Лимфолейкоз: симптомы, стадии, методы диагностики, лечение

(См. также Обзор лейкемии (Overview of Leukemia).)

Что представляет собой заболевание?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основной причиной развития лимфолейкоза выступает наследственная предрасположенность

Хронический лимфолейкоз относят к заболеваниям группы неходжкинских лимфом. На данный момент это наиболее распространенная форма лейкозов, на долю которой приходится примерно треть недугов данной природы, диагностируемых в европейских странах и на территории США.

Мужчины подвержены развитию болезни в большей степени, нежели женщины. В группе риска развития хронического лимфолейкоза находятся лица в возрасте 50-70 лет. В редких случаях болезнь может выявляться у представителей молодого поколения (ежегодно регистрируется около 10% больных данной формой лейкоза до 40 лет). Специалисты утверждают, что в последние годы болезнь «молодеет».

Хронический лимфоцитарный лейкоз может проявляться очень вариативно. Недуг способен в течение длительного времени никак не проявляться или же развиваться стремительно и агрессивно, за 2-2,5 года приводя к летальному исходу.

Код заболевания по МКБ-10 – С91.1.

Симптомы

Симптомы, характерные для ЛЛ:

  • увеличение периферических лимфоузлов, печени, селезенки;
  • повышенная потливость, высыпания на коже, незначительное повышение температуры:
  • потеря аппетита, снижение веса, хронический упадок сил;
  • слабость в мышцах, боли в костях;
  • иммунодефицит ─ нарушается иммунологическая реактивность организма, присоединяются инфекции;
  • иммунный гемолиз ─ повреждение эритроцитов;
  • иммунная тромбоцитопения ─ приводит к кровоизлияниям, кровотечениям, наличию ;
  • вторичные опухоли.

Лечение острого лимфолейкоза

В основном при правильном лечении болезнь излечивается полностью.

В большинстве случаев удается добиться полного излечения. В процессе лечения острого лимфолейкоза применяются определенные принципы, которые важны для успешного лечения.

Важен принцип широкого спектра воздействия, суть которого состоит в применении химиопрепаратов, имеющих разные механизмы воздействия. Использование принципа адекватных дозировок не менее важно, ведь при резком снижении доз лекарства возможен рецидив болезни, а при слишком высоких дозах возрастает риск проявления осложнений лимфолейкоза. При назначении больному химиопрепаратов врач придерживается принципа этапности, а также преемственности.

Читайте также:  Биохимический анализ крови: как правильно прочитать и расшифровать

Однако определяющим принципом в процессе терапии является непрерывность лечения от самого начала до завершения. Возникновение рецидивов болезни сильно снижает шанс на окончательное выздоровление больного. При возникновении рецидивов для лечения применяется несколько коротких блоков в высоких дозах.

Методы лечения

На начальной стадии заболевания врачи занимают выжидательную позицию, постоянно наблюдая за состоянием пациента. Через каждые 3—6 месяцев больному проводят тщательное обследование. Если болезнь не прогрессирует, тогда специалисты ограничиваются наблюдением.

Лечить начинают больного, когда количество лейкоцитов увеличивается в два раза за полугодие. В основном пациенту проводят несколько курсов химиотерапии. Наиболее эффективными лекарственными средствами считаются Ритуксимаб, Циклофосфамид и Флударабин.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Если болезнь продолжает прогрессировать, тогда пациенту выписывают изрядные дозы кортикостероидов и проводят операцию по пересадке костного мозга. Людям пожилого возраста, которым довольно сложно провести интенсивную химиотерапию и замену костного мозга, назначают монохимиотерапию с использованием Хлорамбуцила или это лекарство применяют совместно с Ритуксимабом.

Когда хроническое заболевание протекает с аутоиммунной цитопенией, больному рекомендуют принимать Преднизолон. Процесс лечения проводят в течение 8—12 месяцев, пока не появится благоприятный прогноз на выздоровление. Как только состояние больного улучшится и стабилизируется, курс лечения останавливают.

Если в результате лабораторных исследований будут получены данные, указывающие на прогрессирование болезни, то лечение возобновляют. Хронический лимфолейкоз считается неизлечимым и длительно текущим заболеванием с более или менее удовлетворительным прогнозом.

Методы лечения

В 15% случаев болезнь протекает довольно агрессивно с резким ростом количества лейкоцитов и развитием клинической симптоматики. При этих показателях продолжительность жизни составляет 2—3 года. Если болезнь протекает с медленным прогрессированием, то больной может прожить от 5 до 10 лет.

Читайте также:  Патофизиология, патогенез, патанатомия и этиология атеросклероза

При симптомах, указывающих на доброкачественный вид заболевания, продолжительность жизни пациента достигает нескольких десятков лет. После прохождения полного курса лечения у 40—70% больных лимфолейкозом наступают некоторые улучшения, но полное излечение наблюдается редко.

Мне нравится

Не нравится

Прогноз

Определенный прогноз жизни имеет право на существование только после выявления реакции пациента на терапию. Хронические лейкозы могут обостряться и находиться в стадии ремиссии. Если течение болезни благоприятное, то можно рассчитывать на жизнь в течение еще четверти века.

Если выявлены осложнения инфекционного характера, в этом случае продолжительность жизни не будет превышать трехлетний порог. Средние сроки составляют от трех до пяти лет. Реже – до пятнадцати лет.

Прогноз заведомо не будет благоприятным, если значительно увеличивается или снижается число тромбоцитов. Другой вариант – высокие показатели общего лейкоцитоза, а также существенное увеличение объема печени и селезенки.

Несмотря на то, что хронический лейкоз любого типа и любой формы не излечим, современные средства дают возможность продлить жизнь пациентов и сохранить трудоспособность.

Лечение травами

консультации специалиста

  • Рецепт № 1: 1 ст. л. высушенного измельченного корня красной щетки заливаем 300 мл воды и кипятим в течение 5-ти минут в закрытой посуде. Затем оставляем отвар еще на 60 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем внутрь по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. В каждую порцию перед ее употреблением добавляем 1 ч. л. натурального мёда. Данное средство поможет укрепить защитные силы организма и избавит от анемии.
  • Рецепт № 2: запариваем в течение 60 минут 1 ст. л. измельченной травы сабельника болотного в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и выпиваем его за день равными порциями. Курс терапии составляет около полугода. Данный настой поможет обновить все клетки организма.
  • Рецепт № 3: берем в равных количествах плоды донника, шиповника, тысячелистника, медуницы, крапивы и хвоща полевого. Помимо этого добавляем в полученную смесь столько же цветов бузины, а также листьев земляники, брусники и черники. 2 ст. л. полученного сбора запариваем в 2-ух стаканах кипяченой воды. Через 120 минут настой процеживаем и принимаем его по половине стакана трижды – четырежды в день до приема пищи. Курс терапии составляет 2 месяца.
  • Рецепт № 4: смешиваем 2 стакана натурального меда с 1 стаканом толченых семян укропа и 2 ст. л. молотого корня валерианы. Все компоненты тщательно перемешиваем, помещаем их в термос и заливаем 2-мя литрами кипятка. Через 24 часа настой процеживаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Рецепт № 5: в бутылку на 500 мл помещаем 60 гр. травы сабельника болотного и заливаем сырье водкой хорошего качества. Оставляем настойку в темном месте на 8 дней, после чего процеживаем ее и принимаем по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Принимать настойку следует в разбавленном виде (на 1 ст. л. 50 – 100 мл воды). За курс терапии следует выпить не менее 3 литров такой настойки.
  • Рецепт № 6: 1 – 2 ст. л. измельченной сухой травы медуницы лекарственной заливаем 500 мл кипятка и оставляем на 2 часа настаиваться. Затем настой процеживаем и используем его для приема внутрь по половине стакана утром, в обед и вечером за 20 – 30 минут до еды. Данное средство наделено как вяжущим, так и ранозаживляющим, противовоспалительным, а также антисептическим действием.
Читайте также:  Лабораторная диагностика нарушений углеводного обмена