Нейтропения (агранулоцитоз): что это такое, симптомы нейтропении у детей и взрослых

Человеческая кровь состоит из красных и белых клеток. Кровяные тела белого цвета называют лейкоцитами. В организме лейкоциты могут понижаться или увеличиваться. При наблюдении в крови снижения лейкоцитов до 4500 на 1 мкл, может возникнуть лейкопения (нейтропения) у детей и взрослых. Понижение белых клеток происходит через их упадок до 1500 на мкл. Этот процесс называется агранулоцитоз в крови.

Что такое гранулопения? Опасно ли это?

Является нормой для детей младше пяти лет.

Гранулоцитопения — уменьшенное содержание гранулоцитов в периферической крови. Как известно, гранулоциты в организме играют роль фагоцитов (поглощают чужеродные агенты) , обеспечивающих клеточный иммунитет, поэтому значительное снижение их уровня в крови угрожает организму развитием различных бактериальных заражений, инфекционных заболеваний и осложнений, болезней крови.. .

Гранулоциты подразделяются не нейтрофилы (палочко- и сегментоядерные) , эозинофилы и базофилы.

Было замечено, что у курильщиков уровень гранулоцитов выше, чем у некурильщих. Обычно прирост общего количества лейкоцитов составляет 1000/хл на каждую выкуренную пачку в день.

Эозинопения наблюдается при аллергических расстройствах и паразитарных заболеваниях.

Эозинопения наблюдается на ранних стадиях острых повреждений, таких как шок, обширные пиогенные инфекции, травмы, хирургические вмешательства и т. д. Эозинопению могут вызвать кортикостероиды, энипефрин, метисергин, ниацин, ниацинамид и прокаинамид.

Мне 43 года, рост 164см, вес 63 кг. (зимой была 65кг.)

Гипотония хроническая (самое высокое давление 110/70).

Щитовидная железа не увеличена, в ней имеются небольшие узелки. Лимфоузлы на шее небольшой, над ключицей небольшой, под мышечной впадине слева небольшой.

Из 3 месяца при надавливании были выделения от молочного цвета до прозрачного светло-зеленоватого. чувство жжения, распирания, боль при надавливании в верхней части левой груди (ближе к подмышечной впадине).

Причины возникновения

Нейтропения возникает у детей вследствие уничтожения или недостаточной выработки нейтрофильных лейкоцитов. Это может происходить по разным причинам:

  • Присутствие в крови большого количества антител, которые поражают нейтрофилы.
  • Прием сильнодействующих лекарств, угнетающих иммунную систему ребенка.
  • Дефицит витамина В12.
  • Диагностированный у ребенка туберкулез, ВИЧ, малярия.
  • Сопутствующие болезни крови (анемия, лейкоз).
  • Острые состояния поджелудочной железы.
  • Поражения костного мозга.
  • Аутоиммунные нарушения на клеточном уровне.
  • Лучевая терапия.
Читайте также:  Сидеробластная анемия миелодиспластический синдром

Врачи не всегда могут диагностировать точную причину недостатка нейтрофилов в крови. Встречаются случаи, когда нейтропения развивается как результат сильной инфекции в запущенной форме.

Симптомы

Главные признаки и симптомы заболевания лейкопении (нейтропении) у детей, обуславливаются формой протекания болезни и остротой болезненного периода.

Формируется следующая клиническая картина:

  • Иммунная система ребенка снижается по нарастающей. Это возникает из-за инфекционных действий, происходящих в организме ребенка. Это может быть пневмония, пародонтит, стоматит, фарингит, гингивит, геморрагический васкулит.
  • Замедляется процесс развития у детей.
  • Инфекционный характера заболевания происходит очень тяжело и может осложняться.

Инфекционное поражение кожи

Агранулоцитоз – крайняя степень лейкопении. Различают такие виды: иммунный и миелотоксический.

Иммунный возникает после отравления медикаментами. Прогрессирует остро. Начинается с повышенной температуры и скорым подключением инфекционных заболеваний органов дыхания.

Миелотоксический агранулоцитоз происходит в один момент, в отсутствии соответствующей предпосылки. Резко уменьшается уровень белых тельцов, тромбоцитов, ретикулоцитов в крови. Главным признаком, есть повышение температуры тела. Клеточный состав крови подвергается большим изменениям. Существенно поражается костный мозг.

Постинфекционная лейкопения проявляется в после гриппозный период. Эта процедура происходит кратковременно. После выздоровления, анализ крови приходит в норму.

Симптомы гранулоцитопении

Так как гранулоцитопения относится к числу довольно редких заболеваний, сам пациент далеко не всегда может поставить себе такой диагноз. Кроме того, по наличию отдельных симптомов практически невозможно заподозрить именно это заболевание крови.

Клиническая картина при развитии гранулоцитопении обычно обусловлена симптомами основной болезни. Так как при появлении этого недуга в крови резко падает количество гранулоцитов, выполняющих роль фагоцитов («защитников» организма от инфекций), то любое бактериальное заболевание может протекать в самой тяжелой форме.

Даже простые респираторные недуги в этом случае протекают довольно мучительно, не говоря уж о гриппе или бронхите. Больной гранулоцитопенией пациент также рискует заболеть туляремией, милиарным туберкулезом, брюшным тифом и прочими опасными заразными недугами.

Следовательно, если инфекции буквально «липнут» к человеку, протекают в тяжелой форме, значит, можно заподозрить наличие гранулоцитопении или иного заболевания крови.

Подтвердить подозрение или быстро развеять опасения поможет сдача несложных анализов.

Патофизиология лейкопении

Будет рассмотрена патофизиологическое развитие приобретенной нейтропении, которая чаще всего определяется у взрослых.

  • Медикаментозный агранулоцитоз является редкой специфической реакцией, которая приводит к иммунному разрушению предшественников нейтрофилов в костном мозге. Подобное сопряжено прекращением действия возбуждающего фактора, но может быть связано со значительной заболеваемостью и смертностью от сепсиса. Многие другие лекарства вызывают подавление пролиферации нейтрофилов в зависимости от дозы. Течение болезни является более доброкачественным и часто может переноситься без остановки приема препарата.
  • Аутоиммунная нейтропения:
    • Первичная аутоиммунная нейтропения вызывается почти исключительно антителами, направленными против нейтрофилов, включая человеческий нейтрофильный антиген (HNA1) и CD11b (HNA-4a), два поверхностных антигена или FcγRIIIb, рецептор иммунного комплекса, участвующий в секреции токсических продуктов. Совмещение этих аутоантител приводит к разрушению нейтрофилов в селезенке или к опосредованному комплементом лизису. Подобное наблюдается почти всегда у младенцев и малышей. Проходит спонтанно в более чем 90% случаев в течение 1-2 лет.
    • Вторичная аутоиммунная нейтропения обычно связана с другим аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Грейвса, гранулематоз Вегенера, ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Патогенез четко не определен. Многие больные имеют антитела против нейтрофилов, но связь между наличием антител и степенью нейтропении недостаточно выяснена.
    • Синдром Фелти и синдром крупных зернистых лимфоцитов возникают при ревматоидном артрите. Поскольку более 90% пациентов в обеих группах имеют положительный результат на HLA-DR4, предполагается, что эти два синдрома отражают спектр одного заболевания.
  • Гиперспленизм обычно вызывает только легкую нейтропению, часто в условиях легкой панцитопении. Подавление счета отражает повышенную маргинацию клеток крови в увеличенной селезенке.
  • Дефицит питательных веществ, особенно витамина В12, фолата и меди, может привести к нейтропении.

Дополнительно следует указать, что хроническая идиопатическая нейтропения у взрослых (CINA) — это доброкачественное заболевание, этиология которого полностью неизвестна.

Читайте также:  Лейкозы у детей: симптомы, диагностика, лечение

Диагностирование нейтрофилии

При нейтрофилии врач старается исключить онкологическую причину процесса, указывающую на злокачественные заболевания крови (лейкозы и другие виды миелопролиферативных патологий).

Для этого могут потребоваться:

Диагностирование нейтрофилии
  • несколько повторных общих анализов крови;
  • бакпосев;

  • анализ мочи и кала;
  • анализ выделений (мокроты, влагалищного мазка);
  • биохимический анализ крови;
  • биопсия костного мозга;
  • цитогенетическое исследование биоптата костного мозга (на выявление хромосомных аномалий).

Для лейкемоидных реакций (доброкачественной нейтрофилии) характерны несколько признаков:

  • Общее тяжелое состояние (снижение массы тела, боли, лихорадка). Начальные стадии гематологической онкологии не показывают внешних симптомов; единственным признаком заболевания при этом является значительный левый сдвиг лейкоцитов.
  • Тромобитопения (повышенные значения тромоцитов в анализе крови).
  • Отсутствие или незначительное количество (до 5%) юных форм нейтрофилов в ОАК.
  • Селезенка при пальпации не прощупывается либо увеличена незначительно и мягкая по консистенции.
  • Дегенеративные изменения в нейтрофилах (токсическая (повышенная) зернистость цитоплазмы, наличие вакуолей в ядре и цитоплазме, при сепсисе – распад ядра в живых нейтрофилах).
  • Отсутствие изменений щелочной фосфатазы нейтрофилов в биохимическом анализе крови.
  • Отсутствие значительных колебаний в количестве базофилов и эозинофилов в лейкограмме крови.
  • В результатах анализа биопсии костного мозга (миелограмме): отсутствие гиперплазии (разрастания) белых ростков кроветворения; нормальное (не увеличенное) число клеток в биоптате; неизмененное количество мегакариоцитов (предшественников тромбоцитов).

Диагностирование нейтрофилии

Нейтрофильный лейкоцитоз при метастазировании в костный мозг из других органов не выраженный, обычно не превышает 10-20*109/л, сопровождается тромбоцитозом и эритроцитозом в анализе крови.

Народные средства

Лейкоцитарную формулу можно улучшить при помощи народных средств и диеты. Лечение лейкопении только таким способом проводить не рекомендовано. Обязательно нужно посетить квалифицированного врача. Только после его консультации можно начинать лечение.

Сок зелёных бобов фасоли — наиболее эффективное народное средство

Хороший эффект даёт приём следующих продуктов и трав:

  • сок зелёных бобов фасоли (наиболее эффективное народное средство). После его приёма уровень лейкоцитов повышается;
  • трава полевого хвоща;
  • пустырник;
  • спорыш;
  • настойка прополиса и полыни;
  • настой донника;
  • отвар овса.