Малярия – причины, симптомы, лечение и профилактика

Малярия — это серьезное и опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Только своевременное выявление и лечение позволят избавиться от недуга быстро и качественно. Болезнь возникает из-за малярийного плазмодия (организм, который обитает внутри определенных видов комаров). После укуса таких комаров начинается заражение, человек заболевает. Далее начинаются осложнения. Плазмодии заражают более двухсот тысяч человек в течение года.

Симптомы заболевания

Происходит следующая схема передачи возбудителя. Он поселяется на теле комара и заражает его. Далее комар кусает человека, который также начинает болеть. Инкубационный период (проявление болезни) длится от десяти дней до двенадцати месяцев после заражения. Во время него организм пытается бороться с инородными возбудителями. После заражения паразитическим организмом в теле человека происходят некоторые изменения, не заметить которые очень сложно. Вот самые распространенные из них:

  • Лихорадка;
  • Озноб;
  • Головные боли;
  • Мышечная усталость;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Диарея;
  • Поднятие температуры тела;
  • Судороги;
  • Желтизна кожи;
  • Желтизна глаз;
  • Понос;
  • Сыпь на коже в виде красных пятен;
  • Кровотечение;
  • Кома, шоковое состояние;
  • Поражение нервной системы.

Эти симптомы могут проявиться не все сразу. Если стадия заболевания начальная, то можно ожидать только легкий озноб во всем теле, головные боли и головокружение. Далее состояние человека начнет ухудшаться с каждым днем. Нужно понимать, что малярия опасна, нужно ее лечить вовремя.

Пути распространения инфекции

Малярия — термин итальянского происхождения, означающий «плохой воздух». Выделяют возбудителя трехдневной, тропической малярии, четырехдневной и возбудителя овале малярии. Классификацию малярии можно дополнить еще и микст формой, когда заражение вызвано одновременно несколькими типами микроорганизмов.

Существует много стадий, которые проходит плазмодий в своем жизненном цикле. В организме человека, промежуточного хозяина, начинается бесполое развитие паразитов. Половое развитие возможно только в самке комара из рода Анофелес. Насекомое заражается, когда кусает зараженного.

Вместе с кровью в пищеварительный тракт самки попадают половые клетки плазмодиев. После оплодотворения и дальнейших преобразований формируются спорозоиты, которые и представляют опасность для человека. Спорозоиты могут находиться в слюнных железах комара до 2 месяцев.

Существует три способа, как передается малярия. Инфекция передаётся при укусе самки комара. Первичная малярия возникает в тот момент, когда со слюной насекомого в кровь человека проникают спорозоиты. После укуса в организме своего промежуточного хозяина они проходят тканевую и эритроцитарную бесполую фазу развития. Попадая в красные кровяные клетки, паразиты вызывают их распад. В патологический процесс с каждым днем вовлекаются все новые кровяные клетки.

Помимо основного пути передачи – укуса комара, существуют и другие. Инфекцией можно заразиться во время переливания крови. Заразиться малярией может ребенок через плаценту во время беременности от больной матери. В странах с повышенным риском вспышки малярийной эпидемии, например, в Африке, Азии, Южной Америке, больше всего подвержены заражению дети и приезжие. Активность малярийных комаров возрастает в летний и осенний период.

Возникновение приступов связано с разрушением эритроцитов. Температура и другие неприятные симптомы обостряются в момент распада эритроцита. Продукты жизнедеятельности паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы. Результатом обширного распада эритроцитов становится гемолитическая анемия.

Больной человек не заразен. Плазмодии не передаются от человека инфицированного к здоровому воздушно-капельным, контактным или половым способом. Но люди заражаются при прямом контакте с кровью больного. Подхватить инфекцию можно во время переливания крови или использовании нестерилизованных медицинских инструментов.

Читайте также:  В чём причина негативного воздействия радиации на живые существа

Патогенез

В патогенезе тропической малярии существенное значение имеют следующие факторы:

  • высокая репродуктивная способность спорозоитов и эритроцитарный полипаразитизм при замедленном иммунном ответе обеспечивают взрывоподобное нарастание паразитемии, достигающей 10-30%;
  • являющиеся возбудителем малярии мерозоиты Pl. falciparum поражают эритроциты всех возрастных групп, в том числе физиологически наиболее нагруженные зрелые эритроциты;
  • массовое нарушение инвазированных и неинвазированных эритроцитов обусловливает быстрое развитие анемии и гемической гипоксии;
  • потеря инвазированными эритроцитами эластичности мембраны, изменение их электрического потенциала и антигенной структуры оболочки приводит к образованию микроконгломератов, которые «закупоривают» функционирующие капилляры паренхиматозных органов и тканей, что обусловливает тканевую гипоксию, выделение биологически активных веществ, шунтирование с включением анастомозов, циркуляторную и гипоксическую гипоксию; формируются «шоковые» органы:
    • почки,
    • легкие,
    • печень,
    • кишечник,
    • надпочечники,
    • сердце,
    • мозг;
  • повышенная проницаемость сосудов с пропотеванием воды и протеинов, нарушение регуляции агрегатного состояния крови, развитие тромбогеморрагического синдрома, накопление шлаков в тканях, истощение энергетических запасов, метаболический ацидоз и гипоксия, прогрессирующая несостоятельность нейроэндокринной регуляции…

Овале-малярия

По многим клинико-патогенетическим признакам сходна с трёхдневной vivax- малярией. Инкубационный период 11–16 дней. При овале-малярии наблюдают склонность возбудителя к первичной латенции. При этом длительность инкубационного периода может растянуться на 2 мес—2 года и более. В клинической картине сначала преобладает интермиттирующая трёхдневная лихорадка, реже она бывает ежедневной. Лихорадочные приступы чаще возникают в вечерние часы, а не в первой половине дня, как это свойственно другим формам малярии. Овале- малярию характеризует преимущественно лёгкое течение с небольшим количеством пароксизмов, протекающих без выраженного озноба и с менее высокой температурой на пике приступов. Характерно, что пароксизмы при первичной атаке очень часто прекращаются спонтанно. Это объясняется быстрым формированием стойкого иммунитета. Если не проводится лечение гистошизотропными препаратами, возможны 1–3 рецидива с межрецидивным интервалом от 17 дней до 7 мес.

Симптоматика

Главным симптомом заболевания считают лихорадку, которая возникает, когда количество паразитов в крови значительно увеличивается.

Каждая из 4 форм заболевания имеет свои особенности течения, однако симптомы наблюдаются общие: лихорадочные приступы; анемия, увеличенная селезенка.

Во время течения болезни наблюдается несколько периодов:

  • первичный, скрытый;
  • первичные проявления симптомов;
  • скрытый вторичный период;
  • период осложнений.

К концу инкубационного периода начинают проявляться первые симптомы в виде озноба и болевых ощущений.

Периоды заболевания

Острый период наиболее тяжелый. Сейчас у больного наблюдается повышение температуры тела, однако при этом он замерзает, артериальное давление превышает норму, частота пульса усиливается. В зависимости от формы заболевания такое состояние может сохраняться до 3 часов.

Далее следует лихорадочный период, когда температура тела достигает 40 °С. Лицо приобретает красный цвет, больной ощущает жар. В этом состоянии у пациентов возникает беспокойство, сознание путается. Усиливаются головные боли, в некоторых случаях возникают судороги.

По окончанию этого периода появляется обильное выделение пота, температура тела снижается, человек начинает засыпать. Приступы будут повторяться в соответствии с периодичностью, соответствующей типу заболевания.

Необходимо тщательно прослеживать возникающие симптомы, т.к. малярийный плазмодий разрушительно влияет на все системы организма, но наиболее негативно на нервную систему, мочеполовую, сердечно-сосудистую.

Опасно для людей?

Даже с учётом того, что современная наука далеко продвинулась в лечении малярии, болезнь всё равно остаётся непобеждённой. Сертифицированные препараты, которыми проводится терапия не только заболевших в Африке, но и тех, кто «привёз» болезнь домой, не обладают достаточной эффективностью. В одних только США зарегистрированы случаи, когда болезнь «пробуждалась» через полтора года после завершения курса лечения и отрицательных тестов на возбудители.

При этом не помогают даже экспериментальные методы лечения, которые включают в себя смешанную антибактериальную терапию. Испытания вакцин проводятся практически каждый год, но доступного препарата от малярии, способного дать хотя бы 90 процентов эффективности, до сих пор не придумано — максимум, что может предложить современная медицина, 50−60 процентов эффективности. После такого лечения нужно заново проверяться хотя бы через 6 месяцев и лечить болезнь в случае рецидива.

Читайте также:  Гематология. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

При этом народы Африки, которые чаще других страдают из-за болезни, не единственные, кому грозит опасность. По данным ВОЗ, к 2017 году количество переболевших малярией составило 219 млн людей — таким количеством «жертв» не сопровождаются вспышки даже более тяжёлых инфекций.

Всемирная организация здравоохранения признаёт, что успехи в лечении малярии (по крайней мере пока) неважные и что эпидемия этого заболевания — одна из главных проблем ВОЗ на ближайшие десятилетия. Постепенно на официальном уровне начинают признавать, что малярия — такое же страшное заболевание, как ВИЧ. Исходить нужно из того, что учёные прогнозируют рост смертности от малярии до (примерно) миллиона человек в год. Традиционные методы профилактики заболеваемости, равно как и методы терапии, не оправдывают надежд.

Усугубляет ситуацию и постоянная мутация самих плазмодий. Из двухсот обнаруженных видов через каких-нибудь 15 лет почти половина может адаптироваться к лекарственным препаратам, используемым для локализации очагов инфекции и лечения. Если это произойдёт, то почти весь прогресс в разработке противомалярийных препаратов за 60 лет сойдёт на нет, а борьбу с тяжёлой инфекцией придётся начинать заново.

АвторыСергей Андреев

Как избавиться от губной малярии

Сегодня лечить малярию любых размеров на губах не составляет труда. Первые дни после возникновения язв в уголках губ, можно смазывать их йодом, тогда болезнь начнёт проходить.

Если же этот период упущен, а малярия начала увеличиваться в размерах, можно воспользоваться такими средствами:

Эти средства помогут осуществить быстрое лечение губной малярии, находящейся на любой стадии прогрессирования, поэтому рекомендуется всегда держать их в домашней аптечке. Рекомендуется применять их, как только появились пузырьки и смазывать их, не менее 3-4 раз в день, пока все дискомфортные ощущения не пройдут, а кожа не восстановится.

Чтобы быстро вылечить малярию, потребуется придерживаться нескольких простых правил:

Учитывая, что данная болезнь является вирусной, при регулярном её возникновении следует проконсультироваться со специалистом. Частые появления губной малярии свидетельствуют об ослабленности защитных систем организма, поэтому врач дополнительно назначит курс препаратов, восстанавливающих иммунитет.

На тяжелой стадии развития малярии, мази могут не оказать желаемого эффекта. В таком случае, тоже нужно обратится к специалисту за назначением дополнительного противовирусного рецепта. Тогда врач назначит таблетки, улучшающие иммунитет и антисептическое средство, предназначенное для обработки губ перед смазыванием противогерпесными мазями.

Как не заразиться?

Отправляясь в жаркие страны важно понять, что профилактика всегда лучше лечения. Существуют профилактические антималярийные препараты, которые рекомендуется принимать на протяжении всего времени пребывания в зонах возможного заражения. По возможности избегать укусов комаров, обрабатывать кожу отпугивающими средствами, на ночь использовать антимоскитные сетки и средства. Нельзя использовать нестерильные иглы или медицинские инструменты. Для переливания используется только проверенная кровь. Если заражение уже произошло, не стоит откладывать с лечением, это может быть смертельно. Остановить малярию возможно, лишь оборвав цикл размножения паразита. Обратитесь к врачу, а если нет возможности, используйте препараты групп хинина и акрихина.

Лечение

Наилучшим образом зарекомендовали себя препараты на основе хинина, который долгое время использовали в борьбе с недугом. Несмотря на большое количество существующих современных синтетических препаратов, к которым вырабатывается стойкость паразитов, хинин не утратил своей актуальности и в наше время.

Как избавиться от малярии, зависит от того, на что влияет плазмодий — ткань или эритроциты. Препараты, используемые для лечения малярии, в соответствии с этим делятся на две группы: тканевые шизонтоциды и гематоциды, влияющие на жизнедеятельность паразитов, разрушающих эритроциты крови.

Читайте также:  Лечение мегалобластной анемии — Медицинский портал EUROLAB

Как быстро избавиться от малярии. Скорость выздоровления зависит от иммунитета зараженного человека, эффективности подобранного лечения, масштабов паразитирования в организме плазмодиев, формы болезни и многих других факторов.

К широко используемым препаратам относятся:

  • Прогуанил — поражает вредоносные микроорганизмы, паразитирующие в печени;
  • Хлорохин — действует на половых возбудителей заболевания;
  • Атоваквон, Хинин — борются с плазмодиями, поражающими эритроциты;
  • Примахин — предназначен для предотвращения рецидивирующих состояний;
  • Бигуаль, Мефлохин — используются в профилактических целях;
  • Антифолаты — применяются как для лечения малярии, так и в целях профилактики заболевания.

Меры предосторожности

Как избежать заражения малярией, конечно же, важно проводить профилактику. Но есть возможность минимизировать риски быть укушенным комаром. Для этого необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Так как комары кусают только в ночное время, по возможности сократите шансы встречи с ними (оставайтесь в закрытом помещении).
  2. На рассвете и в сумерках одевайте брюки до пола и рубашку с длинным рукавом. Желательно выбирать одежду светлых оттенков, так как она меньше привлекает комаров.
  3. На природе не пользуйтесь духами и одеколоном, так как их аромат может привлечь москитов.
  4. Пользуйтесь репеллентами при выходе на улицу в утренние и вечерние часы.
  5. На открытые окна обязательно ставьте противомоскитные сетки.
  6. В отелях выбирайте номера с кондиционерами. Комары Anopheles боятся прохлады, а плазмодий не развивается при температуре менее 20 °С.
  7. Спальные помещения перед сном опрыскайте инсектицидами, чтобы избавиться от насекомых, попавших внутрь в течение дня.

Способы диагностики

Чтобы выявить малярию и определить тяжесть состояния больного, осуществляется комплексная диагностика всего организма:

  • Исследование толстой капли крови, где обнаруживаются возбудители малярии.
  • Проводят анализ мазка крови. Это позволяет определить тип плазмодия, поразившего человека.
  • Иммунологические методы исследования, позволяющие подтвердить наличие характерных антител к паразитам, вызывающим малярию.
  • ПЦР. Исследование крови, которое выявляет непосредственно возбудителя малярии.

Кроме лабораторных методов, для постановки точного диагноза принимается во внимание развивающая симптоматика. Важно выяснить, пребывал ли больной в местах, где распространена малярии, или не переливали ли ему кровь.

Вирусный гепатит

Мой комментарий: Ни в коем случае не пейте не очищенную воду, все фрукты мойте. В остальном травятся в Тайланде редко. Более того — в Тайланде предусмотрено уголовное наказание за продажу неспелых фруктов. А готовят они все в масле, чтобы убить всех микробов.

Опасное заболевание, что приводит к поражению печени. В Тайланде встречается гепатит А, В. Заражение происходит через кровь, при половом акте, через фекалии. Больной человек выделяет вирус с фекалиями. При несоблюдении правил гигиены, он попадает в пищу через немытые руки, затем в кишечник других людей.

В зоне риска медицинские работники, наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. А также все остальные жители местности, где водоснабжение заставляет желать лучшего. Вирус сохраняется в воде долгое время. Симптомы болезни:

  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • повышение температуры;
  • боль в области правого подреберья;
  • желтизна на коже, слизистых оболочках;
  • кожный зуд.

Заболевание длится около месяца, опасно осложнениями. В целях профилактики следует соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки, обдавать кипятком фрукты, овощи перед употреблением в пищу, не пить сырую воду, тщательно подбирать полового партнера, использовать презервативы.