Лейкоз крови – проявления и лечение онкологического заболевания

Лейкоз — это злокачественное заболевание кроветворной системы, отличающееся системностью поражения и ранним метастазированием. Как распознать болезнь на ранних стадиях и как ее лечат современные врачи?

Острые лейкозы: диагностика

Учитывая неспецифичность клинических проявлений острого лейкоза диагностика заболевания основана на поэтапном применении комплекса лабораторно-инструментальных исследований. Первый этап диагностики –  установление самого факта наличия у больного острого лейкоза с помощью цитологического исследования мазков крови и костного мозга. При обнаружении в мазках крови или костного мозга ≥ 20% бластных клеток можно предположить наличие у больного острого лейкоза. Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями и состояниями, сопровождающимися увеличением бластных клеток в крови и/или костном мозге. Для подтверждения диагноза острого лейкоза исключаются бластный криз хронического миелолейкоза, лимфобластнаялимфома, миелодиспластический синдром, лейкемоидные реакции.

Второй  этап диагностики  – разделение острых лейкозов на две группы: острые лейкозы нелимфобластные   и острые лейкозы лимфобластные. С этой целью кроме цитологического, осуществляется цитохимическое и иммунологическое исследование образцов костного мозга.

Третий этап диагностики – подразделение острых лейкозов на формы, характеризующиеся определенным прогнозом и особенностями терапии. Для этого наряду с вышеперечисленными методами исследования используются также цитогенетические, молекулярно-генетические, иммуногистохимические и некоторые другие методики. Комплекс методов, используемых в процессе диагностики острых лейкозов, представлен   в    таблице:

Что такое острый миелобластный лейкоз

Миелобласты в мазке крови

Патология — это опухоль миелоидного ростка крови, которая вызывает активное размножение патологически изменённых лейкоцитов. Они подавляют развитие здоровых клеток крови, из-за чего у больного происходит падение объёма тромбоцитов, эритроцитов и полноценных не мутировавших лейкоцитов.

Что такое острый миелобластный лейкоз

Патология представляет наиболее распространённую форму острого лейкоза у взрослых. Чем старше возраст человека, тем больше у него риск развития данного заболевания. Порог переживаемости 5 лет зависит от стадии болезни, на которой начата терапия и общего состояния человека.

Классификация острого лейкоза

В онкологии активно используется общепринятая международная FAB-классификация острых лейкозов, которая предполагает различия по гистологическому типу опухолевых клеток на лимфобластные, миеломонобластные и недифференцированные. Это и своего рода возрастное подразделение. У детей, как правило, диагностируется острый лимфобластный лейкоз. Этот вариант отличается крайне агрессивным течением. У людей пожилого возврата обычно выявляется острый миеломонобластный лейкоз, который имеет более благоприятный прогноз. Недифференцированная форма диагностируется в том случае, когда тип видоизмененных клеток не может быть определен.

Классификация острого лейкоза

Помимо этого, выделяются 3 основные стадии течения болезни. В зависимости от временного периода, на котором была выявлена патология, определяется прогноз выживаемости. На начальной стадии развития процесса специфические проявления нарушения работы кровеносной системы, как правило, отсутствуют. В большинстве случаев имеют место незначительные признаки, указывающие на процесс замещения здоровых кровяных телец. Развернутая форма течения острого лейкоза характеризуется отчетливыми проявлениями гемобластоза. На этой стадии наблюдается дебют и ремиссия, а также рецидив или выздоровление. Терминальное белокровие характеризуется полным угнетением нормального гемопоэза.

Лечение лейкемии

Борьбе с болезнью предшествует диагностика рака крови. Как она выглядит? Родители обращаются к врачу после того, как заметят тревожные симптомы. Врач осматривает ребенка и проверяет, не произошло увеличения внутренних органов брюшной полости.

Читайте также:  Метгемоглобинемия: виды, причины, симптомы и лечение

Забор образца костного мозга

Затем поручает проведение анализа крови. Если он покажет наличие раковых клеток, ребенок попадает в специализированный центр. Там определяется тип рака начинается лечение лейкемии. Необходимо определить, как расширенная болезнь. Обязательно нужно выяснить стадию развития болезни.

Для этого под общим наркозом проводят люмбальную пункцию. Кроме того, выполняется УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки. До принятия соответствующего лечения часто необходимо переливание крови, а также введение антибиотиков. Борьба с раком крови зависит от типа лейкемии.

Этапы лечения, как правило, выглядят следующим образом:

  • Введение центрального катетера в крупную вену, через который получают кровь и вводят лекарства.
  • Ребенок проходит химиотерапию, чтобы побороть с раковые клетки.
  • Маленький пациент остается на несколько недель или месяцев в больнице. Ремиссия болезни означает, что исчезли все симптомы. Этот процесс обычно поддерживают путем дальнейшего лечения в больнице или дома.
  • Из-за того, что препараты, применяемые в лечении лейкемии повреждают костный мозг, больному вводят тромбоцитарную или этитроцитарную массу. Кроме того, в целях предотвращения инфекций, назначают прием антимикробных и противогрибковых лекарств.
  • Поддерживающая терапия длится около двух лет. В это время ребенок может вернуться к нормальной жизни, но его необходимо защищать от болезней, особенно от ветреной оспы.
  • После 30 месяцев, проводятся контрольные испытания. Если результаты будут соответствующие, ребенок перестает принимать лекарства. Об полного выздоровлении можно говорить тогда, когда еще через пять лет пациент чувствует себя хорошо.
  • Иногда необходима пересадка костного мозга – желательно, от братьев и сестер. Чтобы процедура принесла желаемые результаты, болезнь должна быть в фазе ремиссии.

Симптомы лейкемии не должны быть проигнорированы, потому что рак крови – это серьезная болезнь, требующая лечения в максимально короткие сроки.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Чем отличаются лейкозы — острые и хронические? Лейкозы называют лейкемией или белокровием (при переводе с греческого «leukos»- белый и «haima»- кровь). Отличается острый и хронический лейкоз ростом и развитием онкологических клеток.

Ранняя стадия острого лейкоза характерна накапливанием незрелых клеток и отсутствием их роста. Их переизбыток в 80% случаев угнетает нормальное кроветворение ростков. Хронический лейкоз способствует синтезу развитых клеток — гранулоцитов для постепенного замещения в периферической крови здоровых клеток.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Важно знать. Лейкоз хронический НЕ становится острым лейкозом и наоборот.

Симптомы у взрослых в начальной стадии острого лейкоза нередко проходят незамеченными, поскольку в крови больших колебаний биохимических показателей в сторону повышения или понижения не бывает. Позднее:

  • появится ощущение ослабленности;
  • имеющиеся хронические болезни обострятся;
  • возможно активирование вируса герпеса и иного вида вирусных и бактериальных инфекций.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Отличие лейкоза: острого и хронического

Химиотерапия как способ лечения острого миелобластного лейкоза

В развернутом периоде начинают ярко выражаться клинические и гематологические проявления острого лейкоза. Обострения переходят в ремиссии. Болезнь полностью излечивается или переходит в терминальную стадию.

Важно. В течение 5 лет при отсутствии бластных клеток в периферической крови устанавливается клинико-гематологическое излечивание (полная ремиссия).

В терминальной стадии цитостатики, используемые для лечения острого лейкоза, перестают действовать. Это становится причиной полного угнетения кроветворной системы. Даже при трансплантации костного мозга в этот период крайне высока смертность людей.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Если лейкоз хронический, то в крови присутствуют дозревшие клетки, многие из которых не способны выполнять свою прямую функциональную работу. При исследовании лабораторных анализов в крови выявляют повышенный уровень бесполезных лейкоцитов. Они не защищают организм от инфекций.

Читайте также:  Время свертывания крови: методы, показания, норма

Тогда у пациентов возникает вопрос: хронический лейкоз — болезнь проходит или нет? При переизбытке гранулоцитов, мешающих кровотоку, избыток лейкоцитов и онкоклеток удаляют посредством лейкофареза. Процедура обеспечивает быстрый, но временный эффект.

Начальной фазы у хронического заболевания может и не быть, в 50% его выявляют по анализу крови по другому поводу. Даже при подтверждении диагноза хроническая болезнь может протекать на моностадии доброкачественно, поскольку опухоль состоит из одного клона клеток.

Отличие лейкоза: острого и хронического

На последующей стадии появляются вторичные клоны опухоли. Поликлоновая стадия протекает быстро на фоне увеличения количества бластов. Эту стадию еще называют бластным кризом, поскольку 80% пациентов при этом погибают.

Лейкоз хронический проявляется:

  • сплено- и гепатомегалией — увеличиваются в размере печень и селезенка;
  • общей анемией с хроническим течением;
  • генерализованные поражения лимфоузлов.

Отличие лейкоза: острого и хронического

Лечение

  • ·Целью лечения лейкоза является достижение и максимально возможное продление улучшения или полное выздоровление.
  • ·При остром лейкозе лечение следует начинать незамедлительно из-за склонности болезни к быстрому нарастанию тяжести и высокой вероятности смертельного исхода.
  • ·Химиотерапию острого лейкоза проводят путем внутривенного введения цитостатических препаратов и мощных иммуносупрессоров по определенной схеме.
  • ·В начале заболевания может проводиться пунктирование спинномозгового канала с введением в него противораковых средств. Это делается для профилактики неврологического осложнения — нейролейкемии. С этой же целью проводят облучение головы.
  • ·Химиотерапия длится в течение 4-6 недель, эффект ее контролируют повторными пункционными исследования костного мозга.
  • ·При достижении клинического улучшения, подтвержденного лабораторными анализами, больного переводят на поддерживающую терапию.
  • ·Принципы лечения хронических лейкозов мало отличаются от методов терапии острой формы болезни. Серьезная разница лишь в спектре применяемых средств, их дозировке и схемах назначения.

Хронический миелолейкоз

Наиболее частая форма заболевания. Возникает у детей и молодых людей, длится много лет. В начальной стадии заболевания симптомы либо отсутствуют, либо беспокоит тяжесть в левом подреберье за счет увеличения селезенки. Болезнь выявляется часто при исследовании анализа крови во время профилактического осмотра.

Далее развивается утомляемость, потливость, слабость (связаны с нарастанием анемии). У ½ больных выявляют инфаркт селезенки, который протекает с острыми болями в животе, повышением температуры тела. Селезенка достигает значительных размеров. Она легко пальпируется при осмотре. Печень тоже увеличивается, но ее функции не страдают. Редко бывает желтушность кожных покровов. Характерны боли в области сердца, аритмии. Геморрагических изменений нет. Больные длительно сохраняют работоспособность. Хорошо поддаются лечению. Подробнее о миелобластном лейкозе можно узнать из этой статьи.

В терминальной стадии появляются невралгические боли по ходу нервных корешков, наклонность к кровоизлияниям, распространенной инфекции.

Как происходит лечение

Лечение острого лейкоза происходит поэтапно. Первое, что делают онкологи, — это доводят состояние пациента до ремиссии, то есть происходит интенсивная терапия до тех пор, пока проявление болезни не приобретет позитивную динамику.

После этого все лечение направляется на сохранение стабильного состояния больного (в костном мозге присутствует определенное количество опухолевых клеток, которое не переходит в фазу прироста). В это же время происходит профилактика дальнейших возможных осложнений.

Обычно достижение ремиссии посредством биохимии длится на протяжении 1—1,5 месяца. Потом периодически требуется повторение биохимии около 4 раз.

Читайте также:  Бедренный лимфаденит: причины, к какому врачу обратиться и лечение

Параллельно с химиотерапевтическим воздействием острый лейкоз и лечение предполагает с направлением на предупреждение образования возможных сопутствующих проблем:

  • тромбоцитопении;
  • ДВС-синдрома;
  • агранулоцитоза;
  • нейролейкемии;
  • инфекционные сложности.

Параллельные меры лечения происходят посредством:

  • переливания кровяных масс (эритроцитарной либо тромбоцитарной);
  • эндолюмбального введения цитостатиков;
  • терапии антибиотическими средствами.

Если исход лечения успешен, то уничтожаются все лейкозные частицы, в итоге нормализуется правильное и здоровое кровообразование, костный мозг начинает работать в правильном режиме.

Значит, наступает вариант последней стадии — выздоровление.

Важно, что излечить лимфобластный острый лейкоз на практике оказывается проще, чем лейкоз миелобластный. В отдельных (тяжелых) случаях может даже потребоваться такая мера, как пересадка костного мозга.

Диагностика хронического лейкоза

В случае, когда есть подозрение на лейкоз, человека обязательно направляют в онкогематологический стационар. Пребывание дома при подобном заболевании или подозрении – строго противопоказано! В течении нескольких дней специалисты возьмут все необходимые анализы и выполнят все инструментальные исследования.

  1. Первым делом берут общий и биохимический анализ крови. В общем анализе при лейкозах часто отмечается анемия (сниженное количество эритроцитов и гемоглобина), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), количество лейкоцитов может быть как снижено, так и повышено.  Иногда в крови можно обнаружить бластные клетки.
  2. Обязательно берут костный мозг и спинно-мозговую жидкость. Анализ костного мозга является самым важным, именно на его основании устанавливают или снимают диагноз лейкоза. Спинно-мозговая жидкость является зеркалом состояния центральной нервной системы. При обнаружении в ней бластных клеток применяются более интенсивные схемы лечения.

Все остальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография, рентгенография являются дополнительными и необходимы для оценки распространенности процесса.

Врач на основе симптомов заболевания назначает исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на рак крови.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых выявляют диагностикой, состоящей из трёх стадий:

  • Общий анализ крови. Настораживающий результат – снижение числа тромбоцитов, уровня гемоглобина, высокое содержание лейкоцитов, увеличение молодых клеток крови – бластов.
  • Биопсия лимфатических узлов и костного мозга в онкогематологическом отделении для анализа вида и степени развития недуга. Лейкемия подтверждается при выявлении в нём 20% аномальных клеток. Дополнительно назначают микробиологическую оценку материала пациента и периферической крови для выявления заболевания, хромосомных мутаций.
  • Проводят проверку уровня патологии внутренних органов пациента с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), рентгена, электрокардиограммы сердца. Выполняют поясничный прокол с целью тестирования спинномозговой жидкости.

Что касается лейкоцитов, то здесь может наблюдаться два варианта: как лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в периферической крови), так и лейкоцитоз, (повышение уровня этих клеток). Как правило, в крови обнаруживаются и патологические незрелые клетки, однако они могут отсутствовать, их отсутствие не может являться поводом для исключения диагноза острого лейкоза.

Исследование красного костного мозга – самый главный и точный метод диагностики острого лейкоза. Для заболевания характерна специфическая картина – увеличение уровня бластных клеток и угнетение образования эритроцитов.

Другим важным диагностическим методом является трепанобиопсия кости. Срезы костей направляют на биопсию, которая позволяет выявить бластную гиперплазию красного костного мозга и таким образом подтвердить заболевание.