Как провести тест пробы Руфье и сделать оценку

До 30% выпускников школ имеют хронические заболевания, если в их число не включать детей с миопией. Среди таких болезней преобладают нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата. Чтобы быстро и просто предположить, насколько хорошо сердце ребенка может справляться с нагрузками, врачами выполняется проба Руфье.

Зачем нужен тест на тредмиле

За последнее время всё больше инструментов и подходов профессиональных спортсменов становятся доступны любителям. Яркий тому пример – тренировки по пульсу. Почти каждый мало-мальски увлекающийся циклическими видами спорта человек не раз встречал описание того, что такое пульсовые зоны и как их применять в тренировках. Однако мало кто знает, что стандартная формула подсчёта этих пульсовых зон, исходя из возраста (“220 – возраст” берётся как максимальный пульс, а далее зоны выводятся в процентах от этой цифры) – не более точна и информативна, чем средняя температура по больнице.

Во-первых, максимальный пульс – совершенно индивидуальная характеристика, и единственная закономерность, отраженная в формуле – это то, что он действительно обычно снижается с возрастом. Но как и насколько, а также какое значение брать исходным, зависит от особенностей организма.

Методика экспресс-диагностики «Лурия-90»

Дорогие родители! Сегодня расскажу о нейропсихологической методике экспресс-диагностики «Лурия-90», которая была разработана в 1991 году Э. Г. Симерницкой.

Объект измерения данной методики, ориентированной на топическую диагностику дефектов высших психологических функций у детей, являются не психические процессы (такие как память и речь), а отдельные параметры, которые входят в структуру всех видов психической деятельности и характеризуют особенности приема, обработки и хранения информации.

Таким образом, методика «Лурия-90» построена по принципу факторного анализа. К плюсам методики относится исключение тех тестов, на выполнение которых влияет уровень школьного обучения (тесты на чтение и письмо), и включение тестов исключительно по исследованию памяти.

Читайте также:  56. Лимфангит, лимфаденит. Причина, клиника, диагностика.

Тестов всего четыре: два исследуют слухоречевую память (обследуемому нужно запомнить две группы по три слова и пять слов в определенном порядке), еще два – зрительную память (нужно письменно воспроизвести правой и левой рукой пять букв и пять геометрических фигур).

Подсчет баллов в данной методике производится с учетом как количества правильно изображенных элементов, так и количества предъявлений стимулов, требуемого для воспроизведения. Благодаря этому традиционная 3-4-балльная система была заменена на 9-10-балльную, которая позволяет выявить тонкие изменения психической деятельности.

Итоги оцениваются по 14 шкалам, каждая из которых имеет определенное количественное выражение и представляет собой определенный параметр психической деятельности (объем зрительной или слухоречевой памяти, воспроизведение звуковой структуры слова и др.).

На основании данных показателей можно диагностировать дисфункцию различных мозговых структур: височных, лобных, затылочных, теменных, право- и левополушарных, комиссуральных, стволовых.

После того как по всем 14 шкалам были проставлены баллы, вычисляют три усредненных показателя: зрительного, слухового и суммарного баллов.

На все возникающие вопросы буду рада ответить! Пишите мне на сайте, записывайтесь на консультацию, приходите в мой центр!

By Виктория Габышева | 4 июля 2017 | Диагностика | 0 Comments |

Методика экспресс-диагностики «Лурия-90»

Что влияет на результат ВМИ

Наступление беременности в результате ВМИ зависит от нескольких факторов:

  • возраста женщины;
  • срока бесплодия;
  • качества спермы;
  • количества предыдущих попыток инсеминации и т.д.

Шансы на успех составляют, в среднем, 10-15%, после 4-5 неудачных попыток рекомендуется проведение ЭКО.

Довольно часто встречаются ситуации, когда показатели спермограммы в норме, а результат не достигнут даже с n-ной попытки. В таких случаях незаменимым помощником будет HBA-тест.

Это исследование можно проводить параллельно со спермограммой. HBA-тест позволяет определить индекс зрелости сперматозоидов, отсутствие ДКК-фрагментации. Принцип проведения анализа базируется на использовании гиалуроновой кислоты, которая является главным компонентом окружающего яйцеклетку кумулюсного комплекса. Мембрана зрелого сперматозоида обязательно несет рецепторы связывания с гиалуронатом. Связавшиеся сперматозоиды теряют прогрессивную подвижность, не смотря на частые колебания, в то время как незрелые сперматозоиды продолжают двигаться беспрепятственно.

В практическом опыте насчитывается уже несколько случаев наступления беременностей после ИКСИ после 2-3 неудачных попытках ВМИ в анамнезе. Таким образом, результат не вызывает сомнений – проведение HBA-теста имеет практическую ценность.

Норма теста Руфье для детей и подростков

У детей и подростков результаты пробы Руфье оцениваются в зависимости от возраста ребенка. По полученному показателю оценивается результат пробы.

Читайте также:  Лимфосаркома желудка симптомы лечение прогноз

Результат после проведения теста по пробе Руфье может быть:

  1. Отличный.
  2. Хороший.
  3. Удовлетворительный.
  4. Слабый.
  5. Неудовлетворительный.

Норма для ребенка в возрасте от 7 до 10 лет будет равна индексу 8-9.

Нормальный показатель индекса для ребенка от 11 до 14 лет составляет 5-6

Для подростков норма по пробе Руфье не должна быть выше 5, а для взрослых уже используется модифицированная версия этого теста, под названием проба Руфье-Диксона.

Чтобы определить, какой же результат получен у ребенка в определенном возрасте, пользуются специальными таблицами.

 Таблица для детей от 7 до 10 лет

Результат пробы Руфье Возраст ребенка
7-8 лет 9-10 лет
Отличный 6 4.5
Хороший 6.5 — 11 5 – 10
Удовлетворительный 12 – 16 10.5 – 15
Слабый 17 – 20 15.5 – 19
Неудовлетворительный 21 19.5 и более

В приведенном выше примере расчета, ребенок 10 лет имеет индекс Руфье, равный 8,8. Следовательно, у него исходя из данных этой таблицы — хороший результат пробы.

Таблица для детей от 11 до 14 лет

Результат пробы Руфье Возраст ребенка
11-12 лет 13-14 лет
Отличный 3 1.5
Хороший 3.5 – 8 2 – 6.5
Удовлетворительный 8.5 – 13 7 – 11.5
Слабый 13.5 – 18 12 – 16
Неудовлетворительный 18.5 и более 16.5 и более

Школьники с 5 по 9 класс для удовлетворительной оценки по пробе Руфье должны иметь индекс после проведения теста около 11.

Таблица для подростков от 15 лет и старше

Результат пробы Руфье Возраст подростка
от 15 лет и старше
Отличный 0.0
Хороший 0.5 – 5
Удовлетворительный 5,5 – 10
Слабый 10.5 – 15
Неудовлетворительный 15.5 и более

Для старшеклассников и подростков индекс не должен быть более 10.

Определение содержания в плазме крови активированного фактора XIII как показателя циркуляции в крови тромбина

Фактор XIII, активируемый тромбином в присутствии ионов кальция, расщепляется на цепь A, обладающую фибрин-стабилизирующей активностью, и инертную цепь S.

Раздельное определение их содержания (по степени стабилизации фибрин-олигомеров и иммунологическое) позволяет диагностировать внутрисосудистое свёртывание крови по наличию тромбинемии. Метод сложен, используется в основном для научных исследований. В настоящее время разрабатываются более доступные способы определения фактора XIIIa.

Выявление активации протромбина

При активации протромбина фактором Xa происходит отщепление от субстрата фрагмента Ф1—2, определяемого иммунологически. Нарастание содержания последнего в плазме свидетельствует об активации системы свертывания крови.

Выявление клеточных маркеров активации внутрисосудистого свертывания крови

Феномен повреждения (фрагментации) эритроцитов

При ДВС-синдроме и других видах блокады микроциркуляции в мелких сосудах эритроциты подвергаются травмированию, в связи с чем в мазках крови увеличивается число фрагментированных клеток (более 7— 10%).

Более точно этот феномен определяется путем разделения клеток крови в градиенте плотности фиколла-верографина (плотность 1,077) по методике, используемой в иммунологии для выделения лимфоцитов и моноцитов. В норме кольцо лейкоцитарной интерфазы имеет беловатый опалесцирующий цвет и в нем при подсчете в камере Горяева содержится менее 400 эритроцитов в 1 мкл (чаще до 200).

При ДВС-синдроме число всплывающих (поврежденных) эритроцитов резко возрастает (до 1000—40 000 в 1 мкл и более), в связи с чем кольцо окрашивается в розовый или красный цвет. Количественно феномен оценивается путем подсчета содержания эритроцитов в интерфазе (в камере Горяева).

Метод позволяет дифференцировать ДВС-синдром с блокадой микроциркуляции и тромбирование магистральных сосудов, при котором повреждение эритроцитов незначительно.

Феномен продукции тромбопластина моноцитами

При некоторых видах ДВС-синдрома (особенно иммунного и инфекционного генеза) моноциты активируются и приобретают способность продуцировать тканевый тромбопластин.

Для выявления этого феномена клетки крови разделяются в градиенте плотности (фиколл-верографиновая смесь, плотность 1,077) для получения фракции, содержащей большое количество моноцитов, кратковременно культивируются, и затем определяется свертывающая активность суспензии до и после разрушения клеток. При тяжелом инфекционно-септическом процессе эта функция моноцитов может подавляться.

Выявление снижения уровня в плазме крови (потребления) компонентов свертывающей, фибринолитической и калликреин-кининовой систем

При остром и подостром ДВС-синдроме отмечается усиленное потребление и метаболизм ряда компонентов системы гемостаза, в связи с чем уровень их в плазме существенно снижается. Особенно выражено подавление факторов VIII, V, антитромбина III, белков C и S, фибронектина, прекалликреина, высокомолекулярного кининогена, плазминогена.

Определение некоторых из этих параметров имеет значение не столько для диагностики, сколько для оценки остроты процесса и эффективности заместительной терапии.

Уровень фактора I (фибриногена) также часто снижается, что, однако, маскируется исходно повышенным содержанием его в плазме при инфекционных и иммунных заболеваниях, токсикозах беременности и других видах патологии.