Лимфолейкоз симптомы анализ крови показатели нормы

Хронический лимфолейкоз или хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) – онкологическое заболевание крови, которое характеризуется накоплением в костном мозге, лимфоузлах и других органах измененных В-лимфоцитов.

Как вылечить лимфолейкоз

Лимфолейкоз – это серьезное заболевание, которое носит злокачественный характер и поражает лимфатическую систему. Проявляется в чрезмерной выработке белых кровяных телец и скоплении лимфоцитов в крови, костном мозге и лимфатических узлах, схож по симптоматике на лейкоз.

Поражает людей разных возрастов, при этом достаточно часто встречается у детей в возрасте 2-5 лет и у взрослого поколения (старше 60 лет). Болезнь представляет опасность для жизни и здоровья, поэтому требуется своевременная диагностика и назначение правильного лечения.

Особое внимание следует уделять хронической форме недуга.

Что провоцирует развитие лимфолейкоза, как он проявляется и какие методы лечения применяются?

Причины лимфолейкоза

Причины развития заболевания точно не установлены. Однако специалисты выделяют провоцирующие факторы, к которым относится:

  • Наследственная предрасположенность к недугу, наличие генетических заболеваний, предрасполагающих к лимфолейкозу.
  • Негативное воздействие на организм рентгенологического или радиационного облучения, химических веществ и препаратов.
  • Некорректный прием некоторых групп антибиотиков.
  • Сильное инфекционное, вирусное или бактериальное поражение организма.
  • Проведение оперативного вмешательства.

Признаки лимфолейкоза

Проявление недуга зависит от формы и степени поражения.

Симптомы острого лимфолейкоза проявляются более резко и доставляют пациенту большее беспокойство. На наличие патологии могут указывать следующие признаки – отсутствие аппетита, слабость, апатия, недомогание, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Достаточно часто наблюдается необоснованное снижение массы тела и повышение температуры.

У больного диагностируется анемия, которая проявляется бледностью кожных покровов и низким содержанием гемоглобина в крови. Патологии присущи симптомы интоксикации, которые зависят от степени поражения.

Зачастую недуг сопровождают диспепсические расстройства, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и расстройства ЦНС (галлюцинации, депрессия и прочее).

Из-за поражения лимфатической системы увеличиваются лимфоузлы и их болезненность.

Хроническая форма лимфолейкоза характеризуется медленным развитием и смазанной симптоматикой на начальных стадиях.

Для недуга присущи следующие симптомы: слабость, резкая потеря веса, снижение аппетита, увеличение лимфатических узлов и повышенная восприимчивость организма к инфекционным болезням.

Как вылечить лимфолейкоз

Больные часто жалуются на боль в правом подреберье, увеличение печени или селезенки. Наблюдается повышенное потоотделение, одышка, тромбоцитопения и аллергические реакции.

Различают несколько стадий лимфолейкоза:

  • А – поражает не более 2 групп лимфатических узлов, при этом анемия и тромбоцитопения отсутсвуют.
  • В – поражается более 3 групп лимфоузлов.
  • С – к поражению лимфоузлов присоединяется анемия и тромбоцитопения.

Достаточно часто к описанию диагноза и буквенному обозначению добавляются римские цифры:

  • I – указывает на наличие лимфаденопатии.
  • II – свидетельствует об увеличении селезенки.
  • III – указывает на наличие анемии.
  • IV – обозначает наличие тромбоцитопении.

Лечение лимфолейкоза

Диагностика заболевания включает консультацию терапевта и гематолога, проведение ОАК, ОАМ, пункции костного мозга и лимфоузлов. Дополнительно назначается УЗИ органов брюшной полости, МРТ, КТ и рентгенография грудной клетки.

Лечение назначается в случае стремительного и бесконтрольного деления лимфоцитов и появления острой симптоматики. Выбор терапии зависит от степени и формы недуга.

На начальном этапе болезни назначается антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты, проводится детоксикация и назначаются препараты, восстанавливающие процесс кроветворения.

Для лечения хронической формы применяется химиотерапия во время которой используется Хлорбутин или пуриновые аналоги. Также применяется биоиммунотерапия – введение в организм больного моноклональных антител, уничтожающих раковые клетки. При отсутствии эффекта от таких методов назначается пересадка стволовых клеток, отвечающих за процесс кровообразования.

В случае увеличения селезенки проводится резекция органа. При значительном количестве опухолевой ткани применяется лучевая терапия.

При своевременном выявлении болезни и грамотном подходе к терапии прогноз вполне благоприятный и продолжительность жизни составляет от 10 лет. Усугубляют течение патологии следующие факторы: запущенная форма, хромосомные мутации, увеличение бета-2-микроглобулина и формирование опухоли с метастазами.

Читайте также:  Скрытые и неполные формы наследственного сфероцитоза - клиника

Болезнь может вызвать серьезные осложнения: сильную аллергическую реакцию на различные раздражители, в том числе, укусы насекомых; анемию; частые инфекционные поражения; развитие вторичных раковых патологий и почечную недостаточность.

Лимфолейкоз – опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и квалифицированного лечения. Отсутствие помощи грозит развитием серьезных осложнений и может привести к летальному исходу.

Диагностика заболевания — изображение №1″ data-pagespeed-url-hash=»2809360891″ onload=»(this);»>Диагностика заболевания

Процесс подтверждения диагноза хронического лимфолейкоза проходит в несколько этапов:

Анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Анализ крови обычно показывает значительное увеличение числа лимфоцитов. Под микроскопом они выглядят нормальными и для подтверждения диагноза нужны дальнейшие исследования.

Клеточное исследование периферической крови и костного мозга. Исследование помогает выявить иммунологические маркеры болезни, исключить прочие заболевания, и сделать прогноз течения заболевания.

Биопсия пораженного лимфатического узла. Данное исследование позволяет тщательно изучить ткани.

В настоящее время выделяют три стадии хронического лимфоцитоза:

  • Стадия А: поражение не более 2 групп лимфоузлов. Без тромбоцитопении и анемии.
  • Стадия В: поражение 3 и более групп лимфоузлов. Без тромбоцитопении и анемии.
  • Стадия С: тромбоцитопения и/или анемия независимо от числа пораженных групп лимфоузлов.

При наличии определенного ряда других симптомов, к буквенному обозначению могут быть добавлены римские цифры:

· I — наличие лимфаденопатии

· II — увеличение селезенки

· III — наличие анемии

· IV — наличие тромбоцитопении

Лимфолейкоз: лечение заболевания

Особенность лечения лимфолейкоза заключается том, что специалисты сходятся во мнении о нецелесообразности его проведения на ранней стадии. Это обуславливается тем, что большинство больных на протяжении начальных стадий течения заболевания переносят его в «тлеющем» виде. Соответственно, длительное время можно обходиться без необходимости в приеме лекарственных препаратов, а также жить без каких-либо ограничений, находясь при этом в относительно неплохом состоянии.

Терапия производится при хроническом лимфолейкозе, причем лишь при наличии на то оснований в виде характерных и ярких проявлений заболевания. Так, целесообразность лечения возникает в том случае, если наблюдается стремительный рост количества лимфоцитов, а также при прогрессировании увеличения лимфоузлов, быстром и значительном увеличении селезенки, нарастании анемии и тромбоцитопении.

Необходимо лечение и при возникновении признаков, свойственных опухолевой интоксикации. Заключаются они в повышенном потоотделении в ночное время, в быстрой потере веса, постоянной слабости и лихорадке.

Сегодня для лечения активно применяют химиотерапию. До недавнего времени для процедур применялся хлорбутин, однако сейчас наибольшая эффективность лечения достигается при использовании пуриновых аналогов. Актуальным решением является и биоиммунотерапия, метод которой предполагает использование антител моноклонального типа. Их введение провоцирует селективное уничтожение опухолевых клеток, повреждения же здоровых тканей не происходит.

При отсутствии требуемого эффекта в использовании указанных методов, врачом назначается высокодозная химиотерапия, предусматривающая последующую пересадку кроветворных стволовых клеток. При наличии значительной опухолевой массы у больного используется лучевая терапия, выступающая в качестве вспомогательной терапии в лечении.

Сильное увеличение селезенки может потребовать полного удаления данного органа.

Диагностирование заболевания требует обращения к таким специалистам, как терапевт и гематолог.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется в больнице. Для этого пациента осматривают. Однако для постановки диагноза этого недостаточно.

Применяются методы диагностики, среди которых огромное значение отводится лабораторным исследованиям крови. Как правило, именно исследования крови больного выявляют болезнь.

Среди современных методик диагностирования данного заболевания врачи выделяют:

  1. Анализ крови. Диагностическим показателем заболевания является повышение числа лейкоцитов в анализе крови до 5×109/л. Наблюдаются характерные изменения иммунофенотипа лимфоцитов.
  2. Исследование красного костного мозга. Помогают понять состояние здоровья больного, отследить патологические изменения организма.
  3. Изучение биоптата костного мозга, лимфатических узлов и селезенки. Позволяют детально ознакомиться с тканями организма, с их изменениями.
  4. Стернальная пункция. Является одной из самых эффективных, помогает врачам изучить организм больного.
Читайте также:  Острый миелобластный лейкоз: прогноз жизни, можно ли вылечиться?

Что собой являет недуг?

Известно, что лейкоциты – это клетки крови, которые призваны защищать человеческий организм от заболеваний, вирусов и бактерий. Только 2% лейкоцитов циркулируют с током крови, а остальные 98% находятся во внутренних органах и обеспечивают местный иммунитет. Лимфолейкоз анализ крови показывает, что в кровеносной системе обнаружены атипичные клетки, то есть лимфоциты, которые мутировали, изменили свое строение генов. Со временем эти клетки накапливаются в крови ребенка или взрослого и постепенно вытесняют нормальные клетки. Атипичные белые кровяные тельца хоть и имеют похожую структуру, но лишены основной функции – защиты от чужеродных агентов.

Когда количество атипичных лейкоцитов превышает концентрацию нормальных, то отмечается общее снижение иммунных сил и человек становится беззащитным перед всевозможными заболеваниями. Анализ крови при лимфолейкозе на последней стадии заболевания обнаруживает 98% атипичных лейкоцитов в составе крови и только 2% нормальных белых кровяных телец.

Что собой являет недуг?

Хронический лимфолейкоз симптомы начинает проявлять на запущенных стадиях, до этого, он ведет себя скрытно и признаки можно заметить только при регулярном похождении биохимического анализа крови. Что касается причины возникновения патологии, то лимфолейкоз у детей и взрослых – это единственный вид онкологии, который не связан с ионизирующим излучением.

Причина кроется, как правило, в генах. Ученым удалось выяснить, что в хромосомах лимфоцитов вследствие воздействия неизвестных факторов происходит бесконтрольное деление и рост определенных генов, вследствие чего в исследованиях биоматериала могут быть обнаружены разные клеточные формы лимфоцитов. До сих пор ученые не смогли определить гены, что мутируют в первую очередь, но могут сделать предположение, что, если в семье имела единожды место лейкемия, риск заболеть у потомков возрастает в 7 раз.

Лечение хронического лимфолейкоза

В лечении лейкоза может иметь место выжидательная тактика

На начальных стадиях болезни показана выжидательная тактика, это связано с тем, что у большого числа больных хронический лимфолейкоз прогрессирует медленно и долгое время не требует лекарственной терапии. В случае выявления заболевания у лиц в возрасте 60 лет и старше терапия может быть осложнена имеющимися противопоказаниями.

Выделяют три основных направления в лечении:

Лечение хронического лимфолейкоза
  1. Химиотерапия противоопухолевыми препаратами;
  2. Лечение специфическими иммуноглобулинами (препараты офатумумаб, обинутузумаб);
  3. Пересадка красного костного мозга.

Препараты назначаются с учетом показаний и противопоказаний

Химиотерапия пожилым пациентам назначается главным образом при появлении клинических симптомов и проводится с применением наиболее безвредных для организма препаратов:

  • хлорамбуцил,
  • бендамустин,
  • циклофосфамид в сниженной дозировке.

Для пожилых лиц, не имеющих сопутствующих заболеваний, а также людей моложе 50 лет могут быть показаны следующие лекарства:

Лечение хронического лимфолейкоза
  • флударабин,
  • ритуксимаб,
  • циклофосфамид в обычных дозах.

Пересадка красного костного мозга показана при значительном угнетении кроветворения, когда больному не помогают химиотерапевтические препараты.

Этапы развития болезни и способы диагностики

Стадия заболевания определяется по показателям крови и зависит от количества лимфоузлов, задействованных в процесс патологических изменений:

  1. Стадия группы A. Не несет обширного характера и охватывает от 1 до 2 областей. Ярко выражены патологические изменения количества лимфоцитов в периферической крови. Человек может жить с такой стадией более 15 лет.
  2. Стадия группы B. Поражается 4 области. Лимфоцитоз несет опасный характер. Риски оцениваются, как средние. Выживаемость человека не более 10 лет.
  3. Стадия группы C. Поражена вся лимфатическая система. Количество лимфоцитов в разы превышает норму. Уровень тромбоцитов в красном костном мозге существенно занижен. Наблюдается малокровие. Риски большие, человек живет не более 4 лет.

Как бы устрашающе ни звучали цифры продолжительности жизни, основной причиной смертности при таком заболевании выступают инфекционные осложнения.

Чтобы правильно поставить диагноз специалисты применяют следующие обследования:

  1. Общий метод исследования ― общеклинический анализ крови на соотношение всех видов белых клеток.
  2. Характеристика клеток при помощи моноклональных антител ― диагностика, позволяющая безошибочно определить их тип и функциональность, что позволит дать прогноз на дальнейшее течение болезни.
  3. Обследование на наличие опухолевых клеток посредством трепанобиопсии костного мозга ― диагностическая манипуляция, позволяющая взять целостный кусок ткани.
  4. Исследование на связь между наследственным фактором и строением клетки, методом микроскопического рассмотрения.
  5. Диагностика генного фона, генетическая дактилоскопия, анализ ПЦР гепатита C. Позволяет распознать недуг на ранней стадии и назначить эффективное лечение.
  6. Забор крови и мочи для анализа при помощи иммунохимического исследования. Помогает определить объем лейкоцитов.
Читайте также:  Зигомикоз (мукормикоз) - диагностика, лечение

Признаки лимфолейкоза

Проявления патологии отмечаются на последней стадии болезни. Но возникают тревожные признаки заболевания, на которые стоит обратить внимание. Симптомы лимфолейкоза:

  • воспаление лимфоузлов, которое диагностируется при прощупывании;
  • болезненные ощущения в селезенке и печени из-за увеличения размера;
  • появление желтушного оттенка кожи;
  • признаки анемии: предобморочные состояния, бледная кожа;
  • ломота в суставах, слабость;
  • частые простудные заболевания.

По статистике, заболеванию подвергаются дети возрастом от 5 лет, а также возможно возникновение у пожилых людей после 70 лет.

Медицина не может сказать, каковы причины возникновения патологии. Одна из главных версий – генетическая предрасположенность. На генетическом уровне в хромосомах лимфоцитов происходит бесконтрольное деление и рост. Предрасположенность, передающаяся по наследству, зафиксирована при хроническом лимфолейкозе. Ученые выяснили, что в семьях со случаями болезни риск заболевания родственников увеличивается в 6 раз.

Выделяют 2 формы лимфоидного лейкоза: острую и хроническую.

Какая терапия применяется при данном заболевании?

Как было сказано выше, лимфолейкоз в подавляющем большинстве случаев у пожилых пациентов является практически неизлечимым и медленно прогрессирующим заболеванием. При этом сразу после выявления патологии лечение не начинают, особенно в тех ситуациях, когда патология сохраняет свою стабильность.

При активизации прогрессии патологического процесса, приводящей к значительному ухудшению медицинского состояния больного и качества его жизни, используются стандартные протоколы химиотерапии с включением в неё комплексного использования алкилирующих препаратов, нуклеотидных аналогов и моноклональных антител.

Из-за того, что лимфолейкоз имеет системный характер течения, радиотерапия при хронических его формах не используется ввиду неэффективности.

Типичная схема первичного лечения

Наиболее типичной и достаточно эффективной схемой, позволяющей в 80 процентах случаев после первичного использования достичь стадии ремиссии, является применение комбинации ритуксимаба, циклофосфамида и флударабина. В качестве альтернативы либо дополнения к подобной практике применяется бендамустин.

Какая терапия применяется при данном заболевании?

Как показывает практика, у ряда пациентов с активным прогрессированием патологического процесса наблюдается резистентность к цитостатикам. В данной ситуации единственным эффективным методом снижения рисков развития терминальной стадии в кратчайшие сроки выступает аллогенная трансплантация костного мозга. В качестве поддерживающего лечения выступает приём высоких доз глюкокортикостероидов и моноклональных антител по типу алемтузумаба.

Стоит отметить, что регулярное проведение интенсивной химиотерапии в отношении людей старше 50 лет существенно затруднено чрезвычайно плохим соматическим статусом пациентов и наличием ряда хронических заболеваний.

Терапия при рецидивах

При рецидиве лимфолейкоза основным направлением лечения выступает применения таргетных препаратов на основе ингибиторов тирозинкиназы, а также прочих высокоселективных аналогов.

Новое поколение экспериментальных препаратов, являющихся обособленным классом противоопухолевых иммуномодуляторов точечного воздействия, на данный момент в клинической практике не используется, поскольку проходит заключительные этапы испытаний.

Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза

  • Стадия А – поражению подвержены не более 2-ух групп лимфатических узлов. Анемия и тромбоцитопения в данном случае выявлены не были;
  • Стадия В – поражению подвержены 3 и более группы лимфатических узлов, однако анемия и тромбоцитопения продолжают отсутствовать;
  • Стадия С – и анемия, и тромбоцитопения имеются независимо от того, какое именно количество групп лимфатических узлов было подвержено поражению.
Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза
Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза
Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза
  • I – указывает на лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов );
  • II – указывает на увеличение селезенки;
  • III – указывает на анемию;
  • IV – указывает на тромбоцитопению.
Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза
Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза