Крупноклеточная лимфома шанс на выживание

Лимфатическая ткань имеется почти во всех органах и системах человека. Нередко в ней могут возникать недоброкачественные образования. Источниками служат переродившиеся лимфоциты. B-клеточная лимфома — это злокачественное заболевание, отличительной чертой которого является излишнее образование B-лимфоцитов. В норме, они вырабатываются для поддержки иммунитета. Быстро разрастаясь и пуская метастазы во все системы и органы, раковые клетки нарушают их работоспособность.

Что такое неходжкинская лимфома?

Среди других раковых процессовтакое новообразование характеризуется агрессивным злокачественным развитием. Крупноклеточная лимфома распространяет по всему организму метастазы, поражает структуру лимфоузлов.

Заболевание подразделяют на следующие виды:

  • Проявления диффузной В крупноклеточной лимфомы возникают в большинстве случаев. Такая опухоль отличается тем, что формируется у пациентов после 45 лет. Новообразование возникает в лимфатической системе, а затем поражению подвергаются и другие жизненно важные органы.
  • Анапластическая крупноклеточная лимфома– это опухоль, которая характеризуется злокачественным поражением определенных групп лимфоузлов, подобные проявления также возникают в костной системе.
  • Медиастинальная опухоль характеризуется наличием множественных некротических очагов.

Новообразование имеет четыре стадии развития:

  • на 1 стадии опухоль не разрастается дальше одного участка лимфатического узла;
  • на 2 стадии злокачественный процесс охватывает 2 участка лимфатической системы;
  • на 3 стадии можно обнаружить сразу несколько опухолевых образований в различных структурах тканей организма;
  • на 4 стадии развития поражение затрагивает все внутренние органы.

По международной классификации болезней код МКБ — наиболее часто поражает организм при ослабленном иммунитете.

Являясь самой распространенным видом патологии, диффузная В-клеточная опухоль отличается наиболее высокой степень злокачественности. Патология развивается путем распространения атипичных лимфоидных клеток, субстрат которых напоминает В-лимфоциты активированного типа.

Они отличаются высокой экспрессией общих и активированных антигенов. Чаще всего, опухоль развивается из  В-лимфоцитов тимуса. Патология поражает, в основном, людей пожилого и среднего возраста.

У детей она диагностируется в 1,2% случаев. В детском возрасте и до 25 лет, опухоль имеет свойство обширно разрастаться на прилегающие ткани и органы, но не предрасположена к метастазированию.

Очаги разрастания диффузной В-крупноклеточной опухоли локализуются в лимфосистеме шейного или брюшного отдела. По мере развития опухоли, отмечается ее экстранодальное разрастание с поражением кожных покровов, органов ЖКТ, малого таза, щитовидной железы и головного мозга. На более поздних стадиях наблюдается образование вторичных опухолей в печени, легких и почках.

Читайте также:  Гемолитическая анемия: сущность, симптомы и лечение

В-клеточный тип диффузных лимфом отличается инфильтрационным типом роста, при котором опухоль прорастает в сосуды, нервы, ткани дыхательных органов и костную ткань, приводя к их разрушению. На поздних стадиях отмечается тяжелое поражение костного мозга и лейкемизация.

Строение и функции лимфатической системы

  • Барьерная. В лимфе, кроме лимфоцитов, могут присутствовать различные болезнетворные бактерии, погибшие клетки, инородные для организма элементы. Лимфатический узел играет роль депо, который очищает лимфу, задерживая все патогенные частицы.
  • Транспортная. Лимфа осуществляет доставку питательных веществ из кишечника к тканям и органам. Кроме того, эта лимфа транспортирует из тканей межклеточную жидкость, благодаря чему осуществляется дренаж тканей.
  • Иммунная. Лимфоциты, которые продуцируют лимфоузлы, являются главным «инструментом» иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями. Они атакуют любые вредные клетки, которые обнаруживают. Именно из-за того, что в лимфоузлах скапливаются патогенные микроорганизмы, они увеличиваются при многих заболеваниях.

Они отличаются высокой экспрессией общих и активированных антигенов. Чаще всего, опухоль развивается из В-лимфоцитов тимуса. Патология поражает, в основном, людей пожилого и среднего возраста.

Неходжкинская лимфома – это не одно, а группа онкозаболеваний, при которых клетки имеют отличное строение от клеток при лимфоме Ходжкина. Чаще всего этот недуг поражает пожилых людей, однако, встречается в любом возрасте. У детей неходжкинская лимфома может возникнуть после 5 лет.

Коварство этих лимфом в том, что они, формируясь в лимфоузлах или в лимфатических тканях (в селезенке, миндалинах, в вилочковой железе и так далее), могут покидать места своего первоначального очага и поражать костный мозг, ЦНС и прочее.

  • В детском возрасте неходжкинская лимфома чаще всего бывает высокой злокачественности, она вызывает заболевания в других системах и органах, приводя к летальному исходу.
  • У взрослых как правило встречаются лимфомы с низкой степенью злокачественности – они медленнее развивается и реже поражают другие органы и системы.

В-клеточная лимфома: прогноз, диффузная крупноклеточная, анапластическая, маргинальной зоны

Среди разновидностей неходжкинских лимфообразований, характеризующихся высокой онкогенностью и быстрым метастазированием, нередко встречается В-клеточная опухоль, которой свойственно нарушение лимфоузловых структур и распространение раковых клеток по всем зонам организма.

Подобная разновидность лимфоопухоли способна развиться в форме первичного образования либо формируется из лимфом других видов.

Для В-клеточной лимфоопухоли типично бесконтрольное продуцирование В-лимфоцитарных клеточных структур, которые в норме занимаются иммунной деятельностью.

Без должного лечения опухоль стремительно развивается, вызывая внутриорганическую недостаточность. Благодаря появлению медикаментов цитостатической группы у пациентов с подобными образованиями появилась возможность существенно продлить жизнь.

Читайте также:  Диагностика и лечение лимфобластного лейкоза

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей В-клеточных образований:

  1. Опухоль маргинальной зоны;
  2. Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  3. Крупноклеточная лимфома;
  4. Фолликулярная опухоль.

Подобные разновидности отличаются разнообразием морфологических характеристик, проявлениями и реакцией на лечение, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома

Подобная лимфоопухолевая патология относится к разряду злокачественных патологий лимфатической системы, составляя примерно треть от общего количества лимфообразований. Подобные патологии наиболее типичны для пациентов 40-60-летнего возраста.

Начало ракового процесса начинается с лимфоузлов, постепенно распространяясь по другим системам, хотя вероятно экстранодальное формирование лимфоопухоли, когда образование изначально формируется в тканях щитовидки, ЖКТ, спинного мозга и пр.

Крупноклеточное В-клеточное лимфообразование может развиваться в нескольких формах: медиастинальной или анапластической.

Для медиастинальной лимфоопухоли типично диффузное прорастание лимфоидными клеточными структурами. Характерным симптомом подобного онкозаболевания является склероз стромального типа и наличие множественных некротических очагов.

Анапластическая

Анапластические лимфомы носят системный характер, проявляются опуханием различных лимфоузловых групп, часто распространяются в костные ткани, селезенку, печень либо кишечник. Может привести к летальному исходу.

В-клеточная лимфома: прогноз, диффузная крупноклеточная, анапластическая, маргинальной зоны

Мелкоклеточная

На долю мелкоклеточных лимфом отводится порядка 7% случаев от всех лимфоопухолевых процессов. Для подобного образования типично медленное развитие, но низкая чувствительность к терапевтическому воздействию.

Хотя пациенты с подобным диагнозом свободно живут на протяжении не одного десятка лет. Коварство таких В- мелкоклеточных лимфообразований заключается в их способности трансформироваться в опухоль, для которой характерно быстрое прогрессирование.

Маргинальной зоны

Экстранодальные лимфоопухолевые процессы из маргинальной зоны распространяются по лимфоидным слизистым тканям, отчего их часто называют мальт-лимфомами. Они располагаются в различных структурах: щитовидке, желудке, слюнножелезистых тканях или кишечнике и др. Чаще встречаются у пожилых пациентов обоих полов.

Плазмобластная лимфома представляет собой злокачественное поражение ротовой полости и нижней челюсти. Подобная патологическая форма чаще развивается у лиц, имеющих выраженную иммуносупрессию (ВИЧ-инфицированные и пр.).

Из клеток мантийной зоны

Такие лимфомы составляют порядка 6% случаев, причем предпочитают они пациентов мужского пола старше 60-летнего возраста.

Для мантийноклеточной лимфоме типично медленное развитие, но общий прогноз все же неблагоприятен, потому как только пятая часть пациентов проживает пятилетний срок.

Спровоцировать развитие патологии может немало патогенных факторов вроде:

  • Облучения радиацией;
  • Мутаций генетического происхождения вроде трисомий или моносомий;
  • Долговременной антидепрессантной терапии;
  • Иммунодефициты различной этиологии;
  • Вредности, обусловленной профессиональной деятельностью, которая связана с пестицидными и химическими веществами;
  • Патологии аутоиммунного происхождения.

Методы диагностики

Для достоверной постановки диагноза требуется проведение множества диагностических исследований, но сначала пациента осматривает специалист-онколог. Обычно диагностика включает несколько процедур:

  1. Рентгенографию;
  2. Лимфоузловую биопсию;
  3. Ультразвуковое исследование;
  4. Костномозговую и спинномозговую пункцию;
  5. ПЭТ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Читайте также:  Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

Диагностика

Лимфома неходжкинская крайне тяжелый вид рака, следовательно, выбор метода диагностики с последующим выбором терапии стоит за онкогематологами. Основной этап диагностики – это биопсия тканей лимфоузлов и пункция костного мозга. Но для уточнения прогноза жизни, состояния внутренних органов, проведения ряда лечебных процедур, также проводятся методы диагностики, такие как анализы крови, рентген, МРТ, УЗИ, лимфосцинтиграфия, сцинтиграфия костей. После тщательной диагностики и определения типа и этапа неходжкинской лимфомы, если таковая обнаружена, специалистами выбирается вид терапии.

Диагностика

Сопутствующие проявления

Среди сопутствующих проявлений, возникающих с дальнейшим развитием этого вида онкологии, отмечается следующая симптоматика:

  • Появление головокружений и отеков. При этом отекает чаще всего шея, лицо или конечности.
  • Возникновение трудностей с глотанием.
  • Появление одышки и чувства боли в районе поражения.
  • Возникновение кашля, онемения конечностей, а, кроме того, развитие паралича.
  • Возникновение проблем с равновесием.

Свойственны неходжкинской крупноклеточной в-клеточной диффузной лимфоме и общие признаки онкологических недугов в виде анемии, повышенной утомляемости, слабости, беспричинно поднимающейся температуры, снижения аппетита, стремительной потери веса и тому подобное.

Стадии

Стадия – это этап развития опухолевого новообразования. Все стадии лимфомы обладают специфическими характеристиками, которые обозначают, какой возраст имеет новообразование, насколько распространился опухолевый процесс и на какую степень поражен организм. Определение стадии помогает докторам подобрать оптимальную тактику терапии и составить прогноз на жизнь пациента. Всего у болезни есть четыре стадии.

Стадии
  1. Первая стадия является начальной. Во время нее поражается один лимфоузел (реже несколько, расположенных в одной зоне, к примеру, шейные или паховые лимфатические узлы). Также опухоль, которая поразила один орган и не затронула лимфоузлы, относится к первой стадии. Такие опухоли локальные, они не метастазируют в другие системы, ткани и органы человека.
  2. При 2 стадии опухолевый процесс поражает два или больше лимфоузла, находящихся на одной стороне от диафрагмы, которой врачи «разделяют» тело человека на две половины по горизонтали. На данном этапе начинает более ярко проявляться клиническая картина, заставляющая человека обратиться к доктору и пройти обследование.
  3. При лимфоме 3 стадии онкопроцес поражает два и больше лимфоузла, которые находятся по разные стороны от диафрагмы. Также возможен вариант поражения нескольких лимфатических узлов и одного органа, либо участка ткани. 3 стадия характеризуется выраженной симптоматикой.
  4. Лимфома 4 стадии является диссеминированной опухолью, то есть такой, которая массово распространилась по организму. О последней и самой тяжелой степени можно говорить при поражении опухолью нескольких органов, находящихся далеко от первичного места возникновения онкологического процесса.