Хронический миелолейкоз: картина крови и прогноз жизни пациентов

Миелолейкоз – заболевание, имеющее прямое отношение к онкологии, заключается в поражении клеток крови. Миелоидный лейкоз действует на стволовые клетки костного мозга. Код по МКБ-10 у болезни C92.

Что такое миелолейкоз?

Миелолейкоз хронический — онкологическая болезнь, крайне опасная, часто в народе называемая белокровием. Хронический миелолейкоз приводит к поражению стволовых клеток, находящихся в костном мозге.

Что такое миелолейкоз?

ХМЛ — это патология, при которой лейкоциты не полностью прекращают выполнять свои функции, но вместе с этим продуцируются с большой скоростью. Заболевание может переходить в острую стадию, при которой клетки вырабатываются настолько быстро и в большом количестве, что высоки риски летального исхода в течение нескольких месяцев, если своевременно не начать лечение.

Хронический миелолейкоз у детей

Онкологическое заболевание такого типа не характерно для маленьких пациентов, частота установления диагноза составляет всего 1—5% клинических случаев всех детских лейкозов.

Данное патологическое состояние может протекать у маленького ребёнка по одному из двух типов:

  1. Ювенильный (относящийся к юношескому возрасту) хронический миелолейкоз. Эта разновидность болезни считается «взрослой» и преобладает у детишек после 5-т лет. Характерной особенностью такого типа заболевания является наличие в структуре лейкоцитов филадельфийской хромосомы.
  2. Инфантильный (недоразвитый, детский) миелоидный лейкоз. Этот тип заболевания поражает в основном малышей, не достигших двухлетнего возраста и отличается от ювенильной формы отсутствием в бластных клетках аномальной хромосомы. Ещё одной характерной особенностью этого типа заболевания является выраженное уменьшение у больных детей количества лейкоцитов в крови уже на ранней стадии развития патологического состояния, что приводит к частым кровотечениям, остановит которые очень сложно.
Читайте также:  Антибактериальная терапия при иммунодефицитных состояниях

Стоит знать! Чем младше ребёнок, тем острее протекает у него заболевание. Чаще всего детская форма миелоидного лейкоза оказывается неизлечимой – смерть малыша наступает очень быстро из-за раннего развития тромбоцитопении, приводящей к обширным внутренним кровотечениям, остановить которые зачастую не представляется возможным.

Диагностика ОМЛ

Полный анализ крови, назначающийся при первых признаках рака крови, дает врачу Центра Лечения Рака Крови важную информацию о количестве нормальных клеток крови в организме, а также о том, насколько хорошо функционируют печень, селезенка и другие органы.

Аспирация и биопсия необходимы для изучения костного мозга. Врач вводит иглу в большую кость, как правило, бедренную, и берет небольшое количество костного мозга для проверки его на наличие раковых клеток.

Рентген, МРТ и УЗИ помогают обнаружить увеличение органов и исключить симптомы других заболеваний.

Спинномозговая пункция – процедура для диагностики рака крови, при которой берется немного спинномозговой жидкости для исследования в лаборатории.

Для идентификации подтипов ОМЛ проводятся хромосомные тесты. При этом для анализа ДНК берутся клетки крови и костного мозга.

Если ребенок нуждается в трансплантации стволовых клеток, то проводится тест тканевого типирования для изучения человеческого лейкоцитарного антигена. Тест осуществляется путем сравнения белков-антигенов ребенка с аналогичными белками потенциального донора. Чем больше схожи эти белки, тем более велики шансы на то, что трансплантация будет успешной.

Методы диагностики

Диагностикой этой формы лейкоза заведует гематолог. Именно он проводит осмотр и назначает лабораторный анализ крови, ультразвуковую диагностику области живота. Дополнительно проводится костномозговая пункция или биопсия, биохимия и цитохимические исследования, цитогенетический анализ.

Картина крови

Для хронического миелолейкоза типична такая картина крови:

  • На хронической стадии на долю миелобластов в костномозговой жидкости или крови приходится порядка 10-19%, а базофилов – более 20%;
  • На терминальном этапе лимфобласты и миелобласты превышают 20%-ный порог. При проведении биопсического исследования костномозговой жидкости обнаруживаются крупные скопления бластов.

У детей

Хронический миелолейкоз у детей встречается реже, нежели у взрослых. Однако преимущественно в возрасте старше десяти лет. Если же миелолейкоз у детей развился в возрасте до трех лет, то он имеет определенное название – инфантильный. Также встречается ювенильная форма, преимущественно, в дошкольном возрасте.

При инфантильной форме миелолейкоза уже на начальной стадии заболевания отмечается снижение тромбоцитов. Что ведет к значительной кровоточивости. Это наиболее тяжелая форма болезни.

В данной форме заболевания отмечается увеличение лимфатических узлов. К тому же могут быть аллергические реакции. Вплоть до появления различных высыпаний. При данной форме миелолейкоза ребенок погибает чаще, чем при других формах.

Ювенильная форма заболевания значительно отличается от инфантильной формы. Во-первых, симптомы при данной форме напоминают взрослую симптоматику. Преимущественно развиваются следующие клинические признаки:

  • потливость;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Каковы же основные причины заболевания? Следует также отметить, что заболевание встречается чаще у мальчиков. Основная причина в мутации гена. Осложнением является фаза бластного криза.

При последней форме заболевания, это касается фазы бластного криза, летальность наиболее распространена. В среднем срок от двух до четырех лет. При других фазах заболевания шанс на выздоровление есть. Особенно при наличии современных методов лечения.

перейти наверх