными, часто в них выявляют аномалии Пельгера-Хюэта.
  • Сумма бластных клеток I и II типа составляет 30 — 89% неэритроидных клеток, в от­личие от M1: там сумма бластных клеток I и II типа составляет свыше 90% неэритроидных клеток и не менее 3% их позитивны на пероксидазу или судан черный; моноцитарных клеток менее 20%; грануло­цитов — от промиелоцитов до полинуклеарных типов — больше 10% .
  • Созревание гранулоцитов обыч­но ненормально; количество эозинофильных прекурсоров зачастую повышено и они могут содер­жать палочки Ауэра.

Гистохимия: клетки содержат гранулоцитарные, но не моноцитарные ферменты; на судан черный и миелопероксидазу аномальны (пятнами вместо диффузного расположения).

Онкогенез: c-ets-2 перемещен от 21q к 8q, но показатели экспрессии гена неизвестны; c-mos остает­ся на 8q и с-myс перемещается на 21q, но обе аномалии не имеют серьезного значения.

Прогноз: 75 — 85%-ная ремиссия после химиотерапии (9,5 месяца), но выживаемость средней дли­тельности.

Цитологические препараты

Мазки из клеток цельной крови или костного мозга готовят обычным способом при помощи распределительного стекла на тонких, хорошо обезжиренных предметных стеклах. Мазки должны быть достаточно тонкими и высушенными на воздухе в течение не менее 1 ч при комнатной температуре. Цитологические препараты в виде высушенных капель готовят из суспензии клеток, выделенных в градиенте плотности фиколл-верографина (плотность 1,076–1,078) из гепаринизированной венозной крови или кост­ного мозга и отмытых в забуференном изотоническом растворе (ЗИР) натрия хлорида (рН 7,2–7,4). В очерченные на предметных стеклах участки вносят по 25–30 мкл суспензии клеток в концентрации 2–4 млн/мл, выдерживают 20 мин в строго горизонтальном положении во влажной камере при комнатной температуре (18–22 °С), затем аккуратно сливают излишки раствора на фильтровальную бумагу и быстро высушивают образовавшийся слой клеток при помощи вентилятора [32].