Клетки боткина гумпрехта при лимфолейкозе

Хронический лимфолейкоз, или хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), — злокачественное клональное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся накоплением атипичных зрелых CD5/CD19/CD23-положительных В-лимфоцитов преимущественно в крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезёнке[1].

Симптомы хронического лимфолейкоза

Все симптомы хронического лимфолейкоза объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Гиперпластический, или пролиферативный (связанный с ростом опухоли):
    • увеличение лимфоузлов;
    • боль и тяжесть в левой верхней части живота (увеличение селезенки);
    • отеки шеи, лица, рук — появляются при сдавлении увеличенными внутригрудными лимфоузлами верхней полой вены (сосуд, приносящий кровь к сердцу от верхней половины тела). 
  • Интоксикационный (отравление организма продуктами распада опухоли):
    • выраженная общая слабость;
    • утомляемость;
    • снижение массы тела;
    • потливость;
    • повышение температуры тела. 
  •  Анемический:
    • слабость, снижение работоспособности;
    • головокружение;
    • обморочные состояния;
    • шум в ушах, мелькание « мушек» перед глазами;
    • одышка и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
    • колющие боли в грудной клетке.
  • Геморрагический (наличие кровоизлияний и кровотечений). При хроническом лимфолейкозе обычно слабо выражен. Возможны:
    • подкожные и подслизистые (например, в полости рта) кровоизлияния;
    • десневые, носовые, маточные и другие кровотечения.
  • Иммунодефицитный (синдром инфекционных осложнений). Присоединение любых инфекций связано с недостаточным образованием нормальных лейкоцитов – белых клеток крови, обеспечивающих защиту от микроорганизмов. При хроническои лимфолейкозе чаще всего присоединяются инфекции, вызванные вирусами. 

Общее описание

Специфика злокачественных новообразований в целом сводится к патологии, сопровождающейся образованием клеток, чье деление происходит в бесконтрольном порядке при последующей способности к инвазии (то есть, к вторжению) в ткани, к ним прилегающие. Одновременно с этим у них также появляется возможность метастазирования (или перемещения) в органы, находящиеся в определенном от них отдалении. Патология эта напрямую связана и с разрастанием ткани, и с делением клеток, возникшим по причине того или иного типа генетического нарушения.

Что касается конкретно лимфолейкоза, то он, как мы уже отметили, является злокачественным заболеванием, при этом разрастание лимфоидной ткани происходит в лимфоузлах, в костном мозге, в печени, в селезенке, а также некоторых других видах органов. Преимущественно диагностирование патологии отмечается в европеоидной расе, причем на каждых сто тысяч человек ежегодно приходится порядка трех случаев заболевания. В основном поражение недугом происходит среди людей пожилых, при этом мужской пол в два раза чаще подвержен лимфолейкозу, чем женский. Кроме того, предрасположенность к заболеванию также определяется влиянием наследственного фактора.

Существующая классификация, определяющая течение и специфику заболевания, выделяет две формы лимфолейкоза: острый (лимфобластный) лейкоз и хронический лейкоз (лейкоз лимфоцитарный).

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфатический лейкоз – это процесс, при котором нарушается b-клеточный круговорот лимфоцитов. Изменённые лимфоциты воспроизводятся, не погибают и накапливаются в органах. Создаваемые антитела не выполняют защитную функцию.

Распространённость ХЛЛ составляет третью часть заболеваний. В 90% случаев болезнь развивается после 50 лет, при этом мужчины болеют чаще в 2 раза. Причины возникновения заболевания: наследственность, иммунитет, нарушения на генетическом уровне. Для хронического лимфолейкоза характерно развитие иммунодефицита, который повышает чувствительность к вирусам и порождает опухолевые клетки.

Читайте также:  Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

Виды и стадии заболевания

Хронический лимфолейкоз

Классификация форм хронического типа:

  1. Доброкачественный лимфолейкоз характеризуется удовлетворительным состоянием пациента. Показатели лейкоцитов в крови растут медленно. Продолжительность жизни с момента констатирования болезни составляет 15-30 лет.
  2. Прогрессирующий лимфоидный лейкоз начинается так же, как и доброкачественный. Однако повышение лейкоцитов в крови наблюдается из месяца в месяц. Отмечается характерный симптом: увеличение лимфоузлов с мягкой консистенцией.
  3. Спленомегалическая форма характеризуется увеличением селезёнки и выраженными признаками анемии.
  4. Опухолевый вид ХХЛ характеризуется такой клинической картиной: лимфоузлы увеличены, с плотной консистенцией. Из-за поражения медиастинальных лимфоузлов происходит сдавливание органов. Показатель лейкоцитов в крови около 100 тыс.
  5. Т-клеточный лимфолейкоз может характеризоваться увеличением лимфоузлов, поражением кожи в виде бляшек, язв и опухоли.

Обследование лимфатических узлов

Выделяют стадии протекания болезни: начальную, развернутую и терминальную. При начальной стадии жалобы отсутствуют. Но с течением времени человек ощущает постоянную утомляемость, слабость, повышенную потливость. В крови количество лейкоцитов превышают 50 тыс., констатируется наличие клеток Боткина-Гумпрехта. Костный мозг характеризуется большим количеством лимфоцитов. Развёрнутая стадия представляет генерализованное увеличение лимфоузлов, увеличение размеров печени и селезенки. Из характерных признаков: отек лица, анемия, шум в ушных раковинах. При хроническом лимфолейкозе терминальной стадии выражен интоксикационный синдром. Увеличенные лимфоузлы сдавливают ткани, на фоне этого возникает болевой синдром. Развивается бластный криз.

Инфекционные осложнения при ХЛЛ возникают на любой стадии, наиболее часто проявляются в виде лёгочных инфекций.

Помимо доброкачественного течения болезни, хронический лимфоцитарный лейкоз становится причиной развития таких патологий, как волосатоклеточный лейкоз (ВЛЛ) и болезнь Рихтера. ВВЛ – редкая опухоль, поражающая лимфоидные клетки костного мозга, селезенки и крови. Синдром Рихтера – заболевание, при котором происходит развитие крупноклеточного образования – лимфомы.

Хронический лимфолейкоз

Лечение

Хронический лимфолейкоз обычно имеет доброкачественный характер. Начальные стадии отличаются отсутствием симптоматики. При большой скорости прогрессирования назначается химиотерапия. Показаниями к терапии являются такие симптомы: увеличение лимфоузлов, провоцирующих сдавливание внутренних органов, потеря веса и анемические признаки. Выбор терапии основан на 3 факторах: характер болезни, возраст и состояние пациента, наличие сопутствующих осложнений. В зависимости от возрастной категории, в развитии патологии выделяют пациентов молодого, преклонного и старческого возраста.

Используется также метод лучевой терапии. Он эффективен при лечении лимфоузлов, находящихся в локальной зоне.

Классификация

В зависимости от развития патологического процесса у пациентов диагностируется одна из следующих стадий течения болезни:

  • 1 степени – происходит поражение одного органа или группы лимфоузлов;
  • 2 степени – поражается группа лимфоцитов, местом расположения которых является верх или низ диафрагмы;
  • 3 степени – для нее характерно развитие воспалительного процесса лимфатических узлов, окружающих диафрагму;
  • 4 степени – в этом случае наблюдается поражение нелимфоидной ткани нескольких органов.

Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо как можно точнее определить не только стадию болезни, но и ее вид, которых выделяют два.

Читайте также:  Анемия. Причины, виды, симптомы и лечение

Хроническая форма

В этом случае онкологическое заболевание затрагивает непосредственно лимфатические ткани. Для такого процесса характерно скопление опухолевых лимфоцитов в периферической крови.

Для хронической формы типично медленное течение. Нарушения кроветворения отмечаются только на поздних этапах заболевания.

Для данного типа лимфолейкоза в зависимости от признаков, характерны следующие стадии:

  1. Начальная. В этом случае происходит незначительное увеличение лимфоузлов одной или нескольких групп. На продолжительность жизни будут влиять два главных фактора – нарушение кроветворения в костном мозге и уровень распространенности, характерный для новообразования злокачественного характера.
  2. Развернутая. Происходит постепенное нарастание лейкоцитоза. Наблюдаются прогрессирование лимфатических тканей и рецидивы инфекции.
  3. Терминальная. Характеризуется злокачественной трансформацией заболевания хронического типа. Развивается анемия, тромбоцитопения.

В буквенном обозначении специфика патологии будет выглядеть следующим образом:

  • I – лимфаденопатия;
  • II – увеличение селезенки;
  • III – анемия;
  • IV – тромбоцитопения.

Среди основных видов лимфолейкоза хронического вида выделяют:

  • доброкачественную, которая способствует медленному нарастанию лимфоцитоза в крови, что становится заметно лишь через несколько лет;
  • классическую, начало развития которой схоже с предыдущей формой, однако лейкоциты растут значительно быстрее, отмечается также увеличение лимфоузлов;
  • опухолевую, при этом значительно увеличивается консистенция и плотность лимфатической ткани, при этом уровень лейкоцитов не такой высокий;
  • костномозговую, для нее характерна быстро прогрессирующая панцитопения;
  • пролимфоцитарную, признаком коей является стремительное увеличение селезенки при умеренном росте лимфоузлов, что способствует быстрому развитию данной формы;
  • волосатоклеточную – клиническая картина имеет свои особенности, в частности, цитопения, также отмечаются большие размеры селезенки при нормальных объемах лимфатических узлов.

Кроме того, существует еще Т-форма, которая диагностируется в пяти процентах случаев. Поражению подвергаются кожная клетчатка и глубокие слои дермы.

Острая

Чтобы диагностировать острый лимфолейкоз, используют периферическую кровь, в составе которой имеются характерные бласты. Общие показатели крови характеризуется лейкемическим провалом, то есть в ней присутствуют только созревшие клетки. Для этого тип характерна тромбоцитопения, монохромная анемия.

В некоторых ситуациях, если рассматривать общую картину крови, которая дополняется соответствующей симптоматикой, можно сделать предположение об актуальности лимфолейкоза острого типа. Однако для постановки более точного диагноза возникает необходимость в проведении исследований костного мозга.

Лимфолейкоз симптомы

Каких либо специфических симптомов и признаков лимфолейкоз не имеет. Чаще всего человек чувствует себя хорошо, тогда как болезнь уже набирает обороты. Обращения к врачу обычно связаны с инфекционными заболеваниями, которые сопровождают угнетенный иммунитет. Общее недомогание, которое проявляется повышенной слабостью, снижением трудоспособности, повышенной потливостью, сонливостью и субфебрилитетом, человеком трактуется как простудное заболевание, которое пройдет само собой.

Симптомами начинающегося лимфолейкоза также может быть ломота в костях и суставах, снижение массы тела, различные кожные высыпания. Но нужно помнить, что все это не является специфичными симптомами лимфолейкоза и характерно для ряда других патологических процессов. Снижение функции иммунитета ведет к грибковым, паразитарным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

Читайте также:  В чём причина негативного воздействия радиации на живые существа

Как лечат миелому в Германии

Врачи сети клиник «Асклепиос» (Гамбург) подходят к лечению миеломной болезни комплексно. Межотраслевые консилиумы и разработка индивидуальной схемы лечения здесь в порядке вещей.

На первом этапе лечения подбирается комбинация препаратов: химиотерапия и кортизон, имиды (иммуномодулирующие вещества, которые стимулируют и активируют защитные клетки иммунной системы), ингибиторы протеазы (купируют каталитическую активность протеазы).

Далее в зависимости от ситуации применяются следующие методики и/или их комбинации:

  • Лучевая терапия
  • Хирургическое лечение
  • Аутологовая трансплантация стволовых клеток. АТСК – важнейший составляющий компонент лечения, но в некоторых случаях (например, при тяжелых заболеваниях легких или сердца) приходится отказаться от этого метода.

Полное излечение от заболевания возможно только после высокодозной полихимиотерапии с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток – этот непростой метод требует большого опыта, но дает хороший результат. У него есть свои ограничения, – так, важным условием для трансплантации стволовых клеток является коэффициент готовности стволовых клеток, возможность получить достаточное количество стволовых клеток из крови пациента посредством гемодиализа (так называемый аферез стволовых клеток).

Как лечат миелому в Германии

Лечение миеломы в сети «Асклепиос» – это:

  • Проверенные схемы наблюдения за «тлеющей» миеломой
  • Возможность трансплантации стволовых клеток
  • Подбор комбинированной терапии с максимальной степенью эффективности

Заметное направление деятельности сети центров «Асклепиос» – это именно лечение злокачественных заболеваний крови (лимфомы, лейкемия, множественная миелома). Трансплантация стволовых клеток играет при этом огромную роль: «Асклепиос Норд» относится к числу самых больших центров в Германии, которые предлагают этот вид лечения, а врачи клиники занимаются исследовательской работой в области методик лечения этой группы заболеваний, что позволяет надеяться на благополучный исход даже в тех случаях, когда не существует готовых схем решения проблемы.

Специализированные клиники

Петер Мюллер, д-р мед наукГлавный врач

Медицинский центр «Асклепиос Норд»Центр онкологии и гематологии

Крупнейшая клиника Гамбурга, расположенная на севере города.

Полный спектр диагностики и эффективного лечения онкологических и гематологических заболеваний. Передовые методы диагностики и лечения. Лечение паллиативных пациентов. Онкологический консилиум. Центр работает совместно с соответствующими специализированными отделениями стационаров и радиологических центров.

Прогноз лимфолейкоза

Прогнозы на выздоровление не особо оптимистичны — хронический лимфолейкоз полностью не излечивается, но при своевременном и правильном лечении длительность и качество жизни можно существенно улучшить. Но даже при качественном лечении болезнь медленно прогрессирует.

В 15% случаев происходит агрессивное течение заболевания — смерть наступает в течение 2-3 лет. В прочих случаях происходит медленное прогрессирование, средняя продолжительность жизни — 5 — 10 лет. При доброкачественном течении продолжительность жизни — несколько десятилетий. После лечения улучшение состояния здоровья наблюдается у 40-70 % пациентов с хроническим лимфолейкозом, но полные ремиссии редки.

Случаев абсолютного избавления от хронического лимфолейкоза не выявлено. Продолжительность жизни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, пола, своевременности диагноза и эффективности проводимого лечения.