Лечение и прогноз при волосатоклеточном лейкозе

Волосатоклеточный лейкоз – это форма рака крови. Представляет редкий вид лейкемии. Относится к хроническому лейкозу со злокачественным характером протекания.

Лейкоз

Лейкоз (лат. наименование – Leucosis) вирусное заболевание характеризующееся пролиферацией клеток кроветворной системы и проявляется появлением в крови животных малодифференцированных клеток миелоидного ряда.

Наиболее часто заболевание лейкозом встречается у КРС, реже у овец, коз, свиней, лошадей и кошек. Регистрируется болезнь по всему миру.

В последнее десятилетие проведение мероприятий и оздоровления хозяйств привело к значительному улучшению ситуации и ликвидации заболевания лейкозом во многих странах мира.

Этиология

Возбудитель лейкоза  РНК-содержащий вирус относящийся к роду Oncovirus семейства Retrovidae. Возбудители лейкоза разных видов животных морфологически сходны, но различаются антигенным строением.

Во внешней среде вирус не устойчив. При нагревании до 60 ᵒC погибает через 1 минуту. Едкий натр, формальдегид, и другие дезинфектанты быстро инактивируют вирус. Нагревание молока до 75 ᵒС или простое прокисание (при понижении рН до 4,75) инактивирует вирус. Возбудитель может долгое время находиться в спящем состоянии. В живой клетке вирус живёт годами.

Эпизоотология

Источник инфекции  — больные животные. Наиболее часто заболевают животные в возрасте 4-7 лет. Контаминированные вирусом секреты и экскреты животного (слюна, молозиво, молоко, плацента), попадая на объекты ухода, могут служить путём заражения. Вирус переносят также насекомые.

Огромную роль в заражении играет генетическая и фенотипическая предрасположенность к заболеванию, а также иммунный статус организма.

Лейкоз чаще протекает в скрытой форме. Под влиянием различных факторов вирус активизируется и вызывает пролиферацию лейкоцитов. В начальный период отмечается увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз). Картина крови меняется в сторону увеличения незрелых клеток. Вирус локализуется в лимфатической системе и региональные лимфатические узлы увеличиваются.

Симптомы

У крупного рогатого скота инкубационный период может длиться от 2-х месяцев до 6-и лет. Предлейкозную стадию, при которой клиническая картина не проявляется, определяют с помощью серологического исследования крови. При этом учитывается гематологическая картина. В крови увеличивается количество лейкоцитов, и малодифференцированных клеток крови.

Читайте также:  Пельгеровская аномалия нейтрофилов к чему приводит

Далее лейкоз проявляется специфическими и неспецифическими симптомами. Отмечается общее угнетение, снижение продуктивности (приросты живого веса и надои молока), прогрессирует истощение на фоне сохранённого аппетита.  При этом происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (атонии, запоры, поносы, тимпании).

При усугублении процесса нарастают отёки подгрудка, нижней части шеи, живота, вымени.

Реагирует на вирус и репродуктивная система. Наблюдаются аборты, мертвороды, яловость.

Лейкоз

К специфическим признакам относят увеличение лимфатических узлов. Первыми реагируют поверхностные (подчелюстные, надвыменные, околоушные, надколенные). Лимфоузел разрастается постепенно и с величины ореха, когда он ещё безболезненный, иногда достигает величины яйца и более. В этом случае при пальпации проявляется болезненность.

Иногда симптомов заболевания не наблюдается, но животное погибает от разрыва селезёнки.

У кошачьих латентное течение также длительное. При усугублении процесса наблюдается изменение повадок животного, частое угнетение. В дальнейшем увеличение лимфатических узлов с явно выраженной болезненностью.

Диагноз

Первоначально диагноз лейкоза устанавливается на основании серологического исследования.

Иммунологические исследования (РДП, РИД, РСК, РИФ) обнаруживают в крови антитела через 2-3 месяца после инфицирования.

Клинико-гематологическое показатели лейкозного ключа дают основание постановки окончательного прижизненного диагноза.

Отдифференцировать лейкоз необходимо от туберкулёза, паратуберкулёза, актиномикоза.

Лечение

Не разработано. Мелких животных лечат симптоматически.

Профилактика

При формировании стада необходимо следить за благополучием и эпизоотической ситуацией того хозяйства, из которого производится завоз животных. Не допускать ввоз на территорию животных из неблагополучных пунктов.

В благополучных хозяйствах исследования проводят 1 раз в год, быков-производителей — 2 раза в год. Регулярные, серологические исследования позволяют своевременно выявить подозрительных и выделять их из стада.

При выявлении больных животных хозяйство объявляют неблагополучным. Оздоровление проводят путём серологических исследований с последующим удалением больных, либо полной заменой всего стада.

Читайте также:  Мелькерссона-Розенталя синдром: физиолечение

Причины развития

Причины развития волосистого лейкоза не установлены. Специалисты на основе результатов исследований установили факторы, которые могут оказывать влияние на развитие заболевания. К ним относятся:

  1. Продолжительная работа на вредном производстве. Она может быть связана с краской, лаками, нефтепродуктами, кислотами или щелочами.
  2. Регулярное употребление продуктов, в состав которых входит большое количество консервантов, красителей и стабилизаторов.
  3. Применение лекарственных препаратов, обладающих канцерогенными свойствами.

В группу риска входят мужчины старше 50 лет. Специалисты относят это к гормональным нарушениям, способствующим преобразованию клеток.

Также ученые полагают, что влияние на развитие волосистого лейкоза оказывают нарушение работы вилочковой железы, процесс старения организма. В результате снижается иммунитет, что является толчком в развитии раковых клеток.

У специалистов имеются данные и о наследственном факторе, так как у трети пациентов близкие родственники страдали подобным заболеванием.

Волосатоклеточный лейкоз, его симптомы и лечение

Редко встречаемая в практике онкологов форма хронического лимфолейкоза – волосатоклеточный лейкоз. От общего объема ежегодно выявляемых случаев опухолевых новообразований, на его долю приходится не более 2%. При этом подвержены риску поражения более мужская половина человечества. Однако, выживаемость при этой форме онкопроцесса высока.

Патогенез и этиология

В полноценном иммунном ответе организма на агрессивные атаки извне либо изнутри обязательное участие принимают лимфоциты – белые клетки крови. При формировании волосатоклеточной формы лейкоза они могут полностью утрачивать свои функциональные возможности. Затем претерпевает значительное видоизменение и их внешний вид.

В большинстве выявленных случаев, лейкоз этой формы прогрессирует крайне медленно. После выведения в кровяное русло первых видоизмененных лимфоцитов до яркой клинической картины может пройти от двух до пяти лет.

Однозначного ответа, почему после выхода из костного мозга в полноценном виде, лимфоциты потом мутируют, у специалистов на сегодняшний момент не имеет. Предположительными вариантами негативных факторов служат:

  • воздействие ионизирующего облучения на человека;
  • наличие многолетнего стажа негативных привычек;
  • ускоренный индивидуальный процесс старения;
  • хронический контакт с токсическими растворами и парами, к примеру, на лакокрасочном производстве.
Читайте также:  Достоверность результатов клинического исследования

Патогенез формирования подобной формы лейкоза также малоизучен специалистами. Однако, высказывается версия о нарушении процессов деления форменных элементов крови в самом костном мозге.

Волосатоклеточный лейкоз, его симптомы и лечение

Ведь изначально он производит незрелые функционально клетки. Они могут быть как лимфоидными, так и миелоидными. Интерес для изучения представляют только последние. В процессе созревания, из них получают тромбоциты, эритроциты, а также лейкоциты.

При волосатоклеточной онкопатологии происходит негативный сбой в этом механизме деления – процент миелоидных клеток, получившихся дефектными, становится слишком большим.

Симптоматика

После нарушения природного баланса формулы крови и значительного повышения объема в русле дефектных В-лимфоцитов через продолжительное время появляются различные отклонения.

Патология волосатоклеточный лейкоз симптомы может иметь разнообразные. К характерным специалисты относят:

  1. частые кровотечения, даже при малейших царапинах, ссадинах;
  2. непонятное колебание температуры;
  3. нарастающая одышка;
  4. постоянное, ранее нехарактерное ощущение усталости и слабости;
  5. существенное понижение аппетита;
  6. ничем необъяснимое похудание;
  7. изматывающая диспепсия – позывы на тошноту, рвоту, диарею;
  8. дискомфорт в области селезенки, в левом подреберье.

Осложнения заболевания

Присоединение инфекции осложняет течение заболевания

Наиболее грозным осложнением волосатоклеточного лейкоза является присоединение вирусной или бактериальной инфекции. Изменения, вызываемые болезнью в составе крови, приводят к тому, что иммунная система больного не может самостоятельно справляться с инфекционным процессом. Именно инфицирование, а не сам лейкоз, во многих случаях является причиной гибели больных. Наиболее часто развиваются:

Осложнения заболевания
  • туберкулез,
  • пневмоцистная пневмония,
  • герпетическая инфекция с генерализацией процесса,
  • микозы кожи и мягких тканей,
  • абсцессы.

К наиболее распространенным осложнениям также относится нарушение функции печени и разрыв селезенки, в последнем случае всегда проводится спленэктомия.