Лимфома Беркитта: виды, причины, симптомы и лечение

Лимфома Беркитта является наиболее распространенным типом неходжкинской лимфомы у детей . Она часто растет сначала в лимфатических тканях головы и шеи, в том числе миндалин, или в брюшной полости. Лимфома быстро растет, поэтому симптомы прогрессируют очень быстро, и дети могут стать больными за несколько дней или несколько недель. На сегодняшний день, более 90% детей с этой лимфомой излечиваются от болезни.

Причины возникновения лимфом

Лимфоидная ткань является компонентом иммунной системы, поэтому опухоли нарушают иммунитет и приводят к иммунодефициту, либо к аутоиммунизации. Люди с наличием врожденного и приобретенного иммунодефицита могут заболеть лимфомой. При вирусе Эпштейна-Барра риск развития лейкоза намного возрастает.

Лимфома относится к многоклональным новообразованиям, гены которых кодируют рецепторы к антигенам в результате своей реорганизации за счет дифференцировки Т – и В – лимфоцитов. Поэтому к каждому лимфоциту прикрепляется уникальный антигеновый рецептор. Когда опухоль прогрессирует, его воспроизводят дочерние клетки.

Диагностика

Наименее инвазивная процедура, используемая для установления диагноза, как правило, включает в себя патологическую оценку биопсии вовлеченной ткани. У больных с более чем 25% вовлечения костного мозга необходимо ускорить постановку диагноза.

Иногда может быть сделана аспирация костного мозга и биопсия, если участвует костный мозг. Если костный мозг не участвует, потребуется взятие проб лимфатических узлов или вовлеченных экстранодальных зон.

Система стадирования Национального института рака выглядит следующим образом:

A — один одинокий экстра-сайт брюшной полости.

AR — интраабдоминальная, более 90% опухоли (резекция).

B — множественные опухоли экстра-абдоминальных зон.

C — интраабдоминальная опухоль.

D — интраабдоминальная плюс 1 или более дополнительных зон брюшной полости.

Постановка диагноза состоит из 4-х этапов.

Диагностика

Стадия I выглядит следующим образом:

  • Одна опухоль (экстранодальная).
  • Одноместная анатомическая область (узел).

Стадия II выглядит следующим образом:

  • Одна опухоль (экстранодальная) с участием регионального узла.
  • Первичные опухоли желудочно-кишечного тракта.
  • Лимфома с участием лимфоузлов в области, на той же стороне диафрагмы.

Этап IIR состоит из полностью резекции внутреннего заболевания.

Стадия III выглядит следующим образом:

  • Лимфома с участием участков на противоположных сторонах диафрагмы.
  • Все первичные опухоли интраторакальные.
  • Все параспинальные или эпидуральные опухоли.
  • Обширная внутрибрюшная болезнь.
Читайте также:  Переливание крови при лейкозе последствия. Острый лейкоз

Этап IV состоит из любого указанного выше, с ЦНС или вовлечением костного мозга (<25%) при постановке диагноза.

Подход риска адаптирован, используется для лечения большинства пациентов в современной клинической практике. Пациенты разделены на 2 большие группы, с низким и высоким уровнем риска пациентов. Пациенты с низким уровнем риска имеют опухоль (<10 см), ранней стадии (I или II) заболевания, хорошее состояние производительности и нормальный лактатдегидрогеназы (ЛДГ) уровнев, все другие пациенты с высоким риском.

Стадии лимфомы

Чтобы определить, на какой стадии находится заболевание, используется комплексная диагностика. Это необходимо для выбора правильного лечения. Большинство лимфом имеют 4 стадии, каждой из которых соответствует определенный размер опухоли и дальность распространения рака.

I стадия лимфомы. Область развития опухоли ограничена одной группой лимфатических узлов и, в более редких случаях, одним близкорасположенным органом, не относящимся к лимфатической системе организма.

II стадия болезни. Рак обнаружен в двух и более группах лимфатических узлов, по одну сторону диафрагмы, также может быть поражен орган другой системы организма, расположенный рядом с пораженными узлами лимфатической системы.

III стадия. Поражение присутствует в группе лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы, иногда с привлечением других соседних органов. На этой стадии нередко поражена селезенка.

IV стадия лимфомы. Рак распространился на кости, ткани костного мозга, легкие и другие органы, расположенные далеко от первоначального очага развития лимфомы – пораженных лимфатических узлов.

Этиология и патогенез

Основным событием патогенеза ЛБ является усиление экспрессии протоонкогена c-MYC за счет различных механизмов [1].

Приблизительно 95–100 % случаев эндемической ЛБ связаны с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Длительная персистенция ВЭБ в организме и накопление дополнительных онкогенных событий способствуют вирус-обусловленной трансформации В-клеток, активация экспрессии с-MYC. Дополнительным фактором для развития ЛБ служат мутации в гене TP53, что в ряде случаев приводит к нивелированию антионкогенного действия TP53.

В случае спорадической ЛБ гиперэкспрессия с-MYC возникает в подавляющем большинстве случаев в результате транслокации с участием локуса гена c-MYC. Как правило, транслокация происходит с партнерским локусом тяжелой цепи иммуноглобулина – t(8;14)(q24;q32), в 20 % — с локусами легких цепей иммуноглобулина:

в 15 % — с локусом ?-цепи t(8;22)(q34;q11), в 5 % — с локусом ?-цепи t(2;8)(p11;q24). При транслокации c-MYC встраивается в район гена IGH или IGL, при этом оказываясь в области активированных в B-клетках IGH или IGL энхансеров, что приводит к непрерывной экспрессии c-MYC.

Читайте также:  Миелобластный лейкоз: лечение в лучших клиниках мира

В случае ВИЧ-ассоциированной ЛБ ВИЧ, подобно Plasmodium falciparum, стимулирует поликлональную активацию В-клеток и способствует их избыточной пролиферации. ВИЧ инициирует развитие лимфомы опосредованно через цитокиновые нарушения, длительную антигенную стимуляцию и подавление функции иммунологического контроля.

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение

› Злокачественная опухоль

  • 1 Причины
  • 2 Стадии развития
  • 3 Симптоматика
  • 4 Диагностика и лечение

Лимфоцитарная лимфома (код по МКБ-10 – С83) представляет собой злокачественное заболевание, представляющее собой уплотнение, которое формируется из мономорфных В-лимфоцитов. Подобные структуры имеются в крови, лимфатических узлах и костном мозге, поэтому образоваться опухоль способна в разных частях тела.

Стадии развития

Лимфома малых лимфоцитов развивается в несколько стадий, отличающихся симптомами, размером опухоли, степень распространения патологического процесса и прочими признаками.

Выделяют следующие этапы болезни:

  1. Первый. В начальной степени патологии опасности для жизни пациента нет. Клинические симптомы себя не проявляют, что создает сложности со своевременным обнаружением онкологии. Выявить недуг можно только на профилактическом осмотре при сдаче крови. Анализ на ранней стадии уже показывает повышенный уровень лимфоцитов.
  2. Второй. С переходом на следующий этап лимфома становится уже опасна для человека. Начинают проявляться слабые симптомы, но метастазов в других органах еще нет, поэтому прогноз остается благоприятным.
  3. Третий. На этой стадии запускается процесс метастазирования в лимфатические узлы, находящиеся рядом с опухолью. Клинические признаки беспокоят все сильнее, состояние больного ухудшается. Вылечить заболевание на этом этапе довольно сложно, такой шанс имеется у меньшей части пациентов.
  4. Четвертый. Данный этап является завершающим и самым тяжелым. Человек может умереть в любой момент. Лечение проводится лишь поддерживающее, позволяющее снизить интенсивность симптоматики и немного продлить жизнь больного. На 4 стадии метастазы распространяются не только в лимфоузлы, но и внутренние органы, что выводит из строя весь организм.

При лимфоме лимфоциты увеличиваются уже на начальном этапе развития онкологии, поэтому обнаружить ее своевременно есть шанс у каждого. Для этого нужно лишь регулярно сдавать кровь на анализ, желательно делать это не реже раза в 6 месяцев.

Симптоматика

Лимфома малых лимфоцитов проявляется, начиная со второй стадии. Многие пациенты не обращают внимания на возникающие симптомы, потому что они не являются характерными, а схожи со многими иными заболеваниями и общим недомоганием.

Общие признаки выглядят следующим образом:

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение
  • Снижение массы тела.
  • Ухудшение аппетита.
  • Апатия.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышение температуры тела.
  • Чрезмерная потливость, особенно в ночное время суток.
  • Кровотечения.
  • Признаки анемии.
Читайте также:  Если немощь у престарелых лечение. Старческая немощь

Из симптомов, которые заставляют пациентов задуматься о походе к доктору, относят болезненность в области поражения, увеличение размера селезенки, появление уплотнения.

Диагностика и лечение

Для выявления лимфомы малых лимфоцитов требуется проведение тщательного обследования. При первой встрече врач осматривает больного, беседует с ним по поводу симптомов, наследственности, ранее перенесенных заболеваний.

Затем назначает ряд диагностических мероприятий:

  1. Лабораторное исследование крови.
  2. Пункция спинного мозга.
  3. Обследование костного мозга.
  4. Компьютерная томография.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Магнитно-резонансная томография.

На основании результатов обследования врач определяется с лечением. Оно проводится с применением нескольких методов: химиотерапии, лучевой терапии, оперативного вмешательства. Нередко данные способы лечения комбинируются, к примеру, сначала проводится химиотерапия для уменьшения размера опухоли, а затем – операция, а после нее снова химическая терапия для уничтожения остаточных патогенов.

Также назначается поддерживающее лечение с помощью различных препаратов, витаминов, диетического питания.

Прогноз при лимфоме из малых лимфоцитов зависит от стадии, на которой было проведено лечение. При 1-2 степени шанс на успешное лечение достаточно высокий. На последующих стадиях лечение сильно осложняется, поэтому продлить жизнь удается не всем пациентам.

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение Ссылка на основную публикацию

Общее положение

В итоге, лимфомой считают злокачественный вид болезни. Развитие поражения формируется за счет воспалительного процесса в тканевой системе лимфы. Главный источник формирования онкологии — это вещества лимфоцитов.

Ввиду того, что лимфатические ткани присутствуют во многих системах организма, то новообразование опухолевого характера может образоваться в любом органе человека. Специалисты, в основном выявляют первичное образование опухоли в лимфаузловых скоплениях.

Лимфома беркитта на поздней стадии формирует метастазы, то есть присоединение вторичной злокачественной инфекции. Поэтому независимо от формы и выраженности симптомов необходима консультация врача, который выпишет все нужные средства для устранения инфекции. При выполнении всех рекомендаций и простых правил пациент выздоравливает.

Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы в Израиле

Заболевание лимфоидной системы диагностируется на основе полученных результатов исследования. Изначально врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает историю болезни и личные жалобы обратившегося. Далее больному необходимо пройти:

  • общий анализ крови (расширенный);
  • биопсию, предусматривающую забор небольшого участка пораженного лимфоузла для последующего исследования гистологическим и цитологическим методом;
  • рентгенографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • , МРТ;
  • также может быть назначена биопсия костного мозга.

Результаты проведенного исследования позволяют установить верный диагноз и подобрать методику эффективного лечения в каждом конкретном случае.