Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Лекция для врачей № 1 «Компьютерно-томографическая диагностика поражений области шеи и груди при лимфопролиферативных заболеваниях». Лекцию для врачей проводит заведующий ОЛД №2 Городским клиническим онкологическим диспансером Аносов Николай Алексеевич.

Симптоматика

Симптоматика лимфофолликулярной гиперплазии сильно зависит от места локализации очага патологии. Что это означает?

К обобщенным ее признакам относят снижение уровня альбуминов, увеличение количества Т- лимфоцитов. Наблюдается ощущение слабости, повышение температуры. Важно отметить, что если лимфофолликулярная гиперплазия имеет доброкачественный характер, то симптоматика, как правило, отсутствует. Негативная симптоматика отмечается, если гиперпластическое поражение ЖКТ обладает особым характером течения или запущено. В этом случае нередко развивается диспепсия, эпигастральные боли.

По стадиям гиперплазия классифицируется в соответствии с распространением и размером фолликулов:

Симптоматика
  1. При нулевой стадии лимфоидные фолликулы полностью отсутствуют или выражены слабо, располагаются хаотично, имеют маленькие размеры.
  2. На первой стадии наблюдается единичное, диффузное разрастание фолликулов небольшого размера.
  3. На второй стадии фолликулы распространяются диффузно, плотно, но не объединяются в конгломераты.
  4. На третьей стадии отмечается скручивание фолликулов, иногда в колонии значительных размеров. Слизистая фолликулов иногда гиперемирована.
  5. На четвертой стадии выявляются эрозивные участки, отмечается выраженная гиперемия слизистых, на которых присутствует фибриновый налет. Слизистые, кроме того, приобретают матовый цвет, на них усиливается сосудистый рисунок.

С учетом указанных особенностей течения и формирования лимфофолликулярной гиперплазии можно сделать некоторые заключения:

  1. Клинические проявления развиваются только на 3-4-й стадии заболевания, когда у пациента развивается болевой синдром в абдоминальной области, появляются кишечные кровотечения.
  2. Выявить заболевание на других стадиях можно только случайно, в ходе диагностики какого-либо другого нарушения. Обусловлено это отсутствием специфической симптоматики.

Диагностика лимфомы

К основным методам диагностики заболевания относятся:

  • Пункционная биопсия лимфатического узла с последующим цитологическим исследованием пунктата, в котором обычно выявляются незрелые формы Т- и В-лимфоцитов. Именно по степени зрелости опухолевых клеток определяется злокачественность НХЛ. В зависимости от поражения внутренних органов могут проводить биопсию печени, костного мозга, люмбальную пункцию.
  • Рентгенологическое исследование (компьютерная томография, обзорная томография), магнитно-резонансная томография, ультразвуковое дуплексное сканирование пораженных органов.
  • Общеклинические исследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ, коагулограмма).
  • Лапароскопия и пробная лапаротомия с исследованием асцитического экссудата.
  • Иммунологическое исследование крови для выявления антител к вирусу Эпштейна-Барр, специфических маркеров опухолевого процесса (BCL-2, CD 19, 20, 22, HLA/DR).

Этиология и патогенез

Детские неходжкинские лимфомы (НХЛ) относятся к высоко злокачественным первично генерализованным опухолям, онтогенетически происходящим из лимфоидных клеток посткостномозговых стадий дифференцировки.

Согласно классификации опухолей гемопоэтической и лимфоидной тканей, принятой Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2008 г., НХЛ подразделяют на В- и Т/НК – клеточные и, в зависимости от уровня дифференцировки образующих их клеток, на опухоли из клеток-предшественников (лимфобластные – ЛБЛ), находящихся на ранних стадиях дифференцировки, и периферические или зрелоклеточные (mature), из клеток, находящихся на поздних стадиях развития [1].

Более 95% лимфом у детей и подростков составляют высоко злокачественные опухоли с диффузной гистологической структурой и высокой способностью к пролиферации, что обусловливает их исключительно быстрый рост. Практически все лимфомы в этом возрасте являются первично генерализованными с вовлечением в процесс костного мозга (КМ) и центральной нервной системы (ЦНС).

Характерна высокая частота экстранодальных локализаций. Независимо от клинического оформления при выявлении в костном мозге более 25% опухолевых клеток (лимфобластов в случаях НХЛ из предшественников) заболевание определяется как острый лейкоз (ОЛЛ), при морфологии L3 (по ФАБ – классификации) как В-клеточный острый лейкоз (В-ОЛ или лейкоз Бёркитта).

Читайте также:  Болезнь порфирия: клиническая картина и схема лечения

Диета

Питание при лимфоме должно корректироваться, так как многие продукты при опухолях в лимфатической системе запрещены. Диета при лимфоме исключает употребление жирного красного мяса, консервантов, продуктов с химическими добавками, копченостей, газированных напитков, алкоголя и любых вредных продуктов.

Особенно тщательно нужно отнестись к питанию при химиотерапии лимфомы. Так как лечение подразумевает прием агрессивных химических препаратов, питаться необходимо такими продуктами, в которых максимум полезного. При этом, потребление калорий должно быть такое, чтобы покрывало, но не превышало энергетические затраты организма.

Рацион после химиотерапии должен способствовать восстановлению систем и органов, на которые пришлось негативное воздействие лекарственных препаратов с химическим составом. Наиболее полезными после лечения являются:

Диета
  • свежие фрукты, овощи и зелень, особенно, богатые витамином C;
  • диетическое мясо – крольчатина, телятина, индейка, конина;
  • злаки – пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, просо;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог;
  • продукты с высоким содержанием фосфора и железа.

Питание больного должно быть легкоусвояемым, сытным и полезным. Во время лечения доктор должен дать рекомендации по поводу диеты и рассказать, каким продуктам отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Питание и диеты

Рак миндалин – достаточно специфическое заболевание, при котором требуется обязательная коррекция питания. Больным с любой стадией онкопоражения гланд назначается щадящая диета и рекомендуются оптимальные при этом недуге правила приготовления и употребления пищи.

Основные рекомендации по коррекции рациона одинаковы для всех пациентов:

  • дробное питание – кушать следует часто, 5-6 раз в день, но очень маленькими порциями;
  • блюда готовят только методами отваривания в воде или на пару и запекания без румяной корочки;
  • вся пища перед употреблением должна быть измельчена и охлаждена до комнатной температуры.
Читайте также:  Анализ на иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови

Основными блюдами в ежедневном меню должны стать полужидкие каши, слизистые супы на нежирных бульонах и овощные или фруктовые пюре. Полному изгнанию подлежат жареные, острые и солёные блюда, а также грубая пища. Недопустимо и употребление алкоголя.