Лечение пневмоцистной пневмонии при спиде (вич-инфекции)

​Не все из нас дорожат своим здоровьем, но при этом многие рассчитывают прожить до глубокой старости и не страдать от того или иного недуга. Болезни вызывают серьезные изменения в человеке — это сказывается не только на состоянии организма, но и внешнем виде. У человека меняется самочувствие, он становится ко всему равнодушным, порой дело доходит до того, что человек, страдающий тем или иным заболеванием, становится озлобленным и циничным.

Поставили диагноз пневмоцистоз

Обычному человеку, который не имеет отношения к медицине, чаще всего трудно понять врачебную терминологию. Поэтому его мало что скажет диагноз пневмоцистоз или пневмоцистная пневмония. В такой ситуации немногие знают, как себя стоит вести. Однако это заболевание не должно вызывать у человека панику. Кто-то может подумать, что это одно из неизлечимых заболеваний и вам уже ничто не поможет, но вы должны выкинуть из головы подобные мысли. Обратитесь к своему лечащему врачу с просьбой побольше рассказать об этом заболевании более понятными для вас словами.

На языке врачей пневмоцистоз или пневмоцистная пневмония означает одно из протозойных заболеваний, при развитии которого страдают легкие. Возникает болезнь по вине микроорганизма Pneumocystis carinii.

Буквально пару десятилетий назад считалось, что он относится к классу простейших микроорганизмов. Но недавно были получены новые данные, которые внесли некоторую ясность в этот вопрос. Оказалось, что рассматриваемые микроорганизмы имеют определенные черты, которые присущи грибам. Pneumocystis carinii — это особый вид паразитов, который способен заразить только людей. На это указывает статистика: до сих пор не было зарегистрировано случаев заражения животных.

Читайте также:  Диагностика и лечение Т-клеточной лимфомы кожи (ТКЛК)

Патогенез

Механизм развития инфекции основан на состоянии иммунной системы организма. Формы пневмцистов, способные к распространению, при попадании в верхние дыхательные пути начинают дальнейшее продвижение до момента достижения альвеолярной ткани. Здесь они оседают и приступают к процессу деления. Патоген, воздействуя на макрофаги, приводит к продуцированию медиаторов воспаления. Грибки повреждают пневмоцитные структуры, что приводит к поражению интерстициальных оболочек.

У больного с симптомами инфекции происходит мононуклераная инфильтрация стенок и их утолщение в несколько раз. Пневмоцистная пневмония характеризуется образованием капиллярных блоков и пенистых масс, состоящих из грибковых молекул, которые крепко сцеплены между собой с помощью отростков. При этом возбудитель не способен проникать в кровеносную и лимфатическую систему или перегородки. У большинства больных диссимнация в другие органы исключена, но при СПИДе, в том числе и у детей, такое распространение возможно.

Патогенез (механизм возникновения)

Попадая в организм человека, пневмоцисты оседают в мелких бронхах и альвеолах и там начинают свою активную жизнедеятельность. В результате в этой области накапливается много слизи, которая полностью заполняет просвет мелких дыхательных путей. От этого у больного начинает развиваться дыхательная недостаточность.

Но на этом патогенное воздействие не заканчивается. Бактерии активно размножаются и выбрасывают в кровь человека продукты обмена. Организм пытается с ними бороться и образует антитела. В результате в стенках альвеол развивается воспаление, и затрудняется газообмен. От этого дыхательная недостаточность еще больше усиливается.

Через некоторое время в легких происходит образование фиброзной ткани, которая может вызвать эмфизему или пневмоторакс.

Пневмоцистная пневмония при СПИДе развивается бурно и приводит к обширным воспалениям. Иммунная система больного не способна бороться с бактериальным вторжением, и пневмоцисты в таком организме чувствуют себя очень хорошо.

Читайте также:  Прямая реакция Кумбса - методика, показатели нормы

Профилактика

Необходимо выявлять источник пневмцистных заражений в среде людей из «групп риска», наблюдать и вовремя лечить медицинский персонал, работающий с заболевшими. Необходимо помещать больных для лечения в отдельные боксы, в которых проводят два раза в день влажную уборку дезинфицирующими растворами, ежедневные кварцевания и проветривания.  Также рекомендуется проведение химиопрофилактики ВИЧ – больным, а пациентам со СПИДом химиопрофилактику проводят всю жизнь. Реципиентам с пересадкой вещества костного мозга она рекомендована не меньше одного года после операции.

Общая информация

Они встречается практически у всех животных: диких, синантропных и сельскохозяйственных. Отмечено тяжелое течение эпизоотий у свиней. Однако пневмоцистная инфекция у человека не является зоонозной и возможно ее распространение от человека к человеку. Иммунитет к пневмоцистам формируется у детей в возрасте 3-4 лет, когда пневмоцистоз может протекать под маской респираторной инфекции. Тяжелые пневмонии, вызываемые пневмоцистами, в основном, возникают у лиц с признаками значительного угнетения иммунной системы, в частности, у ослабленных недоношенных новорожденных, при врожденных агаммаглобулинемиях, СПИДе, а также при применении иммуносупрессивной терапии (особенно кортикостероидных препаратов) при злокачественных новообразованиях, коллагеновых, лимфопролиферативных и гематологических заболеваниях, коллагенозах, трансплантации органов и пр. (23% больных). Среди основных групп риска среди взрослых первое место занимают ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом: пневмоцистная пневмония развивается более чем у 60% лиц этой группы и является маркером СПИДа. Без специфического лечения от пневмоцистной пневмонии умирают 50% детей раннего возраста, 40% старших детей, 70% больных СПИДом, 5% больных с лимфопролиферативными заболеваниями.

Этиология

Пневмоцисты относятся к условно-патогенным (оппортунистическим) возбудителям. Pneumocystis jiroveci выделена от человека (ранее Pneumocystis carinii была получена от животных), классифицировалась как простейшее, однако на основании установления строения рибосомальной РНК, митохондриальных белков, большинства ферментов, наличия β-1,3 глюкана в клеточной стенке и по другим признакам, была отнесена к микромицетам. Пневмоцисты не содержат характерного для грибов эргостерола и поэтому не чувствительны к антимикотическим препаратам. Они не культивируются на питательных средах in vitro. Это внеклеточный паразит со строгим тропизмом к легочной ткани, поражающий пневмоциты 1 и 2 порядка. Микроскопически пневмоцисты определяются в виде 4 форм, которые отражают 4 стадии его развития: от мелких (1-5 микрон) тонкостенных трофозоитов и прецист до более крупных цист (5-7 микрон), содержащих до 8 ядер, являющихся предшественниками внецистных трофозоитов.

Общая информация
Общая информация

Патогенез

Общая информация

Развитие пневмоцистной пневмонии возможно на фоне глубоких нарушений клеточного и гуморального иммунитета. У ВИЧ-инфицированных это происходит при снижении количества CD4+ лимфоцитов в крови (Т-хелперов) ниже 200 на 1 мкл. Главный защитный фактор от пневмоцист – альвеолярные макрофаги, поглощающие и убивающие пневмоцист, способствующие выделению воспалительных медиаторов: TNF, интерлейкина 1, γ-интерферона и др. Пневмоцисты повреждают пневмоциты 1 типа, что приводит, в конечном итоге, к механическому поражению интерстициальной ткани легкого как самим паразитом, так и воспалительными клетками. Стенки альвеол инфильтрируются мононуклеарами, клетки интерстиция – плазматическими клетками. Толщина альвеолярной стенки увеличивается в 5-20 раз, вследствие чего развивается альвеолокапиллярный блок.

Общая информация

Наиболее типичным для пневмоцистной пневмонии является накопление в альвеолах пенистых вакуолизированных масс (патогномоничный симптом), состоящих из пневмоцист, плотно соединенных между собой и стенками альвеол с помощью псевдоподий, что также приводит возникновению альвеолокапиллярного блока, определяющего тяжесть состояния больного. Пневмоцисты при этом не проникают ни в кровеносные, ни в лимфатические сосуды, ни в межальвеолярные перегородки, и, в подавляющем большинстве случаев, не происходит диссеминации возбудителя в другие органы, однако у больных СПИДом не исключается диссеминация и внелегочная локализация пневмоцистоза.

Общая информация