Можно ли вылечить острый лейкоз у взрослых

Лейкоз, имеющий миелобластный тип течения и развивающийся в острой форме, считается в практике гематоонкологов одной из самых опасных онкологических патологий системы кроветворения. Его возникновение связано с появлением в ДНК бластных клеток, являющейся предшественниками лейкоцитов, серьёзных дефектов. Острый миелобластный лейкоз в силу специфики своего развития несёт серьёзную угрозу жизни человека.

Диагностика острого миелоидного лейкоза в Израиле

Сначала врач опрашивает о здоровье в целом, предыдущих медицинских проблемах. Производит осмотр, проверяя, не увеличены ли лимфатические узлы, селезенка и печень. Выполняется несколько анализов крови, исследуется количество различных клеток, осуществляется поиск бластов. Одной из известных специалистов по лечению рака крови в Израиле является доктор Тавор Сигаль. Обратитесь в , чтобы связатся с врачом.

Если результаты анализов крови являются аномальными, гематолог извлекает образец костного мозга. Это важный тест, дающий больше информации о заболевании, которая необходима для планирования лечения.

Биопсия костного мозга

В ходе процедуры берут пробу из задней части тазовой кости или изредка из грудины. Перед ее началом область обезболивают с помощью инъекции, также может быть предложено седативное средство, уменьшающее боль или дискомфорт во время диагностики. Длительность обследования составляет около 15-20 минут, может производиться в палате или в амбулаторном отделении.

Иногда выполняется трепанобиопсия, извлекают сегмент костного мозга с сохранением его структуры. Для того чтобы взять пробу костной ткани, используют особый тип иглы.

После процедуры на месте изъятия, вероятно, будут гематомы и боль в течение нескольких дней. В таком случае применяют мягкие болеутоляющие средства.

Полученный образец исследуют под микроскопом, чтобы определить тип острого миелоидного лейкоза. Подсчитывается количество бластов, проводят другие тесты, которые помогут подтвердить диагноз.

Различные виды острого миелолейкоза связаны с определенными генетическими изменениями. Поэтому следующие тесты помогают врачам выбрать наиболее подходящее лечение острого миелоидного лейкоза и сделать прогноз, как болезнь отреагирует.

Иммунофенотипирование

Оно предполагает тестирование лейкозных клеток антителами в поисках специфических белков на их поверхности. Иммунофенотипирование помогает выявить аномальный вид клеток.

Цитогенетика

Это исследование хромосом. Почти все клетки нашего организма содержат хромосомы, в которых расположены гены, контролирующие всю деятельность клетки. При лейкемии часто возникают мутации в структуре хромосом бластов. Цитогенетический тест образца костного мозга выявит эти изменения.

Флуоресцентная гибридизация in situ

Этот анализ используется, чтобы найти хромосомные изменения, которые невозможно обнаружить с помощью возможностей цитогенетики.

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

ПЦП – очень чувствительны вид диагностики миелолейкоза, способный найти мутации в хромосомах, которые нельзя выявить под микроскопом. Кроме того, его применяют после лечения, чтобы проверить результативность.

Другие исследования

Также будут проведены другие виды обследований, которые проверят состояние легких, печени, почек и сердца. Они могут включать рентген грудной клетки, дополнительные анализы крови, элекрокардиограмму и эхокардиографию.

Медицинский сервис «» окажет помощь в организации диагностики и лечения острого миелоидного лейкоза в Израиле, в подборе врачей, медицинского учреждения и бытового на лечение

Острый промиелоцитарный лейкоз

Острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ) – это относительно редкая разновидность острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), для которой характерно аномальное накопление промиелоцитов. По сравнению с ОМЛ это довольно «молодая» патология (средний возраст больных – примерно 30–40 лет), а также одна из самых благоприятных и хорошо поддающихся лечению форм.

Читайте также:  Показания и противопоказания к переливанию компонентов крови

Механизм развития

Первым признаком острого промиелоцитарного лейкоза выступают кровоизлияния. Чаще всего это кровотечения, развивающиеся на местах травм, также это могут быть маточные, носовые кровотечения или кровоподтеки. Процесс сопровождается умеренной тромбоцитопенией.

Признаки кровоточивости постепенно нарастают. Позднее к ним присоединяются симптомы опухолевой интоксикации. Селезенка и печень увеличиваются редко, а лимфатические узлы практически не участвуют в патологическом процессе. Из-за этих признаков промиелоцитарный лейкоз считают «медленным» лейкозом.

В начале развития заболевания показатели красной крови нормальные или слегка пониженные, в половине случаев уровень гемоглобина отмечается выше 100 г/л. Число тромбоцитов и лейкоцитов снижено.

Для лабораторных показателей крови характерно разнообразие бластных клеток, причем большинство имеет цитоплазматические отростки, похожие на ложноножки.

В 80% случаев лейкозные клетки имеют крупную зернистость, и тогда недуг классифицируют как макрогранулярный. В 20% случаев преобладают мелкозернистые клетки, и эту форму называют микрогранулярной.

При ней лейкоцитоз в крови и выход в нее лейкозных клеток наблюдаются чаще.

Симптомы

Острый промиелоцитарный лейкоз протекает быстро. Основной признак – это кровотечения при минимальных повреждениях кожи, после чего образуются синяки и кровоизлияния, а при ослабленном иммунитете присоединяется инфекция. Пациенты часто имеют кровоточивость десен, носовые кровотечения, у женщин обильны менструальные выделения.

В связи с этим развивается анемия, усталость, слабость, затруднение легочного дыхания, лихорадка. Лейкопения приводит к снижению иммунитета.

В анализах отмечается пониженное содержание лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, появляются аномальные бластные клетки (в 10–30% случаев).

Развиваются нарушения свертываемости крови, в том числе ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

С началом цитостатической терапии симптомы ОПЛ отступают, температура может снизиться уже на следующий день, а также уменьшается кровоточивость. Но это еще не будет признаком восстановления кроветворения – лишь цитостатический эффект.

Диагностика

Для определения заболевания и исключения других форм острого миелоидного лейкоза проводится исследование тканей костного мозга и крови. При этом достоверным признаком острого промиелоцитарного лейкоза является большой процент нетипичных бластов в образцах.

Общий анализ крови покажет анемию и выраженную тромбоцитопению. Цитогенетическое исследование выявит транслокацию длинных плеч хромосом 17 и 15 либо 17 и 11. Также методом полимеразной цепной реакции проводится тестирование на гены PML/RARA или PLZF/RARA. Кроме того, на заболевание указывает избыточное наличие в бластных клетках периферической крови телец Ауэра.

Лечение

Лечение острого промиелоцитарного лейкоза требует участия специалистов различного профиля, а также качественной лабораторной и трансфузиологической службы.

Если есть подозрение на ОПЛ, вначале проводится профилактика коагулопатии (введение свежезамороженной плазмы криопреципитата и концентрата тромбоцитов), что особенно важно при активном кровотечении или лабораторных признаках коагулопатии.

При первых симптомах этой формы лейкоза проводится терапия ATRA, еще до подтверждения диагноза на цитогенетическом уровне. Кроме того, на четвертый день приема ATRA или сразу же (в зависимости от показаний) проводится химиотерапия.

После интенсивной фазы назначается поддерживающая терапия, которая включает комбинацию химиотерапии и ATRA. Курс длится 24 месяца. Если терапия ATRA неэффективна, плохо переносится пациентом либо наступает рецидив, рекомендуется прием триоксида мышьяка.

Прогноз

В настоящее время прогноз продолжительности жизни при этой форме лейкоза в 70% случаев составляет 12 лет без обострений. Раньше эта форма лейкоза считалась одной из тяжелейших и приводила к гибели пациента в течение суток. Но после изобретения препаратов, эффективных при данном недуге, она стала одной из наиболее излечимых злокачественных патологий.

Читайте также:  Миелолейкоз: причины, симптомы и лечение миелоидного лейкоза

В 80% случаев лечение вызывает улучшение, все чаще – стойкое. Без лечения продолжительность жизни больного острым промиелоцитарным лейкозом составляет несколько недель или дней.

Формы и причины ОМЛ

В зависимости от того, на каком этапе мутировала стволовая клетка, выделяют разные типы миелоидной лейкемии:

  • с созреванием или без созревания;
  • миеломоноцитарный;
  • монобластный (моноцитарный);
  • эритробластный;
  • мегакариобластный;
  • базофильный;
  • эозинофильный и другие миелобластные лейкозы.

Также выделяют ОМЛ с минимальной дифференциацией и лейкозы смешанного типа.

В настоящее время существует тенденция определения формы миелоидной лейкемии не по типу клеток, в которые должны были бы развиться бласты, а по видам генетических мутаций в злокачественных клетках. Исходя из данной тенденции, миелобластную лейкемию классифицируют, ориентируясь именно на этот признак.

Формы и причины ОМЛ

Важно: не стоит путать острый миелобластный лейкоз с миеломной болезнью. Множественная миелома – лейкоз парапротеинемической формы, который, в свою очередь, входит в группу хронических лимфоцитарных лейкемий.

Причины возникновения ОМЛ у детей и взрослых достоверно неизвестны. Факторами риска являются:

  • генетические клеточные мутации, переданные по наследству;
  • некоторые хромосомные заболевания;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • воздействие радиации, ультрафиолетового излучения, различных канцерогенов, прием определенных лекарственных препаратов – цитостатиков, алкилирующих средств, препаратов, содержащих мышьяк, и некоторых других.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, под вопросом на сегодняшний день находятся теории о взаимосвязи возникновения рака крови миелобластного типа и некоторых вирусных заболеваний, а также вредных привычек.

Считается, что особо высока вероятность заболеть ОМЛ у пациентов, на функционирование организма которых оказывают влияние сразу несколько из упомянутых факторов.

Особенности терапии

Как именно лечить лейкоз, сколько времени и денег на это уйдет, во многом зависит от вида болезни. При хронической форме лимфоцитарной лейкемии врачи обычно назначают выжидательную тактику, пока не проявятся симптомы ухудшения состояния больного.

Если назначить химиотерапию в то время, как признаков заболевания нет, химиотерапия способна навредить: больные обычно не нуждаются в лечении около пяти-десяти лет после диагноза. Иногда доктор может прописать препараты, регулярный прием которых позволяет замедлить течение недуга, продлить жизнь на несколько лет и даже вылечить болезнь. Также надо будет соблюдать здоровый образ жизни, следить за правильным питанием, можно для укрепления иммунитета использовать народные средства в виде настоев из трав.

Надо заметить, что диета в этом случае употребления каких-либо особых продуктов питания не подразумевает. Достаточно придерживаться принципов правильного питания. Диета должна предусматривать поступление в организм с продуктами питания как можно больше марганца, никеля, кобальта, меди, цинка. Обязательно употребление антиоксидантов (витаминов С, А, Е), которые борются с радикалами и устраняют их токсическое влияние на организм.

Также надо употреблять такие продукты питания, как овощи, фрукты, злаки, крупы, морепродукты. Надо отказаться от жирной свинины, говядины, баранины: эти продукты питания содержат много жирных кислот, которые засоряют сосуды, способствуют отложению на них холестерина, образованию тромбов. Также нежелательны продукты питания, содержащие кофеин, который мешает усвоению железа. Нельзя есть продукты, разжижающие кровь, поскольку люди с раком крови подвержены частым кровотечениям.

При хроническом мейлоцитарном лейкозе ухудшение может наступить через три года (бластный криз). Он характеризуется тем, что в кровь выходит большое количество незрелых клеток, что вызывает обострение. После этого лечение нужно такое же, как и при острой форме лимфобластного лейкоза, когда народные средства, диета уже не помогут вылечить лейкоз или замедлить его развитие.

При лимфобластном лейкозе назначается химиотерапия, лучевая терапия, переливание крови. Химиотерапия состоит из нескольких этапов и предусматривает ввод лекарств, действие которых направлено на уничтожение патологических клеток в костном мозге и в крови. При этом умирают также здоровые клетки, чем объясняется облысение, тошнота и другие последствия.

Для замещения погибших раковых и здоровых клеток назначают переливание крови. Процедура предусматривает переливание больному её компонентов, эритроцитов или тромбоцитов, которые погибли при химиотерапии или других процедурах. Переливание крови может вызвать побочные эффекты, поэтому если после переливания самочувствие пациента ухудшилось, об этом надо сказать врачу.

Если после лечения лимфобластный лейкоз вернулся, назначается пересадка или переливание костного мозга: сначала злокачественные клетки уничтожают химиотерапией, затем заменяют их стволовыми клетками донора. Процедуру эту могут выдержать не все, поэтому назначают детям и молодым людям.

Сколько человек будет жить после лечения лимфобластного или другой формы острого лейкоза, зависит от здоровья, возраста, метода лечения, питания. У детей от 2 до 10 лет, если вовремя начать лечить болезнь есть возможность добиться отсутствия симптомов болезни на длительный период или вылечить его совсем. У взрослых, особенно после шестидесяти, таких шансов нет: чем старше пациент, тем меньше надежды. В любом случае, чем раньше болезнь обнаружена и начато лечение, тем дольше живут больные.

Симптомы острого миелоидного лейкоза

Клиническая картина включает в себя токсический, геморрагический, анемический синдромы и синдром инфекционных осложнений. На ранних стадиях проявления острого миелоидного лейкоза неспецифичны. Отмечается повышение температуры без признаков катарального воспаления, слабость, утомляемость, потеря веса и аппетита. При анемии присоединяются головокружения, обморочные состояния и бледность кожных покровов. При тромбоцитопении наблюдаются повышенная кровоточивость и петехиальные кровоизлияния. Возможно образование гематом при незначительных ушибах. При лейкопении возникают инфекционные осложнения: частые нагноения ран и царапин, упорные повторные воспаления носоглотки и т. д.

Программы индукции позволяет добиться ремиссии у 50-70% пациентов с острым миелоидным лейкозом. Однако без дальнейшей консолидации у большинства больных наступает рецидив, поэтому второй этап лечения рассматривается, как обязательная часть терапии. План консолидационного лечения острого миелоидного лейкоза составляется индивидуально и включает в себя 3-5 курсов химиотерапии. При высоком риске рецидивирования и уже развившихся рецидивах показана трансплантация костного мозга . Другие методы лечения рецидивных ОМЛ пока находятся в стадии клинических испытаний.

Прогноз острого миелоидного лейкоза

Прогноз определятся разновидностью острого миелоидного лейкоза, возрастом больного, наличием или отсутствием миелодиспластического синдрома в анамнезе. Средняя пятилетняя выживаемость при разных формах ОМЛ колеблется от 15 до 70%, вероятность развития рецидивов – от 33 до 78%. У пожилых людей прогноз хуже, чем у молодых, что объясняется наличием сопутствующих соматических заболеваний, являющихся противопоказанием для проведения интенсивной химиотерапии. При миелодиспластическом синдроме прогноз хуже, чем при первичном остром миелоидном лейкозе и ОМЛ, возникшем на фоне фармакотерапии по поводу других онкологических заболеваний.

Возможно, будет полезно почитать: