Как лечить острый лимфобластный лейкоз у взрослых

Лейкоз (лейкемия, белокровие, рак крови) — это тяжелое заболевание системы кроветворения, характеризующееся массовым озлокачествлением и бесконтрольным размножением определенных типов клеток — предшественников лейкоцитов.

Тесты для диагностики лейкемии

Биопсия — используется для определения типа рака крови, скорости роста опухоли и распространения болезни. Общие процедуры биопсии для лейкемии включают:

  • Биопсию костного мозга.
  • Биопсию лимфатического узла.

Проточная цитометрия — этот тест на рак крови может дать ценную информацию о том, содержат ли опухолевые клетки нормальное или аномальное количество ДНК, а также относительную скорость роста опухоли.

Визуальные тесты — эти процедуры могут дать информацию о степени лейкемии в организме, а также о наличии инфекций или других проблем:

  • компьютерная томография
  • ПЭТ / КТ
  • МРТ
  • УЗИ
  • эхокардиограмма
  • Тест легочной функции

Развернутый анализ крови — помогает оценить изменения в составе клеточных элементов крови при раке крови.

Люмбальная пункция. Этот тест может потребоваться для определения степени лейкемии. Люмбальная пункция также используется для инъекций лекарств, таких как химиотерапевтические препараты, для лечения заболевания.

Этиология

Причиной возникновения острых лейкозов и хронического миелолейкоза человека могут быть нарушения состава и структуры хромосомного аппарата, наследственно обусловленные или приобретенные под влиянием некоторых мутагенных факторов. Одним из них является ионизирующая радиация.

Причиной развития лейкозов является также действие химических мутагенов. Доказано учащение острых лейкозов среди лиц, подвергавшихся воздействию бензола, а также среди больных, получавших цитостатические иммунодепрессанты (имуран, циклофосфан, лейкаран, сарколизин, мустарген и др. ); частота острых лейкозов среди этого контингента больных повышается в сотни раз. Известны факты возникновения острого миелобластного лейкоза, острого эритромиелоза на фоне длительной химиотерапии хронического лимфолейкоза, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, лимфогранулематоза и других опухолей.

Показана предрасполагающая клейкозам роль наследственных дефектов в миелоидной и лимфатической ткани. Описаны наблюдения доминантного и рецессивного наследования хронического лимфолейкоза, отмечена низкая заболеваемость этим лейкозом в некоторых этнических группах и повышенная — в других. Чаще в этих случаях наследуется не сам лейкоз, а повышенная изменчивость — нестабильность хромосом, предрасполагающая родоначальные миелоидные или лимфатические клетки к лейкозной трансформации.

Применение хромосомного анализа позволило установить, что при любом лейкозе происходит расселение по организму клона опухолевых лейкозных клеток-потомков одной первоначально мутировавшей клетки. Нестабильность генотипа злокачественных клеток при лейкозах обусловливает появление в первоначальном опухолевом клоне новых клонов, среди которых в процессе жизнедеятельности организма, а также под воздействием лечебных средств «отбираются» наиболее автономные клоны. Этим феноменом объясняются прогредиентность течения лейкозов, их ухода из-под контроля цитостатиков.

Читайте также:  Лечение лейкоза крови: лечится ли он и как нужно это делать

Диагностика и лечебная терапия

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых диагностируется по нескольким этапам:

  1. В первую очередь больной должен сдать анализ крови – как общий, так и биохимический. По полученным клиническим анализам доктор сможет понять, на какой стадии развития находится недуг и каков в крови уровень тромбоцитов, эритроцитов, а также аномальных бластных клеток.
  2. Если предварительный диагноз будет подтвержден, пациента госпитализируют, берут на анализ частички костного мозга и спинномозговой жидкости через пункцию.
  3. Чтобы выяснить, не распространилась ли патология на другие внутренние органы, задействуется компьютерная томография и другие методы исследования.

Учитывая результаты полученных исследований и возраст пациента, доктор назначает комплексную терапию, в которую входят следующие терапевтические мероприятия:

Диагностика и лечебная терапия
  • химиотерапия на основе лекарственных составов, относящихся к категории цитостатиков, которые помогают разрушить раковые клетки;
  • для борьбы с быстро размножающими раковыми клетками задействуется лучевой вид терапии;
  • пересадка костного мозга назначается в том случае, если основное лечение не дает желаемого результата, а рецидивы патологии постоянно повторяются.

Последним этапом лечебной терапии является поддерживающее лечение, назначаемое врачом индивидуально для каждого пациента. При назначении доктор учитывает, как прошел основной курс лечения и общее самочувствие пациента.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Целью лечения острого лимфобластного лейкоза является достижение стойкой ремиссии заболевания. Нужно добиться того, чтобы в костном мозге бластные клетки (незрелые лимфоциты) составляли менее 5% от общего числа клеток. Основной метод лечения ОЛЛ в настоящее время – это химиотерапия, проводимая в особом порядке и с использованием различных химиотерапевтических и других препаратов. Кроме того, в лечении также может применяться лучевая терапия, биологическая терапия и иммунотерапия. При рецидивах заболевания, как правило, прибегают к трансплантации костного мозга.

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиотерапия предусматривает применение цитотоксических и цитостатических препаратов, позволяющих уничтожить раковые клетки и остановить их рост. При остром лимфобластном лейкозе химиотерапия проводится в три этапа:

  • Индукционная терапия. Это первая фаза терапии, целью которой является достижение ремиссии посредством уничтожения как можно большего числа лейкозных клеток. Индукционная терапия позволяет уничтожить основную массу злокачественных клеток в крови и костном мозге (до 95% бластных клеток). Благодаря такому эффекту удается устранить основные симптомы заболевания. Как правило, индукционная терапия длится несколько недель. Для ее проведения используются комбинации преднизолона, винкристина, аспарагиназы и даунорубицина. Примечательно, что на этапе индукции также проводят лечение головного мозга и центральной нервной системы, если они поражены бластными клетками. Для лечения ЦНС используются комбинации таких препаратов как цитарабин, метотрексат и глюкокортикоиды. Как правило, препараты вводятся непосредственно в спинномозговую жидкость. Иногда лекарства вводят внутривенно, но в гораздо более высоких дозах.
  • Консолидация и интенсификация. На этом этапе, который длится от 2 до 4 месяцев, применяются высокие дозы таких химиопрепаратов как винкристин, циклофосфамид, цитарабин, даунорубицин и меркаптопурин. На этом этапе также проводится профилактика нейролейкоза путем интратекального (в спинномозговую жидкость) введение химиопрепаратов. В некоторых случаях на этапе консолидации и интенсификации лечения также проводится и лучевая терапия головного мозга в профилактических целях. Примечательно, что сегодня лучевая терапия головного мозга при ОЛЛ применяется все реже. Ряд исследований установили, что интратекальная химиотерапия имеет гораздо меньше побочных эффектов по сравнению с облучением. Поэтому применение лучевой терапии при ОЛЛ сегодня лимитировано [4, 5]. Примечательно, что пожилые пациенты могут не перенести интенсифицированной терапии, поэтому для таких больных протокол лечения пересматривается.
  • Поддерживающая терапия. Для уничтожения остаточного количества злокачественных клеток пациенту необходимо на протяжении 2-3 лет регулярно вводится химиопрепараты, но уже в гораздо более низких дозировках. Протоколы поддерживающей терапии при остром лимфобластном лейкозе включают в себя такие препараты как меркаптопурин, метотрексат, винкристин и оральные глюкокортикоиды.
Читайте также:  Как лечат хронический лимфолейкоз в Израиле?

Иммунотерапия

В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) одобрило методику CAR-T-клеточной терапии острого лимфобластного лейкоза. Это разновидность иммунотерапии, при которой применяемый препарат представляет собой генетически модифицированные Т-лимфоциты пациента с ОЛЛ. Суть такого лечения состоит в том, что у пациента изначально отбирают кровь, из которой извлекают Т-лифоциты. Затем над этими клетками проводят определенные манипуляции, создавая на их поверхности химерный рецептор CAR, который способен связываться с белком CD19, представленным на поверхности В-клеток. Затем модифицированные Т-лимфоциты с CAR-рецептором вводят пациенту. Попадая в кровеносное русло, такие клетки обретают способность распознавать и атаковать раковые клетки [6]. В настоящее время CAR-T-клеточная терапия острого лимфобластного лейкоза применяется в развитых странах мира, однако в Украине она, к сожалению, пока недоступна.

Побочные эффекты терапии

Терапия острого лейкоза нередко сопровождается весьма неприятными осложнениями. Химиотерапия вызывает:

  • облысение (позднее волосы начинают расти);
  • предрасположенность к инфекционным заболеваниям, анемии, кровоточивости;
  • потерю аппетита, тошноту, часто рвоту.

После радиотерапии наблюдаются:

  • слабость;
  • сухость и гиперемия кожных покровов.

Побочные эффекты терапии

Иммунотерапия способствует проявлению:

  • разнообразных кожных высыпаний;
  • кожного зуда;
  • гриппозных синдромов.

Самое серьезное последствие пересадки – отторжение донорского материала, ведущее к тяжелейшим поражениям кожи, органов пищеварительного тракта, печени.

При исследовании острого нелимфобластного лейкоза (ОНЛЛ) разработаны тесты, позволяющие определить шансы выживания больного и результативность подобранных для терапии средств.

Диагностика лимфобластного лейкоза

Так как рак крови развивается стремительно, пациент, как правило, обращается за медицинской помощью с выраженной симптоматической картиной. Для того чтобы поставить точный диагноз, врач назначит ряд исследований, которые помогут отличить ОЛЛ от других разновидностей лейкозов. Пациенту необходимо пройти:

  • Общий анализ крови. Он позволит оценить показатели, выявить низкий уровень гемоглобина, изменение количества лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Анализирует состояние внутренних органов, особенно печени и почек. При раке крови, из-за отсутствия промежуточной формы созревания клеток, обнаруживается высокий уровень миелоцитов и метамиелоцитов.
  • Миелограмма. Позволяет проанализировать клетки костного мозга и выявить возможную онкологию.
  • Спинномозговая пункция. Нужна для определения степени поражения центральной нервной системы.
  • УЗИ помогает оценить состояние внутренних органов и лимфатических узлов.
  • ЭКГ и ЭхоКГ помогут определить наличие сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Порфирия – симптомы, лечение и причины болезни

Диагностика

Диагностика острого лимфобластного лейкоза осуществляется на основании симптомов заболевания, результатов миелограммы и анализа периферической крови. В общем анализе крови при лимфобластном лейкозе выявляют:

Диагностика
  • снижение концентрации гемоглобина (анемия);
  • снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • повышенное содержание лейкоцитов (лейкоцитоз), реже наблюдается снижение количества лейкоцитов (лейкопения);
  • повышение СОЭ;
  • содержание лимфобластов составляет 15–20% от общего числа лейкоцитов;
  • снижение количества нейтрофилов (нейтропения).

В миелограмме определяется выраженное угнетение нейтрофильного, эритроидного и тромбоцитарного ростков, преобладание бластных клеток.

Диагностика

В комплексную программу обследования пациентов с лимфобластным лейкозом входят:

  • люмбальная пункция с последующим лабораторным исследованием спинномозговой жидкости – для исключения или выявления нейролейкоза;
  • рентгенография грудной клетки – с целью обнаружения увеличенных лимфоузлов в средостение;
  • УЗИ органов брюшной полости – оценка состояния внутрибрюшных лимфатических узлов и паренхиматозных органов;
  • биохимическое исследование крови – для выявления возможных нарушений почек и печени.
Диагностика

Острый лимфобластный лейкоз требует проведения дифференциальной диагностики со следующими патологическими состояниями:

  • инфекционным мононуклеозом;
  • другими видами лейкоза;
  • отравлениями;
  • лейкозоподобным синдромом, возникающем на фоне тяжелого течения некоторых инфекционных заболеваний (коклюша, туберкулеза, цитомегаловирусной инфекции, сепсиса).
Диагностика