Морфология эритроцитов

Но важно в этом лабораторном тесте и другое: он позволяет провести начальную диагностику (потом понадобится дообследование) заболеваний системы крови – коварных и жизнеопасных патологий, которые могут иметь минимальные симптомы или вовсе маскироваться под другие болезни. Более детально о них самих поговорим чуть ниже.

Болезни крови

Заболевания крови многочисленны и разнообразны по своему происхождению. Они связаны с патологией строения кровяных клеток или нарушением выполняемых ими функций. Также некоторые болезни поражают плазму — жидкую составляющую, в которой находятся клетки. Заболевания крови, список, причины их возникновения тщательно изучаются врачами и учеными, некоторые так и не удалось определить до сих пор.

Кровяные клетки — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты — красные кровяные тельца — переносят кислород к тканям внутренних органов. Лейкоциты — белые кровяные тельца — борются с инфекциями и инородными телами, попадающими в организм. Тромбоциты — бесцветные клетки, отвечают за свертываемость. Плазма — белковая вязкая жидкость, в которой содержатся кровяные клетки. В связи с серьезной функциональностью кровеносной системы, заболевания крови в большинстве своем опасны и даже трудноизлечимы.

Общие сведения

Морфологию эритроцитов проверяют в ходе проведения анализа крови на патологические включения в эритроцитах, который является самостоятельным видом исследований. Как правило, в состав профилактического обследования тест не включается, проводится только при наличии показаний. Анализ назначается, как взрослым, так и детям.

Тест показан пациентам с анемией (он включается в состав комплексного обследования), при тяжелых отравлениях. Чаще всего биоматериалом для проведения исследования служит кровь, но в некоторых случаях может исследоваться моча.

Лабораторный анализ подразделяется на несколько этапов. В ходе каждого из них оценивается состояние системы кровообращения.

Основные этапы исследования:

  • определение формы эритроцитов (отклонения от нормы являются одним из самых важных патологических признаков);
  • измерение размеров клеток (этот показатель оценивается по четырем параметрам);
  • определение характеристик окраски (ее изменение может указывать на наличие патологического процесса или заболевания);
  • выявление включений в клетках.

Что означает пойкилоцитоз

У здорового человека эритроциты в крови представлены безъядерным двояковогнутым диском. По центру клетки находится центральный просвет (светлая часть), а наружные края окрашиваются в более темный цвет. Цитоплазма зрелых эритроцитов заполнена дыхательным пигментом – гемоглобином. Он связывается с молекулами кислорода и переносит ее к клеткам всего организма, забирая обратно углекислый газ. Таким образом обеспечивается дыхательная функция крови. Красный цвет пигмента обуславливает цвет крови, сами же эритроциты зеленовато-желтые.

Изменение формы эритроцитов называется пойкилоцитозом. Степень пойкилоцитоза оценивают следующим образом:

Что означает пойкилоцитоз
  • «+» — 25% от общего количества подвергнуто изменениям. Такой результат принимается за норму эритроцитов.
  • «++» — деформировано половину красных кровяных клеток, средняя степень пойкилоцитоза.
  • «+++» — 75% эритроцитов изменено по форме, выраженная степень.
  • «++++» — изменения формы затрагивают все видимые в поле зрения эритроциты. Острая форма пойкилоцитоза.

Эритроциты при пойкилоцитозе принимают различные формы в зависимости от причины деформации.

Классифицируют следующие разновидности пойкилоцитозных эритроцитов:

  • дакриоциты – формой напоминают каплю или слезу, часто имеют уменьшенный размер и включения соединений гемоглобина  в крови – тельца Гейнца;
  • акантоциты имеют зубчатую поверхность и неравномерную окраску;
  • клетки серповидной формы называются дрепаноцитами;
  • кодоциты или мишеневидные клетки имеют увеличенную общую поверхность и повышение холестерина в цитоплазме;
  • центральный просвет у стоматоцитов (гидроцитов) имеет щелевидную форму. Увеличенный объем клетки обуславливает ее короткий срок жизни в микроциркуляторном русле;
  • эхноциты вследствие нарушений клеточной мембраны имеют сферическую форму с 10-30 отростками (репеевидная форма);
  • эллиптоциты в норме не должны превышать 1% от всех эритроцитов; Красные кровяные тельца имеют овальную форму и разные размеры;
  • шистоциты – это фрагментированные, частично разрушенные клетки крови;
  • дегмациты имеют полукруглую форму с отсутствием одного края;
  • полукруглые клетки с вытянутой у одного края цитоплазмой и скоплением гемоглобина у другого края называются эсентроциты.
Что означает пойкилоцитоз

Классификация морфологических изменений эритроцитов очень обширна и постоянно пополняется новыми видами специфических деформаций.

Читайте также:  Лабораторная диагностика

Разновидности пойкилоцитозных эритроцитов

Изменения анализа крови при коронавирусе в случае цитокинового шторма

В первую очередь, из-за аутоиммунного процесса развивается: Лейкопения (падает уровень лимфоцитов, моноцитов, эозифилов и базофилов). Это сочетается с ростом в биохимии D-димера в 4 и более раз, Ростом ферритина, трансаминаз, СРБ. Анализ крови при коронавирусе, показатели которого — число лейкоцитов < 3,0х109/л абсолютное число лимфоцитов < 1,0х109 в сочетании с изменениями компьютерной томографии легких, соответствующих КТ 3-4, становятся показаниями для назначения ингибиторов интерлейкинов.

Характеристика патологии, или что такое белокровие

Белокровие – это заболевание кровеносной системы, которое часто приводит к летальному исходу. Патология может наблюдаться в любом возрасте. Она характеризуется изменением количества лейкоцитов в крови, а также прекращением выполнения их функций. Онкологическое заболевание развивается стремительно из-за злокачественного роста незрелых гемопоэтических клеток, что приводит к различным вариантам недостаточности элементов крови, в результате чего может развиться анемия, тромбоцитопения, лимфоцитопения, которые провоцируют кровоизлияния, носовые и внутренние кровотечения, снижение иммунитета и инфекционные осложнения. Заболевания метастазирует в различные внутренние органы и ткани, лимфатические узлы.

В онкологии принято выделять несколько разновидностей белокровия (лейкозов):

  1. Лимфолейкоз – злокачественная патология, что характеризуется поражением и стремительным размножением незрелых лимфоцитов.
  2. Миелолейкоз – рак, поражающий лейкоциты.

По скорости развития патологии выделяют острый лимфоцитарный (ОЛЛ) и острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), характеризующиеся стремительным и бурным развитием, а также хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) и хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), обуславливающиеся медленным течением и слабой симптоматикой.

Обратите внимание! Острые формы белокровия никогда не переходят в хронические патологии, и наоборот. Данную классификацию используют для удобства.

Что можно увидеть в мазке из уретры у мужчин?

Наверное, читатель догадался, что забор анализа у мужчин вряд ли оставит приятные воспоминания, ведь объект исследования у них не настолько доступен, поэтому действительно будут иметь место неприятные ощущения, которые, возможно, не покинут человека еще несколько часов. Иногда во избежание этого, врач назначает пациенту массаж простаты, который осуществляется за несколько дней до процедуры per rectum, то есть, через прямую кишку.

Однако, если жжение и болезненность в половом члене продолжает напоминать о себе несколько дней, а к этим явлениям добавились еще и похожие на – поход к врачу неминуем. Но если все прошло благополучно, то, может быть, мужчин успокоит тот факт, что в их мазке, взятом из уретры, все выглядит намного проще, если, конечно, анализ нормальный:

  • Норма лейкоцитов – до 5 клеток в поле зрения;
  • Флору составляют единичные палочки;
  • Общий фон разбавляет эпителий уретры (в основном, переходный) – приблизительно 5-7 (до 10) клеток;
  • Небольшое количество слизи, не играющее никакой роли;
  • Иной раз в мазке может присутствовать условно-патогенная флора в единичных экземплярах (стрептококки, стафилококки, энтерококки), однако чтобы ее дифференцировать, необходимо покрасить мазок по Граму.

В случае воспалительного процесса мазок меняется:

  1. Появляется большое количество лейкоцитов в мазке, иногда не подлежащее подсчету;
  2. Кокковая или кокко-бациллярная флора вытесняет палочковую;
  3. В препарате присутствуют микробы, вызвавшие воспаление (трихомонады, гонококки, дрожжи и др.);
  4. Микроорганизмы типа хламидий, уреа- и микоплазм под микроскопом вряд ли возможно увидеть, точно так же, как и отличить патогенные диплококки, вызывающие гонорею, от попарно лежащих энтерококков или цепочки Enterococcus faecalis (энтерококки тоже) от стрептококков, поэтому в таких случаях для уточнения вида возбудителя исследование дополняют культуральным методом или практически универсальной и популярной в наше время ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  5. За редким исключением в мужском мазке можно обнаружить кишечную палочку (вопиющее нарушение гигиенических правил!), приносящую пользу в кишечнике, но вызывающую циститы, попадая в мочеиспускательный канал мужчины. Для ее дифференцировки также необходимы дополнительные лабораторные методы исследования.

Аналогично поступают и с женскими мазками, поскольку найденные диплококки могут оказаться отнюдь не нейссериями и гонорею не вызывать. Кстати, кишечную палочку (Escherichia coli), энтерококк (Enterococcus faecalis), стафилококки со стрептококками и другие микроорганизмы в женских мазках встречаются значительно чаще, что обусловлено строением женских половых органов.

Результаты обследования

Результаты исследования должны оцениваться в комплексно и включать сравнение процентного соотношения разных груп лейкоцитов, а также их морфологические изменения, и морфологические изменения эритроцитов.

Наиболее часто выявляемые изменения морфологии эритроцитов: /ol>

  1. Изменения размеров (микроцитоз, макроцитоз, мегалоцитоз, анизоцитоз)
  2. Изменения формы (пойкилоцитоз, микросфероцитоз, серповидные клетки, мишеневидные клетки, акантоциты, стоматоциты, эллиптоиды, дакриоциты и др.)
  3. Изменения окраски (гипохромия, гиперхромия)
  4. Включения в эритроцитах (кольца Кебота, тельца Жолли, базофильная зернистость, тельца Гейнца-Эрлиха

Наиболее часто выявляемые изменения морфологии лейкоцитов:

  • Токсигенная зернистость нейтрофилов
  • Вакуолизация цитоплазмы
  • Тельца Князькова-Деле
  • Гиперсегментация ядер нейтрофилов
  • Пельгеровская аномалия
  • Псевдопельгеровская аномалия
  • Клетки лейколиза

Некоторые варианты изменения лейкоцитарной формулы:

а). Сдвиг влево: большое количество палочкоядерных нейтрофилов, возможно появление метамиелоцитов и миелоцитов. Данные изменения возможны при:

  • Острых инфекционных заболеваниях, сепсисе
  • Ацидозе и коматозных состояниях
  • Физическом перенапряжении

б). Сдвиг вправо: в крови появляются гиперсегментированные нейтрофилы, возможно наличие токсигенной зернистости в их цитоплазме. Данные изменения возможны при:

  • Мегалобластной анемии
  • Болезни почек и печени
  • Состояния после переливания крови.

Данное исследование обычно назначается вместе с исследованиями Общий анализ крови CBC без лейкоцитарной формулы, Общий анализ крови CBC/Diff с лейкоцитарной формулой (5 фракций лейкоцитов), Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Гиперхромная анемия: симптоматика и особенности протекания

Гипохромия эритроцитов имеет несколько характерных внешних проявлений. Проблема заключается в том, что все признаки неспецифичны и не могут с точностью указывать на наличие этого расстройства. Симптомы часто остаются незамеченными из-за высокой интенсивности симптоматики базового заболевания.

Основные симптомы:

  • головные боли и головокружения;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • учащение сердцебиения и одышка;
  • раздражительность и эмоциональная неустойчивость;
  • похолодание кончиков пальцев рук и ног;
  • чрезмерная бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • деформация ногтевых пластин;
  • болезненность и ярко-красный оттенок языка;
  • повышенное выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • незначительное возрастание температурных показателей;
  • колебания АД;
  • изменение пищевых пристрастий или полное отвращение к пище;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • гепатоспленомегалия;
  • появление «мурашек» перед глазами;
  • проблемы с концентрацией внимания.
Читайте также:  Порфирия: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Клиника характерна как для взрослых, так и для детей.

Диагностика

Токсическую зернистость не всегда можно обнаружить при обычном окрашивании, поэтому для ее выявления применяются специальные методы, а именно метод окрашивания Фрейфельд. В этом случае применяют фуксин и раствор метиленового синего.

Для приготовления первого красителя один грамм фуксина помещают в 96% этиловый спирт (15 грамм) и нагревают до растворения. После того как остынет, добавляют 5% раствор карболовой кислоты в количестве 100 мл. Семь капель первого красителя добавляют в 20 мл воды и перемешивают, затем добавляют второй краситель (1% раствор синего метиленового) в количестве пяти капель и снова перемешивают. Приготовленной смесью красят мазки крови в течение часа, после чего смывают водой и сушат. Если ранее производилось окрашивание по Романовскому, метод Фрейфельд можно применять без предварительного обесцвечивания.

После окрашивания можно наблюдать сиреневую зернистость в виде пыли или хлопьев, что зависит от тяжести заболевания. В результате анализа обычно указывают размер гранул, то есть зернистость может быть пылевидной, мелкой, средней, крупной, в виде хлопьев, и количество нейтрофилов (на сто клеток) с токсогенной зернистостью в процентах.

Кроме этого, при диагностике нужно:

  • рассчитать лейкоцитарную формулу;
  • выявить общее число лейкоцитов;
  • установить, имеют ли лейкоциты патологические изменения;
  • определить уровень юных форм нейтрофилов.

Почему возникает

Возникновению патологических изменений в строении эритроцитов способствуют следующие причины:

  • воспалительные процессы в тканях печени (инфекционные и неинфекционные гепатиты);
  • гемолитические формы анемии;
  • дефицит фермента-пируваткиназы;
  • выраженный недостаток железа и других микроэлементов в крови;
  • токсический гепатит, развивающийся на фоне хронического алкоголизма;
  • генерализованные формы гипоксии;
  • длительное течение механической желтухи, вызываемое закупоркой желчевыводящих протоков;
  • отравление свинцом и некоторыми другими тяжелыми металлами;
  • перенесенное ранее удаление селезенки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли печени;
  • сепсис, вызванной ожогами и инфицированием послеоперационных ран;
  • установка искусственных сердечных клапанов;
  • дефицит витамина А;
  • генетические формы анемии;
  • злокачественные опухоли кроветворной системы;
  • тяжелое течение хронической почечной недостаточности;
  • злокачественные опухоли желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • массивная кровопотеря.

Осложнения

Болезни системы крови могут влиять на трудоспособность человека. Тяжелые формы заболеваний, особенно злокачественного характера могут привести к инвалидности. Осложнения заболеваний:

  • развитие анемии, вследствие повышенной кровоточивости тканей, органов;
  • заражение крови на фоне снижения иммунитета, поражения лейкоцитов, химиотерапии;
  • развитие инфекционных, вирусных заболеваний, связанных с повышением чувствительности организма;
  • увеличение печени, селезенки.
Осложнения

Некоторые патологии требуют длительной медикаментозной терапии, это может привести к снижению защитных реакций в организме, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При отсутствии лечения болезни переходят в хроническое течение, которое может привести к летальному исходу.

Заболевания крови, кроветворных органов – являются опасными и быстро развивающимися патологиями. Они могут развиться как у взрослых, так и у детей любого возраста. Могут носить наследственный характер, и передаваться из поколения в поколение. Своевременная диагностика и лечение, особенно онкологических заболеваний, может предупредить развитие осложнений, трансформацию одной патологии в другую.