Лимфома Ходжкина: лечение и диагностика

Диагностика лимфомы представляет собой комплекс лабораторных и инструментальных мероприятий. Такой подход необходим для точного определения заболевания, дифференциации с другими патологиями, схожими по клиническому течению. На основе этих анализов будет приниматься решение о лечении (лучевой, химиотерапии), составляться прогноз.

Причины возникновения лимфомы Ходжкина

Причины возникновения болезни Ходжкина до настоящего времени остаются не совсем ясными. Ряд исследований указывает на определенную наследственную предрасположенность к лимфогранулематозу, в других проводится параллель между этим заболеванием и рядом вирусных инфекций, а точнее вируса Эпштейна-Барр. Фрагменты генома этого вируса обнаруживаются в 20-50 % исследованных биопсий. Тем не менее, не существует абсолютных доказательств, что именно вирус Эпштейна-Барр является причиной развития болезни.

Болеют лимфогранулематозом чаще мужчины, чем женщины.

Первый пик заболеваемости приходится на возраст 20-29 лет, затем после 55 лет вероятность заболеть постепенно повышается.

Причины болезни

Сегодня еще не сформирован перечень однозначных причин, приводящих к злокачественному процессу в организме. Однако ученые предполагают, что одними из провоцирующих факторов являются:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусное поражение Т-лимфоцитов крови;
  • генные мутации.

Если ребенок переболел мононуклеозом в раннем детстве, то возможно приобретение стойкого иммунитета. При этом инфекционный агент будет находиться в организме, а признаки его присутствия не наблюдаются. Тем не менее, вирус Эпштейна-Барра способен с течением времени привести к онкологическому заболеванию.

Т-лимфоциты крови поражаются при развитии ВИЧ. Противоопухолевая защита организма снижается. К тому же пациенты с ВИЧ восприимчивы к вирусу Эпштейна-Барра.

При первых симптомах лимфогранулематоза, напоминающих лихорадку и проявляющихся увеличением лимфоузлов на фоне общего здоровья, необходимо попасть на прием к специалисту. Важно пройти полное обследование, выявить или исключить присутствие скрытых патологических процессов, наличие клеток Березовского-Штернберга-Рида.

Симптомы лимфогранулематоза

Клиническая картина болезни Ходжкина зависит от формы и стадии заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий. Первый симптом лимфогранулематоза при локальной форме — это во много раз увеличенные лимфатические узлы (надключичные, шейные, подмышечные). Затем присоединяются признаки интоксикационного поражения: субфебрильная температура (37-38 °C), головная боль, слабость, кожный зуд, усиленное потоотделение, кашель, одышка.

Симптомы лимфогранулематоза у взрослого человека нередко начинаются с увеличения размера лимфоузлов средостения. Если патологический опухолевый процесс затрагивает подвздошные, бедренные, паховые, забрюшинные и мезентеральные лимфоузлы, развиваются боли в животе, сильные отеки нижних конечностей. При генерализованной форме часто поражаются легкие: присутствуют признаки пневмонии, плеврита (воспаления плевры).

Симптомы лимфогранулематоза

При костной форме опухоль затрагивает позвоночник, ребра, грудину и таз; реже – череп, трубчатые кости. В этих случаях развиваются деструкция (разрушение) и различные деформации костной ткани. Инфильтрация опухоли в костный мозг провоцирует анемию, тромбоцитопению, лейкоцитопению. Лимфогранулематоз пищеварительного тракта характеризуется инвазией (проникновением) в гладкомышечный слой желудка и кишечника, что проявляется язвами, кровотечением, перитонитом.

Читайте также:  Диагностика и методы лечения болезни Ходжкина

В терминальной стадии болезни Ходжкина генерализованное поражение организма может затрагивать кожные покровы (гнойные очаги, трофические язвы), глаза (снижение остроты зрения), щитовидную железу (снижение ее функции при увеличенном размере), молочные железы, сердце, органы малого таза (внутренние кровотечения, потеря репродуктивной функции, острая почечная недостаточность) и др.

Дополнительные диагностические мероприятия

Дополнительно лимфому диагностируют с помощью инструментальных методов исследования. Это даёт возможность оценить общее состояние внутренних органов, обнаружить метастазы, дополнительные злокачественные очаги.

При ультразвуковом исследовании лимфоузлов оценивают зоны регионального оттока лимфы. Так можно целенаправленно отследить метастатические изменения, уточнить локализацию злокачественных новообразований. По месту нахождения и размерам узла определяют, на каком этапе развития раковый процесс.

Ультразвук применяют для обнаружения глубокозалегающих лимфатических узлов, которые невозможно исследовать при пальпации. На мониторе аппарата оценивают размеры, структуру, форму. При реактивных изменениях наблюдаются такие особенности:

  • увеличение узла;
  • усиление сосудистого рисунка;
  • напряжение соединительнотканной капсулы, покрывающей лимфоузел;
  • расширение синусов;
  • отёк и разволокнение капсулы;
  • единичные кистозные элементы;
  • гиперэхогенная структура.
Дополнительные диагностические мероприятия

Рентген

При лимфоме Ходжкина у 30 % пациентов отмечается поражение лёгочной ткани. Из лимфатических узлов атипичные клетки распространяются по всей паренхиме. На рентгеновском снимке видна лимфоидная инфильтрация (уплотнение) лёгких, мелкоочаговая диссеминация. У 15-20 % пациентов выявляются неспецифическое воспаление, грибковая пневмония, пневмосклероз.

Диагностированные лимфомы чаще обнаруживаются с помощью ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионной компьютерной томографии). Высокая информативность метода позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, оценить степень распространённости процесса.

Раковые клетки демонстрируют хорошее поглощение химических веществ, более интенсивно накапливают радиофармпрепарат. Поэтому рак чётко виден на снимках в виде яркого свечения.

Цели компьютерной томографии при лимфомах:

  • уточнение стадии опухолевого процесса;
  • определение места для биопсии;
  • планирование лучевой терапии;
  • уточнение прогноза болезни;
  • диагностика рецидивов.

Биопсия

Агрессивные формы болезни и неходжкинская лимфома на диагностике дифференцируются с помощью биопсии (эксцизионной, когда удаляется лимфатический узел, или пункционной, с выполнением прокола тканей для забора образцов). При хирургическом удалении выбирают наибольший лимфоузел для дальнейшего исследования.

Дополнительные диагностические мероприятия

Для подтверждения болезни Ходжкина необходимо обнаружить клетки Березовского-Штернберга-Рида. При неходжкинских лимфомах выявляют злокачественные Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Читайте также:  7 основных болезней крови у собак: причины и симптомы

Пункция костного мозга

Диагностическая процедура проводится при подозрении на неходжкинскую лимфому для исследования степени повреждения костного мозга.  Для анализа биоптат берут из 2-4 разных анатомических точек. Чаще это задние и передние ости подвздошных костей. Для получения миелограммы (расшифровки мазка пунктата) необходимо 8-10 мазков с целью дальнейшего изучения под микроскопом.

Лечение лимфогранулематоза

Основными направлениями в лечении лимфогранулематоза являются:

  • Использование полихимиотерапии.
  • Применение лучевой терапии.
  • Комбинирование лучевой и химической терапии
  • Использование химических препаратов в токсических дозах с трансплантацией костного мозга по завершению лечения.

Лучевая терапия

Лечение лимфогранулематоза 1-2 стадии при отсутствии кахексии и лихорадки происходит путем облучения дозой 3600-4100. Лучевая терапия при лимфоме Ходжкина проводится под специальным устройством и направлена на пораженные группы лимфоузлов. Здоровые ткани защищаются свинцовыми фильтрами. При правильном и своевременном лечении лучевая терапия снижает шанс на рецидив лимфогранулематоза и в 85% случаев наступает продолжительная ремиссия.

Применение полихимиотерапии

Химиотерапию применяется по схемам, предполагающим использование комбинации из некоторых препаратов. Химиотерапия при лимфоме Ходжкина по плану BEACOPP включает блеомицин, этопозид, адриамицин, циклофосфамид, винкрастин, прокарбазин, преднизолон и различные вариации схем.

Диета при лимфоме Ходжкина должна полностью компенсировать энергию, потерянную в процессе лечения высокотоксичными препаратами. Восстановление угнетенной регенерации достигается за счет повышения количества белков в рационе.

Комбинированная терапия

Химиотерапия при лимфоме Ходжкина в сочетании с лучевым лечением показывает лучший результат. При подходе к лечению с комбинацией методов воздействия на патологию рецидив лимфомы Ходжкина снижается на 90% и достигается ремиссия в 20 лет.

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии можно провести и на терминальных стадиях. Комбинация химиотерапевтических препаратов и хирургических вмешательств с удалением лимфоузлов негативно влияющих на внутренние органы или пересадкой костного мозга положительно влияют на состояние здоровья больных.

Симптомы лимфогранулематоза у детей и взрослых, в чем отличие?

Основное проявление этого заболевания достаточно специфично – у больного происходит резкое увеличение лимфатических узлов, т. е. начинается лимфоденопатия. Лимфоузлы при лимфогранулематозе приобретают патологических особенностей – они значительно разрастаются и принимают вид единых плотных конгломератов, оставаясь при этом подвижными и безболезненными, совершенно без признаков воспаления. Больные лимфогранулематозом чаще всего отмечают хорошо заметную невооружённым глазом и ощутимую при пальпации припухлость лимфоузлов, расположенных в паховой и подмышечной областях, а также на шее.

Читайте также:  Определение количества тромбоцитов (Brecher et al., 1953)

В связи с тем, что очень часто происходит злокачественное поражение лимфатической ткани, расположенной за грудиной, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие тревожные симптомы лимфогранулематоза, появляющиеся обычно с самого зарождения патологического процесса из-за возрастающего давления на бронхи и легкие значительно увеличенных лимфоузлов:

  • постоянная одышка;
  • хронический кашель;
  • затруднённое дыхание.

Эти симптомы лимфогранулематоза у взрослых обычно становятся более выраженными после употребления алкоголя. Также при прогрессировании этого патологического процесса у больных, относящихся к старшей возрастной категории, может появиться или возникнуть обширная отёчность верхней половины туловища, называемая в клинической практике синдромом сдавливания верхней полой вены.

Другие симптомы лимфогранулематоза достаточно неспецифичны и сопровождают обычно любой злокачественный процесс. К ним относятся необъяснимое снижение аппетита вплоть до полного отказа больного от еды, резкая потеря веса (масса тела обычно снижается в течение полугода более чем на 10%), постоянная субфебрильная температура, не устраняемая при помощи жаропонижающих, быстрая утомляемость и не проходящие слабость и апатия.

Эти признаки лимфогранулематоза могут появиться на самой ранней стадии болезни у пациента любого возраста. Однако стоит сказать, что они настолько неспецифичны, что люди, ощутившие такую симптоматику, не тревожатся и длительное время не обращаются к специалисту за консультацией, провоцируя тем самым активное прогрессирование опасной болезни. Специалисты настоятель советуют запомнить данные неявные симптомы лимфогранулематоза у детей и взрослых, всегда сопровождающие развитие любого опасного процесса и при их появлении обязательно обращаться к врачу, т. к. серьёзные заболевания поддаются излечению только при своевременном их выявлении.

Это интересно! Если пациенту ставят диагноз лимфогранулематоз, у него обязательно отмечается проявление негативной клинической симптоматики признаков со стороны кровеносной системы. Красная кровь по мере прогрессирования заболевания меняет свой состав, что приводит к развитию у больных лимфоцитопении, анемии или тромбоцитопении. На генерализованной стадии нередко наблюдается появление в анамнезе нейтрофильного лейкоцитоза, тяжёлой патологии кровеносной системы, при которой периферическая кровь оказывается, заполнена аномально большим количеством нейтрофилов.

Осложнения

Какие осложнения могут подстерегать пациента? Известно, что лимфома распространяется на лимфатические узлы и нарушает работу многих органов. Нарушается работа печени, значительно увеличивается селезенка, тимус.

Повреждается головной мозг. Но какие заболевания еще могут сопутствовать лимфоме?

Осложнения
  • нефротический синдром;
  • неврологические осложнения;
  • медиастинальная желтуха;
  • лимфатические оттеки;
  • кишечная окклюзия;
  • инфекции;
  • поражения грибками на фоне ослабленного иммунитета.

Особенно опасна эта болезнь для беременных женщин. Что касается мужчин, после пройденного курса лечения от болезни, им не рекомендуется иметь детей в течение 1 года.