Хронический лимфолейкоз

Лимфоцитарная лимфома – это опухолевое заболевание, в процессе развития которого образовывается уплотнение из мономорфных В-лимфоцитов. Такие клетки присутствуют в периферической крови, лимфатических узлах и костном мозге. Соответственно, образовываться такие опухоли могут в разных частях тела, но все же, чаще всего они обнаруживаются в области ЖКТ, легких, костях и даже на кожном покрове.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Что такое лимфолейкоз?

Что такое лимфолейкоз?

Лимфолейкоз – это злокачественное поражение, возникающее в лимфатической ткани. Характеризуется патологическим изменением лимфоцитов.

Подробно о норме лимфоцитов в крови читайте в этой статье.

Что такое лимфолейкоз?

Болезнь негативно воздействует не только на лейкоциты, но также на костный мозг, периферическую кровь и лимфоидные органы. Состояние пациента стремительно ухудшается. Наибольшее распространение патология получила в государствах Западной Европы, в США и Канаде. Почти не встречается в странах Азии.

Благодаря непрерывному кровотоку, клетки злокачественного характера быстро распространяются по крови, органам иммунной системы.

Что такое лимфолейкоз?

Это приводит к массовому заражению всего организма.

Огромная опасность для человека состоит в том, что образованные раковые клетки начинают делиться. Происходит это бесконтрольно. Они вторгаются в здоровые соседние ткани, приводят к их заболеванию. Этим объясняется стремительное развитие болезни и резкое ухудшение здоровья человека.

Что такое лимфолейкоз?

Код МКБ-10: С91.

Полная диагностика хронического лимфолейкоза

Для окончательной постановки диагноза лимфоцитарный лейкоз, пациенту назначается ряд исследований:

  • Общий анализ крови в развернутом варианте (в сокращенном ОКА учитываются только общее количество лейкоцитов, без градации по лейкограмме).
  • Биохимическое исследование крови.
  • Иммунофенотипирование лимфоцитов и лейкоцитов.
  • Цитогенетическое исследование. Представляет собой микроскопию носителей генной информации – хромосом. Методика основана на дифференциальном окрашивании поврежденных или мутирующих хромосом и оценке результата посредством специального светового оборудования.
  • Трепанобиопсия (пункция) костного мозга. Малоинвазивное хирургическое вмешательство в гребень подвздошной кости. Манипуляция проводится специальной иглой с мандреном и ограничителем, с обязательной местной (реже общей) анестезией. Извлеченный фрагмент костномозговой ткани отправляют на гистологическое исследование для определения природы опухоли костного мозга.
Полная диагностика хронического лимфолейкоза

На ранних стадиях острого и хронического лимфолейкоза эффективно использование молекулярно-биологических методов исследования.

Биохимия для выявления злокачественной опухоли

Биохимия крови тоже выявляет ряд изменений, отклонений в деятельности иммунной и прочих систем, но это происходит на более поздних стадиях недуга. На начальных этапах данный вид диагностирования может и не показать каких-либо значимых изменений в составе крови. Картина крови при хроническом лимфолейкозе в данном случае выглядит следующим образом:

  • Если заболевание прогрессирует, то анализ показывает наличие гипропротеинемии (понижение уровня белка в плазменной части крови) и гипогаммаглобулинемии (уменьшение концентрации иммуноглобулинов в сывороточной части крови). Последний фактор приводит к тому, что организм больного лимфолейкозом не может сопротивляться различным инфекционным возбудителям.
  • Когда хронический лимфоцитарный лейкоз касается клеток печени, в биохимии крови наблюдаются изменения печеночных проб: уровень АЛТ (аланинаминотрансфераза — фермента из группы трансфераз) и АСТ (аспартатаминотрансфераза — элемент из той же группы ферментов) указывают, насколько болезнь повредила клетки печеночной паренхимы — гепатоциты. Такие показатели, как ГГТ (гамма-грутанилтрансфераза — мембранный фермент клеток печени) и ЩФ (фермент щелочная фосфатаза) показывают, есть ли желчные застои. Общий билирубин изменяется, в зависимости от того, насколько хорошо печень выполняет свои синтетические функции.

Показатели анализов зависят от степени заболевания. Но выявление каких-либо отклонений не является точным признаком злокачественного процесса. Специалист должен получить данные об имеющихся изменениях, оценить соотношение различных параметров относительно друг друга и имеющихся нормативных данных.

Кроме того, анализа крови будет недостаточно, и чтобы установить точный диагноз потребуется еще ряд специфических исследований.

Хронический лимфолейкоз, с которым можно жить

Хронический лимфолейкоз – пугающий диагноз, но отчаиваться не стоит. С этим заболеванием можно жить и совсем неплохо…

Хронический лимфолейкоз – это состояние, при котором вырабатывается много белых кровяных телец. Чаще встречается у людей старше 60 лет. Болезнь развивается очень медленно и таких симптомов, как анемия, проблемы с кровью или инфекции, может не наблюдаться в течение первых лет болезни.

«Хронический лимфолейкоз, как следует из названия, – это медленно развивающееся заболевание, с ним можно жить и даже не подозревать о нем, причем жить совсем неплохо. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, более распространено на западе, чем в странах третьего мира. Возможно потому, что там больные просто не обследуются.

Этот вид лейкоза отличается от остальных тем, что человеку могут поставить диагноз, но необходимости в незамедлительном вмешательстве нет, в отличие от большинства онкологических или гематологических заболеваний. Врачи просто наблюдают за течением заболевания.

И только после появления определенных симптомов приступают к лечению», – говорит онколог Надав Шрайб.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Как сказано выше, на начальном этапе заболевание проявляет себя слабо, и может остаться незамеченным. Постепенно, в ходе развития хронического лимфолейкоза, в периферической крови, лимфатических узлах и костном мозге накапливаются опухолевые лимфоциты, наличие которых можно обнаружить при анализе крови.

  • увеличение и болезненность лимфатических узлов
  • усталость, главным образом из-за анемии
  • лихорадка
  • частые инфекции
  • потеря аппетита и веса
  • ночной пот
  • давление под ребрами с левой стороны (увеличение селезенки)
  • ломота костей

На поздних стадиях развиваются нарушения кровообразования.

Диагностика заболевания

Процесс подтверждения диагноза хронического лимфолейкоза проходит в несколько этапов:

Анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Анализ крови обычно показывает значительное увеличение числа лимфоцитов. Под микроскопом они выглядят нормальными и для подтверждения диагноза нужны дальнейшие исследования.

Клеточное исследование периферической крови и костного мозга. Исследование помогает выявить иммунологические маркеры болезни, исключить прочие заболевания, и сделать прогноз течения заболевания.

Биопсия пораженного лимфатического узла. Данное исследование позволяет тщательно изучить ткани.

Стадии хронического лимфоцитоза

В настоящее время выделяют три стадии хронического лимфоцитоза:

Хронический лимфолейкоз, с которым можно жить
  • Стадия А: поражение не более 2 групп лимфоузлов. Без тромбоцитопении и анемии.
  • Стадия В: поражение 3 и более групп лимфоузлов. Без тромбоцитопении и анемии.
  • Стадия С: тромбоцитопения и/или анемия независимо от числа пораженных групп лимфоузлов.

При наличии определенного ряда других симптомов, к буквенному обозначению могут быть добавлены римские цифры:

· I – наличие лимфаденопатии

· II – увеличение селезенки

· III – наличие анемии

· IV – наличие тромбоцитопении

В отличие от других онкологических заболеваний, лечение заболевания на раннем этапе не проводится. Обычно лечение начинают после появления признаков прогрессирования болезни:

  • Быстрое увеличение числа лимфоцитов в крови
  • Быстрое увеличение лимфоузлов
  • Существенное увеличение селезенки
  • Прогрессирование тромбоцитопении и/или анемии
  • Появление симптомов опухолевой интоксикации (ночная потливость, сильная слабость, потеря веса и аппетита)

Решение о выборе метода лечения должно принимать на основании точных данных, связанных с диагнозом и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Прогноз лечения хронического лимфолейкоза

Для большинства пациентов прогноз достаточно хороший. Многие из них смогут продолжать наслаждаться жизнью долгие годы, получая лечение, а в некоторых случаях, обходясь без него.

Несмотря на то, что хронический лимфолейкоз неизлечим, начальная стадия заболевания может продолжаться достаточно долго. Лечение стадий B и C часто приводит к ремиссии.

Более точный прогноз с учетом специфических обстоятельств сможет дать ваш лечащий врач.

Читайте также:  Первичный иммунодефицит у детей. Признаки. Причины. Лечение

Совет

Лечение лимфолейкоза – развивающаяся область медицины. Постоянно появляются новые прогрессивные лекарства и подходы к лечению заболевания и представленная выше информация – это лишь общая информация о заболевании. Новые лекарства, появившиеся в последние несколько лет, обещают улучшить прогнозы лечения заболевания.

Татьяна Жилкина

{

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хронический лимфолейкоз:

Гематолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронического Лимфолейкоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как диагностируется лимфолейкоз

Диагностика онкологического заболевания подразумевает такие обследования, как:

  • изучение анамнеза образа жизни и болезней пациента;
  • осмотр кожного покрова, измерение давления и пульса;
  • выполнение анализов мочи и крови;
  • пункция костного мозга и лимфатических узлов;
  • трепанобиопсия;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • электрокардиография;
  • МРТ и спиральная КТ;
  • рентген грудной клетки;
  • пункция ликвора спинного мозга.
Как диагностируется лимфолейкоз

Заподозрить болезнь можно уже по результатам анализа крови. Практически все патологические процессы, которые происходят внутри организма, способствуют изменению состава крови. При этом меняются как количественные, так и качественные показатели отдельных ее элементов.

При увеличении уровня лейкоцитов можно смело говорить об имеющемся патологическом отклонении. Не зависимо от того, на какой стадии развития будет находиться лимфолейкоз, в любом случае будет отмечаться рост скорости оседания эритроцитов. Полное заполнение опухолевыми клетками костного мозга свидетельствует о тромбоцитопении.

Дифференциальный диагноз

При наличии увеличения лимфатических узлов прежде всего необходимо проводить дифференциальный диагноз с лимфомами – опухолями лимфатических узлов.

Лимфогранулематоз, или лимфома Ходжкина, характеризуется злокачественным новообразованием лимфатической ткани и выявляется обнаружением в гистологическом препарате лимфатического узла многоядерных клеток Березовского-Штернберга или крупных одноядерных клеток Ходжкина.

Читайте также:  Анемия у женщин: симптомы и лечение

С увеличением лимфатических узлов протекает ряд инфекционных заболеваний: инфекционный мононуклеоз, туберкулез, ВИЧ-инфекция, инфекционный паротит, туляремия, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и др. Наряду с лихорадкой выявляют типичные для каждого инфекционного заболевания симптомы.

Лимфаденит связан с местным гнойным процессом, носит локализованный характер.

Причины

Как известно, канцерогены играют значение в развитии многих онкологических заболеваний, однако не установлено связи между их действием и развитием хронического лимфолейкоза. Связь этого заболеваниями с излучением, вирусами, питанием также не доказана. Тем не менее, доказано, что постоянный контакт с пестицидами и инсектицидами повышает риск развития заболевания.

Предрасположенность к ХЛЛ передаётся по наследству и доказано, что риск развития данного заболевания у непосредственных родственников выше в 8,5 раз, чем в общей популяции людей. Причем во втором поколении отмечается более ранее развитие болезни и более быстрое прогрессирование. При изучении хромосомных нарушений выявили, что они проявляются в виде дополнительной хромосомы 12 и делеции хромосом 6 и 13, 11.

Диагностика хронического лимфолейкоза

Хронический лимфолейкоз одно из немногих злокачественных заболеваний, диагностика которого возможна на первичном этапе. Зарубежные специалисты придают большого значения тщательному выяснению особенностей анамнеза заболевания и жалоб пациента. После общего осмотра всем пациентам рекомендуются необходимые лабораторные и инструментальные методы диагностики:

Общий анализ крови в диагностике хронического лимфолейкоза занимает очень важное место. Первые изменения могут наблюдаться исключительно в анализе крови

Для хронического лимфолейкоза характерно снижение концентрации гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, повышение СОЕ. Количество лейкоцитов может варьировать. В лейкоцитарной формуле отмечается увеличения количества лимфоцитов, а также незначительное количество незрелых форм признаком хронического лимфолейкоза является тени Боткина-Гумпрехта – это остатки разрушенных лимфоидных клеток.

Общий анализ мочи и биохимическое исследование крови УЗИ увеличенных лимфатических узлов Рентгенологическое исследование органов грудной полости УЗИ органов брюшной полости – для хронического лимфолейкоза характерно гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), а также увеличение мезентериальных лимфатических узлов. Пункция костного мозга – метод, с помощью которого удается подтвердить диагноз хронического лимфолейкоза. После пункции взятый материал отправляется на иммунологическое исследование, при котором обнаруживается В-клеточный клон лейкемических лейкоцитов. Консультация генетика с обязательным кариотипированием. У большинства пациентов с хроническим лимфолейкозом обнаруживаются различные генетические нарушения. Биопсия увеличенного лимфатического узла с последующим гистологическим и иммунологическим исследованием. Определения уровней иммуноглобулинов Цитогенетическое исследование

Клиническая картина

При рентгенисследовании можно выявить увеличение лимфоузлов средостения, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) — увеличение абдоминальных и забрюшинных лимфоузлов. Увеличение селезенки у большинства больных появляется позже, чем увеличение лимфоузлов, еще позднее увеличивается печень. Не отмечается корреляции степени лимфоидной инфильтрации костного мозга, уровня лейкоцитов и размеров лимфоузлов, селезенки и печени.

Гематологические изменения характеризуются постепенно нарастающим лейкоцитозом, иногда до 1000,0х10 9 /л и повышением количества лимфоцитов в лейкограмме до 85-99%, обычно с наличием единичных пролимфоцитов. Характерно для хронического лимфолейкоза наличие в мазке крови клеток Боткина-Гумпрехта — полуразрушенных при приготовлении мазка ядер лимфоцитов.

При исследовании костномозгового пунктата выявляется лимфоцитоз с уменьшением числа гранулоцитов и эритрокариоцитов; уже на ранних стадиях болезни в миелограмме обнаруживается повышение уровня лимфоцитов более 40% с постепенным (без лечения) их нарастанием. Биопсия костного мозга показывает нодулярную, диффузную или смешанную инфильтрацию.

Число эритроцитов, тромбоцитов и уровень Нв в ранних стадиях заболевания обычно в пределах нормы. Эти показатели в поздних стадиях ХЛЛ обычно снижены либо за счет уменьшения плацдарма нормального кроветворения в костном мозге вследствие вытеснения здоровых ростков патологическими лимфоцитами, либо в связи с присоединением аутоиммунных осложнений типа аутоиммунной гемолитической анемии (АИГА) или парциальной красноклеточной аплазии (ПККА) . У части пациентов может развиваться гемодермия по типу эритродермы вследствие инфильтрации кожи лимфоцитами.