Как происходит трансплантация костного мозга

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга является сложным и уникальным методом лечения, которое может вызвать много побочных эффектов. Основные риски, связанные с трансплантацией стволовых клеток или костного мозга, происходят во время заживления костного мозга, такие, как кровотечение или инфекция, могут поставить под угрозу жизнь пациента.

Показания к пересадке костного мозга

Пересадка костного мозга, говоря в общих чертах, необходима, когда внутренняя среда организма – кровь – не выполняет необходимых функций в силу ряда причин.

Это бывает в случаях:

  1. злокачественных заболеваний крови: лейкозе, лимфоме, лимфогрануломатозе, множественной миеломе;
  2. тяжёлых форм анемии с нарушением образования эритроцитов;
  3. выраженного снижения иммунитета: после тяжёлых инфекций, химиотерапии, радиотерапии, других видов облучения (лучевой болезни), при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД);
  4. серьёзных нарушений свёртывающей системы крови;
  5. различных заболеваний эритроцитов, тромбоцитов неонкологического характера (тромбопатий, эритропатий);
  6. онкологических заболеваний различных органов со снижением защитных свойств организма;
  7. аутоиммунных заболеваниях, когда наблюдается выраженное снижение иммунитета после длительного применения иммуносупрессоров.

Все эти показания к пересадке костного мозга строго определяются специалистами в области гематологии и трансплантологии после проведения тщательного обследования пациента. Такие правила подготовки к трансплантации существуют в ведущих клиниках Израиля и других стран. Кроме того, перед проведением процедуры пациенту могут назначить биопсию костного мозга за рубежом.

Виды операции

Что такое пересадка, знает каждый пациент, которому требуется трансплантация биологического материала, в данном случае, костного мозга. Существует несколько видов хирургического вмешательства, каждый из которых имеет свои особенности.

Аутотрансплантация

Виды операции

Пересадку костного мозга такого типа проводят только после того, когда у больного наступает ремиссия

Аутологичная трансплантация донорского костного мозга не является полноценной пересадкой. Под данной процедурой подразумевается поддерживающее приживление стволовых клеток или мозга. Хирургическое вмешательство такого типа является оптимальным для больных, у которых заболевание перешло на стадию ремиссии. Также аутотрансплантация здорового костного мозга может потребоваться в случае течения патологии, которая не затрагивает ткани костного мозга.

Виды операции

В такой операции нередко возникает необходимость при лечении злокачественных новообразований в молочных железах, яичниках и мозгу.

Как происходит трансплантация, можно узнать во время посещения своего лечащего врача. Необходимый материал берется у пациента и ему же пересаживается после проведения специальной терапии. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на достижение положительного результата.

Откуда именно и почему костный мозг для пересадки берут у пациента, тоже можно узнать у врача. Медики настаивают на таком заборе материала, потому что трансплантация своих тканей является более успешной, чем приживление донорских клеток.

Виды операции

Делают пересадку такого типа только после того, как врач будет убежден в наступлении у больного ремиссии. В противном случае операция не даст желаемого результата, а состояние человека при этом может значительно усугубиться. Для подтверждения ремиссии достаточно взять у пациента образец ткани при помощи биопсии и исследовать его в лабораторных условиях.

Аутологическую пересадку делают поэтапно:

  1. Выполняется удаление костного мозга. Данную процедуру принято называть извлечением. Как правило, данная операция не представляет особой опасности для жизни пациента, так как берут материал из бедренных костей больного. Взятый образец обязательно помещают в камеру, где он хранится в замороженном виде. Если заболевание успело затронуть костный мозг, то на данном этапе проводится очищение органа от пораженных клеток.
  2. Пациент приступает к проведению интенсивного лечения. При поражении костного мозга требуется прохождение химиотерапии. Иногда в курс лечения врачи включают радиотерапию.
  3. Пациенту требуется пройти обратную пересадку органа. К этому этапу приступают те, кто прошли первые шаги процедуры. Проходит операция по пересадке костного мозга капельно. Этот метод позволяет совершить переливание крови в орган и ее введение в организм человека. Он способствует быстрому восстановлению и возрождению кроветворной системы.
Виды операции

Это основной метод проведения аутотрансплантации. Существует и другой вариант осуществления оперативного вмешательства. Он исключает необходимость извлечения костного мозга и его обратное введение. Во время операции затрагиваются лишь стволовые клетки. Данный метод считается менее опасным, так как требует меньше времени на восстановление больного после процедуры.

Читайте также:  Биохимический анализ крови: как правильно прочитать и расшифровать

Аллогенная

Аллогенная трансплантация – еще один вариант лечения пациента. Как делают пересадку костного мозга данным методом, знает врач, который специализируется на подобных операциях. Аллогенной принято называть процедуру, предусматривающую приживление донорского органа.

Виды операции

Донорский костный мозг должен максимально соответствовать органу пациента. Без соблюдения данного условия нет смысла рассчитывать на благоприятный исход радикального лечения.

Операция проводится после проверки пациента и донора на совместимость. Делается это в медицинском учреждении. Если мозг, полученный с помощью донорства, не подходит, то организм больного начнет его отвергать. Это опасно для жизни человека с белокровием или другим тяжелым заболеванием.

Специалисты пробуют делать пересадку органа больному от его близких родственников. В идеале это должны быть родные братья или сестры. В 25% случаев их костный мозг является пригодным для трансплантации. Если такие родственники отсутствуют у человека, тогда ему пытаются подобрать подходящий материал в международном регистре доноров. Для операции может подойти человек, чей образец подходит пациента на 35%. Этого соотношения по шкале совместимости нередко бывает достаточно, чтобы добиться приживления новых тканей.

Лечение при помощи ТКМ

На данный момент выбор разновидности ТКМ зависит от возраста пациента, от успешности предыдущего консервативного лечения и от сопутствующих заболеваний. Обозначим практикующие врачами сегодня способы ТКМ. Выделяют три основных метода.

Изотрансплантация производится благодаря забору стволовых клеток у человека, имеющего аналогичный набор генов – у одного из однояйцевых близнецов. Этот способ полностью исключает развитие неблагоприятных последствий после проведения операции.

Аутологичная ТКМ – забор стволовых клеток непосредственно у самого пациента, но только в том случае, если костный мозг не поврежденный. Взятые кроветворные клетки подвергают заморозке, проводят курс химиотерапии в больших дозах, а затем вводят размороженные клетки в пораженный болезнью участок. Но здесь важно отметить, что при проведении данной процедуры необходимо держать под контролем

  • чтобы раковые клетки не вызвали рецидив,
  • чтобы количество введенных стволовых клеток должно быть достаточным, тогда ткань приживется.

Аллотрансплантация, в отличие от двух предыдущих способов, наиболее связана с рисками развития пооперационных неблагоприятных реакций организма. В числе таких последствий могут быть отторжение новой для организма ткани, взятой у донора, и РТПХ, когда пересаженные клетки атакуют клетки получателя, иммунитет которого и так очень слаб.

Как пересаживают костный мозг в Беларуси и Израиле

Популярность такой страны, как Беларусь для пересадки объясняется низкими ценами и высококвалифицированными трансплантолагами, которые поддерживаются на государственном уровне.

Белорусские врачи освоили изотрансплантологию, аллотрансплантацию, проводят операции при лимфоме, лейкозе, других гемобластозах.

Аутотрансплантация при лимфоме обеспечивает резистентность организма к новым тканям, но возникают недостатки, описанные выше.

Некоторое время стандартом лечения лимфопролиферативных лейкозов считалась аутотрансплантация, так как собственные стволовые клетки не должны были отторгаться. Белорусские врачи стали применять аллотрансплантацию при лимфомах с целью формирования реакции трансплантат против опухоли. При этом удалось снизить дозу химиотерапии.

При повторном появлении В-крупноклеточной лимфомы при аутотрансплантации костного мозга требовалась высокодозная химиотерапия для формирования стойкого безрецидивного периода. При этом большая часть умирала не от рака крови, а из-за последствий химиотерапевтического воздействия.

Белорусские онкогематологи добились смертности от химиотерапевтического воздействия при лейкозе не выше 5%.

Израильские ученые добились успехов при аллогенной трансплантации. Цены на медицинские услуги в этой стране не дешевы, но оправдываются непревзойденным качеством операции.

Аутологическая трансплантация не является хорошим вариантом при лимфомах и лейкозах. Больные стволовые ростки после повторного внедрения способны спровоцировать повторное возникновение гемобластоза. Пораженные лимфоциты не борются с онкологией, что не позволяет сформировать стойкую ремиссию.

Аллогенная пересадка костного мозга в Израиле также имеет риски. Положительным моментом является информационный обмен между схожими иммунными комплексами обоих участников процесса, но негативный момент – реакция трансплантат против хозяина (РТПХ). Ее подавление достигается использованием лекарственных препаратов, но дополнительные медикаменты формируют побочное действие.

Опасно ли быть донором костного мозга

Ответить однозначно невозможно. Забор подобного вещества считается, все же, операцией, а любое оперативное вмешательство, которое проводится в стационарных условиях, может сопровождаться возникновением осложнений.

Читайте также:  Гамма-интерферон: роль и значение в организме человека

Процент возможности возникновения негативных последствий можно определить с учетом того, какое состояние общего здоровья донора, а также того, имеются ли сопутствующие осложняющие факторы.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить некоторые осложнения, которые могут возникать после процедуры забора соответствующего вещества из костей:

  • кровотечение;
  • инфицирование.

Существуют и некоторые осложняющие факторы, которые при своем воздействии могут стать причиной возникновения негативных последствий после проведения операции:

  • сбой в функционировании сердца и сосудов;
  • проникновение инфекций в область, где проводили забор;
  • проникновение инфекций в кровь;
  • если имело место проведение лучевого лечения в области, где проводили забор;
  • если протекает в организме остеопороз тяжелой стадии.

Для предотвращения возможного кровотечения после проведения забора костного мозга, тем донорам, которые параллельно принимают лекарственные средства с разжижающим кровь эффектом, рекомендовано прекратить их употребление на определенный врачом срок. С места введения иглы и проведения забора на протяжении некоторого времени может идти кровь в небольшом количестве. Это нормальное явление.

На следующий день после оперативного вмешательства донор может вести привычный образ жизни, но, все же, рекомендовано следить за состоянием общего здоровья.

Если начали возникать следующие настораживающие симптомы, необходимо незамедлительно посетить врача и оповестить его о них:

  • общее недомогание, лихорадочный синдром и озноб – симптоматика инфицирования организма;
  • отечность, болевой синдром с нарастающим характером в месте проведения пункции;
  • кожный покров в месте проведения пункции покраснел, в этом же месте начала выделяться жидкость;
  • возникла тошнота и рвотные позывы;
  • возникла сыпь по всему туловищу;
  • болевой суставный синдром;
  • чувство нехватки воздуха, кашель и болевой синдром в области сердца.

В большинстве случаев процент возможного возникновения негативных последствий достаточно низок, ведь в процессе проведения оперативного вмешательства и осуществления пункции не происходит затрагивание крупных сосудов и важных внутренних органов. Уже через несколько дней дискомфорт в области проведения забора исчезает.

Костный мозг восстанавливается примерно спустя две недели после проведения оперативного вмешательства. Для донора этот срок не принесет большого дискомфорта, но для человека, кому введут донорское вещество, — это спасение.

Чем моложе донор, тем лучше |

— Наиболее вероятные доноры для пациента с онкогематологическим заболеванием, нуждающегося в пересадке костного мозга, — его родные братья и сестры. В случае их согласия (согласия их родителей, если это еще дети), мы типируем их (проверяем на совпадение по антигенам HLA).

Если антигены HLA потенциального донора и больного совпадают, мы начинаем как можно скорее готовить родственника к трансплантации. Если брат или сестра в качестве донора не подходят – ищем неродственного донора.

Им может стать любой здоровый человек от 18 и желательно до 40 лет, который подойдет по антигенам HLA.

Конечно, чем моложе донор, тем лучше. Однако если мы находим донора в России, пусть ему и 45 или даже 50 лет, мы предпочитаем использовать его. Просто потому, что для наших пациентов это дешевле.

Стоимость поиска донора и заготовки стволовых клеток (входящих в состав костного мозга) в Европейских странах составляет не менее 15 тысяч евро. Самому взрослому донору, у которого мы заготавливали трансплантат для родной сестры в нашей клинике, было 68 лет. И все прошло успешно.

А одному из самых пожилых наших пациентов сейчас 74 года, мы провели трансплантацию 10 лет назад, и сегодня он продолжает активно работать.

Ну и, конечно, мужчины – лучшие доноры, чем женщины. Все дело в том, что из-за беременностей и родов у женщин могут выработаться антитела к различным антигенам, а это в некоторых случаях может повлечь отторжение трансплантата, т.е. новый костный мозг может не прижиться.

Фенотип и генотип не одно и то же

Бывает, что очень похожие братья и сестры оказываются несовместимыми. У нас есть пациент с русской фамилией и русским фенотипом, а его потенциальные доноры — только в Китае. Генотип – удивительная вещь. Кому-то очень сложно подобрать доноров. К примеру, пациентам из Грузии или Армении очень непросто найти неродственных доноров в мировом регистре.

А бывают и очень распространенные генотипы. Максимальное количество потенциальных доноров, которое мы находили в мировом регистре для одной из наших пациенток, составило 12 000 человек. У некоторых пациентов даже в российских регистрах мы обнаруживаем по 8-10 потенциальных доноров.

Читайте также:  Бегство или вымирание? Как экология влияет на жизнь кузбассовцев

Полезно для здоровья

В Гематологическом научном центре мы стараемся госпитализировать доноров еще до забора костного мозга, и после забора также рекомендуем недельное пребывание в нашем стационаре, что позволяет минимизировать всевозможные риски.

У нас бывают донорами даже дети – восьми — двенадцати лет и старше. Например, в случае, когда болен старший ребенок, и речь идет о родственной трансплантации: тогда с согласия родителей проводится заготовка стволовых клеток у другого ребенка.

Чем моложе донор, тем лучше |

За все время моей работы никто из наших доноров не пострадал. Конечно, после процедуры забора костного мозга у доноров бывает небольшая анемия, но мы назначаем препараты железа и решаем эти вопросы.

Более того, в некотором роде эта процедура даже полезна – особенно для взрослых доноров-мужчин. Все дело в том, что донорство крови сопровождается небольшой потерей эритроцитов, а это является профилактикой инфарктов и инсультов.

Если послевоенное поколение страдало от анемии (просто ели мало мяса), то сейчас мы все очень хорошо питаемся, и есть обратная проблема – избыток гемоглобина.

Обычно родные не отказываются

Бывает, конечно, что мы типируем братьев и сестер, они подходят друг другу, но в итоге человек отказывается быть донором. Но это редкие ситуации. Как правило, семья пытается спасти своего близкого.

У нас даже был такой трогательный случай, когда за своей 60-летней бабушкой ухаживал 14 летний внук. Как раз были летние каникулы, и он почти месяц провел рядом с бабушкой, помогал ей, поддерживал ее.

Обычно пациенты-женщины более мотивированы. Но есть и мужчины, которые отчаянно борются за жизнь, все анализируют, читают в интернете про диагноз, вносят свои предложения. Если же человек сдается – ему практически невозможно помочь. В этой борьбе можно победить только вместе. В одиночку никак.

Пройти типирование в Москве можно:

в донорском отделении Гематологического научного центра.

Адрес: метро Динамо, Новый Зыковский проезд, д. 4А, 8-ой этаж клинического корпуса. Контактный телефон +7 (916) 148-71-31

В Санкт-Петербурге — в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой при СПГМУ им. акад. И.П. Павлова. Адрес: ул. Рентгена 12. Тел. для справок 8-911-279-00-55.О донорстве костного мозга читайте:

Пересадка и трансплантация костного мозга: вопросы и ответы

Вопросы организации и стоимости

На сегодняшний день всемирный банк данных состоит из 25 млн. типированных по системе HLA доноров. Среди западноевропейских стран первенство уверенно удерживает Германия, их регистр насчитывает около 7 млн. человек. На постсоветском пространстве лидирует Белоруссия, как наиболее пострадавшая от аварии на ЧАЭС республика. Там уже через 3 года после чернобыльских событий были открыты и активно работали лаборатории тканевого типирования в Гомеле и Могилеве. В настоящее время подобные лаборатории функционируют во всех областных центрах, а общая численность потенциальных доноров костного мозга приближается к 30 тысячам человек. Большая по территории и численности населения Россия заметно отстает от нашей маленькой соседки – российский регистр составляет порядка 10 тысяч человек.

Зато клиники РФ по своей оснащенности ничуть не уступают зарубежным учреждениям подобного типа. Врачи, занимающиеся трансплантологией в России, по праву гордятся своими клиниками:

  • Институтом детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой (Санкт-Петербург);
  • Российской детской клинической больницей (Москва);
  • Гематологическим центром Министерства здравоохранения РФ (Москва).
Вопросы организации и стоимости

Однако основные трудности трансплантологии КМ в России – не столько отсутствие нужного количества специализированных лечебных учреждений, сколь небольшая численность регистра. Расходы на содержание лабораторий довольно внушительны, государственные учреждения в большинстве решить проблему не в состоянии, созданием банка данных и поиском типированных доноров за пределами России не занимаются.

Следует отметить, что стоимость операции довольно высока, в Москве, например, самая меньшая сумма, на которую можно рассчитывать, составляет 1 миллион рублей, а в северной столице и того больше – около 2 млн. рублей. Пересадка за рубежом влетит в копеечку: в той же Германии и донора подберут, и костный мозг трансплантируют, и послеоперационным лечением займутся, но это обойдется ≈ в 100 тысяч евро. В Белоруссии стоимость пересадки КМ для взрослых, в принципе, мало отличается от таковой в Западной Европе. На бесплатную операцию могут рассчитывать единицы (бюджет ограничен, собственный регистр небольшой).